ID работы: 1523590

Телефон доверия

J-rock, the GazettE (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

Лирическое отступление

Настройки текста
- И чего ради ты пришёл? – закрыв блокнот, парень смотрит на блондина. - Мне просто стало интересно, кто же теперь принял на себя мою обязанность, - пожимают плечами, продолжая ухмыляться. – И как мне тебя называть? Мы недостаточно близки, чтобы звать друг друга по имени. - Мы недостаточно близки, чтобы звать друг друга даже по фамилии, - слегка едко замечают гостю. Начинает звонить телефон, но никто в комнате не вздрагивает от неожиданности – для них это обычное дело. Блондин спокойно поднимает и опускает телефонную трубку, обрывая этим самым звонок. В одних глазах читается «не трогай», в других – «это, чтобы нам не мешали». - Значит, будем использовать придуманные имена, Кай. - Хорошо, Рейта. Оба не сводят пристального взгляда друг с друга. - Долго тренировался, чтобы скулы не сводило от этой ухмылочки, которую ты так неустанно демонстрируешь? - А ты, оказывается, язвительный, - смешок. – Этому Руки зато ни одного грубого слова, чувствую, не скажешь, хотя есть за что. Лицемер. - Ты упускаешь из виду то, что все, кто работает здесь, тоже лицемеры. - А вот тут ты неправ, - прикрыв глаза, блондин качает указательным пальцем из стороны в сторону прямо перед лицом парня, - наш шэф как основатель конторы искренне добр к каждому звонящему на пару с Мамору с дневной смены. - А обожаемый шэф набрал людей вроде нас, ничего не подозревая на гладко прошедшем собеседовании. - Но тебе же известно, что раньше здесь царил энтузиазм. И парень поневоле вспоминает, как всё было вначале: искреннее сочувствие звонящим, искреннее желание помочь, искреннее беспокойство о том, смогли ли слова изменить что-то. Каждому нравилось, что можно помочь людям, просто поговорив с ними. Искренние спасители. Но постепенно, мало-помалу, каждый день выслушивая проблемы в редких звонках, всё чаще между работниками начинали завязываться насмешливые обсуждения, которые они держали при себе в присутствии начальника. С прошествием времени эта работа начала превращаться в некий способ развлечься: можно хвастануть тем, что кому-то попалась история трагичнее, можно посмеяться над тем, как сильно кому-то ревели в трубку, или можно улыбнуться на серьёзный упрёк от Мамору. Словесная помощь оказывается уже на автомате, ведь это прежде всего работа. Остались крохи былого искреннего сострадания. Пренебрежение к звонящим царит в «Свете надежды». Контора закроется разочарованным начальником, если он узнает. - Хотя не сказать, что мы не работаем всё так же исправно, - блондин пожимает плечами, - просто у нас сменилось представление о том, что это – помогать каждому, кто попросит. Люди переоценивают себя, когда берутся за что-то. И они подумали, что в них достаточно милосердия для подобной работы, а бросать её теперь не хочется. Телефон снова оглушает двоих. Трубку невозмутимо поднимают и опускают на место. - Но сегодня не та ночь, когда люди дождутся от нас помощи, - парень переводит хмурый взгляд с телефона на блондина. - Как будто кто-то узнает об этом, - смеются в ответ. – Всё равно мы не всегда способны что-либо сделать, обязательно найдётся человек, который просто решил с кем-нибудь поговорить напоследок, а нам врёт, что мы помогли ему. - Ты так убеждён в этом? Нет, парень не собирается доказывать, что всех способны излечить слова и никто не может соврать. В этом отношении он придерживается нейтралитета, и вопрос был задан лишь для поддержания беседы. - Это только мои предположения, потому что люди могут выкинуть что угодно. А к таким я причисляю именно этого Руки. - Но разве он первоначально не сказал, что собирается покончить с собой? Думаешь, после таких заявлений люди в самый последний момент меняют своё решение, соврав, что всё равно совершат самоубийство? Оба задумываются. - Тем более, что он даже не просит о помощи. - Но мы же не знаем, какие тараканы у него в голове, - блондин в третий раз пожимает плечами. – Может, он всё переосмыслит и решит, что лучше забыть себя. - Всё-таки склоняюсь к тому, что он покончит с собой, а я буду должен тебе бутылку пива, - парень чешет затылок, посмотрев на снова ухмыльнувшегося блондина. И тут вспоминает, что ему было интересно узнать. – Кстати, раскрыл ли он тебе какие-нибудь подробности? - Например? - Приблизительное время, когда он наложит на себя руки. - А ты ещё и глуповат, - качают головой, - если бы я точно знал, когда это случится, то не строил бы догадок, продержится ли он до конца месяца, вместе с тобой. По этому поводу он сказал лишь то, что я сам пойму, когда всё закончилось. - Как? - Элементарно: он перестаёт звонить. Ведь покойники уже не могут набрать наш номер телефона. Одинокий смешок. - А какие истории он рассказывал тебе? – спрашивает парень. - Не впечатляющие, как на подбор, - отмахивается блондин, кривя губы. – То знакомые подставят с мелкой кражей в магазине, то из дома выгонят. - А мне рассказывал, что его семья имела дело с какой-то сектой. Хвастовство, подкреплённое дальнейшим «а потом их дом подожгли, и теперь у него остались шрамы от ожогов». За ним следует завистливо-восхищённое «ооо» и одобрительный кивок головой. После этого двое замолкают. Кажется, больше им не о чем поговорить. - Ты останешься здесь до утра? – задают вопрос позднему гостю. - Да, думаю, мне нет смысла ехать домой. Вздремну в дальней комнате, ведь не просто же так там стоит тот продавленный диван. - А не хочешь за меня посидеть на телефоне? - Смеёшься? Ещё чего! – смешок с издёвкой. Блондин встаёт со стула, потягиваясь. – Сверхурочные здесь не платят. Поэтому, пожалуй, оставлю тебя одного на растерзание страдающим. Телефон звонит, когда блондин уже в дверях. Трубку послушно снимают: - Телефон доверия. Расскажите и получите помощь. Ночь возвращается в своё русло. И проходят сутки. Двое. Трое. Четвёртые. Постоянный незнакомец не звонит ни в час двадцать минут ночи, ни чуть позже, ни намного позже. Пропущенные вызовы. Календарь говорит, что сейчас середина месяца. «Он перестал звонить. Кажется, теперь я должен тебе пиво.» - оставляют записку на доске. «Даже жаль, что это случилось сразу после нашего с тобой разговора. Я, кстати, люблю светлое.» - оставляют ответ там же. Но на пятые сутки звонок телефона заполняет всё ту же тускло освещённую комнату. - Телефон доверия. Расскажите и получите помощь. - Здравствуйте, Кай, - как ни в чём не бывало говорят в трубку. - Простите за моё отсутствие. Парень изумлённо смотрит на часы. Где-то на страницах блокнота записано: «01:22». Обещанное пиво откладывается на потом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.