ID работы: 1533412

Соавторство

Статья
PG-13
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 15 Отзывы 10 В сборник Скачать

Соавтор

Настройки текста
Мной было замечено, читатели не всегда верно понимают, кто такой это зверь - соавтор. В этот раз мне хотелось бы разобрать три вида соавторства, что я определила (не спорю, их гораздо больше). Вид первый - активный (советую его всем): В таком соавторстве оба пишут наравне. Каким же образом это достигается? Да очень просто, чаще используется метод "двух героев". Что это такое и с чем едят, и стоит ли вообще есть? Метод прост, как пять копеек. Обсуждается сюжетная линия, достигается единое решение, устроившее обоих, но тут можно и пошалить, играя, как в шахматы, когда не знаешь, какой ход сделает напарник. Авторы пишут каждый за своего героя. Таким образом, мы видим одну историю глазами разных людей. Переживание двух ГГ, мысли и борьбу с собой. Иногда их пути расходятся, и они проживают каждый свою жизнь. Вот в такой момент будет к месту, что пишут разные люди, история становится более настоящая, живая и многогранная. Но есть и иной активный метод - "покусочный". Скажу честно, такой способ намного сложнее. Чем именно? Тем, что стиль писания двух авторов не должен разниться. Текст кусочков вливаться один в другой так, словно это вода. Если стили слишком не похожи, останется чувство, что это куски из разных историй, зачем-то собранные в одно целое. Точно так же оговаривается сюжет заранее. Один автор пишет небольшой кусочек текста, а второй подхватывает и продолжает. Меняются соавторы столько раз, сколько надо до логического завершения рассказа/главы. Я такое написание называю работой в прямом эфире. После того, как рассказ дописан, он собирается, и его просматривают и дополняют оба автора, неважно, чей кусок, работа ведется над всем текстом полностью. После того, как убрали все шероховатости и углы, работу можно отдать бете. Более того, именно лучше отдать бете, даже если один из вас сам тоже редактор. Почему? Все просто, третий человек свежим взглядом оценит плавность истории и найдет то, что ваши глаза после большого количества доработок уже не увидят. Вот эти два способа советую всем. Тогда гордо можно назвать себя соавтором данного рассказа и неважно, на чьей страничке он выложен, так как чаще месторасположение текста определяется простым способом - "Да какая разница? Выложи у себя, а то у меня итак много работ в процессе". Как вы понимаете из этого, авторам просто все равно, где его выложить. Вид второй - пассивный (не самый мой любимый вид): Это вид, когда один автор активно пишет главы, а второй пассивно их дорабатывает или слегка изменяет, дополняя подробностями описания, эмоции, чувства и мысли героев. Сюжеты к таким рассказам сначала оговариваются подробно, продумываются и часто оспариваются соавторами, а уж потом первый автор пишет костяк истории, а второй его дополняет. Возможен и вариант, когда лишь один автор полностью ведет сюжетную линию, а второй лишь дорабатывает. В пассивном варианте подстраиваться под стиль приходится лишь тому автору, который работает с текстом вторым. Как я уже сказала, не очень люблю этот способ, но он честный и как в первом виде соавторства. Ну, вот и он, третий вид – паразитический (способ названый мной – «Альфонс»): Было такое, что люди у меня спрашивали: "А как вы пишете в соавторстве?" После моих объяснений они понимали, что их используют. Таких соавторов-паразитов стоит опасаться. Они не будут работать с вами наравне, сюжет продумывать тоже не станут. Такие люди хорошо знают психологию, легко втираются в доверие, и вы даже не заметите, как будете кропать новую работу на их же страничке, а они при этом дополнять парой несущественных слов/предложений. Отмазка одна – «Все так шикарно написано, что дополнить чем-либо будет лишним». Вот такие паразиты тоже обитают в инете. Будьте ОСТОРОЖНЫ. Впрочем, не спутайте с соавторством, когда один участник исключительно отвечает за сюжет, он работает, как ваш муз. Ну, и подведем итог под этим всем: Соавторство - это круто, это весело и часто просто приятно. Таким способом лучше узнаешь людей, и дружба становится крепче. Это интересный опыт, он пригодится всем авторам, так как развивает во многих направлениях ваше творчество. Читателям же нужно помнить главное - если вы попали на работу, написанную двумя соавторами, будьте осторожнее, возможно, этот текст писался наравне обоими, и соавтор не паразит. Оставляя отзыв, помните об этом, а то можете обидеть так, что следующая глава или работа будет очень и очень не скоро. Все люди разные, не забывайте. Удачного всем соавторства, рискуйте, так рождаются прекрасные творения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.