Часть 1
27 января 2014 г. в 02:57
А мы не ангелы, парень!
Нет, мы не ангелы.
Темные твари,
И сорваны планки нам.
Если нас спросят,
Чего мы хотели бы?
Мы бы взлетели,
Мы бы взлетели...
Белый коридор психиатрической клиники впустил в себя голоса своих обычных постояльцев.
- Она здесь… - Произнесла тень.
- Она здесь… - Повторила вторая.
- Вы знаете, она здесь… - Подхватила третья.
- Как? Вы не знали??? Она уже давно здесь… - Ответила первая тень.
- Да, и ничего не ест, бедняжка…
- Говорят, она сошла с ума.
- Сошла с ума??? - Словно эхом прокатилось по коридору.
- Сошла с ума??? – Ответили с другого конца.
- Да, да… они могут услышать… - Подтвердила первая тень и юркнула в тёмный угол комнаты.
- Они думают, что мы сошли с ума.
- Да-да, Вы совершенно правы. Они всегда обвиняют нас в этом грехе.
- Тише…тише… она проснулась. - Наскоро шепнула тень остальным и быстро скрылась в глубине палаты. Другие тени последовали её примеру и скрылись в своих палатах.
В комнате чувствовался сдавленный воздух, здесь даже не было окон, лишь обитые чем-то мягким стены… Белые стены… искусственное освещение било в глаза, которыми она уже давно ничего не хотела видеть.
- Они здесь… Они были здесь всегда… Во времена страшных эпидемий люди гибли, как мухи… они съедали их… Они существуют, – в углу комнаты, прижав колени к груди, сидела девушка со спутанными светлыми волосами, - слышите? – Она закинула голову и смотрела в потолок. - Это не бред!
- Не бред. – Подхватили тени.
- Вы жаждите запихнуть всех видевших их в психлечебницу! Вы сами сошли с ума! – Девушка резко встала и подошла к стеклянной стене, сквозь которую виднелся белый коридор. – Выпустите меня! Я докажу, что они существуют… Пока вы спите, они мечтают впиться вам в глотку и выпить всю кровь! Вы слепцы! – Выкрикнув это, она ударила кулаками по стеклу, от чего то задрожало.
- Доктор, № 13-я опять бушует. Сколько кубиков вколоть ей на этот раз?
- Хоть сколько, лишь бы только не умерла и не вопила на весь квартал. У нас приличное заведение!
По коридору быстрым шагом шла медсестра и наполняла шприц. За ней лёгким бегом следовало несколько санитаров. Дойдя до места, они остановились перед стеклянной дверью, ожидая буйных действий пациентки.
- Да-да, конечно, и зелёные человечки существуют тоже, - ласково улыбнулась медсестра. - Взять ее!
- Вы знаете, что они существуют!!! Вы это знаете…
- Крутите ее быстрее.
- Выпустите меня!!! Я не сошла с ума!!!
-Не сошли с ума… - Подхватили из соседних палат.
Медсестра лёгким движением вколола девушке сыворотку.
- Вы мне не верите. Они жили здесь всегда… Среди нас… - Ее голос становился всё тише и тише и, наконец, совсем замолк, тело под действием сильного снотворного медленно опустилось на мягкий пол, а веки тяжело закрыли полные страха глаза…
***********************************************************************************************************************************
- Граф, Вы здесь?
- Да, проходи. – В свете солнечных лучей показался высокий молодой человек в роскошном шитом золотом костюме.
- Извините, я помешала Вам? – Спросила невысокая светловолосая девушка, появляясь в высоком дверном проёме.
- Нет. А что ты хотела?
- Но… вы просили меня зайти к Вам, Граф.
- Ах, да. Я совсем забыл. – Граф отошёл от окна и жестом пригласил гостя присесть. – Кофе? Вино? Сок?
- Сок, пожалуйста.
- Я позову горничную.
Граф вышел, оставив девушку наедине с зеркальным полом, ясно отражавшим ее молодое красивое лицо с полными жизнью голубыми глазами. Она поправила непослушную прядку светлых волос и обратила внимание на то, что Граф уже стоял рядом с подносом в руках.
