Часть 1
4 января 2014 г., 04:33
История о том, как фикрайтер пишет очередной фанфик, не подозревая, что персонажи его произведения все понимают и живут своей жизнью.
(Фикрайтер упорно печатает…)
«Шерлок и Мориарти стояли на крыше больницы. Они отвернулись друг от друга и молчали недолгое время. Легкий прохладный ветер трепал полы длинного пальто Шерлока и синий шарф из тонкой ткани на шее детектива. Мориарти, как всегда элегантно одетый, был в своем самом дорогом и шикарном костюме, который он так старательно выбирал на прошлой неделе. Как будто знал и предугадывал, в какой именно день он его наденет.
-Ну так что? – злодей-консультант прервал затянувшееся молчание. – Как решим наш вопрос?
-У меня много вариантов. – невозмутимо ответил Шерлок. Он подошел к краю крыши и посмотрел вниз. Мориарти ехидно улыбнулся.
-Ну тогда… Начнем.»
(Фикрайтер поставил точку. )
Мориарти с Шерлоком посмотрели куда-то вверх.
(«Сохранить изменения в документе?» - «Да»)
Персонажи так и стояли с поднятыми головами, ожидая чего-то.
(Закрытие документа.)
-Кажется, на сегодня всё.–проговорил Шерлок. Мориарти устало выдохнул и прошел к бетонному бортику крыши, затем сел на него.
-Надоело. Сколько можно о нас писать?
-Да уж. – Шерлок сел рядом с Джимом. – Похоже, это будет продолжаться столько же, сколько будет возникать идей у безумных авторов этих…как их..
-Фанфиков?
-Да, точно..фанфиков..
-Ну, некоторые из них мне нравятся. Особенно там, где я просто отвязный сорвиголова в области преступного мира.
-Разве ты не такой?
-Ну, я же не дохожу до сцен изнасилования…в каноне.
-Ну да, ну да.
Они задумчиво посмотрели перед собой. Тут Мориарти как будто опомнился и похлопал себя по карманам короткого пальто. Затем, достав пачку сигарет и открыв ее, предложил Шерлоку:
-Будешь?
-Конечно.
Они закурили по сигарете, ежеминутно затягиваясь.
-Как думаешь, что будет с нами дальше? – спросил Шерлок.
-Думаю, я застрелюсь, а ты прыгнешь с крыши. И при этом не разобьешься ни хрена.
-Вообще-то, это по канону. Такого не будет.
-Почему? Если это фик, то не значит же, что по канону нельзя?
-Это скучно, ты понимаешь? Все знают, что там дальше. Надо хоть как-то разнообразить сюжет.
-Может быть, все закончится у меня в квартире? – улыбнулся Мориарти.
-Так! Это уже было! Достаточно. Больше я не хочу..с тобой…В общем, хватит слэша.
-Да ладно! А кто с Джонни забавлялся? Я, что ли?
-Мы не забавлялись. А наслаждались романтическим вечером на Бейкер-стрит.–послышался голос.
-Джон?! – воскликнули Шерлок и Мориарти. Откуда не возьмись, из ниоткуда появился сам Джон Ватсон. На его лице играла улыбка.
-«Наслаждались», - проворчал Мориарти и отвернулся в сторону. Шерлок искоса глянул на злодея.
-Джон, ты тут откуда?
-А что? У меня отдых. Пока меня не трогают, хочу отдохнуть. – Джон сел рядом с собеседниками.
Мориарти все также обижено смотрел куда-то в сторону.
Шерлок поднял опущенную минуту назад руку с сигаретой и снова затянулся. Вдруг Джон резко дернулся и ударом руки выбил сигарету из рук детектива. Шерлок недоуменно глянул на доктора. Мориарти обернулся.
-В чем дело?
-Просто..когда ты так делал при мне в последний раз, у нас все закончилось бурной ночью в твоей спальне.
-Пхаххаа! – Мориарти прыснул от смеха и чуть не подавился табачным дымом. Шерлок надменно глянул на Джима.
