ID работы: 1357521

Учеба ситха

Джен
PG-13
Завершён
258
автор
Размер:
93 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 341 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Несмотря на солнце, щедро заливавшее комнату своими лучами через большой иллюминатор, Люк все еще спал, когда его разбудил отец. - Люк, вставай. Тебя хочет видеть командир. С невнятным бурчанием Люк перевернулся на другой бок, но от отца так просто было не отделаться. - Давай-давай, сын. У твоего командира к тебе есть разговор. Наконец, Люк открыл глаза. - Сколько времени? – зевок почти удалось подавить. - Уже девять. Командир ждет тебя к себе, так что изволь поторопиться. Люк нехотя сполз с дивана, еще раз попытался пригладить растрепанную прическу, и уже собирался направиться к двери, как… - Да, Люк. И еще. Думаю, после разговора с командиром дел у тебя прибавится... Боюсь, переговорить нам с тобой уже не удастся. Мы через полчаса взлетаем. Вейдер ожидал увидеть в глазах сына что угодно: грусть, тоску, даже злость, но только не растерянность. - Так что же, значит, прощаемся? – хотя Люк знал, что отец улетает, у него еще не было времени привыкнуть к мысли, что он снова остается один. - Да, сын. – В этот раз голос Вейдера звучал глухо даже без маски. – Прощаемся. Вейдер про себя не мог не отметить, что сын довольно быстро взял себя в руки. - Ну… Удачи тебе, пап. Береги себя. – Люку не хотелось выдавать все свои эмоции, и он протянул отцу руку. - И тебе удачи, сын. – Вейдер пожал протянутую руку сына, но разрывать рукопожатие не торопился. – Помни, что бы ни случилось – ты мой сын, а я твой отец. Тебе достаточно только позвать. Я верю в тебя, Люк, – на мгновение Вейдер сжал руку сына чуть сильнее. – Да пребудет с тобой Сила! Пару секунд Люк смотрел на отца, затем кивнул и, закусив губу, вышел. *** - Мистер Скайуокер, к сожалению должен Вам сообщить… Люк повесил голову. Наверное, из-за того, что он не прошел тест, Император дал приказ отчислить его с курсов. - …Что Ваши долги по учебе чрезвычайно затрудняют Ваш перевод на командирскую стажировку. Напоминаю, что у Вас в долгах – экзамен по Технологии Перевозки Военных Грузов, а также экзамен по языку бокке. К глубокому прискорбию должен также Вам сообщить… «…Что «Исполнителя» не будет», - мысленно закончил Люк. - …Что в связи с предстоящим переводом на «Исполнитель» Ваш режим службы будет ужесточен. - Боюсь, сэр, Ваши данные по поводу перевода устарели, - со вздохом ответил Люк. - Ну, я не знаю, насколько они могли устареть за пятнадцать минут… - хамство Скайуокера сошло Люку с рук, командир явно развлекался. - Простите, сэр, а кто сказал, что меня переводят на «Исполнитель»? – рискнул Люк задать вопрос. Пауза слегка затянулась, видимо, командир думал, закрыть ли глаза на очередную наглость. - Я так понимаю, что это личный приказ Императора; до меня он был доведен непосредственно через Главнокомандующего Имперским флотом. Так вот, для этого перевода Вам необходимо пройти дополнительные курсы «Специалист по спасательным капсулам» и «Специалист по охране ИЗР», и получить сертификаты. Разумеется, на время курсов от вахт Вас освободят. Также Вам необходимо в медицинском центре пройти медицинскую комиссию; и затем представить все эти документы мне. Количество Ваших вахт до перевода на стажировку увеличивается… - Да, слушаюсь, сэр. Будет сделано, сэр! – Люк почти не слушал, что начальство говорило дальше. Его берут на службу на «Исполнитель», какая разница, что там дальше?! Воцарилось молчание. «Чего он так радуется? Может, я что-то не то сказал? Ужесточение режима… Увеличение количества вахт… Дополнительные курсы… Да нет, вроде все верно. Или это я уже с этой службой с ума схожу?» - Мистер Скайуокер, а вы случайно нигде головой не ударялись? – осторожно поинтересовался командир. – Нет? Ну, тогда ладно. Потрудитесь за сегодняшний день привести в порядок себя и свою форму, и собрать вещи. Командирскую стажировку Вы будете проходить