ID работы: 1373396

Сказка о принце, коварном демоне и хитроумном вражеском генерале

Джен
R
Заморожен
7
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая: Плен

Настройки текста
Усталое солнце зашло. На шёлке небесном чернила Кто-то пролил. Покровом своим ночь землю накрыла. Сиянием бледным себя возвещает над миром луна, Светит вóлкам и совам, остальные все спят; тишина. И белым массивом на фоне мрака ночного Дворец предстаёт. Распахнуты ставни немного. Глядит с любопытством луна в эту щель - Что же в комнате той? И бросает лучи на постель. А в ней – человек, чьё чело украшает венец, Принц прекрасный. Кровом ему тот дворец. Почивает… Безмятежно? И мирные ль видит сны В ореоле волшебном из лучей и вниманья луны? Пусть же спит, не будите. Придёт его время, Ещё ляжет на плечи тяжёлое бремя. Ведь затишье не вечно, король тоже не вечен, И принц уж давно не юн, не беспечен. А был ведь наивным мальчишкой когда-то - Но наивных не любят, и ждёт их расплата. Сломать, подчинить… Показать – так не надо, Что мученья и смерть – наивным награда. «Доброхотов» хватает. Но ведь должен король Быть способен сыграть и в войне свою роль? В руки – оружие. За спиной уже собран отряд. Страну защищай, юный принц! Постарайся вернуться назад. А дальше – сраженья. Много крови и грязи. И вот в окруженьи. Без подмоги, без связи. Слишком много противников, и кончаются силы и люди, И хочет в подарок враг голову принца на блюде. Вот чужой генерал ухмыляется криво, И носком сапога принца тычет брезгливо. «Что тут у нас? А… Королевская кровь? Эй, палач, инструменты скорей приготовь. Сколько пленных? Две дюжины? Лишние рты. Всех прикончить. Знаешь, в этом виновен лишь ты, Глупый принц. Это был твой ведь досадный просчёт – Так смотри же, смотри! Пока последний солдат не умрёт». Истошно вскрикнула птица на сухом генеральском плече, И вышел из ножен клинок; и вот уже кровь на мече. И катится принцу под ноги солдата его голова – Пустыми глазами смотрит; и красным залита трава. Дёрнулся парень в захвате, жгучим словом мерзавца он клял, Но лишь впустую растратил праведный гневный запал – Крепко беднягу держат, и грубо за волосы хвать! Чтоб не смел отворачивать взгляд; и поднялся меч опять. Двадцать пять раз клинок опустился в этот проклятый день… «Ну, покончили с делом. Эй, палач! На мальчишку оковы надень. И где-нибудь рядом с местом расправы покрепче его привяжи. Зачем? Пусть продолжит смотреть. Впечатления будут свежи. Не наша забота земле предавать чужих мертвецов, Они не достойны могил. Трупы наших бойцов В поминальном сожгите огне; пусть священный костёр Достаёт до небес. И спланируйте на ночь дозор», - Генерал приказал и ушёл, опираясь на трость и хромая, А взамен навалилась на принца безысходная горечь немая, Сделали с ним, как приказано, руки стянули ремнём – Он не слышит, не чует. Что-то надломлено в нём. Боевые товарищи! Прекрасные люди, друзья Будут лежать, постепенно под небом гния. Как же так? Да с утра ещё были все живы! Теперь грудами станут вороньей поживы… С ночью пришла темнота, место казни скрывая из виду. Но легче не стало. Терзается разум. Думает: станут обиду На того, кто командовал, за чертой послесмертной нести Павшие воины? Простите за всё. И отец, если сможешь, прости. Погибнет наследник, для кого уготован был трон. Ужасна судьба королевства, если в битве сторон Одна обезглавлена… На клочья её разорвут! Не враги, так свои. Раздоров, усобиц и смут Болото поглóтит страну… В горле ком. Слёзы текут. Каким же он был дураком! Забыл, что бывает громкий титул и бременем, И теперь не придёт этот опыт со временем. Но полно лить слёзы! Он пока ещё жив, Вот и титул сгодился, службу ему сослужив. Да и вовсе не принц в этой бойне один виноват, Тот, кто óтдал приказ, неправее его во сто крат. Слишком рано сдаваться, даже коль павших солдат, Как б того ни хотел, с войны не воротишь назад. Себе не позволить покоя, пока реют знамёна врага, Родная земля пока стонет под гнётом его сапога. А всё потому, что нельзя так. Зло победить не должно. Прекрасна картина мира, да гниль пожрала полотно. Так говорилось в книгах, об этом известно всем: Встань раз-другой на колени – и зло победит насовсем. В боли куётся решимость, а горе её закалит - Голову гордо удержит, как бы он ни был избит. Королевская кровь – не водица, повзрослеть наступает пора, - Измученный принц подумал, и упал в дремотý до утра. ...С утра суматоха и крики – снимается армия с места. Принц - пленник по-прежнему, но меняется способ ареста. Тащиться весь день на привязи под стражей ему за обозом, Едкой пылью дорожной дышать; спотыкаясь, ступать по навозу. Хорошо, что он не изнежен, и не мог бы он быть таким – Войны ведутся пóтом, не словом простым колдовским. Предназначено принцу сражаться, не во дворце почивать: Едина судьбою с народом, битву разделит с ним знать. Принц достаточно крепок духом, да и телом изрядно силён, Но склоняется солнце к закату - до бесчувствия он утомлён. Ни водой не снабдили, ни пищей. На пленника тратить к чему? Не пришло приказания свыше, а паёк свой нужней самому. И вот с наступлением ночи навестить свой живой трофей Пришёл генерал нахмуренный, со складкою между бровей. Взглядом