- О… я не слышала, как вы вошли.
- Правило № 1: следи за своим врагом. – Отчеканил Граф и поставил поднос на стол.
«О чём он?» - Подумала девушка, ловя себя на мысли, что ее раскусили.
- Да. Но, когда мы займёмся делом?
- О! Сколько в тебе рвения! Ты никогда не хотела стать большим боссом, Габриэль?
- Нет. Мой отец был крупным банкиром, но и это его не спасло от… - Габриэль осёклась.
- От чего же?
- Оставим эту тему.
- Конечно.
Граф медленно выпил бордовое содержимое своего бокала и прошёл к двери, ведущей в подвал. Габриэль проследовала за ним с недопитым соком.
- Извините, Граф, но здесь совсем темно…
- Да, я учту это. – Хозяин поднёс руку к стене, как показалось Габриэль, и коридор наполнился светом сотен свечей.
- Вау! – Отреагировала девушка, глотая последние капли сока. – Вы ёще и маг!
Графа заметно порадовал этот комплимент, и он улыбнулся.
- Нет, просто у меня работа такая.
Они уходили всё дальше вглубь коридора, а затем начали спускаться по лесенкам, казалось, этому путешествию в "никуда" не будет конца, чем глубже спускался граф, тем дальше казалась цель. Но вот длинная каменная лестница отпустила их со своей последней ступеньки, и перед ними возникли высокие дубовые двери.
- Нам сюда. – Граф осторожно приоткрыл дверцу и протянул вперёд свечу. – Видишь это?
Взору предстала колоссальных размеров комната с уймой высоких книжных полок.
- Неужели это всё книги? – Не веря своим глазам, Габриэль обратилась к Графу.
- Да, представь себе. Эти книги были собраны моими предками со всего мира. Здесь ты можешь найти даже древнеегипетские, еврейские, древнегреческие и многие другие книги.
Габриэль взяла свечу и прошла в беспросветную глубь зала. Нежное пламя свечи едва могло осветить вещи в радиусе трёх метров, и это огромное помещение было ей не под силу.
- Я поднимусь наверх, меня ждут дела. Я пришлю Анну, она принесёт свечи. Если что понадобится, обращайся к ней – она моя правая рука.
Габриэль кивнула в знак согласия, иным способом это сделать у нее получилось бы: она пыталась «поймать свою челюсть», что не приносило никакой пользы. Граф, понимая ее состояние и, пожелав ей приятно провести время, вернулся в свой кабинет. Девушка поставила свечу и обратила внимание на полку с надписью…
- Неразборчиво написано… Латынь? – Габриэль осторожно смахнула столетнюю пыль с бирки. – Говорила мне мама: учи языки, будешь умной…
***********************************************************************************************************************************
- Анна, будь добра, спустись в библиотеку. И захвати с собой свечи.
- Свечи, сэр?
- Да.
- Но там же давно проведено электричество, – удивилась горничная.
- Габриэль считает, что это старинный замок, пусть поиграет в средневековье.
***********************************************************************************************************************************
- Габриэль? Вы здесь? – Анна спустилась в подвал. – Граф просил помочь Вам.
- Как любезно с Вашей стороны, что вы пришли мне на помощь. – Голос девушки был приглушен.
- Вы хорошо себя чувствуете?
- Да, но могло быть лучше.
Анна прошла туда, где слышал голос девушки и обнаружила…
- Я хотела прочитать бирку, но полка не выдержала и…
Анна тихо рассмеялась, увидев, что из-под книг торчит только пыльная макушка «исследовательницы». - Будь так добра… ВЫТАЩИ МЕНЯ ОТСЮДА!!!
- Да, конечно.
Общими усилиями Габриэль извлекли из книжного плена.
- Анна. – Поклонилась горничная.
- Габриэль.
- Так что именно тебя интересует, Габриэль?
- Дети тьмы, носферату, вампиры в простонародье.
- Всё ясно. Реферат?
- Что? Простите. – Подняла голову девушка, не поняв вопроса.
- Пишешь реферат на эту тему? – Пояснила Анна.
