ID работы: 1365623

Возвращение к звездам

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      — Сегодня я хочу пройтись по станции одна, — сказала НаʼТот, когда они бродили по Зокало.       Хотя там теперь было непривычно пусто, несколько торговцев все-таки работали. ГʼЛон уже успел приобрести какую-то инопланетную штуковину неизвестного назначения и был занят ее изучением.       — Понимаю, — сказал ТаʼЛон. — Я тоже люблю такие вылазки.       — Ты должен пообещать мне, что не будешь докучать ТаʼЛону во время моего отсутствия, — сказала НаʼТот, повернувшись к сыну.       — Конечно! — ответил мальчик, махая своим приобретением. — Я не буду ему надоедать. К тому же дяде ТаʼЛону совершенно не мешает мое присутствие. Ведь так?       ТаʼЛон рассеянно кивнул.       — Я скоро вернусь!       НаʼТот исчезла за поворотом.              

***

      ГʼЛон поднял глаза на своего спутника.       — Итак, какие у нас планы на этот день?       — Можно пойти в музей земной истории… — начал было ТаʼЛон, но мальчик тут же скроил кислую мину.       — Это же ужасно скучно, дядя ТаʼЛон! Вот если бы тут был мистер Гарибальди, то он обязательно сводил бы меня на Нижний уровень. Или в какое-нибудь казино.       — Да неужели? — ровным голосом спросил ТаʼЛон, быстро оглядываясь по сторонам. — Полагаю, что в казино тебя не пустят. Ты еще мал для таких заведений. То же самое сказала бы твоя мама относительно Нижнего уровня. Раньше там было очень опасно.       ГʼЛон прищурился, посмотрев ему в глаза.       — Неужели такой опытный воин, как ты, боится возможной опасности?       — Я не боюсь, — спокойно ответил ТаʼЛон, не поддаваясь на его провокацию. — Я просто трезво смотрю на вещи. Опытный воин не станет подвергать себя бессмысленному риску.       — А ты раньше бывал на Нижнем уровне? — допытывался ГʼЛон.       — Приходилось, — ответил ТаʼЛон, широко шагая по Зокало. Мальчику приходилось семенить, чтобы не отставать от него.       — И каков он? — не унимался ГʼЛон.       — Там очень грязно, — коротко ответил ТаʼЛон.       — И это все, что ты можешь рассказать о том месте?! — возмутился ГʼЛон.       ТаʼЛон остановился и наклонился к мальчишке.       — Да, я бывал там, но не могу сказать, что это было мне по нраву. В этом, возможно, я отличаюсь от твоих родителей. Им нравились подобные приключения. А я никогда не находил в этом ничего интересного.       — И в казино ты тоже никогда не ходил? — огорченно спросил ГʼЛон.       — Никогда не понимал, что другие находят в азартных играх, — ответил ТаʼЛон. — Не подобает воину вести такую жизнь.       — Оказывается, быть воином гораздо скучнее, чем я думал, — протянул ГʼЛон с досадой, а потом прищурился еще лукавее. — Неужели ты никогда не развлекался как следует, от души?       ТаʼЛон нахмурился, пытаясь понять, что нужно этому мальчишке.       — Что ты имеешь в виду?       — Ну… — протянул ГʼЛон, многозначительно ковырнув носком пол. — Мой отец, например, развлекался весьма своеобразно. Говорят, он любил общаться с инопланетными женщинами…       ТаʼЛон разинул рот, в изумлении уставившись на мальчика.       — Откуда ты это узнал?!       ГʼЛон пожал плечами, снисходительно глядя на взволнованного спутника.       — Да не переживай ты так, дядя ТаʼЛон! Я всегда знал, что мой папа вовсе не был таким святым, как все утверждают. Я знаю, что он любил приударить за женщинами и вообще не был против всяких развлечений…       ТаʼЛон потряс головой, ошеломленный такими словами.       — Наверное, я отстал от жизни. Нынешняя молодежь стала совсем другой. Надеюсь, ты не собираешься подражать своему отцу еще и в этом? — спросил он, когда оправился от изумления.       — Все хорошо в меру, — весело ответил ГʼЛон. — Я просто хотел сказать, что нельзя быть таким занудой.       Тут терпение ТаʼЛона лопнуло. Он нахмурился, подбоченившись.       — Так ты считаешь меня занудой?!       — Ну, иногда ты очень скучный, ТаʼЛон, — признался мальчик. — Ты совершенно не умеешь развлекаться!       — И что же, в твоем понятии, означает «развлекаться»? — сердито спросил ТаʼЛон. Его глаза вспыхнули.       — Ну… — задумался ГʼЛон. — Моя мама, например, считает хорошим развлечением драку в баре, или еще какую-нибудь подобную авантюру. Папа же…       — Я понял тебя! — торопливо перебил его ТаʼЛон, представив, как развлекался ГʼКар в былые времена.       — Неужели ты всегда был таким паинькой? — спросил ГʼЛон, оценивающе разглядывая его. — Никогда не напивался, не дрался в барах, не влюблялся в красивых женщин?       — ГʼЛон! — воскликнул ТаʼЛон смущенно. — Я никогда не думал, что ты… Ох, конечно же, я не всегда был паинькой. Все бывало в моей жизни. Но, пойми, я по-другому смотрю на вещи. И считаю, что в жизни есть более важные понятия. Например, быть верным своему долгу, службе…       — Опять ты завел речь о какой-то скукотище! — перебил его ГʼЛон. — Сомневаюсь, что женщина придет в восторг, если ты начнешь рассуждать об этом на свидании…       — ГʼЛон! — закричал воин, окончательно потеряв самообладание. — Какое свидание?! Какая женщина?! О чем ты?!       — Так, просто подумалось, — пожал плечами мальчик, ничуть не смутившись от его крика. — Я просто хотел указать тебе на то, что твоя жизнь лишена разнообразия. Нельзя же все время махать мечом. Надо уметь развлекаться!       — Хорошо, — процедил рассерженный ТаʼЛон. — И что ты предлагаешь в качестве развлечения?              

