Глава 4
11 апреля 2012 г., 21:35
Лизбон бросилась в ванную, и, в первую очередь, умылась. Нужно было срочно успокоиться. Посуду, кинутую в умывальник, она разбила… Немного не рассчитала силы.
Трясущимися руками она стала собирать черепки. Женщина очень и очень злилась.
-Да хрен с тобой! – случайно, но глубоко порезавшись , Тереза бросила осколок обратно в умывальник, и промыла рану. Кровь, смешавшись с водой, через груду черепков утекала в водосток, оставляя на выемках капельки бурого цвета. И это она ненавидела больше всего, - вид крови на фоне равнодушной сероватой керамики. Цвета паники и безразличия.
Под ледяной струёй воды кровь никак не желала останавливаться, и ладонь, сразу же окрашивалась в красный, стоило только отнять её от воды. Это раздражало, и, в конце концов, замотав её в полотенце, она достала бинты из сумки, и сделала всё, что требовалось.
Затем она «целой» рукой достала телефон.
Так и не дозвонившись до Патрика, женщина набрала номер Лэстрэйда, который так предусмотрительно стащила из телефона коллеги стразу по приезду в Лондон.
-Зачем тебе телефон, если ты им не пользуешься? – злобно добавила она, в подтверждение своих мыслей.
-Да?
-Грег… Так. Стоп. Джон, это вы?
-О, миссис Лизбон? Да…
-Позовите, пожалуйста, инспектора Лэстрэйда, у меня вопрос, который нельзя отложить до завтра.
-он не может подойти… Его.. Телефон у меня. В общем – это долгая история. Может, я могу вам чем-нибудь помочь?
-Скажите, а Шерлок рядом?
-Да.
-Тогда дайте ему трубку. У меня для него сообщение.
Ватсон несколько раз позвал напарника, затем прикрикнул на него, и, завязав параллельно словесную перепалку, всё-таки вручил телефон Шерлоку.
-Что вам нужно, в конце концов?! Я же работаю!
-Вам привет от Ричарда Брука, мистер Холмс.
Рубить с плеча было не в её манере, но сейчас это как-то забылось.
Повисла пауза.
-Как давно вы его видели? - первым задал вопрос Шерлок. Тон его был уверенным, спокойным, и сосредоточенным.
-Пятнадцать минут назад.
-А о…
-.. Он покинул гостиницу через чёрный ход. Мои окна выходят на основной, и оттуда он не выходил.
Опять пауза. Но на этот раз короткая.
-С вами всё в порядке?
-Вас это волнует?
-Вы правы, совершенно не волнует, но мне важно знать, потому что…
-… Нет, всё в порядке.
Услышав, что собеседник сменился, и трубку вновь взял Джон, девушка добавила:
-И если мистер Джейн с вами, или где-то по близости, - сообщите ему, что я сотру его в порошок, как только явится. Спасибо.
-Произошло что-то, да? – насторожённо спросил мужчина.
-Пока нет. Но, думаю, Шерлок вам всё объяснит.
В трубке добавился голос Холмса, и Джон, извинившись, быстро распрощался с женщиной.
Она положила телефон, и шумно вздохнув, закрыла глаза.
Странные перемены настроения. Она сходит с ума? То равнодушие к потенциальной причине смерти – Бруку, то предыстерическое раздражение, мгновенно сменившее каменное спокойствие.
«Мне просто нужен отдых. С морем, рыбами, и свежим воздухом. Без Джейна. Главное – без Джейна.»
Просидев так ещё минуты две, она вытащила сигарету и пошла к окну. Там она продолжила свои размышления.
Женщина теперь считала, что имелась большая вероятность того, что её посетил ни кто иной, как JM . И это несмотря на то, что он представился как Брук.
«Представиться можно как угодно, и кем угодно»
Агент выдыхала дым, и наслаждалась дуновением холодного ветра из распахнутого настежь окна.
«Но ведь с другой стороны, - Холмс узнал имя. И стал бы приходить этот Брук, если бы не был замешан в деле? У него есть личные счёты с этим детективом? Но тогда бы я осталась в стороне»
Но ведь не осталась же!
«Другие варианты уж слишком сомнительны.»
Ну да. Задержанные по подозрению домработница и массажистка, - это, мягко говоря, слабо.
Если учесть, что у массажистки не имеется алиби. Мотива нет всё равно, потому как девушка работала у этой леди только неделю.
Картина получается очень размытой.
