Глава 19.Признание
3 февраля 2015 г., 17:05
Я недоверчиво посмотрела на Макса. С чего бы это вдруг ему предлагать мне свою помощь? Мы, конечно, прекратили войну, но ещё не настолько сдружились, чтобы я могла ему довериться.
- Рассказывай, - повторил Максим, выжидающе смотря на меня.
Я вздохнула и неожиданно даже для самой себя выложила ему всё о сегодняшней встрече с матерью, которую я уже много лет считала мёртвой. Я не должна была выбалтывать столько человеку, которого ненавидела ещё лишь пару дней назад, но уже просто не могла остановиться, а только говорила, говорила, говорила…
- Представляешь, бросила меня ради француза, - горько усмехнулась я, делая глоток из стакана с водой, который протянул мне Макс, - променяла родную дочь на приключения… Я не нужна была ей все эти годы, а теперь прикатила и считает, что может что-то исправить…
- Это ещё не самое херове, - неожиданно произнёс Максим, едва ощутимо касаясь моей руки. – Мой папаша тоже меня на Францию променял. Только сделал это не так давно, укатил туда с шестнадцатилеткой полгода назад. Вроде бы родной отец, а вроде бы и никто. Твоя хоть пытается что-то исправить, а я своему нахрен нужен, как и он мне, впрочем.
Я молчала, нервно кусая губы. Сводный брат со мной ещё ни разу не откровенничал, обронил несколько слов о том, что его отец уехал и на этом всё. Даже не знаю, как мне реагировать теперь…
- Твоя мать была молодой и глупой, - продолжал тем временем Макс, не догадываясь о моих мыслях. – Я не защищаю её, она не должна была поступать так безответственно, но, возможно, она реально осознала свои ошибки, повзрослела…
- Думаешь, я должна простить её? – нахмурилась я, отставляя в сторону пустой стакан. Не ожидала, что он станет на мою сторону, но что будет за эту… женщину даже и предположить не могла.
- Тебе нужно встретиться с ней ещё раз, - ушел от конкретного ответа парень, - поговорить, попробовать понять.
- Понять? – я откровенно разозлилась. Он издевается? Как понять ту, что бросила меня много лет назад?! – Ты бы простил своего отца?
Максим молчал, потупив взгляд на поверхность стола. Он выглядел задумчивым, даже сосредоточенным, и я не произносила больше ни слова, чтобы не отвлекать его, ожидая ответа.
- Он не говорил об этом со мной, - наконец, заговорил Макс, уверенно посмотрев мне в глаза. – Не пытался всё объяснить, почему он так поступил, что его на это толкнуло… Может если бы объяснил, я бы всё понял и даже… попытался его простить. Мать счастлива с твоим отцом, я рад за неё, правда, он тоже не чужой мне человек, и я не против его счастья, но я не понимаю его сейчас, потому что отец даже не попытался поговорить со мной.
Я нервно закусила нижнюю губу. А ведь он прав, по сути. Все люди имеют право быть счастливыми, но только счастье это не должно делать несчастными других. Мама должна была хотя бы попытаться поддерживать со мной связь, но не сделала этого, спохватилась лишь спустя девять лет, а это слишком поздно.
- Ты рассуждаешь так… взросло, - помедлив, признала я. – Обычно в нашем возрасте винят во всём родителей, а ты… Думала, ты другой.
- Эгоистичный, капризный ребёнок? – усмехнулся Максим, в ответ на что я лишь кивнула. – Справедливая оценка. Ты тоже не такая, какой хочешь казаться, Лаврова. Ты не такая уж холодная, язвительная, неприступная… Ты только делаешь вид, чтобы не лезли в душу. На самом деле ты ранимая, открытая и до жути уязвимая, такая, что хочется прижать к себе и защитить от всех опасностей.
- Это плохо? – тихо спросила я, невольно смущаясь от его слов. Странно слышать всё это от Макса.
- Нет, это прекрасно, - улыбнулся он, склоняясь ко мне ближе. – Потому что именно такой я тебя и полюбил.
- Что? – мои глаза расширились от изумления. Что он сказал? И почему такая новость именно в момент, когда вся моя жизнь летит к чертям? Он серьёзно вообще?
- Что слышала, - фыркнул Поляков, на удивление нежно заправляя мне за ухо прядь волос. – Я влюблён в тебя, Лаврова. Глупо, что ты этого не замечаешь.
- Давно? – единственное слово, которое я смогла произнести, стараясь понять, что же чувствую я, что мне ответить. Может быть это всё же розыгрыш?
- Пожалуй, с первого удара, - ухмыльнулся Максим. – Я запал на тебя с тех пор как ты врезала мне в первый день. Идиот, понимаю, и завоевать тебя пытался совершенно по-идиотски.
- Ты… ты… - растерянно зашептала я, хватая ртом воздух. Так это всё заигрывания, извините, были? Даже когда он на ночь закрыл меня в библиотеке? Даже когда опозорил перед всем классом, прочитав всем запись из дурацкого личного дневника, который я потом сразу же выбросила? Даже когда… Да нахрен мне нужны такие отношения?! Он же невменяемый! – Ты дебил, Поляков!
Примечания:
Глава маленькая, но очень скоро будет ещё одна. Так что не спешим бросать в автора тапочки)