Глава 3
31 марта 2012 г., 18:42
Патрик осторожно взял под руку напарницу, которая отреагировала на это действие недоумённым взглядом. Но промолчала.
-Я мог бы найти эту записку раньше него. – чуть наклонившись к ней продолжал мужчина, проводя её мимо собственной машины, дальше по улице. Агент восприняла это как приглашения «развеяться». Оно и к лучшему.
-Заинтриговал. – Прокомментировала минутное молчание Тереза. Консультант улыбнулся.
-Я не веду это дело.
-Разве тебя останавливали такие мелочи?
-Дело не в этом. Я подозреваю, что это не Джон. Не спорю, есть кардинальные сходства. И отсутствие улик, и воссоздание всей «театральности» ситуации. Но чего-то не хватает.
Он задумался. Лизбон была с ним согласна – если это улики, то грамотно подброшенные. Что-то смущает…
-Смешно, может, но я тоже не уверена, что это Джон.
-Холмс должен много знать по поводу изъятой записки. Возможно даже назовёт обладателя номера телефона.
-Номера телефона?
-Да, я успел увидеть. И инициалы JM. Это что-то для него значит, и значит не мало. Это сильная зацепка.
-Ты уверен, что он тебе что-то скажет?
- Нет, но я над этим работаю.
-Значит узнаем у Лэстрэйда. – решительно добавила женщина - Если автор записки столь важен для него, то инспектор должен знать.
-А в этом ты уверена?
-Сомневаюсь, что такой упрямый и напыщеный тип как Холмс, будет играть в мелкие игры. А если игры масштабные, то те люди, что находятся поблизости, окажутся вовлечены.
Патрик улыбнулся.
Начальница, наконец, начала понимать его методы, и это не могло его не радовать.
-А номер ты, случайно, не запомнил? – с иронией добавила агент.
-Извини, в этот раз я не успел. - виноватым тоном сообщил Патрик. Женщина всегда удивлялась этому. И не понятно, язвит он, или и в правду расстроен.
-Теряешь хватку.
Лизбон улыбнулась.
***
Коллеги не спеша дошли до ближайшей кофейни, и остановились там. Консультант, можно сказать с порога, заказал большую чашку чая . Лизбон попыталась отказаться от кофе, которое навязывал ей Патрик, так как своих денег она не взяла, а позволить тратить на себя деньги напарника не хотела принципиально. Но позже, сдалась. Его невозможно переубедить. Этот мужчина , с выражением наивной растерянности на лице, выложил бы ей все пункты, в соответствии с которыми она не должна отказываться от кофе. Легче было просто согласиться, как и всегда.
Мужчина принялся привычно озираться, потягивая горячий чай из чашки, и одновременно выслушивая начальницу.
-Красный Джон убивает женщину как-то связанную с человеком, тесно знакомым с Холмсом. Или его врагом.
-О, ты заметила?
-Нет, я лишь предполагаю.
-Ты меня разочаровала.
Агент удивлённо приподняла бровь.
-Я делаю то, что делала всегда. Не лучше и не хуже. Как обычно. Так в чём проблема?
-Ты начала думать так как думаю я, но свернула в тупик. Но я тебя не виню. У тебя нет опыта…
-Кон-е-е-е-чно. Десять лет в полиции, пять в КБР… Куда мне до тебя?
-Ну не расстраивайся. – несколько виновато добавил консультант. – Ты же поняла, что я имел в виду.
Тереза сделала глоток, и выжидающе посмотрела на напарника.
-Глаза Холмса загорелись нехорошим блеском, как только записка попала к нему в руки. С таким выражением лица друзей не вспоминают. Я не берусь судить в общем, но мне всегда так казалось….
-С тобой всё в порядке? – Лизбон даже смогла сымитировать тревогу. – Ты только что посвятил меня в свои догадки. Тебе плохо? Температуры нет?
Патрик предпочёл промолчать. Его начальнице на это тоже нечего было ответить, ведь самой её в момент нахождения Холмсом записки, рядом не было. Она говорила с Лэстрейдом. Доверять догадкам Патрика не было причин. Но и причин не доверять не было тоже. Скверная ситуация. В последнее время, при работе с ним она возникала всё чаще.
Ещё несколько минут они провели в тишине, а после Джейн попросил у официанта счёт. Агент накинула плащ и копалась в карманах в поисках денег. Сосредоточенные поиски не мешали ей краем глаза оценить обстановку в зале. Когда у неё появилась эта привычка, она вряд ли вспомнит. Может ещё в академии, а может и на первый год службы, правда после трёх месяцев работы с Патриком она уже делала это непроизвольно. На работе, на отдыхе, в ресторане, на пляже, - не важно, она всегда отмечала для себя характер обстановки. Он играл немалую роль. Раньше такого не было.
