ID работы: 1690583

Белый голубь

Гет
PG-13
Заморожен
109
автор
Размер:
90 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 159 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Дорогие читатели! Автор болеет, поэтому данная глава писалась в легком тумане, не перечитывалась по несколько раз. Возможны некоторые ошибки или опечатки в части, так что публичная бета открыта для вас. P. S. Автора мучает вопрос, не слишком ли затянут сюжет. Прошу сделать отметочку в отзыве, согласны вы с этим или нет. Приятного прочтения! ________________________________________________________  - Уймите кто-нибудь это существо! - с досадой крикнул Леголас, кивая рукой на Голлума, уже битый час верещавшего о "прелести" и "мерзссссских эльфах". - Сил больше нет это слушать, - он отошел в сторону от эльфов- стражников и этого скользкого существа, но тщетно: его крики были слышны по всему Лихолесью.       То, что отец поставил именно его ответственным охранять Голлума, принц сперва и вовсе счел нелепой шуткой, и лишь встретившись с серьезным взглядом отца, понял, что это не так. Леголас не мог взять в толк, кем раньше было это существо, похожее на сырую рыбу с лапами-веслами. Пленник, однако, заявил, что желает выходить на прогулку каждый день, и, чтобы не выслушивать его вопли, Леголас согласился приставить к нему еще нескольких стражников, неусыпно охранявших его.  - О Элберет, где Россен? Почему его нет в королевстве, когда он нужен? - спросил принц.  - Извините, но Россен еще несколько дней назад уехал в Митлонд, - ответил один из эльфов. "Митлонд... Зачем ему понадобилось ехать в Серую Гавань?" - подумал Леголас, но вопросов больше не задавал.       Конечно же, отец поставил принца дежурить у темницы Голлума лишь для того, чтобы он забыл о своем незримом ангеле, которого принц так и не смог забыть за шестьдесят лет. Все это время он искал свою спасительницу, но все было тщетно: незнакомка как в воду канула. Никто в Лихолесье не знал о девушке в белом платье.    - Ирчи! - резкий возглас одного из стражников заставил встрепенуться и прогнать от себя свое наваждение.       Небольшой отряд поганых существ с кривыми ятаганами высыпал на поляну. Леголас вскинул лук и с азартом в глазах выпустил первую стрелу, вторую, третью. Минут через пять от орков остались лишь сложенные в кучу и сожженые с отвращением обрубки. Принц огляделся, ища глазами Голлума. До нападения орков он влез на дерево, и проклиная всех эльфов, скрылся в его раскидистых ветвях. Он исчез, воспользовался замешательством своей охраны и попросту сбежал. Что за мерзкое, отвратительное существо!       Леголас тихо выругался на синдарине, к счастью, его никто не услышал, иначе разгоров не оберешься. Как он скажет отцу, что упустил эту тварь из виду? Неужели ему нельзя ничего доверить? Бросаться в лес было бесполезно; Голлум бегал быстро на своих конечностях, а в Лихолесье можно было на раз заблудиться: едва сойдешь с тропы, и больше ты на нее уже не вернешься. Даже Леголас не знал некоторых закоулков своего леса, и, решив не рисковать, подозвал к себе стражу и отправился во дворец.