смеряет презрительным, фразы сквозь зубы цедúт, В тон ему птица клекочет, с наплечника мрачно глядит. «Ну как, королевишка жалкий, дождусь ли твоих я похвал? Оценишь урок замечательный, что вчера я тебе преподал?» «Что ты хочешь сказать? – в тоне ненависть. – Что это был за урок?» «Жизнь сурова, в ней слабым не место. В ней или мёртв, иль жесток». «Злодейская речь! Пред судьбою все люди едино равны! И все одинаково цéнны, пускай и не все столь сильны! Кто-то поэт, кто-то пахарь, а воин их всех защитит, Его земледелец накормит, стих поэта его подбодрит». «С тех хоть какая-то польза. Своими руками, умом Они выдрали место под солнцем. Я тебе говорю о другом: Если глупец и слабак занимает свой пост не по праву – Надо вырвать сорняк, поскорее устроить расправу. Пусть жизнь и сама с ними справится ловко (Есть слово такое, щенок. Вот оно: выбраковка) - Цепь вся при нагрузке порвётся, если в ней хоть одно Вдруг сыщется слабое без должной закалки звено». И принц в голове составляет злодею достойный ответ, Молчит; генерал заключает, что ответа у принца и нет. Да и какие быть могут красивые, к чёрту, слова, Коль от голода, жажды и боли у принца трещит голова? «Нечем парировать? Что же. От тебя я не ждал беседы, Ты всего лишь разменная пешка, нужная мне для победы. Что, надеешься выйти живым за отцовский весомый залог? (Принц скрипнул зубами: не думать об этом, конечно, не мог). Зачем возвращать? Чтоб на царство в назначенный срок Взошёл человек, чьё правленье пойдёт королевству не впрок? Слабак во главе остальных – преступление против природы, Вызов здравому смыслу и большая беда для народа. Трон для достойного создан, тому власть, и народ, и земля, А твоя тут одна лишь заслуга - что родился как сын короля. Сотни тех, кто гораздо лучше, потратят тьму-тьмущую сил, Чтоб того хоть отчасти добиться, что ты просто так получил». Плечи ссутулил пленник, потупил он гордый взгляд, Но надежду пока не оставил на то, что вернётся назад. Хотя в словах генерала и слышит он горький резон – Но разве тому не удобней был бы вражеский немощный трон? Смотрит мучитель жёстко, стоит, опираясь на трость… «Неужели тебя к благородным так сильно сжигает злость? Неужели ты так ненавидишь, что обменять не готов На пленных своих и уступки - слабейшего из ворогóв?» Не то, чтобы принц подумал, что кто-то обязан в обмен Себя и родную землю передать беспрепятственно в плен. Они не за то сражались, чтобы глупой ошибкой одной Потерять всё, что было получено оплаченной смертью ценой. Стоимость жизни – неравная, пусть даже ценность одна, Как б ни хотелось обратного, людям цену назначит война. Принц – человек не достойнейший, но у крови цена высока - Голубой, протекающей в венах. «Ты из меня дурака, Враг проклятый, пока что не делай. В нашей вражде Свои есть законы, стратегия есть. Так выгода в этом где Для тебя, если мёртвым я буду лежать безо всякого смысла?» Долгая пауза в воздухе между ними двоими повисла. Повёл генерал плечами, взмахнула птица крылом – И под платком проявился корявой ухмылки излом. «Кто сказал, что без смысла? Не бойся – без цели Твоя кровь не прольётся». «Вот так, неужели? Если в выгода в смерти, почему до сих пор не убил?» «Причина проста - иного я жду положенья светил». «Шутки шутишь?» - «К чему бы шутить, отнюдь, Но что-то с тобой заболтался, пора бы и мне отдохнуть», - Сказал генерал, отвернулся. Похромал он от принца прочь, И тяжелым плащом опустилась на плечи пленника ночь. Звёзды кристаллами колкими режут ему зрачки, И как-то особо разлаженно цикады трещат и сверчки. Понурым клубком он свернулся среди мокрой осенней листвы, В сгиб лóктя лицом принц уткнулся, от земли не подняв головы. Перед глазами – всё прошлое, солнечный свет дневной, Давний друг улыбается радостно. Нетронутый этой войной. Шпили за ним – как фрегаты, в волнáх черепичных крыш; С верезжаньем влетает куда-то под стрехý быстрокрылый стриж. И небо – синее-синее, синей, чем на флаге синь, Ярко мешается с радужкой, только лишь взор запрокинь. Сладко пахнет вишнёвым цветом, горько – пылью сухой площадной, В ней чуешь дыхание лета, от вишни же веет весной. И кажется – всё так и будет. Надёжность руки на плече, Присутствие рядом друга… Но вспомнил. О палаче. И нет ничего, кроме ночи. Озноба, холодной земли, Казнённых солдат за спиною. И страшной судьбы невдали. И если дотянешь до завтра – то только затем, чтоб врагу Удобную дать возможность жизнь твою запродать на торгу. И надо бы всё-таки с честью до конца все мытáрства пройти, Ведь время себя исчерпало, и негде свернуть по пути. И доказать на примере, что тот генерал был не прав - Может и принц быть достойным, по заслугам корону приняв. Дальше посмотрим, что будет… И снова тревожным сном Принц изнурённый забылся. А завтра в кошмаре дурном Он проснётся, чтоб всё продолжалось. И мокрый осенний лес Его вместе с врагами укроет. И дождь будет литься с небес. И может быть, кто-нибудь хлеба… А дождь – это та же вода… Вместе с шагами сквозь дымку потянется дней череда. И каждый закат – «не сегодня». И каждый рассвет – «ещё жив». Пленитель с развязкой всё тянет… Принцу судьбу предрешив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.