- Эмм… да. Меня всегда привлекал загробный мир. – Немного подумав, ответила Габриэль, продолжая листать толстенную книгу, недавно упавшую ей на макушку.
«Загробный? – мелькнуло в голове горничной. – Да как она смеет так говорить?!»
***********************************************************************************************************************************
Граф сидел за столом, подперев рукой голову, и разбирал бумаги.
- Странно, где-то я видел эту девушку. Но где? Черты ее лица кажутся мне до боли знакомыми…
Он навалился на спинку кресла и закрыл глаза.
- Габриэль … и имя у тебя ангельское. Ангел? – Граф в спешке поднялся с места и направился в библиотеку. – Гавриил! Как же я сразу не понял?
Граф незаметной тенью проскользнул в библиотеку и остановился у полки с редкими книгами.… Хотя, сказать, что другие книги не были редкими, значит, ничего не сказать, но эта книга была действительно необычная.
Она имела позолоченный переплёт и древние жёлтые страницы, при каждом прикосновении к которым, они могли рассыпаться.
Тонкие длинные пальцы графской руки аккуратно открыли книгу и остановились на абзаце с красивой латинской буквой, выведенной золотом и кровью на пожелтевшей странице. Поиск нужной информации был недолог.
«Гавриил – «человек Божий» - архангел, основное значение которого состоит в том, чтобы быть вестником или раскрывать смысл пророческих видений…» Так я и думал. Но в чём его предназначение на этот раз? – Граф снова погрузился в чтение.
А неподалёку, за несколько книжных шкафов до него, Габриэль во всю штурмом брала высоченный книжный шкаф.
- Габриэль, ты так шею себе свернёшь, – беспокоилась горничная, удивляясь такому сильному рвению к самообразованию, – может на нижних полках что-нибудь есть? Ты же ещё не всё посмотрела.
- Возможно, но там нет того, что нужно мне.
- А что именно? – Рискнула спросить Анна, только успевая прикрывать голову руками от падающих книг.
- То, как люди боролись с этими тварями.
«Тварями???» - это высказывание немного сконфузило Анну, но она и вида не подала.
- Как успехи, Габриэль? – Спросил Граф, появляясь из тени.
Габриэль, не ожидавшая такого поворота, поскользнулась на полке и в очередной раз навернулась.
- Граф, Вы не могли бы в следующий раз подойти более шумно? - Попросила девушка, поднимаясь с пола.
Анна улыбнулась, а Граф, заметив это, покосился в ее сторону.
- На сегодня, наверное, всё, Габриэль, Вас ждут дома. – Лицо Графа было как никогда серьёзным, а тон величавым и деловым.
- Да, Граф, я уже ухожу. – Девушка хотела положить книгу на полку, но Граф остановил ее.
- Книгу можешь взять себе на некоторое время.
- Спасибо, я завтра же её верну. – Габриэль снова улыбнулась своей беззаботной улыбкой.
- Не стоит. Завтра я буду слишком занят, чтобы помочь тебе, а Анна завтра уезжает.
От этой новости вся весёлость горничной улетучилась. – Но… - она хотела вставить что-то от себя.
- Позже поговорим, – Отрезал Граф. – Анна, проводи гостя.
***********************************************************************************************************************************
Анна медленно вошла в спальню Графа. Из открытого окна приятно веяло ночным воздухом и запахом сырой земли, лунный свет заливал помещение бледно-голубым оттенком.
- Вы просили зайти. – Горничная подошла ближе к окну, где на самом краю сидел Граф, любовавшийся луной.
- Анна, - чуть слышно произнёс он. – Я слишком молод, чтобы умереть, правда?
- Но, Граф… - Попыталась возразить девушка.
- То, что я бессмертен, ещё не говорит о том, что меня нельзя убить. – Граф повернул голову к собеседнице. – Ещё в моём далёком детстве отец водил меня к гадалке и та сказала, что я погибну от рук Гавриила… Кажется, настала пора…
- Габриэль?
Граф кивнул.
- Вам тоже показалось, что она…
- Да, она охотник. И охотится она не на какого-нибудь вампира, а на меня.