Женщина заметила светловолосого мужчину в тёмных очках очках за столиком в самом углу, но промолчала., и не подала виду, что вообще что-то заметила. Патрик осторожно взял начальницу под локоть, и, чуть нагнувшись, тихо сказал:
-Осторожно, Лизбон, осторожно. Надеюсь, ты не забыла взять пистолет.
Коллеги так же не спеша вышли из кофейни, изображая из себя галантную пару, а у входа их уже ждала машина Джейна. Заметив замешательство Терезы, он добавил.
-Потом. Всё потом.
Конечно ладно.. Куда деваться. Лизбон молча села на заднее сидение и закрыла глаза.
Теперь из ждал только теплый номер в отеле.
-«Превосходный» выдаётся отпуск…
Прошептала агент и закрыла глаза. Повисло напряжённое молчание. Патрик завёл машину.
Не обязательно было сейчас вглядываться в его лицо, чтобы понять, что он сосредоточен и думает. Не смотря на спокойный внешний вид мужчины, Терезе казалось, что мысли в его голове всегда лихорадочно мечутся, собираясь в картинку, как пазл. Логика играла немалую роль, но последовательности в мыслях не было. В общем-то, она почти угадала.
-Ты видела, что должна была увидеть. Прости, но твоя попытка скрыть замешательство, была похожа на попытку спрятать слона за пальмой. Они не так умны, как Холмс, но тот, кто их прислал из того же разряда. Догадываешься, к чему я веду?
-Да, но… Они?
-Да. Ты приметила только одного. Но их было трое. Так что, похоже, у нас будут проблемы.
-А разве могло быть по-другому? - вздохнула Агент.
-О, это вряд ли. Потому что нами кто-то заинтересовался.
-Я поговорю с Холмсом. Сегодня же. Это будет шансом вытянуть нужную информацию.
-Позволь мне заняться этим самому. Тактика «запуганной жертвы» на него не подействует.
Лизбон промолчала. И правда, зародившаяся идея сразу же погасла.
«Чёрт бы вас всех побрал, жить из-за вас спокойно невозможно» -гневно подумала женщина, и бросила раздражённый взгляд на сотрудника.
Дальше они ехали в тишине.
Ноябрь, 6 вечера, на город уже опускались сумерки, когда машина подъехала к отелю. Лизбон вылезла из машины, и устало потянулась. Трехчасовая поездка её утомила.
-Возвращайся в номер, и лучше никуда не выходи.
-А ты?
-У меня ещё остались дела.
Женщина пожала плечами. Дела у него были всегда. И будут. И днём и ночью, и в выходные и в будни. С этой заварушкой он стал мало спать. Это немного беспокоило её. В этой гонке за местью потерялись оба, и Патрик, и КД. Джон заигрался, это очевидно. Чепуха. За время расследования этого дела, Тереза уже миллион раз пожалела, что выбрала полицию. Со временем, лицезреть растерзанные трупы стало легче, так же как и убивать преступников при задержании. Она осознавала одно, что отнимать у человека жизнь, каким бы он плохим не был, она не имеет права. Забыть это не получалось, отдохнуть от этого тоже. Совесть ела её не меньше, чем Патрика.
Ничего не иметь, наблюдать со стороны, не иметь возможности разделись с человеком какие-либо чувства – это больно. Она полицейская – несёт добро и справедливость, но не может понять до конца того, что чувствуют, к примеру, родственники убитых.
Всё так, но думать об этом не хотелось. Думать не хотелось ВООБЩЕ. Отпуск был испорчен, как и предполагалось. Да, она ожидала, что всё выйдет именно так, но легче от этого не стало.
Ключ туго повернулся в двери, и вот, она уже шагнула в номер. В тепле, и относительной безопасности, но… Внутренне напряжение не отпускало женщину.
Рука сама потянулась к пистолету.
-Привет. – Несколько игривый тон напугал её. Голос не был ей знаком.
В темноте не было возможности разглядеть человека, сидящего на кресле. Шторы были задвинуты, окончательно блокируя сумеречный свет.
Лизбон не стала теряться, и выхватив пистолет одновременно нащупала выключатель за спиной.
Комната озарилась неярким мягким светом. Агент удивлённо смотрела на мужчину, вальяжно развалившегося в кресле.
«Смартфон на столике не мой и не Джейна. На парне дорогущий костюм. А вот и опасность»
-Кто вы? – спокойно спросила Лизбон, держа мужчину на мушке.
-Сторонний наблюдатель, не имеющий к вам никакого отношения. – Улыбнулся он. – Убери пушку, детка.У меня тоже есть, но давай не будем об этом.
-Позвольте? – удивленно приподняла бровь женщина. – Тогда какого чёрта вы делаете в моём номере?
-Тебя жду. Думал уже не дождусь. А дружок твой где?
-А… Лизбон опустила пистолет. - Вы, вот, значит, по какому вопросу. Знаете что? Ищите его сами. – она опустилась в кресло напротив. – Я ему не собака-поводырь.
-Ооо… Ты злишься? – удивился мужчина.
-Какое вам до этого дело?