***

             — Согласись, здесь гораздо интереснее, чем в каком-то музее, — сказал ГʼЛон, с любопытством разглядывая полутемные закоулки Нижнего уровня.       — Не вижу здесь ничего интересного, — проворчал ТаʼЛон, шагая за ним по пятам. Он внимательно смотрел по сторонам, удивляясь тому, что здесь было более оживленно, чем наверху. — Я зря согласился показать тебе эти трущобы. Если о нашей выходке узнает твоя мать, то…       — А ты сделай так, чтобы она не узнала, — ответил ГʼЛон, подмигнув. — Дядя НаʼИр постоянно так говорит.       — Ты все время запоминаешь не те слова! — недовольно заметил ТаʼЛон.       — Мама говорит мне то же самое, — сказал мальчик и, подпрыгнув, пробежал вперед.       ТаʼЛон поспешил за ним.              На них никто не обращал внимания. Обитатели Нижнего уровня представляли собой пеструю толпу, в которой встречались представители всех рас. Здесь, в трущобах, они проводили большую часть своего времени.       ТаʼЛон неожиданно осознал, что для многих здешних обитателей, «Прячущихся», как их здесь называли, закрытие станции и её последующее уничтожение будет означать настоящую катастрофу. «Вавилон 5» был для них последним приютом, домом. Он слышал, что некоторые бродяги жили здесь с первых дней существования станции, став, в своем роде, живыми реликвиями. Интересно, как служба безопасности собирается выдворять их отсюда? Вряд ли эти старожилы обрадуются такому решению земного правительства.       ТаʼЛон ловил на себе подозрительные взгляды окружающих. Он никогда не одевался соответственно своему нынешнему статусу. Ему не нравилось подчеркивать свое высокое положение. Простая удобная одежда воина — вот все, что ему было необходимо. ГʼЛон тоже был одет очень скромно. НаʼТот предпочитала, чтобы он не выделялся среди обычных детей.       Но столь внимательные взгляды могли быть вызваны не только их одеждой. Здесь, в этих трущобах, чужаков распознавали сразу. ТаʼЛон знал, что за ними наблюдают с того момента, как они вошли сюда. Он чувствовал это затылком, как любил говорить мистер Гарибальди. И неожиданно пожалел, что не прихватил с собой оружия. Ввоз оружия на станцию был сопряжен со множеством проблем. Поэтому ТаʼЛон не взял с собой ни верного меча, ни PPG. Он ведь приехал сюда с мирной целью.       ГʼЛон, казалось, не волновался по этому поводу. Он восторженно глядел на двух пакʼмаʼра, которые сидели в самом темном углу коридора, общаясь между собой на своем тихом щебечущем языке. Вероятно, характер их разговора был несколько… деликатен, ибо, заметив, что мальчик наблюдает за ними, они поспешно ушли.       — Мистер Гарибальди рассказывал, что здесь есть несколько незаконных заведений, — сказал ГʼЛон, тронув своего спутника за руку. — Я всегда мечтал попасть в такие места!       ТаʼЛон насмешливо посмотрел на него.       — Всегда хорошо там, где нас нет, — процитировал он. — Иногда то, о чем мечтаешь, при встрече может тебя разочаровать.       — Ты хочешь сказать, что я должен провести остаток своей жизни, сидя взаперти? За книгами? И вырасти, так и не узнав настоящей жизни? Как я могу чему-нибудь выучиться, если не испытаю это на своей шкуре?       — Иногда приобретение опыта — весьма болезненная штука, — проронил ТаʼЛон. — Для некоторых это может закончиться… печально.       — Как говорил мистер Гарибальди: кто не рискует, тот не пьет шампанского. А моя мама любит повторять, что удача сопутствует смелым. Кстати, знаешь, как она наставляла ГʼРику на путь истинный?       ТаʼЛон с любопытством посмотрел на него.       — И как же? Просвети меня!       — Она однажды взяла ГʼРику в кабак. Ночью. И устроила там с одним мерзким типом грандиозную драку. А потом их всех посадили за это в тюрьму.       ТаʼЛон удивленно поднял бровь.       — Да-да, я не вру, — с улыбкой ответил ГʼЛон. — Мне об этом рассказала сама ГʼРика. Она тогда только познакомилась с моей мамой. И здорово напугалась. Она сказала, что таким образом моя мама хотела показать ей настоящую жизнь на Нарне.       ТаʼЛон затрясся от смеха, представив эту картину.       — Да уж, твоя мама постаралась на славу! Я не перестаю восхищаться ее отношением к жизни.       — Мне тоже она нравится, — важно согласился ГʼЛон. — А еще мама пообещала мне, что когда-нибудь сводит меня в Пограничную зону. Когда я еще немного подрасту. Не могу дождаться этого момента…       ТаʼЛон потрепал его по плечу.       — Какой же ты забавный! Знал бы ты, что собой представляет Пограничная зона…       Но ГʼЛон уже не слушал его, заинтересовавшись скоплением народа около стены.       Он осторожно подошел туда, пытаясь заглянуть за их спины.       ТаʼЛон, покачав головой, последовал за ним.              

