1.
14 ноября 2020 г. в 23:14
Кевину Райану ― тридцать и ещё немного. Про таких одобрительно говорят: «В самом соку», ― ещё молод, но уже не юнец. Лёгкая скованность в движениях и необъяснимая любовь к костюмам с жилетами (в двадцать первом-то веке). Кевин Райан ― молодец, гордость и защита семьи, друзей и Эспозито. Эспозито ― особенно.
На ремне ― полицейский значок, в кобуре ― глок 19. На столе разбросана сотня или больше папок, и в каждой нужно навести порядок. Телефон ― непривычно молчит, Кевин Райан ― на страже порядка. Хотя какой может быть порядок в городе, если в голове бардак, бедлам и немного ― солнце?
Алексис приходит утром ― выпархивает из лифта и подлетает к Каслу, тот едва не давится кофе, но всё равно слушает её щебет и даже кивает. Кевин не знает, о чём она говорит, потому что не вслушивается или потому что не хочет услышать, чёрт его разберёт.
Алексис ― всего девятнадцать. Это намного меньше, чем Кевину. Если задуматься, она младше его на целую жизнь. Ведь что такое девятнадцать? Это Колумбийский, первый водка-редбулл и свобода.
Кевину Райану ― тридцать, а в подробности вдаваться не стоит, хватит и этого. Это виски в полночь, будильник на шесть ноль-ноль и кошмары по воскресеньям. Последнее ― его любимое.
Он слишком резко ― это даже Эспозито замечает ― встаёт из-за стола и уходит подальше, к кофе-машине, сбегает, поджав хвост. Хотя убеждает себя, что просто хочет капучино.
На часах ― десять пятнадцать, Алексис должна быть в университете, или отсыпаться после вечеринки, или пить очередной витаминный коктейль, о которых постоянно ворчит Касл.
Когда машина, пуская пар, выдаёт готовый кофе, а Кевин осторожно, чтобы не обжечься, берёт чашку ― Алексис чмокает отца в щёку и уходит.
Когда Кевин возвращается к своему столу ― закрываются двери лифта.
А на столе его дожидаются: клочок бумаги, почти каллиграфическое «Привет» и смайлик.
От такого Кевина не спас бы и бронежилет.
***
Когда Райан и Эспозито прилетают на очередной вызов ― всё уже оцеплено, и пластиковая ярко-жёлтая лента мельтешит перед глазами, пляшет и извивается под порывами ветра. Лэни бухтит на патрульных, чтобы не топтали улики, а сама ― едва не тонет в багряной луже.
Жертве ― не больше двадцати, маленькая и хрупкая, тростиночка, а не девушка. Перед такими хочется открывать двери, чтобы, не дай Боже, не зашибло. Но от ножа таких всё равно не спасти, понимает Кевин, внимательно разглядывая тёмно-рыжие локоны, нелепо обрамляющие бледное лицо. На груди несколько ран: лезвие явно задело пару важных артерий и почти наверняка ― внутренние органы: вон, сколько крови на асфальте. Тут не надо быть судмедэкспертом, чтобы понимать: не было у тростинки шансов.
И у Кевина Райана тоже нет.
― Ограбление, ― пожимает плечами Эспозито, быстро обшарив сумочку жертвы. ― Ни документов, ни кошелька. Очередная Джейн.
Кевина уже воротит от неопознанных но он и виду не подаёт: вымышленное имя лучше, чем никакого. Только родственникам ― леденящая неизвестность и вздрагивать от каждого звонка.
Кевину Райану тридцать и ещё немного, хотя порой кажется, что намного больше. Впечатлений от жизни ― так на все сто пятнадцать.
В переулке нет камер, свидетелей ― предсказуемо ― тоже. Как найти убийцу? Как хотите, так и выкручивайтесь. Это только в фильмах всё просто, легко и за сорок минут, а на деле ― опять висяк. Такие преступления ― случайные ― самые лучшие: никого не найдёшь, ничего не докажешь. И от бессилия хочется руки выкручивать из суставов, мертвецки напиваться и падать в постель ― и чтобы ничего не снилось, пока не разбудит чёртов будильник.
