Часть 4
25 января 2014 г., 20:14
Проснулась я ближе к обеду. Странно, ведь я никогда так долго не спала.
- О, мне же во вторую смену сегодня… Замечательно! Тогда, никаких отгулов… Сегодня нужно поработать…- произнесла я и пошла на кухню, заваривать кофе и готовить завтрак. Пока яичница дожаривалась на сковороде, а кофе уже остывало в большой кружке, я сходила в душ, успела привести себя в порядок и найти телефон. Зачесав волосы на затылок и закрепив их заколкой, я надела брюки и более теплый кардиган, я села за стол на кухне. В одной руке у меня удобно разместился мобильник, а во второй кружка с почти остывшим кофе. Может оно и к лучшему? Я просто не люблю горячее…
- Так, сообщение пришло…- пробормотала я и нажала на всплывающую иконку. Сообщение пришло от Иры.
«Тебе там не сильно одиноко? Может, я с другом приеду? Он хороший, одинокий, начитанный мужчина :)»
Я улыбнулась и быстро настрочила ответную смс:
« Хорошо, Иришка, жду тебя с малыми и с другом. Мне уже интересно.» - и положила телефон рядом с собой, приступая к завтраку.
Закончив с приемом пищи, я взглянула на часы. 13:00
Я быстро прибралась на кухне и пошла в гардеробную, переодеваться. Сняла брюки, кардиган и надела черные чулки, и черное теплое платье, которое затягивало в пояс мою талию. Расчесала непослушный волос, завязала его в конский хвост. Краситься не стала. Разве что губы прозрачным блеском подвела и ресницы темной тушью. К двум часам мне нужно было успеть в школу. У меня сегодня всего два урока. А потом я вернусь домой и буду готовиться к приезду сестры… С другом… Черт, почему эта фраза меня несколько пугает? Хотя… А почему бы и нет? Чего это Вите можно, а мне нет? Я все таки одинокая, симпатичная женщина, должна же я в конце концов обрести счастье настоящее? Правильно, просто обязана.
Я накинула на себя плащ и закрыв дверь на ключ, направилась к школе. На улице было просто замечательно… Хотя, я не сомневалась, что природа сходит с ума… Она легко меняет минусы и плюсы, играет с нами, как с марионетками. Декабрь – без снега, как глинтвейн без вкуса, не правда ли? Однако, мне нравится идти по улице и чувствовать, как тело пробирает дрожь, холодный воздух щекочет твои губы, кусает за щеки, прохладной ладонью берет тебя за руку и шепчет нежные слова…Касаешься рукой земли, а попадаешь кожей в лёд.
Вдыхаешь воздух, но только клинки холода рвутся по твоему горлу.
Смотришь на солнце, и не видишь ничего, кроме мутного света преисподней.
Набросить серебристые меха
На плечи барышням - зелёным елям,
Застывшим в ожидании метели...
Ныряет солнце в серых облаках,
Пытаясь растопить ледок непрочный,
Как будто бы у осени взаймы
Заняв тепло в преддверии зимы...
А может всё же подморозит к ночи?
***
- Здравствуйте, ребята…- я вошла в свой кабинет и поздоровалась с классом, который меня ожидал. Десятый. Эх, как же я им завидую.. Они такие все молодые, красивые, у них еще вся жизнь впереди…
- Здравствуйте, Ольга Владиславовна! – хором прокричали ученики и сели на свои места. Я сняла плащ, и прошла по классу, чтобы в конце кабинета повесить его на шкаф.
- Как у нас с домашним заданием? – ехидно спросила я, находясь в другом конце кабинета.
Руки подняли несколько человек. Я задавала им выучить стих Анны Ахматовой, любой, на выбор.
- Что ж, хорошо… Аверина, прошу к доске…
Рыжеволосая девчушка встала из-за парты, поправила коротенькую юбочку и пошла к доске. Развернувшись лицом ко мне и всему классу, девушка начала читать стих:
…Здравствуй! Легкий шелест слышишь
Справа от стола?
Этих строчек не допишешь —
Я к тебе пришла.
Неужели ты обидишь
Так, как в прошлый раз, —
Говоришь, что рук не видишь,
Рук моих и глаз.
