Глава 6. Финал.
2 мая 2012 г., 14:36
Как он может не считать себя виноватым?! Это же очевидно!
Втянул начальницу в расследование, а потом, найдя новую игрушку, бросил все к чертям! Нееет, разве он может быть виноватым?
Агент достала зазвонивший телефон.
-Что еще?
-Лизбон, позвони в участок, пусть они вызовут дворецкого из поместья убитой.
-Дворецкого?
-Да.
-Так, стоп. Там не было никакого дворецкого!
-А вот и нет. Ты когда-нибудь видела такой огромный дом без прислуги?
Лизбон промолчала. А ведь её напарник был прав, как не прискорбно это осознавать. Разовое посещение уборщика не было бы таким продуктивным, и дом бы не сиял той чистотой, что он обладал. Значит должен быть еще один постоянный обитатель. Да и вся соль в том, что камеры НАРУЖНОГО наблюдения ничего не зафиксировали.
-Ты правильно думаешь. Его там нет, - добавил Патрик. Но я кое-что выяснил. Его зовут Тобиас Гринч, и эта убитая леди наняла его около полугода назад. На его имя в день убийства был куплен билет до Дублина.
-В базе на него ничего нет?
-Грэйс позвонит тебе, и сама все расскажет...
-Эй...
-Да?
-Будь осторожнее.
В трубке послышались частые гудки.
Странный он в последнее время...
Так... О деле. Миф о том, что это убийство дело рук Красного Джона - развеян окончательно.
"До Дублина, говоришь? Сейчас что-нибудь придумаем." - утешала себя агент, не спеша шагая в сторону отеля, но в голову не лезло не единой мысли. Если инспектор еще верил Патрику Джейну, то его начальству это "сто лет как упало", и никто на риск не пошел бы, ради вечно улыбающегося пассивного социопата-авантюриста. Полиция проводит своё расследование, и там дворецкий не фигурирует, хотя, Лизбон была уверена, что у Шерлока с Джоном на это своё, альтернативное мнение. Возможно...
На подходе к отелю, задумавшаяся женщина не услышала шаги, что было серьезной ошибкой. Неизвестный неслышно подошел сзади, и осторожно, но сильно схватил за плечо.
-Вы поедете со мной.
Лизбон замерла, и боялась выдавить из себя хоть слово, потому что в спину, чуть повыше поясницы ей уткнулся "Браунинг". И голос… Голос ей был знаком.
Тем временем на окраине Олд-стрит, Патрик Джейн, с видом невинного ребенка, пытался объяснить человеку, с именем Себастьян, что он должен поговорить с Мориарти.
-Зачем?
-Это, правда, очень важно!
-Черт побери, я не спрашиваю тебя, на сколько это важно, я спрашиваю ЗАЧЕМ?
-Я хочу предложить ему небольшую сделку...
-Интересно. А подробнее.
-Это не твоего ума дело, приятель.
-Я просто вышибу тебе мозги, и всё.
-Да ладно, ладно… Я понял.
-Себа, дорогой, опусти пушку.
Мужчина недолго колебался, но, всё же исполнил приказ.
-Будешь продолжать в том же духе, я и тебе жбан прострелю.
Мориарти задумчиво посмотрел куда-то в сторону и ухмыльнулся, а Патрик, воспользовавшись случаем, опустил руки, и встал, наконец, с коленей. Он машинально отряхнулся, и огляделся.
-Ну? Ты что-то там хотел мне предложить? Так предлагай, не тяни, - Мориарти оглядывался по сторонам, параллельно наблюдая за тем, как уходит Себастьян.
-Я могу ускорить процесс вашей игры. Но… - Патрик улыбнулся, - Вы мне деньги, я вам стулья.
-Я надеюсь, мне не стоит объяснять тебе, что…
-…если я обману вас, меня пристрелит этот ваш… Эм… Как его там?
-Моран…
-Да, Моран. Ооо, оставьте это на потом. Стал бы я идти сюда только для того, чтобы в меня стреляли?
-Твоё поведение так и говорит ДА. Выкладывай зачем пришёл, и ПОБЫСТРЕЕЕ.
-В ваших принципах играть на чистоту, и не говорите мне, что это не так, мистер Мориарти.
Тот согласно кивнул.