на судне-тренажере. Завтра к 17 часам Вам надлежит явиться туда на борт к своему руководителю практики и доложиться. Дальше Вашими действиями будет руководить он. Еще раз повторяю: не забудьте как можно скорее сдать долги. Мы с Вами еще увидимся, так что я не прощаюсь. Идите. Люк отсалютовал и уже развернулся, чтобы уйти, когда ему в голову пришла еще одна мысль. Он обернулся к командиру. - Сэр, там сейчас стартует «Исполнитель». Вы знаете, там на борту мой отец. Разрешите сбегать туда, проводить их? Сэр… Командир с полминуты внимательно смотрел на Люка. - Знаю. Что ж, проводите, Скайуокер. Только помните, что у вас много дел сегодня. Не задерживайтесь. - Спасибо, сэр! …Когда Люк добежал до «Исполнителя», трап как раз закрывался. На секунду Люку показалось, что он видит адмирала Пиетта, бегущего в носовой отсек. Отца видно не было, он находился на мостике. Стартовые двигатели уже давно были приведены в готовность. Огромный разрушитель, висящий над верхушками деревьев, медленно начал набирать высоту, постепенно прибавляя скорость. Люк и еще несколько человек, пришедших проводить крейсер, стояли на почтительном расстоянии, задрав головы вверх, пока «Исполнитель», еще недавно закрывавший собой полнеба, не превратился в маленькую точку. «Ну, вот и все. Улетели». Опустив голову, Люк побрел обратно на базу. Вечером Люк сидел в кабинете командира, готовя по его заданию с его рабочего датапада отчетные документы. Все уже разошлись по домам; сам командир ушел в столовую пить чай. Люк сохранил законченный документ, выключил датапад. Пора было уходить, но Люк остался сидеть в кресле, задумчиво опершись на руки. Скоро он будет вот так же сидеть в кресле командира, но уже в своем. Правда, недолго. Потом он перейдет на «Исполнитель», к отцу. И далеко не командиром. Люк не мог понять своего отношения к отцу. Когда тот был рядом, Люк смущался, хотя и старался этого не показывать. Он постоянно нервничал, боясь совершить ошибку и показаться перед отцом неуклюжим и неумелым. От этого постоянного напряжения ему часто хотелось уйти куда-нибудь, чтобы побыть одному, уединиться. Ну а теперь, когда он точно не увидит отца несколько месяцев, ему очень хотелось, чтобы тот был рядом. Не обязательно чтобы он возился с ним, Люком. Не обязательно, чтобы он чему-то Люка учил. Лучше вообще пусть идет на мостик, и занимается там своим делом. Но обязательно будет в пределах досягаемости. На том же судне, что и Люк. Чтобы Люк его чувствовал в Силе. Чувствовал, как всегда, когда отец был рядом, всю его мощь; а не слабое, едва различимое свечение. В кабинет вошел командир. - Грустишь? Люк посмотрел на командира, и отвел глаза, снова глядя куда-то вдаль. Да, он скучает по отцу. Люк не знал точно, когда они с отцом встретятся, и что будет дальше. И от этого действительно становилось грустно. Но, наверное, есть какой-то способ избавиться от этой тоски. Должен же быть? - Способ есть только один, Скайуокер. У тебя есть работа. Вот ей и займись. Поздним вечером, уже ложась спать, Люк снова подумал про отца и про перевод. «Значит, отец уже знал, что меня переведут. Знал. Еще вчера знал. Почему же не сказал сразу?» - несмотря на тоску, Люк почувствовал недовольство отцом. «Обязательно было вот так тянуть время? Ведь видел же прекрасно, что я беспокоюсь». От отца мысли перешли к Императору. «Император имел полное право отказать мне в переводе. А он разрешил. Закрыл глаза на тот случай. Не только не наказал, но еще и пошел навстречу». Люк чувствовал, что его уважение к Императору растет. В конце концов, первый человек Империи находит на него время. Дает аудиенции. Выслушивает. Проявляет внимание к успехам. И даже, несмотря ни на что, разрешает службу на крейсере отца, выполняя заветное желание Люка. Где-то на Корусанте Император Палпатин удовлетворенно потер руки. Если не преданность, то хотя бы доверие Скайуокера-младшего было ему обеспечено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.