Но Кевин и виду не подаёт, что у него к горлу подступил горький ком, только поправляет галстук и достаёт из кармана блокнот, оглядывает исписанные стены ― в тщетной надежде найти свидетелей. Хотя кого спрашивать? Кирпичи в подворотне, мусорные баки или позавчерашнюю газету, край которой окрасился в бурый?
Кевин не замечает, как рисует в блокноте смайлик.
А в ушах звучит эхо от выстрела.
***
Он возвращается в участок выпотрошенный и опустошенный, едва переставляя ноги, и успевает услышать обрывок монолога Касла о хиппи, коктейлях и блудных дочерях. И о том, что иногда маленькие рыжие девочки вырастают, но об этом Кевин старается не думать, нельзя ему.
Дочь Касла хрупкая, живая и слишком настоящая.
Куда ему до неё.
У Алексис есть тот мальчишка с папайями и манго. А у Кевина что? Трупы, кровь и вечное: «Прости, я сегодня опять допоздна». Вот поэтому у него с Дженни и не ладится.
Он почти хочет подойти к Каслу прокричать в лицо: «Мне нравится твоя дочь!» Чтобы тот, наконец, врезал ему пару раз, вправил мозги и выбил все глупые мысли из головы.
Кевин Райан ― джентльмен до сверкающих запонок, дурацкого галстука и начищенных до блеска ботинок, на подошвах которых наверняка осталась кровь «тростинки». А потому он и виду не подаёт, что что-то не так.
Всё. Не. Так.
На столе ― гора отчётов, на мониторе ― записка с цифрой пятнадцать, Гейтс тонко напоминает, что у него чёртова прорва незакрытых дел.
Когда уж тут думать о рыжих девчонках.
Кевину Райану ― тридцать и ещё шесть лет, не старость, но уже и не «водка-редбулл», от такого легко угодить в депрессию с психоаналитиком и разговорами ни о чем.
Он радуется, когда звонит Эспозито и сообщает, что Лэни что-то нашла.
Значит, есть повод выйти из душного участка туда, где прохладно, тихо и нет Касла.
Часы беззвучно кричат: «Тик-так».
***
Когда он разглядывает лежащую на столе хрупкую, будто сломанную, накрытую простынёй и оттого кажущуюся ещё более бледной девушку-тростинку, то впервые за долгое время молится. Богу, от которого почти отрёкся, чужим богам и ― Солнцу, что навсегда замерло в её волосах.
Шальная мысль ― серийник ― бьется гвоздем у виска. И Кевин до нервной дрожи, до липкого пота на спине ― боится.
К чёрту безумных психопатов, мафиози и богатеньких ублюдков. К чёрту давнюю и оттого почти забытую работу под прикрытием.
Мысли нужно держать под контролем. Они нематериальны.
Кевину Райану слишком много лет, чтобы тешить себя глупыми страхами и несбыточными надеждами.
Вот только «тростинка», лежащая сейчас на столе, заставляет забыть о запонках, жилетах и ― немного ― о возрасте, вспомнить ― из-за чего ему снятся кошмары.
Алексис Касл девятнадцать, и это она могла лежать под простынёй. Она тоже хрупкая и рыжая. И почти наверняка ― не страшится срезать путь через безлюдные подворотни.
Кевин рассеянно слушает Лэни, помечает детали в блокноте и убеждает себя, что один труп ― это не серийный убийца. А рыжих девушек ― тысячи, глупо волноваться об одной.
На секунду ему кажется, что Джейн Доу спит, а вовсе не мертва.
На мгновение ― что Алексис Касл всё-таки однажды была права.
Но в этот момент его окликает Эспозито, и Кевин забывает, в чём же именно права Алексис и права ли вообще.
Час назад в подворотне в Бронксе нашли девушку.
У него перехватывает дыхание.
Примечания:
Главный Хатико требует продолжение банкета.
А для продолжения нужно отредактировать. Редактирую, чтобы этот текст не смущал мое чувство прекрасного. Все-таки ему шесть лет, а идее и того больше. Понять и простить.
О! И я включила оценки:)