***

      — Ну что, есть еще смельчаки? — спросил лохматый бродяга-землянин, сидя за шатким столиком. — Кто готов сыграть со мной?       — Да все знают, что ты жульничаешь! — бросил кто-то из толпы. — Дураков нет!       — Оскорбляешь, — возмутился землянин, тасуя потертые карты. — Я никогда не жульничаю. Жульничают те, кто не умеет играть. Я просто мастер своего дела. В свое время я держал неплохое казино.       — Ну, ври дальше! — произнес все тот же насмешливый голос.       — Садись со мной за стол, и ты убедишься, что я играю честно! — сказал землянин, бросая карты на стол и закуривая сигарету. — Можешь даже проверить мою колоду!       — А во что мы будем играть? — спросил еще кто-то.       — В покер. Да во что угодно вашей милости! — воскликнул землянин. — Я знаю много игр. Да хоть в подкидного дурака! Ставка минимальная. Вы ничего не потеряете, если возьмете в руки эти карты!       ТаʼЛон усмехнулся, слушая эти слова. Ему доводилось на своем веку видеть тех, кто проигрывал целые состояния, соглашаясь на такое предложение.       — Я умею играть в покер, — шепнул ему ГʼЛон. — Меня научил этому мистер Гарибальди. Мы часто играли в эту игру с мамой и ГʼРикой. Гарибальди говорил, что у меня неплохо получается.       ТаʼЛон взял его за руку и оттащил от толпы.       — Ты сошел с ума, ГʼЛон! — прошипел он, тряхнув его за плечи. — Это недостойное занятие! К тому же тебя наверняка обманут! Я обещал твоей матери, что пригляжу за тобой. Я уже нарушил это обещание, взяв тебя сюда. Но играть на деньги…       — Я так и знал, — грустно произнес ГʼЛон, осуждающе глядя на ТаʼЛона. — Ты неисправимый зануда. В тебе совершенно нет авантюрной жилки. Ты боишься рисковать, боишься неизвестности. Моя мама говорила, что не уважает тех, кто боится рисковать. Как ты вообще умудрился стать ее другом?!       ТаʼЛон стиснул зубы. Этот маленький бесенок бил прямо по его уязвимым местам. Ему самому иногда казалось, что он излишне законопослушен.       На мгновение он подумал о НаʼТот. Как бы поступила она, если бы оказалась на его месте? ТаʼЛон представил ее насмешливый взгляд и хищную улыбку. НаʼТот, любившая риск, любившая бродить по ночным кабакам Пограничной зоны (он знал, что она до сих пор иногда так делает). О, НаʼТот наверняка согласилась бы сыграть с этим типом. ТаʼЛон не был уверен, что она смогла бы его обыграть. Но он знал наверняка, что НаʼТот убила бы этого жулика, если бы заподозрила обман. Сама она крайне редко прибегала к нечестным приемам.       — ТаʼЛон, да встряхнись ты! — продолжал настаивать мальчишка. Глаза его возбужденно сверкали. Он в этот момент очень походил на свою мать. — Надо хоть иногда устраивать себе отдых! Расслабься!       Не дождавшись его ответа, ГʼЛон пробился сквозь толпу и подошел к картежнику.       — Я бы хотел сыграть с тобой! — звонко сказал он, усаживаясь напротив него.       Землянин выдохнул сигаретный дым прямо ему в лицо.       — Ты маловат для такого серьезного дельца, парень, — проворчал он. — Я не желаю заработать проблемы со службой безопасности.       — Я не один, — ответил ГʼЛон, сморщившись от запаха табака. — Со мной мой друг.       Он оглянулся на ТаʼЛона и кивнул ему.       — Он тоже хочет участвовать в игре.       ТаʼЛон наградил мальчика свирепым взглядом, но ничего не сказал.       — Но, если ты боишься играть со мной, не буду настаивать, — сказал ГʼЛон, поднимаясь из-за столика. — Я-то думал, что на Нижнем уровне мне можно заниматься чем угодно. Обидно, что из-за возраста мне нельзя играть в любимую игру.       Землянин ухмыльнулся и внимательно посмотрел на него.       — А ты что, такой опытный игрок?       — Да, я считаю, что достаточно поднаторел в этом, — ответил ГʼЛон, смело посмотрев ему в глаза.       — Ну, тогда твой приятель наверняка настоящий ас! — съязвил землянин, тасуя колоду.       — А вот и нет, — сказал ГʼЛон, с лукавой улыбкой оглянувшись на ТаʼЛона. — Он в этом деле новичок. Именно поэтому я и хочу, чтобы он сыграл вместе с нами. Это обогатит его жизненный опыт.       ТаʼЛон в ярости посмотрел на мальчика. Ему захотелось поколотить его за подобные слова.       Окружающие засмеялись, толкая друг дружку локтями. Но, заметив недовольный взгляд мускулистого рослого нарна, тут же умолкли.       — Ну что ж, вы пришли по адресу, — сказал землянин, подвигая ногой ящик. — Присаживайтесь, берите карты, делайте ставки. Полагаю, объяснять правила вам не нужно?       ГʼЛон с улыбкой покачал головой. Потом посмотрел на ТаʼЛона.       — Мы сыграем всего одну партию. Поверь, это очень интересно.       — Не сомневаюсь! — процедил сквозь зубы ТаʼЛон, нащупывая свою кредитку за отворотом мундира…       