-Почему? – Анна села рядом и подняла глаза на Графа. Он был печален, а губы плотно сжаты. Ещё никогда она не видела своего мастера, того, чьи глаза были полны детской невинности, а душа – зрелой жестокостью, таким.
Анна вспомнила тот день, когда впервые в жизни увидела этого ребёнка. Тогда она ещё училась в средней школе и готовилась перейти в старшую. Этот мальчик однажды пришёл к ее тренеру за какой-то подписью и попал под «обстрел» футбольным мячом.
Вспомнив это, она улыбнулась. А на следующий день ей пришлось спасать своего будущего Графа от хищного вида старушки. И тогда Анна поклялась защищать его до конца жизни.
- Я убил ее отца… Он тоже был охотником. Однажды, когда я возвращался с вечеринки, он видел, как я пополняю запас жизненных сил. Мне пришлось, иначе, я бы сейчас не говорил с тобой.
- Это было до того, как Вы…
- Да, это было до этого.
- Вы сделали меня подобной Вам, потому что боялись мести?
- Нет, причина твоего превращения была другой: ты была при смерти, а я многим был тебе обязан.
Они ещё долго молчали. Никто не хотел нарушать царящей тишины. Но время неумолимо бежало вперёд.
- Граф, может убрать ее?
- Не надо. Тебе лучше уехать из города.
- Я не уеду!
- Анна, ты должна…
- Есть другое решение…
***********************************************************************************************************************************
В течение недели Габриэль приходила к Графу, но как она только не появлялась, Графа не было дома.
- Может он избегает меня? А может, я надоела ему? Или он раскусил мои планы. Не может быть! Я слишком долго вынашивала план мести не для того, чтобы его вот так просто отпустить. Сегодня же ночью, я поквитаюсь с тобой, Граф, – с этим решением Габриэль пришла к Графу и на следующий день, но и тогда знатной особы не было на месте.
- Да ты трус!
***********************************************************************************************************************************
В эту ночь Граф собрал все вещи Анны и отправил ее в загородный дом. Сам он остался в своём замке, будучи уверенным, что Габриэль придет за ним.
Охотница отворила главную дверь, которая и не была заперта вовсе, и поднялась по мраморным ступеням наверх. В поисках Графа она обыскала все комнаты. Остался только кабинет, хотя глупо было оставаться на самом видном месте.
- Граф, Вы здесь? – Габриэль вошла. Граф стоял возле открытого окна, заложив руки за спину.
- Я ждал тебя.
- Ждал? Хочешь сказать, ты знал, что я убью тебя?
- Прекрасный вечер. И луна просто замечательная… словно залита кровью младенца. – Граф повернулся к ней лицом и расправил руки, образуя своей тенью на полу крест. – Приступай к задуманному.
- Нет.
- Стреляй же.
- Я предпочитаю растянуть этот момент. Скажи мне, сколько ты ещё убил людей?
- Никого более.
- Как? Вампиры не могут питаться не кровью!
- А как же местные пункты приёма крови?
- Доноры? Вы пьёте кровь доноров? А как же гробы и кресты?
- Гробы вышли из моды. А кресты – это просто глупое поверье. Носферату не боятся крестов. Убедись в этом. – Граф расстегнул пуговицы пиджака, затем и белоснежную рубашку, чтобы показать крест, висевший на его груди.
- Но… А как же солнечный свет?
- Мы совершенно спокойно относимся и к нему… Конечно, для того, чтобы выйти в полдень под палящее солнце, нужны столетия тренировки, но и с этим мы научились справляться.
- А серебро?
- Да… пожалуй, нитрат серебра действительно единственное оружие, способное уничтожить Носферату. Но и это можно объяснить некоторыми химическими реакциями.
- Но зачем ты всё это рассказываешь мне? Ведь я охотник.
- Ты? Ты обыкновенный человек. Каждый человек сходит с ума по-своему. Тебя примут за сумасшедшую и посадят в психушку.
- Но ты будешь мёртв! Это самое главное. – Габриэль подняла руку с арбалетом и нацелилась на Графа. – Встретимся в Аду…
- Я буду ждать… - Граф гордо поднял голову и… Анна, запрыгнувшая в открытое окно, приняла удар серебряной пули на себя.