-У самого-то. Что с Мораном было, напомнить?
-Напомни. В отличие от тебя, я считаю это приятным.
Джон густо покраснел, как вареный рак.
-То есть…это по канону?
-Что? – Мориарти невинно посмотрел на Шерлока. Тот в удивлении переглянулся с Джоном. –Нет, конечно, но..Я бы хотел, чтобы было по канону.. Да и вообще, откуда вам знать, как было на самом деле? Конан Дойл не описывал ведь, чем мы занимались, оставаясь наедине.
-Твою мать.. – только смог выговорить Джон. Шерлок промолчал на реплику Мориарти.
-Мальчики, вы не видели Лестрейда? –послышался чей-то голос.
Трое собеседников подняли головы. Перед ними стоял Майкрофт Холмс с изнеженно обеспокоенным лицом.
-Ищешь свою пассию? – произнес Мориарти, и все трое дружно заржали. Майкрофт свысока глянул на всех.
-Мне плевать на то, что вы там себе надумали. У нас с Грегом деловая встреча.
-Так ли уж деловая? – усмехнулся Холмс-младший. Майкрофт скривил лицо в издевке в ответ на слова брата.
-Кстати, Шерлок, ты не забыл, что у тебя свадьба скоро? – напомнил Джон.
Шерлок опешил.
-Что?! С кем? Когда?
-С Молли, совсем скоро. Еще пару глав, ты сделаешь ей предложение, и вы поженитесь.
-Я…я.. эм…. Забыл.
-Признайся, Шерлок, ты к ней что-то чувствуешь. – улыбнулся Мориарти. Шерлок резко глянул на него.
– Хороша девчонка. Я б с ней..
-Эй! Полегче! Кто-то недавно сам признавался в любви к Морану! – влез в разговор в Джон, пытаясь защитить друга. Он уже сидел рядом с Шерлоком и прислушивался к беседе.
-Любви? Я говорил о любви? Неет. Тут скорее просто мимолетное развлечение. Так что, Шерлок?
-Ничего. Ничего я к ней не чувствую. – Шерлок отвернулся чуть в сторону от Мориарти. Тот хитро прищурился.
-Майк! Я тебя так долго искал. – откуда-то пришел Лестрейд и подошел к Холмсу-старшему. Тот стоял на месте, не смея шевельнуться. Остальные трое в ожидании глядели на парочку.
-Ну? Счастливая встреча. Целуйтесь же! - снова общий гогот. Майкрофт чуть заметно покраснел. Грег непонимающе посмотрел на него.
-Джон. А у вас же тоже свадьба намечается. С Шерлоком. – Майкрофт решил отомстить ответной репликой. Шерлок оставался спокойным, а Джон неожиданно встрепенулся.
-Что? Да ну еб…
-Без выражений! Все-таки фик без мата, знаете ли. – пригрозил Лестрейд. Джон покорно замолчал.
-Так ладно. Пора закончить этот фарс. –Шерлок встал с места и повернулся ко всем стоящим и сидящим.
– Расходимся. Скоро автор придет, а нам с Джимом еще поговорить надо.
-Ладно, ладно.- все, кто сидел, повставали с мест и пошли прочь с крыши. Джон, проходя мимо Шерлока, положил ему руку на плечо и ободряюще улыбнулся. Тот ответил ему кивком и секундным поднятием левого уголка рта.
Все ушли. Остались лишь Мориарти да Шерлок. Они снова стояли друг напротив друга.
-Ну? И как все закончится?
-Я даже не знаю. Дедукции тут недостаточно.
(Открытие документа…)
Шерлок с Мориарти подняли головы вверх. Детектив вздохнул поглубже.
-Знаешь, для нас это закончится не самым лучшим образом.
-Думаешь? – Мориарти внимательно посмотрел на Шерлока. Тот опустил голову и улыбнулся.
-Да.
(Поиск нужной строчки..)