***

      Сперва игра шла медленно. Но потом ставки начали расти, как и толпа зрителей. Похоже, здесь давно уже не было такого веселья.       — Ловок, чертенок пятнистый! — с досадой рявкнул землянин, бросив карты на стол. — Ну, банк твой! Не знаю, как тебе это удалось. Может, ты состоишь в какой-нибудь гильдии игроков в покер, а мне не сказал?       ТаʼЛон оторопело глядел на гору всякого добра, выросшую перед ними. Мальчишка быстро пододвинул ее к себе, намереваясь рассовать по карманам. ТаʼЛон тоже ничего не понимал. Он и не подозревал, что ГʼЛон настолько ловко играет в покер. Еще один участник игры, мрачный дрази, зловеще насупился, наблюдая за тем, как его деньги и вещи перекочевывают в карманы нарнов.       — Мы ведь играли честно, не так ли? — спросил ГʼЛон, покончив с утрамбовкой выигрыша. — За игрой наблюдало много свидетелей. Можете еще раз проверить карты, если сомневаетесь.       Толпа загудела, подтверждая его слова.       ТаʼЛон чувствовал, что надо уходить. Да, им повезло, но позволить новичку выиграть — это старый трюк среди карточных мошенников. Он сжал руку мальчика, намереваясь вытащить его из-за стола.       — Может, еще одну партию? — заискивающе улыбнулся землянин.       ТаʼЛон хотел покачать головой, но мальчишка успел раньше:       — А что, разве вам есть, что еще поставить на кон?       Оказалось, что есть. И игра началась снова.       ТаʼЛон не знал, как объяснить происходящее. Если бы он был центаврианином, то сказал бы, что сама Иларус улыбнулась ему. Он не считал себя хорошим знатоком покера. Тогда почему сегодня ему так везет? Они проиграли всего одну партию из четырех. И то лишь в самом начале.       Он взял свои карты. А потом наклонился к ГʼЛону и тихо прошептал:       — Это последняя игра. Нам надо возвращаться. Иначе твоя мать начнет волноваться…       — Хорошо, последняя игра, — согласился ГʼЛон, глядя в свои карты.       Мальчик напрягся, сосредотачиваясь на своих противниках. Действительно, надо было заканчивать, потому что он начал уставать. ГʼЛон и не думал, что это окажется так легко. Алиса говорила правду: с его способностями играть в покер было необыкновенно удобно. Мысли игроков сосредотачивались на ближайших действиях, читать их не составляло труда. ГʼЛон поймал себя на том, что ему хочется внушить нужное действие своему товарищу по игре, ТаʼЛону. Он и впрямь был неважным игроком в карты. Меч в его руке смотрелся гораздо уместнее. Но его было легко подтолкнуть. Не то, что дрази. Казалось, у того совсем нет мозгов. Или он просто еще не привык к разуму инопланетянина? ГʼЛон попробовал сосредоточиться на его скудных односложных мыслях. Надо было заставить его поступить так, как ему нужно. Дрази был самым трудным объектом из всех игроков.       «Ну же, давай! — мысленно уговаривал его ГʼЛон, наблюдая за ходом игры. — Ты должен это сделать!»       Невероятно.       ГʼЛон вздрогнул, услышав чей-то чужой голос в своем разуме.       Ты сканируешь его!       Мальчик оторвал взляд от карт и оглянулся вокруг, пытаясь понять, кто с ним говорит. Его сердце тревожно забилось.       Ты — телепат!       ГʼЛон тряхнул головой и резко встал из-за стола.       Остальные недоуменно посмотрели на него.       — Извините, но я неожиданно вспомнил об очень важном деле, — сказал он игрокам, толкая ТаʼЛона в бок. — Нам пора уходить.       — Э-э, парень, кто же так делает?! — недовольно зарычал землянин. — Мы же еще не закончили партию!       — Можете оставить себе наш выигрыш, — сказал ГʼЛон, продолжая озираться по сторонам. — Мы на него не претендуем.       ТаʼЛон ничего не мог понять. Только что мальчишку было невозможно оттащить от стола, а теперь он сам уходит, бросив всё.       — Мальчишка — жулик! — крикнул кто-то в толпе. — Он использует запрещенный прием!       ГʼЛон попятился назад, схватив ТаʼЛона за руку.       — Он читал ваши мысли! — снова крикнул кто-то. — А ведь телепатам запрещено играть в азартные игры!       — Это полнейшая чушь и клевета! — крикнул ТаʼЛон, закрывая мальчика своим телом. — Всем известно, что среди нарнов нет телепатов!       — Как бы то ни было, но кто-то здесь этим балуется! Наверное, у них есть сообщник! — снова крикнул незнакомец из толпы. — По крайней мере, это наиболее вероятное объяснение!       — Почувствовать телепата может лишь другой телепат! — сказал кто-то из зрителей. — Да тут целая банда! Жулики!       Дрази не стал тратить время на болтовню и сразу бросился на нарнов с обнаженным ножом.       — Вы обманывали меня! — прорычал он. — Я такого не прощаю!       ТаʼЛон сбил его с ног мощным ударом кулака. Потом быстро развернулся к остальным, приготовившись отбить их атаку.       «И почему я не захватил с собой оружие?» — снова подумал он.       Кто-то ударил его по спине чем-то тяжелым. ТаʼЛон лишь слегка покачнулся. Круг нападающих сужался. Кто-то бросился к выходу из коридора, перегородив его.       ГʼЛон взвизгнул, когда оглушенный дрази с шипением приподнялся и схватил его за ногу, дернув к себе. Не удержав равновесия, мальчик упал навзничь.       ТаʼЛон тут же поспешил к нему на помощь.       — И вот это ты называешь развлечением?! — сердито рявкнул он, выдирая мальчишку из лап разъяренного инопланетянина и поставив на ноги.       — Полагаю, мы выкрутимся… — сдавленно выдохнул ГʼЛон, вытирая кровь с оцарапанной щеки.       — Конечно! Что еще нам остается?! — прорычал ТаʼЛон, раздавая удары направо и налево.       Дрази никак не унимался и чуть не сбил его с ног. Удар его кулака был подобен кузнечному молоту. У ТаʼЛона на мгновение потемнело в глазах. Когда он очнулся, дрази в ярости пытался содрать со своей спины цепкого мальчишку, бившего его по голове свободной рукой. Другой он вцепился в его шею. Дрази рычал и шипел, пытаясь дотянуться до ГʼЛона, а потом неожиданно опрокинулся на спину, придавив его всей тяжестью своего крепкого тела. ТаʼЛон услышал, как мальчик вскрикнул от боли.       Он бросился к нему на выручку, но тут на него навалился землянин, сжимающий в руке обломок арматуры — весьма страшное оружие в умелых руках.       — И почему я пошел на поводу у этого сорванца?! — прорычал ТаʼЛон, перехватив руку землянина. Кость жалобно хрустнула под его крепкими пальцами. Землянин заорал, скорчившись от боли. ТаʼЛон вырвал у него арматуру и прыгнул к дрази.       Но того уже избивал кто-то другой.       ТаʼЛон в ужасе узнал НаʼТот.       Разъяренная нарнийка, подхватив своего сына на руки, ногами пинала дрази по всем местам, до которых могла дотянуться.       Увидев рядом с собой ТаʼЛона, она кивнула в сторону выхода.       — Бежим! — сказала она, тяжело дыша.       Они понеслись прочь изо всех сил. Позади них отчаянно дрались разъяренные бродяги…              