Все сведения ей присылала команда по ходу продвижения расследования. Очень жаль, но ребят не хватало.
Она не осуждала Андерсона, мешающего Холмсу во время осмотра трупа. Не осуждала Лэстрэйда, чьей командой вечно кусающиеся люди вообще не являлись.
Просто всё это чужое.
Ещё несколько часов она провела в метаниях по номеру, и коридорам гостиницы.
Правда, сделать что-нибудь полезное так и не удалось.
Информация из привезённой с собой книги в голове не укладывалась совершенно, а идти в душ, или убирать побитую посуду – это лишний раз теребить саднящую ладонь.
Мелочи, но не охота.
Внутреннее напряжение не проходило. С одной стороны она была уверена, что с Патриком ничего не случится, но особое гаденькое чувство пыталась втолковать обратное.
Консультант вернулся глубокой ночью.
Лизбон к этому времени успела распить две внушительных бутылки виски на пару с официанткой из бара, что был при гостинице. Эта девушка разговорилась с агентом, и просто любезно согласилась провести с ней вечер. Просто женская компания.
Она ушла незадолго до прихода Патрика, оставив засыпающую Терезу в тишине и покое.
Консультант осторожно закрыл дверь, но замок звонко щёлкнул.
Он надеялся что Лизбон давно спит, но прекрасно понимал что это не так. Ох уж эта иллюзия самообмана…
-Ну ты и придурок…
Донёсся до него еле слышный уставший голос начальницы.
Да, она уже была на грани реальности и сна.
В свете старого пыльного торшера консультант заметил пустые бутылки, которые сиротливо валялись у кровати, и саму Терезу, лежащую сжавшись в комок на мятых простынях. А ещё рука, и бинт с маленьким бурым пятном по центру ладони.
Сейчас ей не было плохо, она не умирала от одиночества. Просто ей было холодно, а вставать и расправлять кровать, было невероятно лень.
В общем, - и так хорошо.
-Где ты, вот, был, когда.. Когда так нужен? - всё так же тихо продолжала женщина.
Патрик сосредоточенно обвёл взглядом комнату, и молча опустился в кресло. Он ждал, что Лизбон продолжит говорить, но сам молчал. И… ждал.
Он не знал, что сказать. Ему за это было стыдно.
Он злился на себя за то, что знал об опасности, и оставил её одну. Сомнения по поводу непричастности КД были велики, но исключать его из списка подозреваемых ещё рано.
Кроме того, эти самые доказательства непричастности сами не найдутся. Он должен был…
-Я обзвонила всех, с кем имела честь познакомиться. А никто ничего не понял. Только Шерлок, наверное. А этот Брук? Ричард Брук? Риииичард. JM он, вот кто.
Патрика сильно заинтересовал пьяный монолог начальницы, и он подошёл к кровати, и сел на корточки, чтобы видеть лицо женщины.
-Лизбон?
-Мм..?
-Повтори ещё раз.
-Ты придурок… Ты знаешь ка…
-…Нет, я о этом… Ричарде.
-М… Этот человек с инициалами JM представился мне как Ричард Брук. Какой-то крендель из криминального мира. Но я его раскусила! Я молодееец. А ты… А ты придурок.
Женщина замолкла. Она, наконец, уснула.
Патрик, глядя на умиротворённое лицо женщины, пытался сложить все факты воедино.
Труп богатой леди, двое консультантов противоположного рода деятельности. Эта путаница с именами, слабейшие мотивы подозреваемых.
Ах да…
Отсутствие этого дебильного стишка.
Плюс ко всему, - живой эту богатую леди он не видел ни разу. То есть, связи с ним она не имеет никакой.
Так почему же? Тут скорее жертвой стала бы Тереза, чем эта женщина.
Так или иначе, а Патрик решил оставить все важные раздумья на утро.
Он осторожно убрал волосы с лица молодой женщины.
Сейчас она была слабой, и имела на это полное право.
-Не всё же тебе сражаться… - чуть слышно добавил мужчина.
Напряжение исчезло с лица, а веки чуть подрагивали. От неё пахло табачным дымом, и Патрик пытался понять, когда же он упустил из виду переломный момент в сознании коллеги.
Консультант укрыл её своим пиджаком, выключил торшер, и сел в кресло напротив окна.
Надо было ещё обдумать некоторые мелочи, да и спать по-человечески он отвык давно. На утро он надеялся обсудить текущее состояние дела с Терезой, если та, конечно, будет в состоянии что-то обсуждать.