Осколки души.

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наиболее ценимое мной удовольствие в прогулках – люди. Нет, я не люблю общаться. Напротив, тщательно отмеряю на чашах весов каждое слово. Куда больше я люблю рассматривать людей. Разгадывать их, словно удивительные ребусы, неизменно оказывающиеся безумно простыми. Затем их так просто выбросить из памяти, точно надоевшие игрушки. Вот и сейчас, скрываясь в тени, и не интересующая решительно никого, я наслаждаюсь очередным спектаклем, который ставит мне сама Жизнь. ; На лавочке рядом со мной сидит хрупкая недо-девушка, пере-девочка в голубом платье. Легкая и прекрасная, без возраста и обязательств, похожая на фарфоровую куколку с абсолютно пустыми глазами. Постоянно поглядывает на часики, невольно хмурится. Видать, опаздывает куда, наверное, к своему мальчику. И лишь эта мысль тянет её губы в улыбку. А дома – что дома? Больная мать и старик-отец, всё чаще пропадающий в своих мыслях и растворяющийся по утрам в сигаретном дыму на кухне? Любимая кошка и мягкая игрушка, которой можно рассказать всё-всё? Или вообще пустота, снаружи и внутри… ; Чаще всего на остановке курят. И постоянный туман обволакивает, медленно душит, отравляет. На остановке бывают разные люди. Но почти все курят. А мужчина лет сорока пяти ест шоколад. Большую плитку горького шоколада с изюмом и орехом. И жмурится, словно это – последняя радость в жизни. Наверное, недавно жену потерял – брови грустно приподняты, морщинки в уголках глаз, а улыбка фальшивая. Это могут заметить непрофессионалы, не то, что я. ; Мальчик лет восемнадцати. Юный демиург с детской улыбкой. Бледный, с ввалившимися веснушчатыми щеками, в нелепо-огромном свитере цвета райских небес. У него большие руки и неожиданно аристократичные тонкие пальцы. Неужто художник, непонятый и неоцененный? Демиург, а ты талантлив – вскидываю брови и хмурюсь – давненько мир не рисовали прямиком на бумаге. Да чтоб так неаккуратно… мальчик улыбается как сумасшедший. Или влюбленный. Оба эти понятия взаимозаменяемы и тождественны. Демиург прячет мир в рюкзак с совами. Большеглазыми серыми совами. Мир подождет. ; Последним был мужчина средних лет. Таких не заметишь в толпе, только если не остановишь взгляд и не начнешь изучать специально. Но именно в этом и заключалась моя работа. Глаза – зеркало души. Но не только пресловутое глазное яблоко, радужка и зрачок, сетчатка, палочки и колбочки. Очень много мелких, чрезвычайно важных деталей. Веки, например. Моему объекту очень шло быть печальным. А может, любой его взгляд становился меланхолично-надменным. Таким людям не идёт улыбка. Шут али блаженный? Сотри улыбку с лица, точно позолоту. Она пустая, дешевая и… не твоя. Автобус. Закрываю глаза. Люди исчезают, растворяются в дыму. Пора двигаться дальше. Я не верю в чудеса, а они не верят в меня. Мы отрицаем существование друг друга и вполне довольны этим. Когда-то давно Волшебство доказывало мне, что оно существует. Снег шел летом, зимой на ладонь садились бабочки, люди улыбались. Каждый из них твердо знал, ради чего живет. Я пряталась за затейливыми формулами, ограждалась стенами чисел и витиеватыми словесными конструкциями. Метеорологические и человеческие феномены обходили и обходят меня стороной. Чудес не бывает. Я знаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.