***

             ТаʼЛон чувствовал, что готов провалиться сквозь землю от стыда. НаʼТот доверила ему своего сына в надежде, что он последит за ним. И вот чем все закончилось!       Советник осторожно вытирала кровь с поцарапанной щеки сына. Она зловеще молчала. Это еще больше смущало ТаʼЛона.       — Со мной все в порядке, мам, — недовольно отмахивался от ее рук ГʼЛон.       НаʼТот, продолжая хранить молчание, отвернулась от него и подошла к ТаʼЛону.       — Снимай-ка рубашку! — приказала она, увидев, что у него шея и спина в крови.       ТаʼЛон хотел было отказаться, но НаʼТот уже принялась стаскивать с него одежду.       — Ничего страшного, но все же лучше наложить швы, — сказала она, осматривая его рану.       ТаʼЛон не помнил, как умудрился ее заработать в пылу драки. Но сейчас порез действительно болел.       — Мне бы не хотелось обращаться в медлаб из-за такого пустяка, — вздохнул ТаʼЛон, не смея поднять на нее взгляд.       — Не стоит их тревожить, ты прав, — сухо ответила НаʼТот, промокнув его рану салфеткой. — Я схожу за необходимыми медикаментами. А вы останетесь здесь и будете сидеть тихо! Полагаю, на сегодня вам достаточно приключений?       Она вышла из каюты, высоко подняв голову.       ТаʼЛон посмотрел на мальчишку, сидевшего напротив.       — Ты лучше меня знаешь повадки своей мамы, — сказал он, морщась от пульсирующей боли в спине. — Как ты считаешь, что она сделает с нами за такой проступок?       ГʼЛон покачал головой.       — Я стараюсь об этом не думать. На самом деле больше всего влетит мне. Ты даже не знаешь, насколько я провинился!       Он сжался в комок, обхватив колени руками.       НаʼТот вернулась быстро. ТаʼЛон послушно повернулся к ней спиной.       Она быстро обработала его рану, а потом наложила швы и обработала их регенерационным гелем. ТаʼЛон восхитился тем, как ловко она это проделала. Он почти ничего не почувствовал.       — Итак, зачем вы потащились на Нижний уровень? — спросила НаʼТот, когда с обработкой ран было покончено.       — Это была моя идея, — решительно сказал ТаʼЛон, прежде чем ГʼЛон успел открыть рот. — Я считаю, что ты держишь мальчишку в тепличных условиях, НаʼТот. А ему надо узнать настоящую жизнь. К тому же когда еще у него будет возможность побывать на знаменитом Нижнем уровне?       — Замечательно. А игра в карты — это тоже твоя идея? — вкрадчиво спросила НаʼТот, склонив голову.       ТаʼЛон замолчал, чувствуя себя крайне глупо.       — Игра — это уже моя инициатива, — подал голос ГʼЛон. — Мне хотелось проверить… свое мастерство.       — Вижу, что тебе это удалось на славу! — саркастически усмехнулась НаʼТот, а потом повернулась к ТаʼЛону: — Спасибо за столь трогательную заботу о моем сыне, ТаʼЛон. Полагаю, что теперь он узнал все, что нужно, о настоящей жизни!       