У тебя светло и просто.
Не гони меня туда,
Где под душным сводом моста
Стынет грязная вода….
- Замечательно, Анастасия, твердая «пять»! – я улыбнулась и направилась к своему столу. Поставив отметку, я вызвала следующего ученика. Почему-то, стихи Анны Ахматовой мне казались сейчас как робкое пение птицы в тишине….
Как только ребята окончили рассказывать стихи, а желающих было не много, я начала рассказ о новой теме.
- И так, молодцы мои! Сегодняшний урок я хочу посвятить так же великой поэтессе – Марине Ивановне Цветаевой! И пожалуй, рассказ о её творчестве я начну с её стиха, посвященного Анне Ахматовой. Этот стих мне очень нравится, я помню его и, наверное, буду помнить всегда…- я встала из-за стола, стала около него и сложив руки в замок, начала читать стих Марины Цветаевой:
Узкий, нерусский стан -
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.
Вас передашь одной
Ломаной черной линией.
Холод - в весельи, зной -
В Вашем унынии.
Вся Ваша жизнь - озноб,
И завершится - чем она?
Облачный - темен - лоб
Юного демона.
Каждого из земных
Вам заиграть - безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.
В утренний сонный час,
- Кажется, четверть пятого, -
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
- Ребята, как вы думаете, в какой любви признается одна поэтесса второй? Можно ли назвать это нетрадиционной любовью?
Руку подняла Кудрявцева Оксана, светловолосая девочка.
- Пожалуйста, Ксюша..
- Марина Ивановна признается Анне Андреевне в платонической любви, вероятно в любви, как к учителю, наставнику. Назвать эту любовь нетрадиционной неверное нельзя, так как светлые чувства к своему учителю будут вряд ли запрещены. – почему-то слова ученицы запали мне в сердце.
- Хорошо, садись..- произнесла я и за мной прозвенел звонок.
Уроки прошли быстро, мой класс сегодня у меня не был по расписанию, поэтому я возвращалась домой в хорошем настроении. По дороге зашла в магазин, купила продуктов к приезду сестры, поймала такси и прибыла домой. А голове постоянно прокручивала слова: «Светлые чувства к своему учителю будут вряд ли запрещены…»
Но, мои раздумья прервал телефонный звонок. Звонила сестра.
- Да, Ириш..
- Алло, Оленька, жди нас завтра с утра…
- Хорошо, я пойду пока приберусь в доме, а то у меня здесь, как Мамай прошелся…- на мою фразу Ира рассмеялась и положила трубку. Приезд сестры очень важен для меня.. Включив музыку на магнитофоне, я начала приводить дом в порядок.
Пусти меня в свое большое сердце,
Там есть место для меня.
Тебя хочу, хочу – тобой одной согреться,
Так не хватает мне твоего тепла.
Так не хватает мне твоего тепла!
А ты рвалась всегда на волю словно птица,
Другая жизнь гнала не в такт своих коней.
В твоей душе уже не зацветут аллеи
В твоих глазах лишь страх и боль былых утех.
В твоих глазах лишь страх и боль былых утех! (с) Стас Михайлов
- Та-а-ак, а кто это у нас такой сонный? – знакомый звонкий голос вернул меня в сознание. Оказывается, я так занялась уборкой. Что не заметила, как уснула.
- Мам, еще пять минуточек…- я сонно пробормотала и закуталась в одеяло.
- Тетя Оля! – меня пнули сразу четыре руки. Я открыла глаза и увидела перед собой улыбающуюся сестру, рядом с ней две девочки абсолютно одинаковой внешности и симпатичный мужчина.
Вот теперь я окончательно проснулась и мельком взглянула на часы. Уже было восемь утра.
Я сонно улыбнулась и протянула руки девочками.
- Ну наконец-то! – возмущенно произнесла Ирина и присоединилась к объятиям,- Я скучала….
- Милые дамы, и долго вы будете так стоять? – не выдержав, спросил мужчина.
- Дядя Олег, давайте к нам! – прокричали хором девчонки. Мужчина улыбнулся и так же обнял нашу кучу. Смешное зрелище.