ID работы: 1604465

Первый вагон

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Суббота. Обычный выходной день. В метро полно людей. Кто едет развлекаться, держа любимого человека за руку, кто учиться, поглаживая корешки учебников, выглядывающих из рюкзака, а кто-то устал за будние дни настолько, что валится с ног и спит стоя, держась за поручни и слушая музыку в наушниках. Где-то слышался даже смех и весёлые разговоры о прошедшем отпуске. Так выглядел первый вагон городского метро, забитый людьми по завязку. Так он выглядел за пару минут до того, как поезд резко начал тормозить посреди платформы одной из станций, смешивая пассажиров в непонятную кашу и сплетая конечности. Теперь же, кто-то едва удерживался за холодные поручни, а кому-то пришлось положиться на соседа, потому что руки секунду назад словили лишь воздух. В первом вагоне творился хаос. Скрип колес об накаленные рельсы, стук прицепов десятка вагонов позади и мигающий свет, вот во что превратилась мирная поездка. После того, как поезд прекратил движение, люди начали неистово вертеть головами и восстанавливать дыханье. Но любые действия прекратились в тот момент, когда на платформе, по ту сторону намертво сомкнутой двери, послышались вопли. К окну не припал разве что самый ленивый. Пассажиры выглядывали в окно, ловя каждое движение за пределами вагона. Но пробежавшая мимо работница метрополитена и неистовые крики о помощи машиниста заставили всех вздрогнуть. Свет в вагоне погас, когда вдруг люди на платформе начали отворачиваться с искаженными лицами, а тихий шепот совсем не близорукого человека по соседству прозвучал словно приговор. "Девушка упала под поезд." Первый вагон. Пальцы соскользнули со стекла, и все как один опустили головы, пряча перевозбужденные взгляды под тяжелыми веками. Казалось, что женщина, сидящая возле окна, заплакала. Никто не узнает, отчего были её слезы. Может люди еще не настолько прогнили, что бы плакать из-за несостоявшейся встречи, в то время когда в паре метров от них спасают жизнь. "Девушка упала под едущий поезд." Чей это приговор? Приговор девушки или же пассажиров первого вагона, которые поголовно задумались о ценности жизни? Может быть, все они тут не такие уж злые, может, они охотно помогли бы ей, но ведь они заперты в злополучном первом вагоне, вагоне который, может, забрал жизнь человека, а может, и сохранил её. Да, всех нас легко теперь принять за злых людей, которые никому не желают помогать. За окном всё еще мельтешили работники. Сегодняшним утром, никто не был готов к этому. Свет внезапно включился, выводя всех из раздумий, а состав тронулся и направился к месту, куда он должен был прибыть еще десять минут назад. Пассажиры с замирание сердца смотрели в окно, когда вагон проехал мимо горсти людей, столпившихся вокруг пострадавшей. Медиков на станции не было. А знаете, что было самое отвратительное? То, что каждый второй вышедший на этой платформе из других вагонов, достал телефон и, не задумываясь, включил режим камеры. Так и хотелось крикнуть: "Люди, какого чёрта вы творите!?". Прямой путь к саморазрушению. Первый вагон. Все стояли молча, ожидая следующего поезда. Первый вагон. Несколько десятков людей, которые своими глазами увидели то, насколько ценна и краткосрочна наша жизнь. Каждый разъехался своим делам, вернулся к обычному ритму жизни. Кто-то спустя день забудет этот случай, кто-то спустя год, ну а для меня пусть это станет напоминанием про то, что ничего не вечно. Вечером, включив новости, я узнала, что девушке стало плохо и она, потеряв сознание, упала на колею. Родилась в рубашке. Поистине. Колеи под напряжением и мчащий на всех парах поезд. Но она осталась жива. Ребят, цените жизнь. Как свою, так и окружающих. Ведь она у нас всего одна. И не ищите в чужом горе хлеба и зрелищ. Не каждому может так повезти. Это и есть наш приговор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.