Он хмыкнул.
-Да никакого, я так, просто спросил.
-Нужен Джейн, ищите сами.
Девушка встала, и, сняв пальто, тихо добавила:
-Хреновы консультанты. Откуда вы только такие беретёсь?
Ситуация веселая складывается веселая: Труп, КД, записка, слежка, незнакомый мужчина в номере, закрытом на ключ (!). После слежки это является опасностью, но у неё не было ощущения опасности и страха.
-Ну-у-у, зачем ты так? – укоризненно посмотрев на агента, покачал головой мужчина.
-сэр, у вас что-то конкретное? Если да, то говорите, если нет – проваливайте. У меня заслуженный отпуск.
-Расследование убийства так же входит в него?
Лизбон усмехнулась и замолчала. Она судорожно думала. Показывать этому человеку замешательство, и задавать глупые вопросы было бесполезно. Жаль. Очень жаль, что Патрика не оказалось рядом.
-Вы не туда лезете. –раздражённо ответила женщина, поднимая сумку с пола, и собирая рассыпавшееся содержимое.
-А куда надо? – насмешливо ответил он, внимательно, с заметным превосходством во взгляде, рассматривая её. Терезе стало не по себе, но она предпочла не отвечать на сарказм.
-Никуда не надо. Об этом я разговаривать с вами не намерена. Если есть какие-то сведения, - обращайтесь в участок. Я ко всему этому имею лишь формальное отношение.
-Неужели?
-Как я уже и говорила, это вас не касается. Или…?
-Или.
-Назовите своё имя.
-Это не важно.
-Считаете?
-Уверен.
-А я нет. Уходите, сэр.
-Ну-у-у… Я три часа ждал тебя. Может чаю?
-Ахренеть. – раздражённо выпалила Тереза.
-Что, прости?
-Ну не зл-и-и-и-сь. Тебе не идёт.
К стати о мыслях, по поводу убийств при задержании. Угрызения совести забылись, в беседе с этим человеком. Осталось только раздражение, и желание прострелить ему голову, не имеющее под собой оснований.
«Господи, я размозжу тебе череп, потому что ты невыносим, и я тебя боюсь.»
Агент молча заварила чай, и поставила на столик небольшой чайник. Руки немного тряслись, и это выдавало её.
-Ты боишься меня. – насмешливо сказал Джим, обводя взглядом фигуру агента.
-Нет.
-А зря.
-Вы просто меня бесите. – честно ответила женщина, и придвинула мужчине чашку, наполненную чаем.
-Как гр-у-у-у-бо.
-Зато честно. Так кто вы?
-Ну ладно, так уж и быть! – согласился он. – Я, знаете ли, консультант. Что-то вроде этого прохвоста Шерлока. Только в криминальном мире.
Мужчина медленно пил чай, наблюдая за Лизбон.
«Нет, ну это не в какие рамки»
-То есть бояться вас я должна поэтому.
-Ну и поэтому тоже.
-Знаете сэр, пусть вы хоть дьявол во плоти…
-Ооо, это так.
-…мне всё равно. Вы консультант. А третьего консультанта в своей жизни я не перенесу.
Мужчина рассмеялся.
-Право я с вами согласен. – и полушёпотом добавил – мы НЕВЫНОСИМЫ.
-Может, всё-таки, назовётесь?
-Позже.. Всё позже…
«где-то я это уже сегодня слышала…» - мрачно подумала Тереза.
-А ваше имя?
-Тереза. Тереза Лизбон.
-Впервые о вас слышу… - промурлыкал собеседник.
-Слава богу. Ничего интересного вы бы не узнали.
-Ну а как же полиция, работа в бюро расследований?..
Ясно. Подсадные утки есть и в полиции, знать бы только, кто об их с Патриком приезде знал кроме Грегори Лэстрэйда.
-Полиция как полиция. Запутанные дела особо опасных.
-Неужели ничего интересного?
-Интересно у участкового психиатра.
-Не сказал бы…
-Как знать. Меня туда направляли 4 раза.
-Нервишки шалят? – мужчина сделал глоток.
-Нет. Неудачные задержания. С Патриком они все превращаются в неудачные.
-Ранения?
-Взрывы, невинные жертвы.
-Мило.
-Вполне. – женщина допила чай, и поставила чашку на стол. Мужчина последовал её примеру.
-Ох… Засиделся я совсем. - он обворожительно улыбнулся. – Спасибо за чай, миссис Лизбон.
Она только кивнула, и собрав посуду со стола отнесла в умывальник. Выйдя из ванной она лицом к лицу столкнулась с мужчиной.
-Ах да… - он улыбнулся, скользя взглядом по её губам. Потом посмотрел в глаза и облизнул свои губы.- забыл сказать. Передайте привет мистеру Холмсу от Ричарда Брука… - последние слова он выговорил медленно и чётко, а потом нагнулся, и прошептал ей на ухо:
-И только попробуй не передать….