-Так вот. Я приведу вам Шерлока, а вы за это сдаёте мне убийцу.
Мориарти хмыкнул.
-Не может быть, чтобы всё было так просто.
-Да?
-Ты дурак, или прикидываешься?
Патрик состроил виноватый и чуть обиженный вид, мол «а что такого-то? что не так-то?»
-Заваливается какой-то блаженный, говорит про какого-то убийцу, и Шерлока в добавок. Тебе к врачу, по-моему. Или… Себастьяяяян!
-Да ну не кричите вы так… Я серьёзно. Всё равно вы оба себя выдали, причём вы – первый. Ай-ай-ай, мистер Мориарти.
Мориарти закрыл глаза ладонью. Боже, храни королеву!
Этот малый его бесил, или… Или до чего-то докопался.
-Ну хорошо. А гарантия?
-Вы делаете из меня дурака, Джим? Не надо… Вы взяли в заложники мою начальницу, и ещё говорите о какой-то гарантии? Как вам не стыыыдно…
-Хорошо, - губы Мориарти тронула надменная улыбка. – Заводи!
В дверях небольшой комнатушки малюсенькой однокомнатной квартиры Себастьяна, в которой Патрик и нашёл их, появилась сначала Лизбон, а затем и более мощная фигура в тёмной одежде. Лица не было видно из-за глубокого капюшона толстовки, надетого на голову.
Тереза встревожено посмотрела на Патрика, но не сказала ни слова. Мужчина увлек её за собой в угол, и встал так же позади неё. Разглядеть лицо стало ещё менее возможным.
-Хм, хотя знаете, забудьте о сделке. Я предлагаю вам пари. Если мой ответ совпадет с действительностью, я забираю свой честно заработанный миллион, и Лизбон. Обмануть меня у вас не выйдет.
Мориарти прыснул.
-Да неужели?
-Лучше его не недооценивать...-подала голос Тереза. После чего получила новый тычок под рёбра.
Мориарти изумленно приподнял бровь, но через мгновение уже вновь сидел со скучающим лицом.
Патрик понимал, что сигнала к тому, чтобы начать говорить не будет, поэтому не растерялся и продолжил монолог.
- К тому же, миллион вы отдаете мне не просто так. Я обещал, что Шерлок будет, - значит он будет.
-Я очень надеюсь на твоё благоразумие.
-Убийца-Дворецкий. Ха, как же я мечтал сказать это! Он же ваш покорный слуга - Себастьян, не так ли? Эта богатая леди мешала вам. Она могла выдать вас с потрохами правительству, Шерлоку, и всем, кому только можно, а провернув такой план, рисковать уже не резонно. Ваш промах, и вы это знаете. Непроверенный человек получил ваш номер телефона, и использовал в корыстных целях, в тот период, когда операторы призывают не давать телефоны кому попало. Но я вновь отвлекся от темы, - улыбнулся консультант, - Гринч существует, и он действительно улетел в Дублин. Но под его именем пару месяцев прожил Моран, а ошибка той леди в том, что она невнимательно изучила документы при приеме на работу, ей быстрее нужен был работник, потому как она окончательно разругалась с бывшим мужем, и выгнала его. Вы сыграли на этом.
-Несомненно. Кто же откажется от такого удовольствия?
-И, самое интересное. Вы знаете, кто этот ненадежный человек.
Дверь осторожно открылась, и внутрь зашли Шерлок с Джоном. Лизбон показалось странным то, что Моран даже не почесался в этот момент. А хотя... Она не о том переживает. У неё уже спина затекла, и ребра болят от регулярных тычков пистолетом, но это более не вызывало панического страха. Только раздражение.
-О, Шерли, детка, рад тебя видеть!
-Заткнись!
-Вы как раз к развязке, мистер Холмс, - вновь улыбнулся Джейн, - с этим ненадежным человеком вы знакомы хорошо, и случись этот промах чуть раньше, вы бы его убили. Но вы его использовали. Он передавал вам информацию прямиком из полицейского участка, и за это вы оставили его в живых. Позже, он раздобыл вам информацию о Красном Джоне, и вы решили спланировать шоу. Странно... Что упустили множество деталей, но в то же время и понятно.