Габриэль выронила своё грозное оружие и осела на зеркальный пол, залитый лунным светом. – Всё кончено… я промахнулась… промахнулась… Посмейтесь… ха-ха…ха…
- Простите, Граф… - у ног Графа, упав на колени, сидела Анна. – Я…
- Молчи, дура! Молчи! Это не серебро, это всего лишь подделка! Ты будешь жить! Будешь!
- Граф, Вы не хуже меня знаете, что это настоящее серебро… - Анна скорчилась от боли и закашлялась, выплюнув сгусток тёмно-бордовой крови. – Простите, но я должна была сделать это…
- Дура, дура… Зачем ты вернулась? - По щекам Графа текли самые, что не есть настоящие слёзы. – Ты вырвала Смерть из моих объятий… Это не должно было случиться! Я должен умереть! Я!
Габриэль не верила своим глазам, она словно очнулась от глубокого сна. Как, этот жуткий кровопийца… Он плачет… У него есть чувства? Ему больно? Ложь! ЛОЖЬ! Вампиры не могут любить!!! Они всего лишь кусок мёртвой материи!
Пока Габриэль размышляла о том, что это всё наигранно, в помещение ворвался отряд хорошо вооружённых людей, и скрутили ее.
Один из них подошёл к Графу.
- Извините, сэр, ее нужно увести в больницу.
Граф поднял голову:
- Убирайтесь… Убирайтесь отсюда!!! Оставьте меня в покое!!! А ее… - Граф кинул полный ненависти взгляд на Габриэль. - Ее упрячьте в психушку до скончания веков. Пусть она сгниёт там!
В ответ мужчина лишь кивнул головой и весь отряд вышел.
- Анна, - Граф крепко обнял девушку. – Прости и ты меня… мне не стоило вообще встречаться с тобой. Во всём виноват лишь я один.
Граф ещё долго сидел, сжимая в объятиях свою мёртвую подругу. Ожидая, возможно, что Смерть придёт и за ним. Но сегодня Госпожа Смерть открыла свои материнские объятия только для одной.
- Гадалка была права… Ты ушла, и часть ангела умерла во мне…
***********************************************************************************************************************************
- За что, Граф? – Габриэль находилась на утренней прогулке, в саду, что располагался на самой крыше лечебницы. – Почему ты не умер тогда?
Полуденное солнце било в глаза, небо дарило свою лазурь любому желающему, а лёгкий ветерок играючи пел свою песню.
- Ты должен лежать в своём гробу, а не разгуливать средь белого дня на улицах… Анна? Она давно не говорила со мной… Нет… Похоже, она действительно мёртва…
- Доктор, с кем разговаривает 13-я? - Спросила медсестра, наблюдая за новой пациенткой.
- С каким-то графом… Она действительно сошла с ума. У нее даже нет родственников, кроме одного несловоохотливого молодого человека, что приходил к ней недавно. Кажется, он назвался Графом… Может с ним она и разговаривает?
Габриэль подошла к самому краю площадки. – Граф, подождите меня… - Она протянула руку, - не уходите так быстро. Возьмите меня с собой. Я скучала.
- Кажется, у нее окончательно поехала крыша…
- Граф… - Габриэль шагнула вперёд, переступив бортик площадки. - Теперь мы будем с Вами навсегда…
- Смотрите, Ангел! – Крикнул кто-то из прохожих, наблюдая, как вниз падает человек.
Остальные подняли головы, все, кроме одного.
Габриэль лежала на асфальте с открытыми глазами и счастливым лицом, а из уголка рта медленно стекала струйка свежей крови… Рядом стояли люди, они были обеспокоены такой халатностью докторов. Шум города полностью поглотил дыхание Смерти и её прихода не заметил никто кроме Графа, невидимого сейчас для простых людей и знающего её объятия с самого рождения. Лишь только одна маленькая слепая девочка заметила, в толпе полу-ангела с одним пепельным крылом…
Мы не ангелы парень!
Нет, мы не ангелы.
Там на пожаре
Утратили ранги мы.
Нету к таким
Ни любви ни доверия.
Люди глядят
На наличие перьев.
Мы не ангелы парень!