История первая. Соседи
26 января 2014 г., 21:22
Это утро на Бейкер-Стрит было по-настоящему чудесным и особенным. Сегодня даже живущий быстрее остальных людей Шерлок Холмс позволил себе чуть притормозить и поваляться в постели. Но вернее сказать, что он хотел так сделать, если бы не странное чувство. Что-то было определенно не так.
Может, слишком громко поющие птицы? Что они вообще здесь делают под окнами городской квартиры!?
Да и солнце, пожалуй, светит слишком ярко.
Хотя нет. Не это вызывало ощущение неправильности.
С гостиной доносился запах некой выпечки… Стоп!
Миссис Хадсон уехала к сестре, а Джон печь не умеет, по крайней мере, он никогда этого не делал.
Шерлок вскочил с кровати и поспешил на манящий и неестественный для этой квартиры запах.
В мягком коричневом кресле, стоящем напротив выхода с кухни, сидел человек, попивающий из чашки утренний кофе. Рядом на столике стояла тарелка со свежими плюшками, запах которых и поднял детектива с постели. Но совсем не они приковали взгляд Шерлока. Не много вещей существует на свете, которые могут вогнать знаменитого детектива и высокоактивного социопата в глубокий ступор.
Но человеку, пьющему утренний кофе, это удалось.
Ростом он был меньше обычного человека где-то в половину, ноги босые с большими ступнями, покрытые жесткими волосами. Уши большие и заостренные, волосы темно-русые, кудрявые.
Но что больше всего поразило Шерлока – это то, что у незнакомца было лицо Джона.
- Со мной что-то не так? – спросил странный человек, выводя детектива из задумчивости. - Шерлок, не надо на меня так смотреть. Мне от этого страшно.
Голос был определенно Джона, про себя отметил социопат, смотря на незнакомца все тем же немигающим взглядом.
- Где Джон? – наконец, произнес Шерлок, про себя отметив, что более глупого вопроса, он никогда в жизни не задавал и очень надеялся, что больше не задаст.
- Кто? Здесь нет никаких Джонов. Шерлок, мне кажется, ты перенюхал своих реагентов, раз не узнаешь своего соседа.
- Мой сосед доктор Джон. Хемиш. Ватсон. - Раздраженно отделяя каждую часть имени паузой, произнес Шерлок.
- Ха, ха, Шерлок. Это смешно. Но шутка затянулась, - человек отставил чашку и серьезно посмотрел на детектива, явно сомневаясь в его адекватности, - Повторяю, я твой сосед. Бильбо Бэггинс. И никого другого здесь никогда не было! Лучше налей себе чаю и возьми плюшку, глядишь полегчает.
Видавший многое социопат окончательно убедился, что ничего не понимает и это дело рискует стать самым необычным в его практике. Он последовал совету новоявленного соседа и присел на свое кожаное кресло, не забыв взять с подноса плюшку. Медленно пережевывая и при этом почти не ощущая вкуса, Шерлок не сводил взгляда с самозванца.
Он, несомненно, был любителем поесть и умел готовить, если судить по совсем не худому телу и наверно все же вкусным плюшкам.
Одежда простая и удобная, сшита исключительно из натуральных тканей, в которых Джон не разбирался.
И если бы знаменитый детектив верил во что-либо сверхъестественное, то он решил бы, что сидящий перед ним человек и не человек вовсе.
Так что, скорее всего он просто карлик с некой генной мутацией.
Но было в этих покрытых шерстью ногах и необычной формой ушах что-то знакомое.
Где-то Шерлок уже видел или слышал такое, но, похоже он снова весьма не своевременно удалил эту информацию. Неожиданный грохот и звон прервал ход мыслей. Детектив вздрогнул и… открыл глаза.
За окном было привычное туманное утро, никакого солнца и птиц. На кухне громко ругался Джон, похоже он уронил посуду, скопившуюся в раковине и как минимум один стакан и тарелка были безвозвратно потеряны. Шерлок встал с постели и на этот раз не спеша надел халат и вышел из спальни - убедиться, что это в действительности так.
- Доброе утро, - поздоровался Джон, собирая осколки, разлетевшиеся по полу.
- Скажи, Джон, тебе ничего странного не снилось сегодня? - вместо приветствия спросил Шерлок, с облегчением убедившись, что его сосед - все тот же хорошо знакомый доктор Ватсон.
- А что? Ты снова подсыпал мне реагенты в еду? – Джон внимательно посмотрел на друга, пытаясь понять истинную причину столь не привычного вопроса, но как всегда безуспешно.
- Нет. Забудь,- отмахнулся Шерлок, уже заходя в ванную. Мгновением раньше он заметил на столике у кресла книгу и вспомнил, что умудрился проспорить соседу. И наказанием за это было прочитать любую выбранную другом книгу. И выбор этот пал на «Хоббита» Толкина.
«Просто образ из книги наложился на мое подсознание и породил такой бред», - заключил про себя детектив, залезая под душ.
А тем временем Джон на кухне думал, что все-таки неспроста ему приснился огромный красно-коричневый дракон, который голосом Шерлока сообщил не на шутку перепугавшемуся доктору, что он его сосед.