Прелюдия
5 января 2014 г. в 10:13
Блейз налил в стакан еще вина, потом еще чуть-чуть, чтобы уж наверняка. Он поднял стакан и придирчиво осмотрел его. Пару капель не хватало до окончательной полноты, ну да ладно. Вздохнув по своей тяжкой доле безответно влюбленного, Блейз залпом выпил вино, поморщился и пожалел, что рядом нет лимона. Почему лимона? А чем там заедают вино? Ничем? Правда? Хорошо.
Это был уже третий стакан, а освобождающего чувства опьянения все не было. Поэтому Блейз тяжко поднялся с дивана и подошел к большому книжному шкафу. Воровски оглянулся по сторонам, будто в два часа ночи кто-то мог его обнаружить, и, просунув руку между книг, выудил бутылку коньяка. Придирчиво разглядывая этикетку, уверяющую, что это лучший коньяк из всех производимых в Британии, Блейз вернулся к дивану и плюхнулся на него. Все-таки вино успело ударить в голову, поэтому поборовшись с пробкой добрые пять минут, Блейз решил воспользоваться палочкой. Однако не так, как следовало бы…. Попытки отковырнуть надоевшую пробку этой «чертовой щепкой-переростком», как торжественно назвал Блейз палочку, не увенчались успехом. В итоге до Забини дошло, что он – потомственный волшебник… как бы.
С заклинанием он переборщил, и горлышко бутылки разлетелось в осколки.
- *^$&^(*& - выругался Забини, безуспешно пытаясь стряхнуть капли коньяка с черных брюк. Не вышло.
Здравый смысл подсказывал, что в бутылку могли попасть осколки, но Блейз в этот вечер был со своим здравым смыслом в ссоре и не стал внимать ему. Он налил коньяк в стакан. Выпил.
«Вот теперь уже лучше, - подумал Забини, чувствуя, как алкоголь бьет в голову. – Потрясающе. Отлично. Великолепно…»
На этом адекватный словарный запас закончился, и Блейз просто продолжил пить. С лестницы послышались шаги. Первой мыслью было, что это Снейп, значит, нужно бежать. Но Блейз все равно не успел бы этого сделать, поэтому он тихонечко передвинул спиртное чуть правее - подальше от себя, оценил свою работу, остался доволен и схватил с дивана какую-то книгу для полной конспирации.
Жутко довольный собой, он даже попытался что-то прочесть. Не вышло. И вот показался Снейп с белесыми волосами и вообще весьма похожий на Малфоя. Блейз удивленно поднял брови, глядя на приближающегося Драко. Но тут, решив не выдавать себя, снова вернулся к «продуктивному чтению». Малфой обогнул диван и опустился на мягкое кресло, положив обе руки на подлокотники.
Блейз с умным видом продолжал читать книгу, почти касаясь носом ее страниц. Маскировка была идеальной – Забини даже не сомневался в этом и гордился своей сообразительностью. Так прошла минута. В итоге голос откуда-то «за книгой» поинтересовался:
- Что читаешь?
- Кон… Конфуция, - среагировал Блейз.
- Что пишет?
- Да так, по мелочи.
- Ясно, - Драко кивнул и перевел взгляд на стол. Очень странно было наблюдать Блейза, сидящего на диване в мокрых штанах, рядом со столиком, на котором стояла недопитая бутылка вина и разбитая бутылка коньяка. Драко щелкнул языком и посоветовал:
- Эм, Блейз, книгу-то переверни.
- О, спасибо, - кивнул Блейз. Но тут в его затуманенный мозг наконец дошла мысль, что пора прекращать спектакль. Он бросил книжку на диван и косо взглянул на Малфоя.
- По какому поводу Конфуций? – спросил тот, Блейз вздохнул и, удрученно шмыгнув носом, ответил:
- Пэнси.
- Я ожидал этого, - кивнул Драко. – Ну что ж, не забудь тут все убрать.
- Постой, у меня есть идея! – Блейз хлопнул в ладоши и, подняв бутылку коньяка, стал озираться в поисках второго стакана. Такового не оказалось. Забини бессильно посмотрел на Малфоя и решил одолжить ему свой.
Драко отрицательно поднял руки и сказал:
- Нет, я пас.
- Нет, пей, - настойчиво произнес Блейз, усердно стараясь сделать устрашающее лицо.
