ID работы: 1690583

Белый голубь

Гет
PG-13
Заморожен
109
автор
Размер:
90 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 159 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Маленькая деревушка, находившаяся чуть южнее Эсгарота, никогда не обозначалась на карте окрестных земель, и жителям ее казалось, что большой мир и не догадывается об этом забытом всеми народами месте. Мимо нее не шли торговые пути и тракты, лишь изредка на горизонте показывались странники, да и те предпочитали не задерживаться в этих краях. Многие считали, что в степях, покрытых вереском и ковылью, никогда не существовало малейшего клочка жизни, который и не особо то боролся за право называться хотя бы человеческой деревней. Ее жители сами снабжали себя необходимыми продуктами продовольствия, сырьем и орудиями труда, так что не поддерживали отношения даже с ближайшими соседями – людьми из Озерного города.       Здесь, на самой окраине деревни, в ветхом домике с полуразвалившейся крышей, служившем приютом для осиротевших детей, жила девочка по имени Эрниель. Это имя ей дал один мальчик – воспитанник того же приюта. Увидев ее в первый раз, он сказал, что девочка очень похожа на эльфийку (хотя сам он никогда не встречал эльфов), чья красота никогда не увядает, и они остаются вечно юными, прекраснейшими из созданий Эру. Как он объяснил ей позже, ее имя переводилось с эльфийского, как «одинокая».       Эрниель действительно любила убегать в степь и могла часами сидеть там, вслушиваясь в шелест пахучих трав и ловя светло-русыми волосами ласковое дуновение ветра. Она была готова променять игру с другими детьми приюта на подобное уединение. За это ее просто ненавидела хозяйка дома – старая Хельга. Дети говорили, что она была колдуньей и даже знала несколько заклинаний на черном наречии. Однако дети, как известно, могут увлечься своими фантазиями, так что все сочли это всего лишь чьей-то неумелой сказкой. Но ребята, и, в особенности, Эрниель знали, что по ночам их воспитательница любит вспоминать некоторые заклинания в подвале дома, который всегда закрывался на ключ, и даже подойти к нему уже считалось нарушением.       Иногда Эрниель уходила в степи, чтобы поупражняться в стрельбе из лука, который ей достался от проезжавшего здесь на верном коне странника. Девочка прекрасно помнила, как однажды случайно встретилась с ним посреди степи. Засаленный камзол, изрядно потрепанный плащ, смуглая обветренная кожа выдавали его принадлежность к тем, кто отрекся от всего, что имел, даже от собственного имени, и провел не один год, блуждая по бесконечным лесам, утопая в степной траве, покоряя пещеры, подземелья и пики высочайших гор.       Странник назвался мелодичным именем Эстер и попросил у нее провести в деревню и показать место, где можно было бы поужинать и заночевать. Но Эрниель не торопилась проводить мужчину. Она уже давно мечтала убежать подальше от всех лишений, от злой Хельги, от однообразия жизни. Девочка ясно представляла себе дорожный плащ, клинок, опоясанный вязью рун и бесконечно долгую дорогу, ведущую туда, за горизонт. Говорят, что там далеко живут и эльфы, и гномы. Как ей хотелось увидеть их, убедиться  в том, что они существуют.. Может, именно там она встретит своего прекрасного принца на белом коне. Сами посудите: о чем еще могла мечтать девочка, которая в раннем детстве лишилась родителей и была воспитана в доме, где малейшие проступки могли стать причиной полновесного наказания?       В общем, Эрниель стала расспрашивать Эстера о его странствиях. Этот мужчина, хоть внешне и выглядел молчаливым и строгим, излучал какую-то поистине волшебную энергию. Он рассказывал ей о Зеленолесье, Одинокой горе, о богатстве гномов, о красоте эльфов, о легендарных нуменорцах, чей дом пал в незапамятные времена. Зеленые глаза становились яснее, Эстер все чаще улыбался. Он давно ни с кем не разговаривал, а эта девочка, по-детски наивная и неравнодушная к его историям, возвращала ему уверенность. Так важно осознавать, что ты кому-то нужен в этом мире.       