Глава первая. Скучное начало
4 февраля 2014 г. в 11:57
По комнате разносилась мелодия скрипки, которая словно бархатом опоясывала все. Пыль тонким слоем лежала всюду, что совсем не было странно, скорее привычно для этой комнаты. Всюду были книги: в шкафу, на полках, или просто разбросаны в хаотичном порядке по всей комнате. Только хорошо осведомленному человеку можно было здесь найти старую деревянную кровать, также заваленную книгами.
Но кроме музыки было слышно кое-что еще: это был тихий шелест страниц, этот звук был настолько естественен для этой атмосферы, насколько это было возможно. Сюда редко кто заходил и редко кто выходил. В середине комнаты сидел мальчик, лет тринадцати, на которого светили лучи солнца, пробивающиеся сквозь толстые гардины. Его ничто не отвлекало, и ничто не беспокоило. Казалось, что там он был чуть ли не с начала веков, и там и останется ― навсегда. Тихо зашелестев, вновь перевернулась страница, и комнату озарил еще один звук, звук разочарованного вздоха. Никто не знал, что он читает, или когда (а читал он всегда), и даже если книга была столь отвратительной, насколько это возможно представить, он дочитывал её до конца. А потом, наконец, отвлекался. И вспоминая, что в мире давно есть техника, писал на своем давно устаревшем ноутбуке свое мнение о книге, во всех красках обо всём, что нравилось и что не нравилось.
Сейчас он был поистине счастлив, ведь ему не надо было никуда идти, ни в школу, ни к людям, ни куда-нибудь еще. Отец равнодушно смотрел на замкнутый образ жизни сына, главное, чтобы с ним было все хорошо.
А Тео ― так звали мальчика ― и никогда ни на что не жаловался, и вообще ― мало говорил. Он любил только миры, что порождали интересные книги. Старая Англия, наполненная болезнями и искусством, Франция с её развратом и романтикой. Противопоставление всех мастей, интриги, загадки и тайны, всё, что делало жизнь интересней и чего не было в настоящем. Сегодня, он не знал, что его поразило в книге: простота разгадки, или сложность загадки. Но он знал, что хотел прочитать больше книг этого автора. Поэтому ему пришлось выйти из комнаты и позвать дворецкого, чтобы отправиться в библиотеку или книжный магазин, ведь того, что было в одном месте, могло не быть в другом. Он крикнул, что едет в книжный, и в следующую минуту по дому началось активное движение, которое подтверждал скрип пола. Семья Тео, что носила фамилию Мунов, была богата, но не настолько, как это представляли себе другие. Да, они жили в доме семнадцатого века, но он был оставлен в наследство их покойной бабушкой. Вообще, большая часть состояния была наследством покойной Мелиссы Мун, которая в молодости смогла стать частью элиты, а потом познакомиться с парнем из древнего рода, что было редкостью в современном мире. Её больше увлекала сама история семьи его деда, чем он сам.
Тео, хоть не видел бабушку ни разу, всегда чувствовал к ней что-то родное, связь, идущую через поколения. А вот к своей пропавшей после его рождения матери, он не чувствовал ничего, даже злости или пустоты. Вообще ничего, словно так и надо.
Но, конечно, Джеред Мун, отец Тео, тоже приносил доход. Еще когда он учился в университете, он подумывал о своем бизнесе, и вскоре понял, чего хочет, и как это организовать. И вот, по всему городу было открыто множество кондитерских и разных лавочек, разного значения, с фамилией Мун.
Он до сих пор не понял, чем именно хочет заниматься, и открывал совершено разные магазины. Но самыми популярными были кондитерские, с вкуснейшими пирожными, по мнению горожан.
Тео не любил одеваться или хоть как-то придавать себе человеческий вид, но положение обязывало. Но не положение его отца, а положение человека. Ведь в его домашней одежде и со спутанными волосами, он редко сходил за представителя человеческого рода.
И с обреченным видом мальчик поспешил умыться, расчесаться и одеться в любимые вещи на все случаи жизни. Это были черные обтягивающие джинсы, черная длинная рубашка, и кеды. Волосы, которые доставали парню до копчика, были неряшливо собраны в хвост. И сейчас он был похож на человека, правда, скорее, на девочку, но ему было все равно. В классе он слышал что-то похожее на издевательства, но не обращал на это никакого внимания, ведь с ним всегда были книги и музыка, что так хорошо успокаивали.
На улице светило ослепительное летнее солнце. Все вокруг переливалось зелёными, яркими красками. Рядом со входом в дом стояла обычная машина черного цвета, за рулем которой сидел все тот же дворецкий. Как упоминалось ранее, слуг у них было действительно не много, лишь четверо, каждый из которых выполнял сразу несколько функций. Мальчик сел в машину, отдававшую столь желанной прохладой.
Дорога была привычной, вид из окна давно крепко засел в его памяти. Он проезжал весь этот путь за последние пять лет чуть ли не каждые два дня. Въезжая в город, наполненный людьми, машинами и смогом, Тео хотелось задохнуться, но впереди ждали книги, и он отчаянно терпел столь ненавистный ему пейзаж индустриального города. Этот город мог похвастаться только производством разного вида товаров.
Его любимый книжный вместе с городской библиотекой находились на одной улице, на которой еще оставались построенные во времена королей дома, что так приятно отдавали стариной. Он любил в городе лишь одну эту улицу. Мальчик никогда не спешил здесь, прогуливаясь тихим шагом и разглядывая красивые строения прошлых времен. Зайдя же в книжную лавку, он нашел нужные ему книги только спустя два часа поисков. У него не было сил идти куда бы ни было еще. И с чувством выполненного долга, он отправился обратно.
Дома мальчик закрылся в столь любимой им комнате и открыл новую книгу, чтобы погрузиться в мир мистического детектива. Эта история, построенная на жизни и искусстве, захватывала. Она вдохновляла и поражала воображение как ничто другое.
И когда из окна на страницы просочились лучи лунного света, он слегка удивился. Уставший и сонный, он отправился в постель. Завтра его ждал новый день, и весьма необычный...