Часть 1
12 февраля 2014 г. в 21:18
"Выхожу из такси. Кто-то звонит на мобильник. Шерлок?
- Алло? - произношу я и слышу напряженное дыхание Холмса.
- Джон... - словно задыхаясь, произносит он.
- Ничего не случилось? - спрашиваю я. Меня пугает его голос. Что происходит? Ускоряю шаг, но Шерлок меня останавливает.
- Стой! Повернись и иди туда, откуда пришел, - приказывает он. А я не слушаюсь и иду вперед.- Сделай то, о чем я прошу! - молчание. - Пожалуйста... - ситуация накаляется. Что с ним происходит?
- Куда? - задаю вопрос, идя обратно, где только что стояло такси. Подхожу.
- Остановись тут, - я повинуюсь.
- Шерлок? - спрашиваю, потому что в трубке повисла напряженная тишина.
- Посмотри наверх. Я на крыше, - сообщает он мне. Я поднимаю голову.
- О, Боже! - выдыхаю я. Что он там делает?
- Я... я не могу спуститься, поэтому придется говорить так... - его голос дрожит, а меня это уже напрягает. Что он собирается делать?
- Что происходит? - озвучиваю я свои мысли.
- Я прохвост, - просто отвечает он. Я не понимаю, о чем он.
- Шерлок...
- Газетчики ничего не сочинили. Я сотворил Мориарти, он - то, что я выдумал.
- Хватит тебе, Шерлок, замолчи! Ты всегда и все знал! Помнишь нашу первую встречу? - пытаюсь остановить его помешательство.
- Никто не может быть таким умным, - спокойно говорит Шерлок.
- Ты можешь! - возражаю я.
- Я изучал тебя. До нашего знакомства я все узнал. Я ведь произвел впечатление? Да... Это трюк... Обыкновенный фокус, - поясняет Шерлок, с грустью смотря на меня. Я страшусь этого взгляда. Сейчас что-то произойдет. Произойдет неминуемое.
- Нет! - отрицаю я. - Пора на этом закончить, - произношу и иду к зданию, где стоит Шерлок.
- Нет! - восклицает он. Я испугался. - Стой на месте. И не двигайся! - говорит он возбужденным голосом.
- Хорошо, - киваю я, возвращаюсь на место. Он протягивает руку вперед, будто бы хочет дотянуться до меня, дотронуться.
- Не отводи от меня взгляд! - просит он умоляюще. - Сделай для меня еще кое-что... - я киваю. Конечно, Шерлок! Я сделаю все, что пожелаешь. - Считай этот звонок запиской... Моей запиской. Люди ведь оставляют записку? - говорит он, а голос его дрожит. Мне и самого уже начинает трясти. Что ты задумал, Шерлок?
- Когда оставляют записку? - как бы не понимая, спрашиваю я. Уже мысленно ругаю себя за такой тупой вопрос.
- Прощай, Джон... - говорит он. И смотрит на меня сожалеюще. Ему сейчас не хуже меня. Что ты творишь, Шерлок?
- Нет!.. - Шерлок заканчивает разговор. Нажимает кнопку отбоя и кидает куда-то в сторону. У меня по спине бегут мурашки. - Нет! - восклицаю я. - Шерлок! - кричу я. - Шер... - и Шерлок падает с крыши. Сердце уходит в пятки. Что ты творишь?
Со всех ног кидаюсь к тому месту, куда должен упасть Холмс младший. Бегу... Все будто в замедленной съемке. Ноги ватные. Подгибаются, не слушаются. Кидаюсь на дорогу. Меня сбивают. Дурак! Дурак! На меня наехал велосипедист. Падаю. Голова ударяется об мощеную дорогу. Она трещит, болит. В ушах стоит звон. Еле-еле поднимаюсь на ноги. Шерлок. На ватных ногах иду. покачиваясь. Я словно в кошмарном сне. В дремоте. Шерлок.
- Шерлок... Шерлок... - повторяю я. Подхожу. Вокруг Холмса толпа. Пытаюсь пробраться. Не пускают. - Я врач. Пропустите!.. - я уже не различаю лиц. - Это мой друг! - говорю я, отбиваясь от рук, что пытаются удержать меня. Пульс. Беру его запястье. Пульс. Пытаюсь его нащупать. Нет... Пульса нет. Сердце окончательно падает куда-то вниз.
- Отойдите! - санитары. Носилки.
- Боже мой, нет! Не может быть, - говорю я, не веря своим глазам. Шерлок мертв. - Боже мой... - словно зачарованный, повторяю я. И Шерлока увозят на носилках...
- Джон... Джон! Проснитесь! Вы разговариваете во сне, - меня кто-то начал трясти. Женский голос.
- Миссис Хадсон? - просыпаясь, спросил я. Открываю глаза. И действительно она.
- Вы уснули тут, Джон, - произнесла она и ушла. Оглядываюсь. Воспоминания. Пришел первый раз за 2 года. И тут же уснул. - Джон, хотите чаю? - крикнула миссис Хадсон с кухни.
- Да, пожалуйста, - в ответ сказал я. Но тут же передумал. - Нет, миссис Хадсон, не стоит. Я не буду...
- Как хотите, - сказала она и вышла с кухни. Посмотрев на меня пару секунд, спустилась к себе.
- Как хотите, - эхом повторил я. "Шерлок, почему? - в который раз спрашиваю я себя. - Почему?" Ответа нет. За окном прекрасная погода. В такую бы погулять. Но настроения совершенно нет. Я опять задремал.
Меня разбудил скрип двери. Кто-то тихонько вошел, пока я спал. Кого могло принести?
- Миссис Хадсон? - спрашиваю я, не открывая глаз. В ответ молчание. Распахиваю глаза. В комнате пусто. Показалось? Нет. В комнату точно кто-то вошел.
- Джон, Джон, Джон, - произнес до боли знакомый и любимый голос.
- Шерлок?! - воскликнул я, оборачиваясь на источник звука. Он стоял в дверном проеме. В точности такой же, что был и два года назад. - Да как ты посмел?! - уже злобно спросил я, подлетая к нему. Удар. Не фиг было умирать! Он ошеломленно смотрит на меня. Не ожидал удара. - Тебя два года не было! Два года! Ты понимаешь? Я тут чуть с ума не сошел! - негодующе воскликнул я.
- Не сошел же... - задумчиво ответил он, за что опять получил удар.
- Я думал, ты умер! Я... Я был на твоих похоронах!
- Я тоже там был, - улыбнувшись сообщил он. Я выпал в осадок. Он еще и улыбается!
- Да... Да как ты посмел?! Ты мог бы мне сообщить, что ты жив!
- Ты бы меня выдал...
- Я... Я... - задыхаясь начал я. - Я скучал... - наконец произнес я и обнял его. Шерлок обнял меня в ответ.
- Я тоже, Джон, я тоже, - шепотом повторил он. Я поднял на него глаза. И он поцеловал меня...
- Джон?.. - спрашивает меня Шерлок.
- Да?
- Ты долго еще будешь ходить с этой щеткой? - спрашивает меня. На лице тень улыбки. Я непонимающе смотрю на него. - Усы... Твои усы меня напрягают... - говорит он.
- Шерлок... - вздыхаю я. Он не изменился.
Наконец он вернулся... Шерлок!.. Ты опять рядом со мной...