ID работы: 1690583

Белый голубь

Гет
PG-13
Заморожен
109
автор
Размер:
90 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 159 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
- Чужестранцы из дальних земель, старые друзья, вас позвали сюда, чтобы ответить на угрозу Мордора, - именно этими словами владыка Элронд начал тайный совет.       Леголас не внимал его речи, сочтя ее чересчур скучной и, чтобы не уснуть, плотнее обхватил пальцами подлокотники и разглядывал гостей совета. Многих здесь он видел впервые, некоторых уже знал. Справа от него, почти в углу открытого зала сидел следопыт Арагорн, рядом с ним - делегации людей Гондора и гномов Эребора. При этом последние бросали в сторону эльфа неприветливые взгляды. Леголас понимал, почему их народы враждуют с гномами, но желал сломать все границы и восстановить былую дружбу. - Принц Леголас... - произнес его имя владыка Элронд, и Леголас невольно встрепенулся, - вы хотите что-то сообщить совету?       Леголас медленно поднялся, на мгновение забыв о том, зачем вообще он явился в Ривенделл, и начал свой рассказ. Арагорн, как и все члены Совета, был крайне недоволен новостью о побеге Голлума из Лихолесья, но никто не винил Леголаса в его опрометчивости. После выступления гномов из Эребора, принесших с собой также не самые добрые вести, речь держал Боромир из Гондора - сын наместника славного королевства людей. - Это Кольцо - дар врагам Мордора, - обратился он к Совету, - Почему бы нам не использовать его? - Кольцо не подвластно никому из нас, - укоризненно ответил Арагорн, глядя на гондорца. - Оно подчиняется только Саурону. Только он - Властелин.       Боромир смерил Странника взглядом, полным презрения, словно и не увидел в нем самого Элендила - древнего короля, сына нуменорских земель. Или же просто не хотел это видеть. - Откуда простому следопыту знать об этом? - он бросил пренебрежительный взгляд на Арагорна и обратил было взор к Кольцу, но Леголас остановил его: - Он - не просто следопыт, - сказал принц, - он - Арагорн, сын Араторна. Ты должен ему подчиниться. - Аргорн? - передразнил Боромир, - ты - наследник Исильдура? - И король Гондора, - закончил Леголас. - Сядь, Леголас, - попросил следопыт, опасаясь, как бы он не начал перечислять всех представителей королевского рода Нуменора.       Эльф сел, однако не перестал мысленно испепелять гондорца взглядом. Он чувствовал в нем какую-то скрытую угрозу, надежно спрятанную под каменной маской, скрытую даже от мудрейших. Бесспорно, в нем были и положительные качества, но скрытность и огромное желание завладеть Кольцом препятствовали их проявлению. - У нас выбора нет, - сказал владыка Имлардиса, - Кольцо должно быть уничтожено. - Так чего же мы ждем? - спросил молодой гном с рыжей длинной бородой. Он схватил свою секиру и со всей силы ударил по Кольцу. Оружие разлетелось на мелкие осколки, а самого гнома отбросило волной. - Кольцо нельзя уничтожить просто так, Гимли, сын Глоина, - рассердился Элронд, - его нужно отнести в Мордор и бросить в огненную расщелину, из которой оно вышло. Один из вас сделает это.       В зале воцарилась тишина. Идти на верную смерть в самую цитадель Зла не отваживался никто. Лишь мрачный Боромир твердил о том, что они обречены на гибель и путешествие так или иначе закончится поражением. Эльфы вступили в спор с гномами, не желая отдавать Кольцо в их руки. Все вскочили со своих мест и принялись громко решать вопрос о том, кто же понесет Кольцо в Мордор.       Среди общего шума члены совета не сразу услышали голос хоббита Фродо, который неожиданно даже для самого себя предложил самому разделаться с могущественным артефактом. - Я отнесу Кольцо в Мордор, - объявил он и, немного помедлив, добавил: - Только я не знаю дороги... - Я помогу тебе нести это бремя, Фродо Бэггинс, столько, сколько потребуется, - подошел к полурослику Митрандир. - Если моя жизнь понадобится, чтобы защитить тебя, - ответил Арагорн, - я отдам ее, - он преклонил перед Фродо колено. - Мой меч с тобой! - И мой лук тоже! - добавил Леголас.       О чем он думал в тот момент? Почему согласился сопровождать полурослика до самого Мордора? Был ли зол на отца из-за того, что тот перестал замечать его, и решил проверить Трандуила, сыграв на его отцовских чувства? Увы, на этот вопрос не мог ответить и сам Леголас. - И моя секира, - закончил Гимли, встав рядом с эльфом. - Теперь наши судьбы в твоих руках, - поднялся со своего места Боромир, - но, если такова воля совета, ради Гондора я исполню ее.       В поход напросились и другие хоббиты - верный Сэм, который не побоится броситься за своим хозяином и в жерло Роковой горы, и Мери с Пиппином. - Девять хранителей! - торжественно произнес владыка Ривенделла. - Пусть будет так. Вы будете Братством Кольца!

