Часть 1
8 ноября 2013 г. в 22:41
В послеполуденное время желтый автобус двигался по заданному восемнадцатому маршруту, обгоняя освещенные улицы города, где людская масса всегда двигалась в хаотичном направлении. Осенние вечера наступали гораздо раньше летних, и потому, из-за бегающих по стенам сумрачных теней парнишку, сидевшего на ободранном сидении в конце автобуса, почти не было видно. Как на посмотришь - мальчик на вид был еще совсем молод, но не ухожен, одет в потертые джинсы и легкую куртку, немного заросший. В руках он держал книгу, которую снял с прилавка несколько часов назад, отдав за нее копейки.
Легкая улыбка застыла на молодом лице, когда взгляд парня медленно скользил по строкам.
Казалось, что он был полностью погружен где-то между бесчисленными черными буквами и реальностью, между удивительными мирами, наполнявших загадочную вселенную...
Но внезапно донесшийся голос из темноты автобусного салона заставил мальчика нехотя оторвать взгляд от злополучной бумаги, на которой коряво виднелся текст последней главы:
- Фрэ-э-энк, заканчивай уже ерундой маяться, - холодная ладонь тихо опустилась на плечо друга, после чего едва ощутимо его сжала. - Все равно ты ничего там не увидишь.
Фрэнк немного повел плечом в сторону, явно не собираясь слушать своего приятеля.
- Сейчас, подожди. Еще чуть-чуть осталось, - он перелистнул страницу и вышел на форзац. Потом прошелся пальцами по содержанию.
- Успокоился, надеюсь? - тяжелый вздох.
- Да, немного. Спасибо.
Взгляд серых глаз был направлен не в книгу. Куда угодно, только не в нее. Мысли подростка были далеко за пределами автобуса.
Эту историю Фрэнк знал наизусть, но не переставая предаваться воспоминаниям, любил перечитывать ее снова.
- А знаешь, я изучил эту книгу почти досконально. Даже помню название любой главы и знаю номер их страницы, каждое слово...
- Слушай, этой книге теперь место рядом со мной. Пора бы тебе уже это понять.
- Я понимаю! Но Сэм, что я могу с этим сделать?!
Они ехали все дальше в ночь. Звезды на темном небе стали почти не видны из-за сгустившихся туч, и казалось, что мрак давно окутал все живое вокруг.
Фрэнк тяжело дышал, лицо его и без того бледное, побелело еще сильнее, приняв пугающе мертвенный оттенок. Он вздохнул и закрыл книгу, положив ее к себе на колени. Он так и не прочел ни строчки за этот вечер...
Около года назад его друг Сэм оказался в самом эпицентре взрыва, прогремевшего утром в метро. В тот день Фрэнк, вслепую ориентируясь среди шума истошных криков и сбивающих с ног выживших людей, чуть было сам не погиб в толпе. Он утратил лишь зрение за несколько секунд после того, как одноклассники разминулись на платформе около вагона.
И к чему это привело? Врачи, работающие с неизлечимо больными пациентами, пытались объяснить Фрэнку, что его старания скрыть правду от самого себя отнимают силы, мешают его общению с людьми и принять свою болезнь... Но он никогда не поймет этой горькой правды, да и вряд ли захочет. Фрэнк знал одно: пока в воспоминаниях оставался его лучший друг - он чувствовал себя по-настоящему живым.
Ненадолго прикрыв глаза, он сухо, почти полушепотом заговорил - так, словно произнесенные слова, возможно, были лучшим мгновением в его жизни:
- Моя остановка, Сэмми. Я обещал прочесть твою книгу и, наконец-то, прочел. Давно хотел сказать, что это самая замечательная история. Очень трагическая, но это не делает ее хуже... - он нехотя отложил роман сторону.
- Прекрати Фрэнк, прошу.
- Она действительно прекрасна, потому что на этих страницах живет твоя душа. Ведь когда человек отдается по полной излюбленному делу - будь то живопись, игра на музыкальном инструменте или писательство - не важно, он в любом случае вкладывает в оное частицу себя, и отдает ее безвозвратно. Правильно, Сэм?
- Да, но... Ты же просто губишь себя! Эта книга... Черт возьми, когда ты наконец прекратишь гнаться за тем, чему уже нет возврата?
- Нет, возврат есть. Я никогда не хотел, чтобы все вышло таким образом. Я ведь не думал, что даже после твоей смерти, я больше никогда тебя не увижу! Разве мне хотелось подобного?!
- Фрэнк...
- Я никогда не забуду твоей истории о человеке, потерявшегося в пучине тяжелых страданий и обретшего в конце свое счастье. Ты был достоин лучшего, и единственное, что мне сейчас остается - это помнить. Пока живы мои воспоминания об этой книге, жив и ты.
Сэм ничего не ответил. Его призрачная ладонь лишь скользнула к закрытой книге, покоившейся теперь на сидении между ним и Фрэнком. Резкий порыв ветра, распахнувший настежь приоткрытую форточку в салоне, растрепал парню волосы, и он тут же по инерции развернулся к Сэму - тот отчего-то грустно улыбался, почти с нежностью вглядываясь в родное лицо друга, и не убирая руку с твердого переплета книги.
Но потом его тело стало медленно растворяться в пространстве окутавшего сумрака, до тех пор, пока полностью не исчезло. Улыбка Сэма, словно в благодарность другу одарила сердце сидящего парня приятным и успокаивающим теплом, отчего тот снова не удержавшись, словно младенца прижал к груди вещь, ставшую для него дороже собственной жизни.
- Прощай, Сэм, - произнес Фрэнк на выдохе. - Спасибо... За все.
Автобус остановился на темной, безлюдной улице, и из него не спеша вышел незрячий парень. Пройдя переулок, он шел туда, где было прохладно, и куда почти не долетал шум городской жизни. Неподалеку стояла маленькая церквушка, был слышен только звон колоколов.
Вдыхая ставший отчего-то теперь свежий воздух, Фрэнк оглядел тускло освещенную фонарями туманную улицу и быстрым шагом двинулся к мостовой, скрывшись вскоре из виду.
Примечания:
Очень тяжело мне дался в написании этот мини-ориджинал. Несмотря на всю скупость эмоций, я все-таки решила внести кое-какие изменения в тексте и сделать его чуточку содержательным. В последнее время лезут мысли о продолжении, но мне кажется, что рассказ исчерпал себя и большего не нужно. Надеюсь конечно, что так и будет.
Кстати, есть пеня для этой работы, поддерживающая атмосферу рассказа: Yoko hikasa - bungaku shoujo.
Когда я ее слушаю, мне становится легче. Поэтому, если временами вам бывает очень грустно по каким-либо обстоятельствам, послушайте её и вы.