ID работы: 1652222

Проснуться...

Джен
PG-13
Завершён
123
автор
Размер:
41 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 157 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
      - Дорогой, ты уже слышал про эти ужасные взрывы?!       - Да, мама, я ознакомился с новостями, - кивнул Спок, делая глоток чая.       - Так ужасно, более двухсот жертв! Неужели правительство ничего не может сделать?!       Спок не любил отвечать на риторические вопросы, поэтому просто неопределенно повел плечами.       Эти взрывы высокой мощности начались несколько месяцев назад. Сначала Токио, потом Париж, Куба, Пекин... И вот теперь, после трехнедельного перерыва, когда люди уже начали думать, что кошмар закончился - череда взрывов в Санкт-Петербургском метро... Везде один и тот же почерк. И ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность. Защита на всех хоть немного важных объектах постоянно ужесточалась, но преступник каким-то образом ухитрялся ее обходить. Такими темпами весь мир скоро на военное положение перейдет...       Допив остывший чай и приведя себя в порядок, детектив отправился на работу.       Он не дошел всего пару кварталов, когда его остановил Кристофер Пайк, его бывший начальник, а ныне - очень высокопоставленный офицер в отделе госбезопасности.       - Доброе утро, сэр, - кивнул Спок, пытаясь понять, что означает этот взгляд Пайка.       - Нужно поговорить.       Хм, это интересно...       - Как пожелаете, но через двадцать одну минуту мне необходимо быть на рабочем месте, - Спок требовал пунктуальности от своих подчиненных и не собирался опаздывать сам.       Кивнув, Пайк увлек его за здание магазина - подальше от камер.       - Тебя сейчас вызовет Александр Маркус.       Спок попытался остаться спокойным, но бровь предательски взметнулась вверх, почти скрывшись под челкой. Кто вызовет?! Генерал Маркус?! Да Спок за все годы службы его видел только по телевизору... Человек с почти неограниченными полномочиями и весьма радикальными методами... Зачем ему вызывать рядового сотрудника?       - Я не понимаю, сэр...       - Не перебивай. Тебе предложат участие в одной весьма непростой операции... В ЦРУ наводили справки, искали кандидатов. Ты их чем-то устраиваешь. Вопрос государственной важности...       Спок редко улыбался. Собственно, почти никогда. Но сейчас удержаться от этого оказалось выше его сил... Неужели наконец-то ему представится шанс заняться настоящим делом? Чем-то действительно стоящим... Голос Пайка прозвучал отрезвляюще.       - Откажись.       - Сэр?       - Спок, ради Бога, хоть раз в жизни послушай меня! Откажись!       - Но почему?!       - Да потому что здесь что-то не чисто! Что у них в ЦРУ, своих сотрудников нет?! Почему он выбрал тебя? И это уже не говоря о том, что ни ты, ни твоя зеленая команда не готовы столкнуться с тем, что от вас потребуется! Спок, я все понимаю, ты перспективный офицер, от тебя многого ждут... Но сейчас от тебя потребуют невозможного!       Капитан какое-то время стоял молча, анализируя услышанное.       - Я подумаю над вашими словами. Спасибо... - наконец сказал он и, дождавшись хмурого кивка, направился в отдел.       Пайк оказался прав. Еще до обеда Спока вызвали к генералу. Детектив не верил в предчувствия, интуицию и прочие недоказанные явления. Но прислушайся он хоть на миг к внутреннему голосу, наверно, подал бы рапорт на увольнение прямо сейчас...       Воспользовавшись техникой нервно-мышечной релаксации Джекобсона, Спок заставил себя успокоиться. Поправив форму, он взял служебный джип и направился в Главное управление.       Охраны на проходной было столько, что хватило бы укомплектовать какую-нибудь заставу в зоне боевых действий... У Спока проверили документы, сняли отпечатки, подтвердили личность через компьютер, после чего - тщательно обыскали и, лишь тогда, пропустили внутрь.       - Господин генерал, капитан Спок по вашему приказу...       - Садитесь, капитан, - Александр Маркус протянул ладонь для рукопожатия. Будь на месте Спока кто-то другой, здорово бы смутился от этого простого приветствия...       - Давай сразу перейдем к делу, - предложил генерал, одновременно переходя на "ты".       - Как пожелаете.       - Ты ведь слышал про все эти взрывы?       - Полагаю, о них все слышали, сэр.       - Верно. Может, у тебя есть какие-нибудь идеи? Для чего все это делается, как считаешь?       - Я не обладаю достаточной информацией, чтобы выдвигать гипотезы, сэр.       Было видно, что ответ генералу понравился.       - А если я дам тебе эту информацию? Всю, которой располагает наш отдел? Я видел твою характеристику, опрашивал твоих коллег... Ты кажешься мне подходящей кандидатурой.       - Я польщен, сэр. Однако не уверен, что готов оправдать такую степень доверия, - Спок говорил спокойно, но это давалось не легко. Эти взрывы унесли жизни полутора тысяч человек! А сколько еще унесут?.. И если он, Спок, может хоть чем-то помочь остановить это... Да он готов был на все.       Действительно на все. Даже проигнорировать предупреждение Кристофера Пайка, человека, которого всегда уважал и ценил...       - Ты отказываешься?       - Нет! - выдохнул он раньше, чем успел задуматься об этом. - Я сделаю все, что в моих силах.       - Хорошо. По нашим данным, все эти диверсии - деятельность не какой-либо организации, а одного человека. Нам известно о нем не так много, как хотелось бы, но вся имеющаяся информация будет в твоем распоряжении. Его имя - Джон Харрисон. Ознакомься с данными, завтра жду тебя здесь, обговорим подробности. И, капитан, я надеюсь, ничего из того, о чем ты прочтешь, не станет известно еще кому-то...       - Разумеется. Я могу идти?       - Можешь. Тебя проводят в архив.       - До свидания, сэр.       - До завтра, капитан.

