Глава 1.
13 февраля 2012 г., 09:45
Их действительно встретили, но уже около аэропорта. Патрик поздоровался с инспектором, как со старым другом, а после представил ему свою начальницу. Видимо здесь какая-то давняя история. Стоило бы узнать, чтобы потом легче было искать Джейна. Ведь пропадёт, не иначе.
Взрослый статный седовласый мужчина был с ней довольно вежлив. Что-то в нём напомнило ей агента Боско, и на душе заскреблись кошки. Она удачно это скрыла, но только не от своего Консультанта. Он не мог не заметить перемены.
Лэстрэйду потребовалось срочно ответить на звонок, и за это время коллеги перекинулись парой фраз, хотя в головах у них крутилось куда больше мыслей. Агента одолевал вопрос о КД, Патрик уже, видимо, строил какие-то планы.
Лизбон ничего не хотела спрашивать, в ответ была бы улыбка, и наводящие невнятные фразы, как, собственно, и всегда.
-Мне нужно в участок. Я могу отвезти вас в гостиницу. – превал их размышления инспектор. Патрик улыбнулся.
-Отвези, пожалуйста, агента Лизбон, а у меня ещё кое-какие дела.
Затеи. Женщина недоумённо посмотрела на напарника, но сказать было нечего. Она просто улыбнулась Лэстрэйду и села в машину.
С минуту мужчины о чём-то договаривались, после чего Грегори сел за руль.
Хоть капельку тишины… Спокойной, без нервов.
-Вы зря поехали за ним, Тереза.- после недолгой паузы заговорил мужчина. И, о боже, опять эта забота в голосе. К чему бы?
Лизбон вздохнула.
-Будто я сама не знаю. Ему разве откажешь?
-Согласен. С эти парнем даже не поспоришь толком. Обставит в два счёта. Что-то слишком часто мне стали встречаться такие люди.
Лизбон промолчала. Её голова была занята другими мыслями. Например о том, что могло сподвигнуть независимого консультанта лететь в столь далёкие дали. Вряд-ли только старое знакомство.
-А откуда вы знаете Джейна?- поинтересовалась женщина.
-Старая история – ухмыльнулся Лэстрэйд – Пересекались как-то с ним в штатах. Он помог мне раскрыть преступление. А вроде бы психоаналитик…
-У него, видимо, тяга к такого рода вещам. – недовольно констатировала Агент.
***
Выйдя из душа, агент с удовольствием закуталась в гостиничный халат. Не такой пушистый и ласковый, но Лондонский климат не самым лучшим образом повлиял на неё после теплой и солнечной Калифорнии, поэтому согреться бы не помешало точно.
Неужели тишина? и она может просто спокойно отдохнуть, без вечно изучающих взглядов, и едких, но ласкающих интонацией слов Джейна? С ума сойти, в это просто невозможно поверить. Она настолько привыкла к напарнику, что его отсутствие ассоциируется с какой-то неприятностью. За последние 4 месяца она была дома 6 раз. И то – приходила только поспать. Патрик же дома не бывал вообще. Он просто жил в офисе, в окружении уже измождённой команды, переодически поднимая всех на уши, начиная патрульными, заканчивая начальством. Но результатов это не давало. Лизбон только и видела за улыбкой раздражение и злость. Удивительное сочетание.
За эти полгода КД… Правильнее будет сказать «озверел». Каждые две недели новые жертвы и никаких знаков. Это уже не игра, а какая-то непонятная ересь, подходящая больше бреду психически больного человека, нежели деяниям гениального маньяка. Патрик лишь молчал и потирал подбородок, и, казалось, что он сам запутался. Не понимает. Боится того, что не понимает ситуации. Сама Тереза в глубине души сильно паниковала. Если уже и Джейн теряется в догадках, то есть чего бояться.
Но всё же… что заставило КД перебраться в Туманный Альбион? Через Атлантический Океан, за тысячи километров. Не было никаких идей.
Неприятные мысли одолевали агента Лизбон. Самое плохое, что она уже не могла от них отделаться. Думать весь день, каждый вечер, и перед сном. О том, что совершилось. Об убийствах, о том, что чувствовали близкие убитых. Это давит большим грузом на эмоционального человека. Возможно и правда надо было обратиться к участковому психоаналитику, но она отказалась. Задержать людей, даже ценой их жизней – её работа. Тяжелая работа. Стоит свыкнуться.