***

      Осень таяла на глазах, уступая место морозу и зимнему утреннему туману. Серели краски, и даже Ривенделл, прекрасный и цветущий край, позволил поздней осени полить себя холодными, пронизывающими дождями, закружил в листопаде листья и небрежно отбросил их в серую влажную грязь. Мир тускнел, воздух становился холодным, и все чаще по утрам можно было увидеть хрустальные ледяные подвески, покрывающие ветви и своды резных арок.       Наступил ноябрь, а разведчики все не возвращались. Не было вестей ни от ближних соседей, ни из дальних краев. Члены братства все это время оставались в Имлардисе. Арагорн первым делом взялся за обучение маленьких хоббитов военному ремеслу. Клинки, найденные им в Амон-Суле, заменяли полуросликам мечи, и странник проводил часы напролет, готовя их к долгому и опасному путешествию, изнурял тренировками и не давал ни минуты отдыха на военной площадке. Леголас и Гимли постоянно спорили относительно превосходства собственных народов и, как ни странно, постепенно сдружились. Конечно, дружбой это еще было трудно назвать, но стереотип трещал по швам на глазах. А вот Боромир, отличавшийся особой молчаливостью, держался особняком и лишь изредка рассказывал о Минас-Тирите, о Белом Древе, о правлении династии наместников в Гондоре. В эти моменты на его каменном лице появлялась улыбка, а рассказ о Белом городе явственно рисовал в глазах всех слушающих высокие шпили и цитадель из белого камня, озаренные восходящим солнцем и полной луной.       Однажды вечером, когда Ривенделл давно уже погрузился в тишину, Леголас прогуливался по дворцовому саду и наслаждался светом звезд. Сегодня ночное небо было ясным, и облака не прятали крохотные огоньки на небосклоне. Неожиданно принц услышал голос, нежный и чистый, словно родниковая вода. Он не спутал бы его ни с одним из всех, что слышал до этого! Прекрасная девушка вновь встала перед его глазами, и вновь она была похожа на прекрасный сон. Но вьется над дорогой ветер. Скачет по дороге время. Время вдаль бежит. То луна, то солнце светит И от этой скачки в небе Пыль кружит.       Леголас оглянулся по сторонам, стараясь найти обладательницу этого прекрасного голоса. На черном тле неба расцвела луна, озаряя своим холодным светом дворцовый сад. Но его прекрасная мечта исчезла, как и в прошлый раз, растаяла, и только ее голос наполнял эхом спящий Ривенделл.       Неужели она действительно была его сном, шуткой судьбы, героиней маминой сказки, и не существовала на самом деле? Леголас готов был смириться с тем, что сказке не место в жестоком и воинственном мире. Но, быть может, именно она возвращала веру в завтрашний день?       Принц прислушался и различил в тишине тихие голоса Арагорна и Арвен. Что ж, по крайней мере, они будут счастливы, и после окончания войны смогут наконец признаться друг другу в своих чувствах. Леголас улыбнулся и как можно тише покинул дворцовый сад, чтобы не мешать им. Скоро вернутся разведчики, и тогда их отряд выступит в путь, полный опасностей, боли и слез. Но и на нем будет место светлой и чистой мечте...