***

      - Еще одну карту. Ха! Блэк-джек! Ребята, я снова выиграл! - Кирк очаровательно улыбнулся товарищам по несчастью. Далекая от интеллектуальности карточная игра ему уже порядком поднадоела, но это все равно было лучше, чем тупо смотреть в стену и медленно сходить с ума. В этом гостеприимном месте Джим находился всего-то второй день, но уже неплохо общался с сокамерниками. Для человека, выросшего в детдоме, влиться в подобную компанию было не сложно.       - Везучий же ты, зараза! - беззлобно возмутился один из проигравших.       - И не говори! Сам себе завидую! - ухмыльнулся Кирк, игнорируя желание горько рассмеяться. Везучий... Боже, если бы кто-нибудь знал, как хреново быть Джимом Кирком... Но никто не узнает, незачем. Проще продолжать улыбаться. Не для сокамерников, нет... Даже не для себя... Просто не хотелось бы без боя сдаваться судьбе, которая так с ним обошлась. Джим не смог бы сейчас сказать, от чего его ломает больше: от желания принять дозу или от невозможности хотя бы увидеть проклятые звезды... Пусть не отправиться к ним, но хоть издалека посмотреть...       Наверно, это было каким-то психическим отклонением или чем-то в этом роде, но Джима тянуло к этим огонькам так, словно там был его дом... Словно только там он и мог быть счастлив... В детстве он, по глупости, рассказал об этом приятелю, потом пожалел. Посмеивался над "недоделанным Гагариным" весь детдом. Ну, ровно до тех пор, пока Кирк не научился пресекать такие вещи. А научился он быстро... Так в одиннадцать лет Джим оказался поставлен на учет в детскую комнату полиции...       - Еще кон? - предложил Джеральд.       - Не. Сейчас уже на обед идти... - отказался Кирк, у которого от неприятных мыслей пропало всякое желание играть.       Впрочем, после обеда стало совсем не до воспоминаний. Еще ковыряя гнутой ложкой в том, что здесь называли едой, Джим начал ловить на себе весьма недвусмысленные взгляды компании, сидящей за соседним столом. Вот же черт! Об этой проблеме Кирк как-то и не задумывался, а ведь с бывшими заключенными общался не раз... Изнасилование - дело тут вполне обычное. Джима передернуло от омерзения, содержимое тарелки, и раньше напоминавшее по вкусу пластик, совсем перестало казаться чем-то съедобным...       Нет, он думал, что ему давно на все плевать, и готов он уже на все, но... Нет. Есть все-таки какие-то рамки, за которые он никому не позволит выйти...       Вот только станут ли его спрашивать?..       Спрашивать его не стали. Его подловили на кухне, сегодня была его очередь мыть хренову посуду... Четверо мужчин вышли из-за стеллажа почти бесшумно...       - А ты симпатичный! - заметил один из них.       - Спасибо! - лучезарно улыбнулся Джим. - Я в курсе, - он действительно был в курсе, что его внешность весьма привлекательна. И сейчас его это совсем не радовало...       Один из парней, очевидно, главный, сделал шаг вперед.       - Ты не понял, малыш. Ты мне нравишься! - Кирк подумал, что если бы он все же впихнул в себя обед, то его бы сейчас точно вырвало.       - Да нет, радость моя, это ты, походу, не понял. Я не по этой части. То есть: не гомосек и не зоофил. Так что вы, ребята, меня точно не заинтересуете.       Интересно, получилось у него за насмешливым тоном скрыть страх? Да что там, почти ужас...       Парень сделал к Джиму еще один шаг, не переставая улыбаться.       Ну, ладно, по-хорошему им не объяснить...       Резко разворачиваясь, Кирк ударил в лицо противнику алюминиевой кружкой. Не Бог весть, какой кастет, но лучше чем ничего... Плеснуть мыльной водой в глаза следующему... Стоп, а тут же где-то и кипяток был! А вот и он... Кхм, наверное, жестоко получилось... Джим готов был драться до последнего. Дольше, чем до последнего... В силу среднего телосложения, он никогда не считал себя особо серьезным бойцом... Но сейчас откуда-то силы взялись...       Да, так ребята понимали гораздо быстрее. По крайней мере, они явно отказались от идеи поразвлечься с Джимом и теперь просто и незатейливо пытались набить ему морду. Ну, тут у них были все шансы, все-таки один на четыре - расклад заведомо проигрышный... Ну это уже не критично и не впервой...       Наверно, они очень громко шумели, потому что топот охранников в коридоре послышался довольно быстро. Наверно, это и спасло Кирку жизнь. Его противники быстренько удалились, не желая иметь дело со смотрителями. Сам Джим тоже не против был удалиться, но встать упорно не получалось.

