ID работы: 1470007

Взаимное недопонимание

Джен
PG-13
Завершён
3
Bloody Wolf соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лишь реквием в моей голове

Настройки текста
- Я не понимаю людей, а они не понимают меня, - сказала молодая девушка, сидя в кресле на приему у психолога. Сам врач работал в этой профессии уже более двадцать лет, а изучать начала сорок лет назад. У него уже было сотни пациентов жалующихся на проблемы в жизни, поэтому он не посчитал девушку какой-то особенной. - Объясните подробней – вежливо попросил врач, приготовившись слушать. - Скажите, у вас бывало, так что скажите что-нибудь тихо и люди либо вас не услышали, либо попросили повторить? – пациентка вопросительно посмотрела на мужчину, не решив не дожидаться его ответа, она продолжила – Меня люди редко слышат. Я тихий человек и не люблю говорить громко, но очень часто от этого страдаю. Наверное, я единственный человек, которого не слышит даже собственная мать. Вроде бы и говорю громко и четко, а все равно не слышит. - Так вас волнует только это? Но вашу проблему легко решить, сходите на курсы ораторов… - начал давать советы психолог, но был перебит девушкой: - Я прошу вас дослушать меня до конца! – резко бросила она и тут же спокойно продолжила – Скажите, у вас есть друзья? Хотя, что я спрашиваю, конечно, есть. Знаете, я давно разделила людей на две группы слушатели и рассказчики. Как думаете, к какой группе относитесь вы? - Эмм. Думаю все-таки я слушатель. Но причем тут мои друзья? – непонимающе спросил психолог. Конечно, у него были пациенты, которые размышляли о жизни, делили людей на группы, спрашивали о его жизни, но впервые его поставили в тупик. - А ваши друзья рассказчики? Не так ли? – девушка посмотрела на психолога и наклонила голову на бок, врач согласно кивнул. – Я тоже слушатель, а мои друзья рассказчики. Вы когда-нибудь испытывали чувство, что вы лишний? Когда вы находитесь с друзьями, они рассказывают друг другу анекдоты и разные истории, а вы лишь стоите, слушаете и улыбаетесь. Психолог прищурился и внимательно смотрел на свою пациентку: - Да было такое. У вас тоже? - Угу. Только я долго не выдерживаю и ухожу. Либо громко об этом сообщив, либо просто тихо исчезнув… - Дайте догадаюсь, второй вариант вы используете чаще? - Угадали. Зачем сообщать и слушать вежливые уговоры остаться, когда знаешь что всем и без тебя весело, – девушка откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. - Вы жалуетесь что не люди не понимают вас, хотя сами даже не сделали шаг, для того что бы они вас поняли. – Врач тоже откинулся на спинку своего кресла, но внимательно наблюдал за своей пациенткой. - Люди слишком разные. Нет одинаковых людей, вы можете найти человека похожего на вас, но все равно найдется то, что будет вас различать. Я находила много таких людей, в реальной жизни и в интернете, но всегда находилось то, что нас различало: вкусы в музыке, в книгах или фильмах. Это неважно, просто, когда люди находят свою разность, они постепенно начинают меньше общаться, а вскоре отправляют только поздравления на праздники, – девушка открыла глаза и посмотрела в глаза своего собеседника. – Их вкусы расходятся, и скоро они понимают, что ничего общего в них нет, а потом удаляют их номера телефонов, удаляют из друзей социальных сетей, удаляют из жизни. Я называю это взаимное непонимание. - Хорошее название. Но знаете, я вас не понимаю, – психолог печально улыбнулся, девушка печально ухмыльнулась и встала с кресла. - На другое, я и не рассчитывала. Если не ошибаюсь, наше время подошло к концу. Я, пожалуй, пойду. Прощайте. – Она развернулась в сторону двери и, не оглядываясь, вышла. - Прощайте, – сказал психолог уже пустому кабинету.

***

Молодая девушка вышла из серого здания, в котором находился кабинет психолога. Она тряхнула головой и, посмотрев на серое небо, которое грозилось напустить дождь, достала из кармана наушники и, одев их, пошла домой. С наслаждением она включила в телефоне музыку и накинула на голову капюшон. Начался дождь. Жители этого серого городка, что оказались на улице начали быстро открывать свои зонтики, и лишь она шла под дождем, защищённая лишь кофтой с капюшоном. Девушка подошла к дороге и стала ждать, когда светофор разрешит ей идти. Она слышала лишь музыку в своей голове. Реквием по мечте, самая лучшая музыка, что может быть. Девушка на секунду закрыла глаза, представив, как кто-то сражается за что-то и звучит именно эта музыка. Она открыла глаза и увидела, что светофор только что разрешил ей идти, и она пошла. Не слыша визг тормозов и крики людей. Почувствовав удар и упав на мокрый асфальт, она безразлично смотрела на серое небо, безразлично чувствовала холодные капли дождя, падающие ей на лицо, и безразлично слушала этот реквием. Ведь мертвым - это не нужно, им нужен только покой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.