Эстер заметил, с каким восхищением девочка смотрит на его старый истесавшийся лук и предложил его маленькой девочке. Трудно было представить ее чувства в тот момент, когда в руку легло массивное оружие.       Странник не задавал лишних вопросов, почему девочка, чья обязанность – ждать мужа дома с хозяйством и детьми, вдруг решила взять в руки боевой лук. После Войны, о которой он был наслышан от своих предков, Эстер понял, что даже хрупкая девушка способна бороться со злом с помощью секиры или тяжелого молота.       Эстер задержался в деревне почти на две недели и за это время особо сдружился с маленькой Эрниель. Он обучал ее стрельбе из лука, рассказывал истории о далеких краях, казавшихся девочке почти что сказочными. Жители деревушке, завидев их на улице, бросали в сторону парочки косые взгляды и скрашивали их фразой: «Вот и встретились два одиночества…». Странник обрел себе хорошего друга, а, что касается Эрниель, то ей Эстер просто заменил отца. Она рвалась к нему всей душой, стараясь поскорее закончить всю работу по дому и убежать в маленький трактирчик на главной площади, сесть у камина и слушать его рассказы. Однажды он спел ей одну незамысловатую песню, которая, как он сказал позже, жила на устах всех странников из могучего некогда Арнора, лежащего по ту сторону Мглистых гор:    Я к тебе вернусь Исчезает грусть. Укрывает плечи Мне дорожный плащ. Прядь моих волос Развивает ветер.   Здравствуй, мой попутный ветер. Где тебя еще я встречу? Только на пути. Мы с тобой обгоним время, И от этой скачки в небе Будет пыль.   Мой холодный страх - Острая звезда, Долгими ночами Убивает вновь И из сердца кровь Все течет ручьями.   Но вьется над дорогой ветер. Скачет по дороге время. Время вдаль бежит. То луна, то солнце светит И от этой скачки в небе Пыль кружит.   Отгоняя страх, Мой остывший прах Вновь разбудит время. И на плечи плащ - Твой прощальный плач - Мне набросит ветер.   На исходе ночи, Чтоб утихла дрожь, Ты перед рассветом Мой костер зажги. Ты его найдешь, Тлеющим под ветром.   А пока ты ждешь в печали Я уже не за горами, Я к тебе спешу. Если вьется пыль клубами, Если слышен над холмами Ветра шум.         А потом он ушел, не сказав ни слова. Он продолжал свой путь по пустынным землям, и больше не мог задержаться в деревне, как прискорбно это ни звучало. Эрниель плакала, провожая в дорогу своего рыцаря, своего друга, своего почти что отца. И еще долго перед глазами возникал его образ: все тот же, испачканный дорожной грязью плащ, ясные зеленые глаза и добрая улыбка. Его подарок она прятала под кроватью, и лишь изредка выходила на тренировку, чтобы не забывались полученные от странника знания.       Так прошло несколько лет. Эрниель подросла и стала первой красавицей на всю деревушку. Светлые волосы, для удобства заплетенные в тугую косу, спадали локонами почти до поясницы, серо-голубые глаза, окаймленные черными, длинными ресницами, были подобны лазуритам – светло-голубым алмазам, а тонкие рубиновые губы всегда излучали улыбку и дарили ее всему миру.       Но по-прежнему она оставалась одиночкой и после работы вновь уходила подальше от деревни вместе со своим верным луком, чтобы расправить невидимые крылья и вдохнуть пьянящий аромат свободы. Эрниель мечтала о небе. Она завидовала птицам, имеющим настоящие крылья, она хотела улететь отсюда как можно дальше, посетить невиданные края, увидеть эльфов и легендарный белокаменный Гондор. Тогда девушка еще не знала, что вскоре она успеет пожалеть о том, что загадала, ведь все ее мечты в одно мгновение стали кошмарной реальностью.    
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.