***

      Вот он, Митлонд! Три недели в пути, по бескрайним землям Рованиона и Эриадора, и на горизонте показались верфи господина Кирдана Корабела.       Россен пришпорил коня и помчался к Серой Гавани. Воздух пах солью, легкий ветер играл в его ярко-рыжих волосах, вдалеке слышались протяжные крики чаек. Эльф не думал о море, но птицы пробудили в нем спящую внутри него с самого рождения тоску. Таковы все эльфы: их память несет в себе гораздо больший отрезок времени, чем тот, который они прожили на земле.       Россен тряхнул головой. "Не время думать о прошлом, сейчас следуется позаботиться о настоящем" - подумал он, подъезжая к воротам Митлонда.       Эльфы показали ему дорогу в замок Кирдана и даже согласились проводить его. Владыка Серой Гавани был высоким и статным эльфом, и, в отличие от других Перворожденных в Средиземье, у него была серебристая борода почти до пояса. Россен учтиво поклонился и представился.       Кирдан улыбнулся.  - Да ты не так прост, как кажешься, - сказал он. - У тебя большое будущее.  - Ну что вы, владыка, - ответил Россен. - Я не играю ни малейшой роли в творении великого полотна истории.  - Что же, если ты мне не веришь, возможно, ты осчастливишь одну душу, что так тоскует здесь, не чувствуя истинного зова Запада в своем сердце, - загадочно усмехнулся Кирдан. - Ты можешь вернуть ее на истинный путь, которым она должна идти по жизни.  - Вы думаете, она согласится вернуться? - осведомился Россен.  - Он любит ее? - обернулся владыка, и послышалось легкое шуршание его одеяний.  - Да, - тихо ответил эльф, склонив голову. - Уже больше полувека разыскивает свою ненаглядную мечту.       Кирдан усмехнулся и провел парня в огромный сад, за которым, у самого водопада стоял маленький, но довольно живописный домик.  - Жди ее здесь, - сказал он и словно растворился в воздухе.       День постепенно подходил к концу. Солнцеликая Ариэн направляла свой челн в сторону далекого Запада. Лучи закатного светила скользили по струям водопада, и от этого казалось, что не вода, а золото бежит с вершины выступа и прячется в высокой траве.       Россен сидел на толстой ветви покосившегося ясеня и смотрел на это завораживающее зрелище. Воистине, этот мир был самым прекрасным, и сама по себе жизнь в нем была чудом. И у каждого в сердце есть своя частичка мира, будь ты эльф, человек, или гном. Но сейчас мир меняется: грядет война, перерождение, и кто знает, в какую сторону он изменится.       Предавшись своим мыслям, Россен и не заметил, как на землю окончательно опустились сумерки. Неожиданно он увидел легкую вспышку белоснежного света возле дома и поспешил туда. Остановился, не решаясь заглянуть за угол, но вдруг услышал прекрасное пение.   И связкой писем по земле рассыпалась листва По разным берегам реки, по блёкнущим холмам – А мы с тобой, как две строки забытого письма. Так меж небесною рекою и рекой земной, По разным берегам тоски стояли мы с тобой Среди горящих на ветру берёзовых страниц. И были мы, как два крыла двух однокрылых птиц.       Россен вышел из своего укрытия и увидел Эрниель. Так же, как и полвека назад, струилось белоснежными складками ее платье, развевались на теплом ветру золотые волосы, так же была завязана на ее руке черная ленточка. Девушка обернулась, и уголки ее губ скользнули в едва заметной улыбке. В глазах больше не было той отрешенности, тоски, замкнутости, напротив, огонь светлой надежды мерцал в зрачках.  - Эрниель? - спросил Россен, ловя себя на мысли, как она изменилась. - Я знаю, ты просила меня приехать в Митлонд.  - Это правда, - будто нараспев ответила эльфийка. - Я прошу твоего совета; мне незачем плыть в Валинор. Года, проведенные здесь, научили меня, что лишь безысходность толкает серые корабли на Запад, и я решила, что в моем сердце еще горит надежда на освобождение.  - Леголас ждет тебя в Лихолесье, - сказал парень, - и ждал все это время. Потому я и приехал сюда.  - Я вернусь, но не знаю, каково мне будет сталкиваться с его взглядом, просто видеть его на расстоянии.  - Ты должна перестать бегать от того, что заложено в любое существо от рождения, - упрекнул ее Россен.  - Я постараюсь, - виновато ответила Эрниель. - Мы можем отправляться в путь сейчас.  - Я слишком устал, да и конь тоже, - устало протянул Россен, покосившись взглядом на дом Эрниель. - В Лихолесье отправимся завтра.  - Почему ты называешь Эрин Ласгален Лихолесьем? - с недоумением спросила девушка.  - Тебе многое предстоит узнать, - парень задумчиво посмотрел на звезды и начал свой рассказ о тех событиях, которые случились в ее отсутствие в Лесу.         С рассветом Россен и Эрниель покинули Митлонд и устремились в сторону бывшего Зеленолесья.

***

      Король уже второй час испепелял виноватого сына взглядом, полным упрека и скрытого гнева.  - Леголас, как ты мог упустить эту тварь? - раздраженно спросил король.  - На нас напали орки, и, пока мы перебили их, Голлуму удалось скрыться, - в сотый раз ответил принц. - Отец, я не знаю, что можно сделать; эльфы ищут его по всему лесу, но все эти поиски тщетны.  - Нужно предупредить владыку Элронда о том, что случилось, - сказал Трандуил и протянул сыну письмо с королевской печатью Ривенделла. - Он собирает секретный совет, но я не смогу присутствовать на нем, так как не могу оставить королевство. А ты уже достаточно взрослый для того, чтобы выступить там от имени Леса и короля. Завтра ты должен выехать в Ривенделл.       Тень сомнения скользнула по лицу принца, но он, стараясь не выдавать этого, молча встал, поклонился и удалился из тронного зала.       Сюзерен отдал приказ своему первому вассалу, и теперь он исполнит его. Куда ушли те дни, когда они были вместе, дружной королевской семьей, гуляли по дворцовому саду, наслаждались пением его матери Эйлиан и были счастливы, как отец и сын? Все стало сухим, формальным, и только свет, плывущий где-то вдалеке, словно падающая звезда, не имеющий пути, звал его за собой.       Ну, что же, на совет, так на совет. Возможно, он поможет ему отвлечься от своих мыслей и впервые за много лет принести пользу для королевства. А, возможно, укажет юному наследнику престола истинный путь, которым следует та медленно плывущая по небосводу звезда.  
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.