Лизбон почувствовала, что хватка мужчины ослабла, а пистолет, который давил на ребра, - исчез.
-А вы, мистер Лэстрэйд, лучше стойте где стоите, потому что если вы начнете бежать, то есть риск быть застреленным Мораном. И толку от вашего капюшона не больше, чем от сушки белья в дождливую погоду на улице.
Лизбон собрала всю волю в кулак, и с разворота ударила мужчину, державшего её ранее, прямо в голову. Точнее удалила она наугад, но получилось в голову. Рост и комплекция, как оказалось, ей это вполне позволяли.
Лэстрэйд… А ведь он только начинал ей нравится. Сплошные неудачи, чёрт побери! Полиция превратилась в преступную организацию. Что дальше? Кролики начнут есть удавов?
-Да, вот так лучше. Спасибо, Лизбон, я могу продолжать?
-Вполне. - буркнула агент, и забрала пистолет у инспектора, находящегося в отключке. Ну так, на всякий случай.
Шерлок и Джон стояли напротив Терезы, и внимательно слушали диалог мужчин, а точнее монолог Патрика. Говорил в основном он.
-Все два месяца Себастьян находился в поместье, и выходил лишь три раза. Тайм-коды у чистых записей изменены, а старые уничтожены. Поэтому, у полиции на вас нет никаких улик. А номер телефона ни о чем не говорит. Очень умно, Джим, почти идеально. Я ваш фанат, – Патрик улыбнулся, - Таким образом, о существовании мифического дворецкого никто и не знал, но состояние дома говорит о другом... Когда я узнал, кто стоит за "сливом" информации, я вышел на вас. А немного изучив особенности вашего поведения, хоть и со слов, я вычислил убийцу. Вы бы не стали больше доверять ненадежным людям такое серьезное дело, как отстрел свидетелей.
-Грубо, но верно. Что ж, браво.
-Стойте, я еще не закончил. Был небольшой просчет. Массажистка из последней смены видела дворецкого, отсюда и первичные сведения. Так что, господа, - Патрик лучезарно улыбнулся, - все просто. Вам скучно, я понимаю. Спасибо за представление, это было весело, а теперь... Лизбон, возьми из сейфа деньги, и мы уходим.
-Ты издеваешься? - возмутилась было Лизбон. Ну а верно... Попадая в такую ситуацию ты и жертва и воровка одновременно? Нет уж, извольте!
-Поторопись, пожалуйста.
-Джейн, я не могу.
-Но но но! - возразил гениальный криминальный консультант.
-Ну... Мистер Мориарти, не разочаровывайте меня в себе... К тому же у вас здесь Шерлок, который ждет - Джейн подмигнул злодею, и тут же отвернувшись, осторожно сообщил Лизбон:
-код: 17 влево 0509 вправо и 11 влево, поторопись, прошу...
Лизбон перешагнула через себя, и выполнила указания Патрика. Время отомстить еще будет.
-Удачно провести время, - жизнерадостно добавил Джейн, и, схватив Лизбон за руку, медленно вывел на улицу.
Себастьяна по близости не было, но это не значит, что он не видит. Патрик двигался не спеша, и не выпускал руки Лизбон, которая держала сумку с деньгами.
-Джейн, я убью тебя! - прошипела она.
-Лизбон, не психуй, все будет хорошо. Это еще не все.
-О Господи, а что может быть еще? - недоуменным тоном ответила агент.
-Я же не зря заключал пари с Шерлоком.
-То есть, еще деньги? Ты чертов мошенник! Как я это буду объяснять?
-Никому ничего объяснять не придётся. Я просто хотел сделать тебе сюрприз.
-Ну и шутки у тебя! Можно же это как-то законно... Стоп, что ты сказал?
Патрик отвел взгляд.
-Господи... - она вырвала руку из его хватки, и пошла вперед быстрым шагом, оставляя позади растерянного Джейна, но, немного пройдя, развернулась и сказала:
-Мне плевать, что у тебя там происходит в голове, но ты мне оплатишь отпуск. И к чёрту принципы! Отпуск БЕЗ ТЕБЯ! И не смей за мной ходить!
Патрик добродушно улыбнулся, и, наплевав на слова начальницы, двинулся вслед за ней. Та только тяжело вздохнула, и они вместе побрели ловить такси.