-Что ж, тогда.. рад был поболтать. –Мориарти протянул руку вперед. Шерлок пожал ее и мгновенно отпустил. – Надоело умирать. Не хочу больше.
-Что ж. Придется.
( Фикрайтер продолжает далее:)
« - Итак, начнем? – Мориарти хладнокровно посмотрел на своего давнего соперника. Шерлок слегка насторожился, но виду не подавал. – Ты сейчас же покончишь жизнь самоубийством, и это будет идеальный конец моей сказочки.
Шерлок почувствовал внутреннее волнение. Неужели все-таки придется?...
-Холмс! Шерлок Холмс! Давай сюда! – прозвучал высокий, но приятный, даже немного мальчишеский голос. Детектив и Мориарти посмотрели в сторону источника звука.
На крыше больницы Святого Варфоломея стояла большая синяя полицейская будка, а из-за приоткрытой двери выглядывало худое, вытянутое лицо со своеобразной прической из приподнятых темных волос. На шее незнакомца красовалась красная бабочка-галстук, а пиджак светло-коричневого цвета был контрастом темным брюкам.
-Что?... – Шерлок в недоумении посмотрел на этого человека. Того, казалось, удивление Шерлока весьма забавляло.
-А мне говорили, что ты достаточно умен, чтобы понять, - молодой человек вышел из своего убежища. Он шел к ним необычной походкой, весь переполняемый хитростью и весельем, а мальчишеская улыбка, несвойственная его возрасту, играла на лице вкупе с горящими от восторга глазами. – Идем. Твои друзья уже со мной, - он указал на синюю будку.
-Но..как же, - Шерлок в удивлении посмотрел на Мориарти. Тот был ошарашен не больше, чем он сам.
-Он? Он с нами не пойдет. Я ведь пришел спасти тебя, верно? Идем. – Человек потянул Холмса за руку. Тот поддался.
-Но как же? – Шерлок неуверенно оглянулся на Мориарти. Он отвернулся от них и подошел к краю крыши.
-Забудь о нем, как он забудет о нас.
-Подожди, - Шерлок остановился, вырвав руку из ладони незнакомца. Человек приоткрыл дверь будки и оглянулся, все также улыбаясь. –Кто ты?
-Я? Я Доктор. Повелитель Времени. И я пришел помочь тебе. Твои друзья в безопасности. Он ничего им не сделает.
-Куда мы направимся?
-Не знаю. Смотря, куда ты сам хочешь. Идем, - снова повторил Доктор и исчез за дверью.
Шерлок оглянулся назад. Мориарти не сдвинулся с места, все также стоял у бортика крыши. Только сейчас детектив заметил, что небо, которое недавно было светло-серым, неожиданно стало ночным, темным. Иссиня-черные тучи освещались огнями большого города. А где-то на востоке догорал темно-розовый закат.
-Что ж, это лучший исход. – Шерлок открыл дверь и вошел внутрь. Темно-синяя будка несколько раз мигнула в пространстве, а затем исчезла полностью.
Мориарти оторвал взгляд от светящегося ночного города и оглянулся назад с улыбкой на лице.
-Еще увидимся, Шерлок Холмс. Еще увидимся…»
(Конец фанфика. Сохранение документа. Закрытие.)
Мориарти вздохнул с облегчением, а затем глянул на наручные часы.
-Ух, ё! Опаздываю. Сегодня же кульминация еще одного фанфика. И я там главный герой! Потороплюсь-ка я.
Он направился к выходу с крыши, но на полпути остановился и посмотрел на то место, где стояла будка.
-Кроссовер, это ж надо! Интересно, каково это, перемещаться в полицейской будке? Надо будет у Шерлока спросить.
Он мотнул головой, как бы усмехаясь, и скрылся за дверью выхода.
P.S. Мориарти, Шерлок, Джон и другие даже не подозревают о том, что о них, только что, писал еще один фикрайтер. Ну и пусть. Так даже лучше. Пусть у них будет своя жизнь в пространстве между фанфиками. А то заездили бедняг уже вдоль и поперек.