- Ладно, только я буду пить из своей тары, - Драко достал из кармана накинутого на плечи халата волшебную палочку и наколдовал изящный хрустальный бокал. Блейз оценил его работу, хмыкнул и серьезно сказал:
- За это нужно выпить.
Драко лишь покачал головой и налил себе вина.
Бокал за бокалом, стакан за стаканом… Драко понял, что пора бы уже разъяснить ситуацию. Он ломким голосом спросил:
- Что там с Пэнси?
Блейз покачал головой и подпер рукой щеку.
- Говори! – Драко ударил кулаком по столу.
- Ладно, - сдался Блейз. Он поднялся на ноги, держа в руках стакан. – Слушай, друг мой сердечный…
- …давай без фамильярностей…
- Короче, слушай. Любил я девушку. Она была прекрасна, как ангельский цветок среди пустыни. Ну ты понимаешь: везде кактусы, а она – красавица… Решил я подарить… - Блейз запнулся и прокашлялся, Драко, поддерживая его, закивал, - … решил я подарить ей розу. Белую такую, красивую. Ночью сходил в совятню, наколдовал розу, отправил ее вместе с твоей совой…
- Моей? – удивился Драко, но тут же забыл причину своего негодования.
- Твоей, - взмахнул руками Забини. – А эта таинственная незнакомка решила, что розу подарил ей какой-то первокурсник. Вот так вот…
- Незнакомку зовут Пэнси?
- А откуда ты знаешь? – нахмурился Блейз. Драко задумался, но вспомнить не смог. Забини упал на диван и закрыл глаза рукой.
- Выпьем? – предложил Драко. Тут до него дошло, что его бокал вмещает слишком мало алкоголя, поэтому наколдовал себе стакан. Точнее попытался, но у него не вышло. И он, решив не мелочиться, взял бутылку. Та была уже пуста, поэтому Малфой обратился к Забини:
- Склад имени великого Салазара Слизерина еще не опустел?
- Нет, там есть еще пара бутылок поро..пр… про запас, - не отрывая руки от лица пробормотал Забини. Драко неустойчивой походкой подошел к шкафу, перепутал полку и свалил на пол с десяток книг. Медленно опустил глаза на учиненный им самим беспорядок и уныло сказал:
- Мерлина твоего за ногу… - он носком тапка растолкал книги, снова подступил к шкафу и таки нашел то, что искал. Похоже, это было виски: Драко точно не разобрал.
Он откупорил ее и хотел было налить в стакан, но Блейз сказал:
- Да пей из горла!
- Не забывайся, Забини, - покачал пальцем Драко. – Я между прочим рисартокр… аристократ!
- Асторикрат! – поправил Блейз.
- Я и без тебя знаю, кто я! – Драко уже поднес стакан к губам, когда на него снизошло озарение. Он воскликнул:
- Эврика!
- Тише! – протягивая букву «ш» одернул его Блейз.
- Признайся Пэнси! – звонким шепотом предложил Драко, считая свою идею здравой. – Прямо сейчас!
- Нееет… - покачал головой Блейз. – Я стесняюсь.
- Да ладно! Что тебе терять? Иди и признайся!
- Нет, я не могу. Я потом об этом пожалею.
- Когда?
- Утром. Ведь мы же это…пьяные.
- Чего? – возмутился Драко. – Кто пьяные? МЫ? Не знаю, как ты, но я трезвее всех трезвЫх... Ну как мне тебя упросить?
- Мне нужен стимул, - сонно констатировал Блейз. Драко задумался и прикусил стеклянный ободок стакана. Его немного пошатывало, но он продолжал упрямо стоять на ногах.
- А давай сыграем в карты? – предложил он. - Если я выигрываю, то ты идешь к Пэнси.
- А если я?
- Ну… давай будем решать проблемы по мере их появления.
Драко наколдовал карты. Хотел красивые, с гербом факультета, но получились старые и помятые, непонятно откуда взявшиеся. Идея подтасовать карты в свою пользу появилась в голове у Малфоя, но осуществление ее казалось очень трудной задачей, поэтому играли честно. Блейз все равно проиграл.
Он с особо унылым выражением лица предложил:
- А может не надо?
- Во имя прекрасной розы нашей пустыни – Пэнси П-ркинсон, - торжественно подбодрил друга Драко. Блейз вздохнул и поднялся с дивана.
- Ладно, идем!