ID работы: 1632590

Когда боги будут забыты

Джен
R
Завершён
23
автор
Lightstorm бета
Размер:
251 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 48 Отзывы 12 В сборник Скачать

Silentium - Молчание

Настройки текста
Сидеть в темноте, разгоняемой светом экранов — привычное действие. Успокаивает. Тихий писк — пришло новое сообщение. Встрепенувшись, Эон открыл его. «Re: Шэнь Линь!!! Ты хоть представляешь, какую муть поднял угоном ютина?! Не мог подождать пять дней?! Нет? Так приедь, сними репортаж — хоть оценишь, какой хаос во всех отделах. Покрасоваться ты хотел, или нет, но на уши всех поставил. Откуда я знаю, что это ты? Да потому что НИ ОДИН вор не стал бы возвращать корабль обратно! Теперь его еще на полгода запрут в ангаре, и только попробуй снова угнать! „Ирис“ в оффлайне, Айвем не выходит на связь. С ней все в порядке?» Что ж, надобность в ютине отпала, а очередную жестянку можно арендовать в недавно открывшемся агенстве. Ши — побьет пару-тройку человек в спарринге и успокоится. Не страшно. Эон набросал и отправил пару строк в ответ: «Re: _ Юн, ты знаешь, что я не стал бы делать этого без крайней необходимости. Эрус в порядке, но больше не сможет на тебя работать. Ищи нового курьера» В шестиугольной комнате душно и холодно. Нет желания куда-то идти. Есть только бессоница и мысли в голове, которые он обдумывал одну за одной, распуская их лаокоонов клубок*, не дающий уснуть. Отдавать живого, дышащего человека взамен на тень, полустертый след — неправильный выбор, теперь он знал это точно. Даже если попытаться изменить его, последствия рано или поздно нагонят и ударят в спину, как ни старайся. Эта ячейка Акварид действовала без связи с другими, причины ее уничтожения остались тайной для остальных. Может, стоило бы для профилактики зачистить все отделение, но позже. Разобравшись в причине засады, Эон удалил поисковые программы, запущенные для Айвем: он и так добыл информацию для десятилетий поисков. Теперь ей не будут угрожать наемники с его стороны. Он больше не станет помогать — во всяком случае, явно. Слабое оправдание. Еще один писк. Слабая надежда. «Re: Благодарим Вас за помощь! Господин Цзичже, ваши программы для оптимизации транспортного обмена системы Эдема неоценимо помогли нам. Не желаете ли вы сотрудничать с нами в сфере программного обеспечения и искусственного интеллекта? С уважением, главный секретарь корпорации „Элизиум“ Серафима Рэй»* Он закрыл письмо, не отвечая. Тихо гудели процессоры. Ровно тикали подаренные Айвем часы, лежащие под рукой. Потребовались долгое время и тоска, чтобы в неприметном узоре на корпусе распознать цветы. Раньше он сам не понимал, насколько привязался к доброму и светлому существу, с которым столкнулся по чистой случайности. Айвем была одной из немногих, кто не считал его высокофункциональным придатком к компьютеру, кто видел в нем человека. Она думала о нем лучше, чем он того заслуживал, и ему хотелось соответствовать этому мнению. Разочарование, страх и гнев на ее лице ударили гораздо больнее, чем он мог представить. Он не мог изменить то, кем был, не мог заставить свои навыки испариться. Что еще можно было сказать, сделать? Ничего. Он уже сказал и сделал все, что было возможно и невозможно, но этого было недостаточно. Совершенно очевидно — их едва начавшееся общение закончено. Конечно, он это переживет. Распутает удавку мыслей, проснется после крепкого сна и снова будет плести информационную паутину, бесстрастно и выверенно. Люди приходят и уходят, оставляя за собой воспоминания, вещи и исчезающие со временем следы. Надо просто немного посидеть, успокоиться и заняться разбором почты — время и самочувствие пролетят незаметно. Тихий писк — новое сообщение. Он потянулся к экрану, надеясь, что оно пришло от Айвем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.