Хочет она или нет, им придётся помогать расследованию. Она осознаёт, что для Джейна законы и правила – просто мелкие формальности, которые внимания не удостаиваются, и благополучно обходятся стороной. Когда появляются такие люди как он, сразу видно каждую брешь в уже никчёмном кодексе, и правосудии в общем, ибо таких людей появляется всё больше.
Лизбон достала сигареты. Впервые за то время, что минуло после выпуска из академии. Здорово они тогда нажрались, Кэмпбэл ещё помнит это. И не такой уж он и тихоня, каким кажется. Хоть курила она редко, но сигареты были всегда при себе. Ни что так не поддерживало её как пачка сигарет в кармане и литры крепкого кофе.
Женщина улыбнулась воспоминаниям и щелкнула зажигалкой. Она не курила, но сейчас просто хотелось. Так много всего, и так мало её самой. Просто расслабиться. Они же, по первым словам консультанта, приехали сюда отдыхать… А это понятие растяжимое. Если отдыхать, то забывать все проблемы, и уходить в отрыв, она решила это сразу.
Дым мягкими лёгкими клубами поднимался вверх, нагоняя старые приятные воспоминания.
Повернулась дверная ручка, громкие бесцеремонные шаги. В этой тишине слышен каждый шорох. Разумеется... Это вам не Америка. Но это не похоже на Джейна...
-Добрый день. – Комнату пересёк высокий кудрявый мужчина в чёрном пальто, а за ним вошёл и второй, но он скромно стоял у порога, и в глазах его читалось некоторое неудобство.
-Откуда вы….- Лизбон была удивлена. Она не думала, что об их приезде вообще хоть кто-то узнает кроме инспектора и его команды. Этот же не похож на полицейского. И харизма не та, и одет дорого. Хотя чему удивляться…
-Да бросьте! –резко возразил мужчина – здесь два чемодана, мужской и женский, и костюм на вешалке у двери.
-А… - задумчиво ответила Лизбон и выпустила дым. – я не знаю где он. Спросите Грегори. И валите отсюда, я устала.
Мужчина подошел к окну, и снял шарф.
-Отлично, мы подождём его здесь. Джон, позвони Лэстрэйду.
Кудрявый уселся в кресло у окна. Его приятель Джон тяжело вздохнул, и достал телефон.
Нет, они не из полиции, явно. По крайней мере один.
Глядя на Джона она почему то представила себя. Случайна ли эта ассоциация? Так или иначе, отдохнуть ей не удастся, пока она не останется одна. По-другому не выходит. Только полное отсутсвие компании позволит ей ощутить всю прелесть
-Делайте что хотите. – равнодушно подвела итог агент, забрала нужные вещи и вышла за дверь.
Так, в халате и босиком она направилась по коридору, в сторону лестницы. Она привыкла к некоторым выходкам напарника, и уже игнорировала подобные вещи. В их число входило и поведение этого молодого человека.
-Эй, стойте. – Крикнул ей в след Джон. А после, когда она остановилась, догнал.- Вы простите его. Он всегда такой резкий.
-А.. Не страшно. Простите, мне нужно идти. Надеюсь свидимся. – Ответила агент, и пошла дальше, оставив мужчину стоять в раздумьях, посреди коридора. – И, да, кстати, позвоните Джейну, иначе вы его не дождётесь.
Агент сбежала из отеля, и просто прогуливалась по городу. Накрапывал мелкий дождь.
Бардак в голове никуда не исчез, но думать упорно не хотелось. Лёгкий плащ не спасал от свежего ветра, хотя это её мало волновало.
Вот что странно. У неё возникла стойкая ассоциация. Такие параллели, между кудрявым и Патриком, а так же между Джоном и ей самой. Но если с ней и Джоном что-то понятно, то с остальными… Поведение обоих совершенно разное, действия непредсказуемы. По крайней мере так она подумала о мужчине в пальто. Повел себя нагло, уверенно. Хотя, ей ли привыкать?
Вообще. Чёрт знает что происходит.
Джейн не заставил себя долго ждать, и агент, погруженная в свои мысли, едва не пропустила звонок от напарника.