ID работы: 1517340

Сиятельный герцог!..

Джен
G
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сиятельный герцог! Пишу вам из таверны. Стихи сочиняю, вдобавок вдребезги пьян. Сведенья Париса, к несчастью, достоверны, Что я позорю род. А выпивка здесь дрянь. Вы где-то с высоты глядите с укором, Улыбаясь тайно и злясь на мои проделки. Со строгостью вы мне грозите законом, И нотации все читаете нередко. Вы хотите спросить, как поживает ад? Вот в Вероне все как обычно. Кровь. Бой. Еще меня хотел убить Тибальт, Но это, в общем-то, привычно. Утром убили какого-то Генцетти. Не знаете его? Я тоже не встречал. Люди говорят, он был из Капулетти. Говорят, чем-то жил и о чем-то мечтал. Бенволио ранен. Слава Богу, не убит. Но я еле смог дотащить его домой. И черт нас всех побери, но как же меня злит, Что из-за этого он сейчас не со мной. Пить в одиночку, мой синьор – препаршивое занятие, Вот с друзьями гораздо легче и проще… Но Бенволио едва избежал со смертью свидания, А Ромео опять шатается в роще. Спуститесь пониже, сиятельный князь, У нас тут в городе весело, вы только представьте: Тут внизу бои, дуэли, трупы, грязь, А у вас - тишь кабинета да переписка с Данте... Что вы спрашиваете? «Почему же так?» Что, герцог, вы опять вопрошаете в небеса, Почему в городе каждый другому враг? Почему нами выбрана кровавая стезя? И требуете вы, чтоб я не лез на рожон, Тих и достоин своего герба был. Чтоб отрекся от друзей и врагов, чтил закон, Который я давным-давно позабыл. А я, синьор, не больно-то на вас похож, Я чересчур много смеюсь, отчего и умру. Мне привычен не закон, а слова и нож. Из-за веселья еле стою на ногах к утру. В руках моих нож, на устах – улыбка, Я званый гость на этом карнавале боли. А ваша сдержанность – для меня пытка. И быть таким нет ни желания, ни воли. Я пьян, ведь и мне тошно от того, что было. Я бы рассмеялся, да то достойно лжеца. Вчера опять кому-то череп раскроили, Сегодня раскромсали безусого юнца. Ведь здесь две семьи заповеди пишут, А ваши слова летят, как осколки, Мимо сердец, и их уже не ищут, Можно их собрать, да нет в этом толка… Сиятельный герцог, неужели вы верите, Что вы можете хоть что-то изменить?! Неужели вы думаете, я могу верить, Что Верона будет в спокойствии жить? Нет, синьор, для этого я слишком стар, Для этого слишком часто бывал в бою. Я куда больше вашего видел зла, Проклятий я слышал и висел на краю. Быть может, я бы смог поверить в этот обман, И посчитать его защиту за дело чести… Да только не защитит закон меня от ран, Не убережет Бенволио от кровной мести! Ведь просто давно уже умер ваш закон, Чего вы все никак не хотите принять! Вот почему под вами шатается трон, И все начинается по кругу опять. Но ругайтесь и дальше, мой правитель, Продолжайте верить в то, что давно ушло! Потому что и дальше каждый житель Будет вас уважать… и делать вам назло. Но за порой произвола и беспорядка приходит время потерь. Пишет вам это ваш пьяный племянник, Меркуцио Скалигер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.