***

      МакКой домучил отчет и откинулся в кресле. Его смена кончилась несколько часов назад, и он давно мог бы идти домой, но он не торопился. Ему было по большому счету все равно, где торчать: на работе или в съемной двушке, напоминавшей по габаритам одиночную камеру... Хотя, тут есть интернет, а там нету, так что рабочий кабинет все же предпочтительней... Со стороны можно было подумать, что МакКой любит свою работу... Нет, доктор ее люто ненавидел, но другой пока не было. Не всем нужен врач с ПТСР, травматическим расстройством психики. Еще один приятный сувенир, оставленный годом службы в Ираке. Ну, кроме аэрофобии и стойкой неприязни к правительству...       А здесь, в тюремном лазарете, работать хотели не многие. Во-первых, платили копейки, а во-вторых, контингент не ахти... МакКою уже не раз пытались угрожать, требуя всевозможные справки, щадящие режимы, признание недееспособности... Ага, нашли, кому угрожать. Леонард, в общем-то, мог ту самую недееспособность организовать... Навыки позволяли, да и свихнулся он достаточно, чтобы не думать о последствиях...       Так что репутацию здесь МакКой имел весьма громкую и неблагозвучную. Хотя, на это ему тоже было плевать. Насколько он знал, заключенные прозвали его "Боунзом", черт знает, почему. Впрочем, звучало не так уж плохо...       МакКой был занят разборкой документов, когда ему притащили нового пациента. Вот черт, ни минуты покоя! Теперь возись с ним... Работая на зоне, быстро перестаешь сочувствовать пациентам. Ну то есть трудно сочувствовать убийцам, насильникам и прочим представителям местной общественности. Меньше заключенных Леонард любил только начальника тюрьмы и правительство, объявившее войну Ираку...       Пациентом оказался совсем молодой белобрысый парнишка с разбитым лицом и, кажется, внутренними ушибами... Почему-то он показался доктору разительно непохожим на других заключенных. Где-то в душе даже шевельнулось почти забытое сочувствие... Стоило доктору коснуться запястья пациента, чтобы проверить пульс, как тот дернулся и попытался отстраниться. Ну, понятно, что с ним пытались сделать... Еще одна вещь, за которую МакКой ненавидел заключенных...       Однако открыв глаза - вернее один глаз, так как второй у него откроется еще не скоро, - и, очевидно, различив медицинскую форму МакКоя, парень заметно расслабился и даже попробовал вызывающе улыбнуться. Почему-то эта попытка скрыть боль и страх за напускной бравадой окончательно добила Леонарда. Вспомнилось, как улыбались ребята в его взводе перед тем чертовым вылетом, ставшим для многих последним...       Захотелось прикончить начальника тюрьмы, позволяющего здесь подобные вещи... А еще остро захотелось чем-то помочь этому мальчишке, о котором он даже ничего не знал... Не лекарствами, нет, это все и так понятно, свою работу он хоть и не любил, но выполнял на совесть всегда. Но сейчас, почему-то, хотелось сделать больше...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.