ТаʼЛон опустил глаза, чтобы не видеть ее строгого лица.       — А ты, мама, что там делала? — спросил ГʼЛон, пытаясь перевести разговор на другую тему.       — Пыталась узнать, что такое настоящая жизнь, — фыркнула НаʼТот, сардонически усмехнувшись. — Бродила по Нижнему уровню, вспоминала былые времена. А потом почувствовала, что с тобой что-то не так, и поспешила на помощь. Как я и говорила, матери не нужно быть телепатом, дабы понять, что её ребенок в беде.       ТаʼЛон изумленно уставился на них.       — Мам, ты… — осторожно переспросил ГʼЛон, выразительно посмотрев в сторону ТаʼЛона.       — Ты чуть не выдал себя, — жестко сказала НаʼТот, подойдя к сыну вплотную. — Тебе повезло, что там началась драка. Но ТаʼЛон пострадал по твоей вине. Полагаю, что он должен знать правду.       — Что это значит? — спросил недоумевающий ТаʼЛон. — О чем вы?       НаʼТот положила руку на плечо сына.       — Мой сын — телепат, — просто сказала она, глядя в глаза ТаʼЛону.       Он не сразу понял смысл ее слов. А потом выругался.       — Так вот о чем кричал тот тип в толпе! Поэтому нам так везло в покере. Но… ведь этого не может быть! Не может быть!       — Оказывается, может, — грустно сказала НаʼТот, не сводя с него глаз. — Мой сын — телепат. И я не знаю, что мне с ним делать дальше…       Тут ее голос дрогнул, и она закрыла лицо руками.       — Я боялась, что он не сможет удержаться от искушения, — прошептала НаʼТот, продолжая прятать лицо в ладонях. — Это ведь так трудно даже для взрослого. Ох, ГʼЛон, почему ты такой непослушный?!       — Мама, прости, я больше так не буду! — испуганно пролепетал ГʼЛон, пытаясь заглянуть ей в глаза. — Я больше никогда не буду пользоваться своим даром во зло! Мне просто хотелось узнать, каково это… понять…       НаʼТот резко выпрямилась, начав расхаживать кругами по комнате.       — Нам нельзя тут оставаться. Тот, кто раскусил тебя, может нас выследить. Мы должны уехать с «Вавилона 5» как можно скорее!       Она включила компьютер и принялась просматривать список готовых к отлету кораблей.       — Вот! — сказала она, ткнув пальцем в экран. — Завтра утром есть рейс до Нарна. Собирай вещи! — приказала она сыну.       — Я лечу с вами, — сказал ТаʼЛон, положив руку ей на плечо.       НаʼТот на мгновение замерла.       — В этом нет необходимости, друг мой, — мягко сказала она. — Церемония закрытия станции…       — Я не хочу присутствовать на ней, — перебил ее ТаʼЛон. — Мне будет легче думать о «Вавилоне 5», как о существующем объекте. Я нужен вам. НаʼТот, я понимаю, какое доверие ты оказала мне, сообщив о том, что ГʼЛон — телепат. И я понимаю твои опасения. Позволь мне помочь тебе. Конечно, тут гораздо нужнее помощь иного толка, но я сделаю все, что в моих силах!       — Спасибо тебе, ТаʼЛон, — слабо улыбнулась НаʼТот, пожав его руку. — Ты настоящий друг!              

