Глава 8. Вопросы и ответы
22 ноября 2013 г., 16:38
Снейп, видимо, поняв, что теперь ему придется отвечать на мои вопросы, улизнул из кабинета директора быстрее, чем я успела его задержать. Придется идти к нему в комнаты. И, скорее всего, после ужина.
Ничего. Теперь моя очередь.
Третий курс Когтеврана встречает меня разными взглядами. Кто-то смотрит настороженно, кто-то с откровенной опаской.
- Здравствуйте, класс, - улыбаюсь детям. - Я Анна Мария Риддл, ваш преподаватель ЗоТИ. Сегодня мы поиграем в игру "Вопрос-ответ". Правила просты...
Класс кивает, вверх взлетает первая рука...
Когтевранцы умны. Их вопросы точны и емки. Отвечать на них - удовольствие.
- У вас нет мозгошмыгов, - вдруг заявляет мне светловолосая девочка со странными сережками. - У всех есть, а у вас нет.
На секунду теряюсь, но потом улыбаюсь.
- Мозгошмыги есть у тех, кто боится своих мыслей. Тогда человек выгоняет их из своей головы, а они возвращаются. Я же не боюсь знать, не боюсь думать и не боюсь делать выводы. Поэтому мне не приходится отгонять от себя свои же мысли.
- О! - лицо девочки разглаживается. - Вы много знаете о мозгошмыгах.
- Не о них, - качаю головой. - О жизни.
- А, ну да... - с непонятным выражением лица кивает она. - Вам и положено...
- Это Лавгуд, - вдруг невпопад говорит кто-то из детей. - Она всегда... такая.
- Мы все разные, - пожимаю плечами, усаживаюсь на свое привычное место - на стол. - Но для меня важно не это. Для меня важно то, насколько хорошо вы будете знать мой предмет.
- А вы верите в возвращение Того-Кого-Нельзя-Называть? - вдруг спрашивает один из мальчиков.
- Нет, - качаю головой и добавляю после удивленных вздохов: - Потому что я сделаю все, чтобы этого не произошло.
Класс потрясенно молчит.
***
На ужин Снейп не является, поэтому мне приходится самой идти к нему в комнаты. Хорошо, что я знаю дорогу. Дамблдор упоминал, что ко мне сворачивать направо, а к нему - налево.
Найду.
Когда я уже собираюсь повернуть на развилке, из стены медленно выплывает привидение в заляпанном серебристой кровью кафтане.
- Профессор Риддл?
- Господин Кровавый Барон? - узнаю через секунду привидение Слизерина, вспомнив кое-что из принесенной Дамблдором книги. Много я не прочитала, всего пару страниц, но этого хватает. - Чем могу быть полезна?
- Я видел вас вчера, - голос призрака шелестит и гудит одновременно. - Вы забавны.
- Все мы чем-то забавны, - складываю руки на груди. - Так что вам от меня нужно?
- Я помню вашего отца, - вместо ответа говорит Барон. - Очень упорный и честолюбивый молодой человек был.
- Я не только дочь своего отца, но и своей матери, - вздыхаю. - Почему-то все видят во мне именно его, но не ее...
- Может быть потому, что ваша мать не так хорошо известна, Анна. Позвольте, я буду называть вас так, ведь я намного вас старше.
- Называйте, как вам удобнее, - улыбаюсь. - Не имя красит человека, а человек имя.
Барон смеется, затем кивает.
- Вы настоящая дочь своего отца, Анна. Был рад познакомиться с вами.
- Взаимно, Барон, - говорю уже стене, в которую привидение просочилось.
Забавный призрак.
В двери профессора Снейпа стучу через полминуты.
- Войдите!
- Профессор Снейп? - вкрадчиво интересуюсь у сидящего за точно таким же столом, как и у меня в кабинете, человека.
- Профессор Риддл, - отзывается он без всякого выражения. - Чем обязан?
- У меня есть кое-какие вопросы, на которые я хочу получить ответы, - безмятежно улыбаюсь и присаживаюсь в рядом стоящее кресло.
- И вы считаете, что я отвечу? - Снейп отодвигает пергаменты, поворачивает ко мне лицо с заломленной бровью.
- Вчера вы были достаточно бестактны, - кладу на стол сцепленные ладони. - Считать, что отделались малой кровью...
На секунду в темных глазах мелькает непонятное выражение, затем он кивает.
- Ну что же, вам доверяет Дамблдор. Кто я такой, чтобы сомневаться в его словах. Спрашивайте, профессор Риддл.
- У вас ведь тоже есть Метка, профессор Снейп? Именно поэтому вы так накинулись на меня вчера?
- Есть, - равнодушно кивает мой собеседник. - Именно поэтому накинулся.
- Я могу, конечно, задать вам еще вопросы, - задумчиво гляжу на камин, похожий на тот, что в моих комнатах. - Но я уже знаю на них ответы.
- И что же вы знаете, коллега? - Снейп черкает что-то на лежащем перед ним листе пергамента, откладывает его в сторону.
- Я не ошибусь, если скажу, что мой отец пометил вас, когда вы заканчивали школу. Либо сразу после выпуска. То, что вы именно здесь, говорит, что директор доверяет и вам. При этом он знает о вашей деятельности и, похоже, без каких либо утаиваний. Значит, вы не особо в восторге от того, что на вашей руке появилось клеймо. Вы опасаетесь, что повторится что-то похожее на то, что было два года назад, когда в школу проникла марионетка моего отца. Вы не хотите его возвращения...
Меня прерывают ленивые хлопки.
- Браво, коллега. Блестящие мыслительные способности. Можно считать, что вы получили свои ответы?
- Не все, профессор Снейп, - поднимаюсь на ноги. - Последний вопрос - как долго вы служили моему отцу?
Снейп дергается. Его тело замирает, напрягшись.
- Три года, профессор Риддл.
Киваю благодарно.
- Спасибо, профессор Снейп. У меня больше нет вопросов.
Когда я закрываю за собой дверь, выходя из комнат Снейпа, я улыбаюсь.
***