ID работы: 1537462

Нежданная гостья

Джен
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый день в этой земле был особенным, невероятным. По крайней мере, так думал Элрос, сразу и всей душой полюбивший дарованный ему и его народу остров. Нет, не так — Остров. Остров Нуменор. Вот к этому он привык не сразу — к тому, что народ теперь «его», не по именованию, не потому только, что он — часть этого народа, а потому, что его нарекли королем. И к тому, как легко и естественно это приняли эдайн, Элрос тоже еще не привык. Однако привык, не привык, а дел было немало. Остров таил несметные богатства, однако их еще нужно было взять. И люди трудились от зари до зари, строили, ковали, пахали и сеяли. Никто из них не боялся труда, и Нуменор расцветал, потому что в него вкладывали души. - Государь! Элрос поднял голову от кипы чертежей на столе. Его оруженосец. - Государь, корабли! Он вскочил на ноги. Значит, снова приплыли эльдар, как и обещали! Это было важно для всех эдайн, потому что звездный народ очень помогал им, это было важно для него лично, потому что туда, на Тол-Эрессеа, уплыло немало друзей Эарендилиона. Тех, кто уцелел в Арверниене, тех, кто потом ушел на Балар или с ними под защиту Феанорингов, тех, кто потом, когда раздался Зов Эонвэ, следом за двумя мальчишками покинул леса Оссирианда и присоединился к войску. Вот так вот, отдавшись накатившим воспоминаниям и почти не обращая внимание на происходившее кругом, Элрос торопился в гавань, гадая, кто из друзей приплыл на сей раз. Там и пристани-то настоящей не было, но разве ж это помеха эльфийским корабелам! Нет. Добравшись до берега, он понял, что увидели гостей поздно — корабли уже встали на якорь, с них спускали шлюпки. Или все дело просто в невероятной скорости эльдар? Стоя на берегу, Эарендилион вглядывался в скользившие по заливу лодки. Их было много, едва ли не три десятка с пяти кораблей. С легким недоумением Элрос заметил на первой из шлюпок женскую фигурку, застывшую на носу. Или ему показалось? Нет. Вскоре стали различимы лица, и он узнал эту эллет, не отрывавшую от него взгляда. Узнал - и застыл, почти что забыв об остальных гостях. Он не ждал ее здесь, не думал, что она покинет Аман... Наконец, лодка мягко врезалась в берег. Элрос подхватил в объятия спрыгнувшую с борта женщину и понес на сухой песок. - Матушка, - лицо короля обрело несвойственную ему мягкость, - я не ждал тебя... - Я знаю, сынок, - Эльвинг крепко прижалась к сыну. - Но я упросила взять меня с собой сюда. Гости, как видно, вполне понимали чувства короля, а потому удовольствовались лишь короткими приветствиями. А потому Элрос, довольно быстро поручив заботу о прибывших своим советникам, смог наконец остаться с матерью наедине. Они много бродили по острову, Элрос показывал гостье стройку, дома, поля, пасшиеся стада и табуны красавцев-коней. А Эльвинг не могла наглядеться на сына. Она видела, как тот гордится своей землей, как рад показывать ее, достижения своего народа, как он счастлив этой жизнью. И радовалась за Элроса всей душой. Тот очень изменился со времени их последней встречи. Словно бы раздался в плечах, заматерел, стал крепче на вид. Должно быть, такой отпечаток наложило на него его собственное решение. Элрос стал совсем человеком... Впрочем, это виделось в нем с самого детства: при всем внешнем сходстве с близнецом были в них глубинные различия, заметные лишь близким. Так оно и осталось... - Ты счастлив здесь, - Эльвинг смотрела в сияющее лицо сына. - Эта земля в самом деле стала твоей. - Да, матушка, - горячо откликнулся он. - Ты знаешь, я не думал, что смогу быть королем, но... За мной пошли, - он развел руками с каким-то недоумением. - Ты хороший правитель, - сдержанно отозвалась мать. - Ты любишь свой народ и живешь его жизнью. Ты надежен, как скала, и на тебе можно построить могучее королевство. Эльвинг всегда умела видеть самую суть душ. - Ты прогостишь здесь, матушка? - Элрос был чуть смущен ее словами и постарался сменить тему. - Не меньше месяца. Мне по душе эта земля. Лицо короля омрачилось. Он рассчитывал, что мать останется здесь на более долгий срок, она же, судя по всему, намеревалась возвратиться с кораблями. - Я не могу надолго покидать Аман и твоего отца, сынок, - угадав его мысли, объяснила Эльвинг. - Но я еще приплыву. Обещаю. Настаивать или спорить он не стал. Элрос знал, что его кроткая мать умела быть непреклонной, когда дело касалось серьезных решений. Как видно, у нее были свои причины. А кроме того, в их отношениях чувствовалась... нет, не натянутость, но некоторая недосказанность, что ли... Слишком плохо они знали друг друга. Элрос обладал по-эльфийски цепкой и прочной памятью и хранил воспоминания даже самого раннего детства - но это и все, что было у него от матери. Потом были лишь две короткие встречи. И вот теперь - ее приезд. Он всегда знал, что мама не бросила их. Что она обязательно вернется. Он засыпал в обнимку с Элрондом и видел во сне мать, ее улыбку, чувствовал тепло ее рук, слышал голос. Эти сны и сейчас приходили иногда - когда он падал в постель не смертельно измотанным. Или когда ему было плохо. Эльвинг понимала все это без слов. И не могла простить себя за судьбу, постигшую сыновей... Нимлот, давно вернувшаяся из Чертогов, выслушав исповедь дочери, погладила ее по волосам и вздохнула: - Ты тоже росла без родителей с трех лет - но разве же ты разлюбила нас? Эллет замотала головой. Конечно, брат ее деда и его супруга воспитали ее, как родную дочь, она любила их - но родители остались родителями. И все же Эльвинг не могла успокоиться. Уже стемнело. Они стояли на террасе дома Элроса - на острове не было даже слабого подобия дворца, лишь деревянный рубленый дом. Король не искал роскоши.. Эарендилион укрыл мать своим плащом - с моря дул крепчавший ветер, разгоняя тучи над Эленной. Было тихо, только неумолчно пели цикады. - Мама, - вдруг тихо позвал Элрос. Он никогда не называл ее так раньше. Эльвинг вздрогнула и обернулась к нему. - Ты очень нужна нам. И мне. И Элронду. Правда. Эльвинг слабо вздохнула и прижалась к сыну всем телом. Плечи ее вздрагивали. Элрос обнял мать, казавшуюся едва ли не девочкой рядом с ним - она была ниже на две головы. - Я очень люблю вас, мальчики. Я очень скучаю по вам. - Я знаю, мама. Высоко в небе горела Звезда Надежды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.