Часть 4. О чем плачет дождь? О ком поет ветер?
7 января 2014 г., 12:36
Прошел почти год. Юг Франции. Вилла «La perle». Ноябрь. Поздний вечер.
Валькирия.
За окном плачет дождь и стонет ветер. Закутавшись в теплый плед, я сижу в любимом кресле. Вилла погрузилась в сон. В комнате темно и тихо, лишь потрескивают дрова в камине, но мне не нужны ни свет, ни громкие звуки, даже музыка будет лишней. Полумрак, тишина и огонь в камине – вот все, что мне нужно. Только они мои друзья сейчас, мои союзники. Я смотрю на языки пламени, они завораживают меня, успокаивают, утешают…
Уже несколько дней мне не дает покоя странное ощущение. Кто-то зовет меня. Я слышу этот зов в шуме дождя. Ветер как будто подталкивает меня в спину, нашептывая: «Оседлай меня и я отнесу тебя к тому, кто тебя ждет».
«Пустите мой кораблик, господа! Хочу я одного – хочу уплыть туда, где волны бесятся, и я в глазах тону. Хочу туда, где он, хочу скорей к нему».
ОН ли зовет меня? И ждет ли меня ОН?
В комнату тихо входит муж. Он направляется к бару.
– О чем грустишь, моя Валькирия? – супруг наполняет коньяком два бокала и протягивает мне один.
– Я не грущу, мой Викинг, я задумалась.
– О чем?
«О ком. О НЕМ».
– Ни о чем и обо всем сразу.
Мой милый добрый муж. Мы так давно вместе, ты так хорошо понимаешь меня, чувствуешь мое состояние, умеешь утешить и успокоить. У меня нет от тебя тайн. Не было… Прости, но я не готова открыться тебе. Нужно взять себя в руки. Он не должен ничего понять, не сейчас.
Муж опускается на пушистый ковер у моих ног, кладет голову мне на колени. Запускаю пальцы в его волосы. Мы молчим и греем в руках янтарный напиток.
– Прости, что отвлекаю тебя от размышлений о вечном, но нам надо обсудить насущные дела.
– Давай поговорим. Что-то случилось?
– Нет. Просто обстоятельства складываются таким образом, что в этом году мы не сможем поехать в столицу.
Мое сердце камнем ухает вниз, в горле ком, к глазам подступают слезы.
«Успокойся! Соберись, тряпка! Он не должен ни о чем догадаться».
– Поехать всем вместе как обычно в декабре. Я должен улететь на пару месяцев в Сингапур – продолжает Викинг.
– Хочешь, чтобы мы поехали вместе?
– Ты же знаешь, как я не люблю надолго расставаться с тобой и детьми, не люблю путешествовать без тебя. Но в этот раз я планирую поехать один.
– Почему? У тебя кто-то есть в Сингапуре? Она хорошенькая? – стараюсь придать голосу шутливо-ревнивый оттенок.
– Как ты догадалась? – притворно ужасаясь, подыгрывает мне муж. – Ты как всегда права. Ее зовут работа.
– Ра Бо Та? Она китаянка?
– Она не имеет национальности. И она никогда не заменит мне тебя. К сожалению, иногда я должен уделять ей толику внимания. Она очень ревнива и мстительна. Но при правильном с ней обращении всегда щедра.
– Придется мне смириться в ее присутствием в твоей жизни, – вздыхаю я. – А как же Рождество и Новый год?
– Именно поэтому я и поеду один. Не хочу таскать тебя и детей туда и обратно через полмира. Предлагаю сделать так. Я лечу в Сингапур, возвращаюсь на Рождество, по дороге захватываю твою маму, и мы все вместе празднуем, а в середине января я улетаю еще на пару недель.
– Отличный план.
– Есть только два «но», – добавляет муж.
– Какие?
– Я не хочу оставлять тебя одну с детьми здесь, на вилле. Может, пока меня не будет, вы поживете у моих родителей, они будут очень рады видеть внуков.
– Я не против. А второе «но»?
– Тебе придется поехать в столицу одной и в ноябре.
«Дышать! Не забывай дышать! И уйми, наконец, бешено колотящееся сердце».
– Прости, что я нарушаю твои планы, – как будто что-то почувствовав, поспешно извиняется Викинг. – Я знаю, что ты не любишь столицу, не любишь бывать там одна…
– Я сильная, я справлюсь.
– Хотя в прошлом году, по-моему, ты прекрасно развлеклась в столице без меня – муж бросает на меня лукавый взгляд. – Ты вернулась тогда какой-то другой. Мне это даже понравилось. Если бы я не знал тебя так хорошо, я бы решил, что ты закрутила с кем-то роман.
«Боже мой! Как же ты близок к правде!»
– Когда ты собираешься уехать? – спрашиваю я мужа.
– В первых числах декабря.
– Тогда я поеду в столицу числа двадцатого и вернусь двадцать седьмого.
– Договорились. Спасибо тебе, родная, за понимание.
«Спасибо тебе, любимый! Умеешь ты делать меня счастливой!»
Я соскальзываю с кресла в объятия мужа, смотрю в его глаза, дарю ему поцелуй, наполненный нежностью и любовью.
…
Я лечу в столицу. Я в первый раз лечу в столицу с удовольствием. Я лечу к НЕМУ. Я счастлива.
Ничто не может омрачить моей радости. Ни осознание факта, что шанс встретить ЕГО в столице – один на миллионы. Ни мысль, что ОН не ждет меня и, возможно, даже не помнит.
Я просто поброжу по улицам. А в день ЕГО рождения зайду ненадолго в тот клуб, если он еще «жив», тихо посижу в уголке, наслаждаясь любимым коктейлем, предамся воспоминаниям.
Как мало нужно человеку для счастья.