Атом

Джен
G
Завершён
9
автор
Aki no Kaze бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Идти можно куда угодно, долго и без цели, главное - не смотреть по сторонам. Вперед, вперед, еще вперед. Не поднимать глаза высоко, дабы не видеть лиц прохожих. Мы устали, они устали, я устал... Так хочется заблудиться средь этих домов, серых, тусклых стен и слишком ярких людей. Потерять себя, слиться со всеми и раствориться в массе... Но нет же, надо идти туда, куда скажет время. Уж слишком многое оно определяет в нашей жизни. Вот и сейчас, круглый циферблат говорит мне, что пора на работу. Хорошо. Я соглашаюсь с ним и иду в офис. Стандартная бумажная рутина, но она нужна мне, ведь так сказало время. После обеда выхожу на крыльцо покурить. Тут много разных людей, таких же курильщиков, как и я, среди них есть мои коллеги и просто знакомые. Но время снова торопит. Оно кричит, что пора писать отчет. Оно подгоняет меня, вопя о том, что надо, что мне все это очень надо. И я снова соглашаюсь. Снова иду по улице, но на этот раз смотрю выше обычного. Люди, их лица и солнце. Все это я вижу и щурюсь. Глаза слезятся от света, но это терпимо. Я улыбаюсь и почти люблю этот мир. Внезапно ощущаю желание оказаться как можно выше, чтобы окинуть взглядом весь город. В принципе, это легко — достаточно лишь забраться на смотровую площадку какого-нибудь небоскреба. Не став долго мучиться с выбором, иду к находящемуся прямо передо мной. Такое же офисное здание, как и то, где я работаю, разве что этажей на двадцать повыше. В холле подхожу к стойке с дежурной и спрашиваю, можно ли мне посетить смотровую площадку. Молодая девушка, сидящая за этой самой стойкой, быстро окинула меня взглядом и, видимо приняв за одного из работников, безразлично произнесла: "да пожалуйста". Очутившись на крыше, я вдыхаю полной грудью. Отсюда открывается прекрасный вид на город. Чтобы разглядеть как можно больше, иду к самому краю. Дома, залитые теплым вечерним светом, кажутся старыми, но родными, полными уюта. Хорошо, красиво, идеально. Улыбаюсь, ощущая приятное тянущее чувство в груди. Восхищение... Именно оно. Я радуюсь и восхищаюсь этой погодой, я радуюсь и восхищаюсь этому солнцу, я радуюсь и восхищаюсь жизни. Легкий ветерок заставляет трепетать одежду и нежно гладит по волосам. Я счастлив. Резкий, неприятный звук заставляет вздрогнуть, и я чуть ли не падаю вниз, но успеваю сделать шаг назад. Искусственный вой раздается прямо на крыше, совсем неподалеку. Он нарастает, становясь все пронзительнее, достигая какой-то определенной, бьющей по нервам ноты, держит ее, а затем стихает. Но через пару секунд вновь повторяется, и так снова и снова. Ни с чем не сравнимый звук атомной тревоги. Система оповещения ГОЧС надрывается, стараясь предупредить жителей об опасности, в то время как над головой с ужасным ревом проносятся два самолета... Я замираю. Просто не могу сдвинуться с места, как бы не хотел сбежать - мышцы словно тянуться перестали. Мне страшно, но я продолжаю смотреть на эти самолеты, на то, как они стремительно удаляются, на то, как резко они взмывают выше, словно отрываясь от того, что с собой принесли... Смесь оцепенения, дикого ужаса, неверия и любопытства почти мгновенно выводит на новый уровень восприятия. Кажется, я сошел с ума. Слишком четко все вижу, слишком хорошо все понимаю, слишком сильная радость разрывает изнутри. Откуда последнее, мне непонятно, но я жду. Взрыв. Он достаточно далеко от меня, чтобы я успел увидеть так называемый "ядерный грибок". И я вижу его. А так же то, что идет перед ним: волна огня и раскаленных обломков. Оцепенение спадает, и я тут же разворачиваюсь и бегу от этого кошмара прочь. Конечно я не успею, естественно, меня ничто не спасет. Но это такие мелочи, это совсем не важно, я все равно буду бежать. И я бегу. Мне настолько же страшно и дико, насколько я счастлив. Я вот-вот исчезну вместе с тысячью таких же людей, меня сотрут вместе с моим городом, возможно даже со всей страной, но я рад. Огромным усилием заставляю себя обернуться и посмотреть на то, от чего бежал. Раскаленная огненная стена, что надвигается с бешеной скоростью. Инстинкт самосохранения рвет и мечет, крича, что надо бежать и прятаться, но время... Время говорит, что уже слишком поздно, да и не так-то далеко эпицентр... Говорят, перед смертью вся жизнь перед глазами проносится, я же наоборот, забыл абсолютно все. Стараюсь вспомнить хоть что-то, но кажется, это невозможно. Даже имени у меня теперь нет. Из всей моей памяти - лишь картинка. Та самая, что я видел за минуту до тревоги. Дома, залитые вечерним теплым светом, люди, идущие по делам и по домам, дети играющие во дворах и громко смеющиеся... и мое волнение, распирающее грудь... Мгновение моей жизни. Мое мгновение. Я в нем жил, я его чувствовал, и именно с ним я растворился в атомном пламени...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.