***

      Эрниель сидела на крыше одной из беседок и наблюдала за Леголасом. Он не мог ее увидеть - густая крона дерева скрывала верхнюю часть беседки и сидящую на ней девушку. Она размышляла о том, как теперь ей поступить, какой сделать выбор.       Едва они с Россеном приехали в Лихолесье, как узнали, что принц уехал на тайный Совет. Министры уже вернулись, поскольку не были членами Братства и рассказали обо всем королю.       Трандуил был рассержен и зол. Леголас опять его ослушался и, не вняв приказу вернуться в королевство после окончания Совета, стал одним из членов Братства Кольца. Опрометчивость, беспечность… Как еще можно было назвать основные качества, которыми обладал юный наследник престола? - Видите, мой повелитель? – спросил Айдан, подкрадываясь к трону, словно змея. – В такое темное время, когда королевство нуждается в воинах, Ваш сын ушел воевать за другие земли. Можно ли назвать это предательством? - Да как вы смеете? – вспылил Россен, войдя в тронный зал. - Молчи, негодный, - произнес знакомый эльфу голос. Его обладатель обернулся, и парень узнал в говорившем своего отца. – Ты опозорил весь наш род. Я надеялся, что мой сын вырастет настоящим эльфом, который будет беспрекословно служить своему королю!       Такого исхода Россен и ожидать не мог. За какое деяние отец только что в буквальном смысле отрекся от него? - Почему я приехал с Северной границы и узнал, что ты без позволения короля покинул пределы замка и вернулся лишь спустя неделю? - Россен, почему ты не доложил мне о своем отъезде? – спросил Трандуил, стараясь сказать это как можно мягче.       Парень просто опешил от такого потока вопросов, но последний, исходящий из уст советника, поразил его, словно метко пущенная стрела. - А не думаете ли вы, Ваше величество, что он шпионит за делами в королевстве и передает все нашим врагам? – спросил он.       Трандуил удивленно посмотрел на своего советника. Этот эльф заикнулся не только об измене Родины. Неужто его сын вступил в сговор с Россеном и задумал что-то ужасное? Нет, такого просто не может быть. Но прежде, чем Трандуил успел сказать слово, глухо хлопнула дверь из резного дерева. - Айдан, не смей, - вспылил король. – Ты не вправе говорить так ни о Россене, ни, тем более, о моем сыне.       Они просто не могут быть предателями…       Россен был в отчаянии. С самого детства он был предан своему королю; ему были знакомы чувство долга, честь, верность друзьям, Отчизне. А теперь его считают предателем. Как можно жить дальше в королевстве, где твое имя за секунду может смешать с позором советник-червеслов, чей язык отравляет сильнее яда? И как владыка Трандуил мог взять на службу подобного эльфа?       Эльф с досадой распахнул дверь своей комнаты так, что Эрниель едва не упала с подоконника, на котором сидела и смотрела на свои любимые звезды. - Что случилось? – спросила она, мигом оторвавшись от своего занятия. - Они считают, что я вступил в сговор с врагом, - как-то спокойно ответил Россен. – Называют предателем... Эрниель, что мне делать теперь? Я не останусь здесь больше, - он до боли стиснул зубы, - просто не смогу остаться.       Эрниель приобняла эльфа. На миг ей вспомнился подвал старого дома, в котором ее жизнь изменилась навсегда, и эльфийка поняла, что ее друг оказался сейчас в подобной ситуации. - Я оставила свой дом, посчитав, что он стал для меня чужим, а люди никогда не примут меня такой, - ответила она. – Я не жалею о своем выборе; за эти годы я смогла по-настоящему познать жизнь и поняла, что судьбу еще можно изменить…       Россен взглянул на девушку, ища в ее глазах свет, тот самый, что озарял ее в Митлонде. И увидел его. - Но тебе я скажу лишь одно: ты должен остаться в Лихолесье, что бы ни случилось; ты нужен королю. Наша игра только начинается, и пусть нам отведена в ней незначительная роль, она все равно вплетет свою нить в великое полотно истории. - Останусь, - твердо пообещал Россен. – А ты улетай в Ривенделл. Твоя игра начнется именно там. - С рассветом, - эльфийка взглянула в окно и улыбнулась звездам. А пока ты ждешь в печали Я уже не за горами, Я к тебе спешу. Если вьется пыль клубами, Если слышен над холмами Ветра шум. - Позвольте узнать: что делает прекрасная эллет на крыше беседки в столь поздний час? – раздался голос прямо за ее спиной, и Эрниель чуть не упала с этой самой крыши от неожиданности. Она обернулась и замерла от удивления. Прямо позади нее стоял владыка Имлардиса Элронд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.