ID работы: 1543250

Нейтири боится

Джен
G
Завершён
103
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нейтири ещё мала и молода, Нейтири уже не боится боли, но страх того, что Великая мать заберёт её назад, велик, а потому она каждую ночь пред столь важным днём ходит к ней и проводит ночи с первой своей матерью, чтобы та не соскучилась по ней. Мо’ат, вторая мать - заметила, но Мо’ат – ца’хик, и всё понимает. И Нейтири когда-то станет ца’хик. Разумеется, если икран не убьёт её. Не отгрызёт голову. Не перебьёт своими мощными ногами её руки и хвост. Не сбросит с высокой скалы. Всякое случается, с посвящения возвращаются не все, ведь они дети леса, а не неба, как повелители банши с дальних берегов. Нейтири слышала, что с малолетства даже самый глупый ребёнок из них живёт рядом с икранами, дышит вместе с ними и забирается на их скалы – а икраны подпускают к ним своих детей. Те банши любят жителей на берегу Большой воды... А Нейтири боится, хотя Великая мать тихим шёпотом пообещала прошлой ночью дать ей дальше жить; Нейтири верит и льнёт к скале, гладит ласково сухие лианы, ища силы и поддержку в них, ища связь с домом. Бедный её отец, бедная её мать – как расстроятся, как рассердятся они, когда узнают, что дочь их боится смерти и неба. Нейтири подбирается и ускоряется так, что мелкий камень сыпется из-под ног; она обгоняет одного, обгоняет второго, обгоняет третьего – и выходит первая к вершине. Дорогу она разведала, узнала, но решено идти к дальнему гнездовью. Хотя пока в любом случае путь один. Два шага назад, три шага вперёд. Кто-то позади окликает её, но Нейтири не слушает, так как под ногами нет опоры. - Нейтири! Нейтири морщится на шум, поджимает уши, и ей хочется бросить камнем в того, кто ей сейчас мешает. Лиана покачивается, но она крепка – не оборвётся. Нейтири обнимает её ногами, обвивается и обвивает её вокруг себя, скрещивая ноги. Нейтири отпускает одну руку и отклоняется назад... Опасно. Но икраны опасней, а находиться вне земли без банши ей нравится. Нейтири расслабляется, губы шепчут слова полузабытой песни – и ветер отвечает. Кому ж, как не ветру, знать эти слова? Нейтири успокаивается. Страха больше нет. - Наша Нейтири словно сйак’сйук!* – говорит Нин’ак. - Сейчас поскачет по ветвям! Кто-то смеётся, все смеются, и Нейтири недовольно выпрямляется. Нин’ак щурится на неё, скалит дружественно зубы; Нейтири прижимает уши и шипит. - Будешь много шипеть, превратишься в нантанги.** - Но не бойся, Цу’тэй не бросит тебя, даже если кожа твоя станет черна, как ночь! Теперь смеются все, даже Нин’ак, забравшаяся уже высоко. Нейтири выпускает лиану из капкана своих ног и лезет наверх. Нагнав Нин’ак, она хлещет её хвостом по ногам и убегает выше. Нейтири больше не страшно. - Ну, точно, как сйак’сйук... – отчего-то недовольно говорит Нин’ак. *Название «пролемура» на языке На’ви. **Название «змееволка» или «волка-гадюки» на языке На’ви.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.