***

             На следующий день НаʼТот сидела в кресле космического лайнера и глядела в иллюминатор на удаляющуюся станцию.       Она не знала, как отразится эта поездка на будущем ее сына. Не знала, как ей быть дальше. Во всех мирах, где были телепаты, существовали различные ограничения их деятельности. Обычно поддержанием порядка занимались сами телепаты. Но как следить за нарном-телепатом, если он один такой на всей планете?       НаʼТот считала, что вряд ли есть еще дети, подобные ее сыну. По крайней мере, она ничего об этом не знала. И ее беспокоил сам ГʼЛон. Почему именно у него проявились эти способности? Неужели действительно все дело в генетике?       Она знала, что ее гены здесь ни при чем. И сильно сомневалась, что ГʼКар мог обладать такими способностями.       Почему же судьба так посмеялась над ними?       НаʼТот задумалась, как бы отнесся к этому сам ГʼКар, если бы был жив?              

***

      ТаʼЛон наблюдал за ней, ничего не говоря. Он все еще не пришел в себя от их откровений. Ему требовалось время, чтобы привыкнуть к новому порядку вещей. Но мысль о том, что сын НаʼТот — телепат, его не отпугивала. ГʼЛон нравился ему.       Когда-то он поклялся его отцу в верности. И был его телохранителем. Хотя ГʼКара уже третий год не было в живых, ТаʼЛон решил, что эта клятва распространяется и на членов его семьи. НаʼТот, ГʼРика и ГʼЛон были для него самыми близкими существами во всем мире. Ведь свою прежнюю семью он потерял во время войны…       ТаʼЛон улыбнулся, посмотрев на напряженное лицо ГʼЛона. А потом ободряюще сжал его руку.       — Я верю, что все будет хорошо, — тихо сказал он мальчику.              

конец 2-й части

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.