ID работы: 1708862

Мушкетёры в кроссовках

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
41 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. ОПАСНАЯ ИГРА

Настройки текста
В субботу погода опять испортилась. Небо затянуло тучами, из которых сыпался мелкий колючий дождик, молодые деревья плясали на ветру, огорчённо потряхивая мокрыми ветками. Но «сыщики» и не думали откладывать свою прогулку по паркам. После завтрака они отпросились у родителей якобы друг к другу в гости, чтобы мамы-папы не узнали, что их дети шляются по улице в такую погоду. – В общем, так, – распорядился Стас, – мы с Алом идём в эту… бывшую усадьбу Михалково, а вы… – В Тимирязевский, – быстро сказал Витька. – Ладно. – Встречаемся у меня, – сказал Алик. На этом и расстались. Ника и Витька пошли на трамвайную остановку, а Стас и Алик – в противоположную сторону, на Головинские пруды в Михалкове. По дороге Алик подал идею, что искать дуб нужно скорее всего где-то около пруда, поскольку дед в ту пору был маленьким и вряд ли уходил гулять далеко в лес. – Ага, волков боялся, – согласился Стас. – Это сужает круг поисков. Идея верная. Оказавшись на территории бывшей усадьбы в Михалкове, мальчики на минуту остановились, чтобы оглядеться. Последний раз они были здесь в прошлом году вместе с родителями, купались и на целый час брали на прокат лодку. Постояли у ворот, прошли по аллее мимо полуразрушенных башенок, оставшихся от старых построек, и оказались на берегу пруда. – Ты смотри, ни одного человека! – изумился Стас. – Не удивительно, – хмыкнул Алик. – Кто в такую погоду в парк потащится? Только такие дураки, как мы! – У нас дело! А просто так гулять сейчас и я бы не стал… У самой воды стояла небольшая беседка с куполообразным сводом. Стас тут же влез в неё. – Ух, ты! Может быть, здесь лодки причаливали? Смотри, как удобно – ступеньки прямо в воду уходят! – Слушай, – предложил Алик, – давай разделимся. Обойдём вокруг пруда, а на том берегу встретимся. – Пруд слишком большой, – засомневался Стас. – По-моему, здесь не один, а два пруда, а вон тот мостик их разделяет. Между двумя прудами и впрямь был построен мостик – необычный, ступенчатый. – Тогда я пойду по нему, – сказал Алик. – А ты – направо. – Давай… – Удачи тебе. – Тебе тоже. Алик свернул к мостику, а Стас пошёл в обход пруда. Как назло, ему не попадалось ни одного дуба. «Может, дубы тут вообще не растут? – подумал мальчик. – И мы зря теряем время?» Он прошёл половину пути и остановился у бурного водопада, который из предосторожности был загорожен решёткой. Стас заглянул в быстрый пенистый поток, и его передёрнуло. «Правильно, что огородили… Если туда свалишься – конец! – подумал он. – А интересно, как вода из пруда туда выливается?» Стаса охватил исследовательский азарт. Временно забыв о кривом дубе, он прошёл немного вверх и наклонился над водой. «Ага, вот куда она затекает!» Постояв ещё немного на краю пруда, Стас собрался было идти дальше, как вдруг получил сильный толчок в спину и полетел в воду… В кожу словно впились ледяные иглы. Вынырнув, мальчик в панике взглянул наверх, собираясь закричать, но тут же крик застрял у него в горле: на берегу стояли Козлов и Лисовский. Из-за шума водопада Стас не услышал их приближения. – Идиоты, – сквозь зубы проговорил он и ухватился руками за каменный бортик. – Совсем соображать перестали?! – Ну, как водичка? – с ухмылкой осведомился Костяк. – Купаться не пора? – Рановато будет, – поёжился Андрей. Ему и на берегу было холодно. – Дай руку, – попросил Стас. – Сперва извинись, – потребовал Костяк. – За что? – Сам знаешь! Стас, не обращая на него внимания, попытался вылезти, но Лисовский снова толкнул его. – Дурак, – выдавил Стас, стуча зубами, – вода же ледяная! – Но ты же тепло одет! – с издёвкой сказал Костяк. – Может, хватит? – неуверенно спросил Козлов. – А то ещё заболеет… – Зато не надо будет ходить в школу! Он мне только спасибо скажет! Да, Белоконь? – Ты сам больной, – с трудом выдавил Стас. – Тебя лечить надо… – Попроси прощения – вытащу. – Да пошёл ты… И тут все трое услышали отчаянный крик: – Вы психи! Дайте ему руку! – Новиков, – пробормотал Костяк. – Вытаскивай его скорее, – потребовал Андрей. Лисовский нехотя протянул Стасу руку, но тот, словно не заметив этого, начал выбираться сам. Подбежал Алик и помог другу вылезти на берег. – Послушай, – набросился он на Лисовского, – ты от рожденья садист или просто сдурел?! – Отвяжись, – буркнул Костяк. – Он сам туда свалился. Алик удивлённо посмотрел на Стаса, который выливал из кроссовок воду. – Я случайно упал, – сказал тот. – А Андрей и Костя подошли, чтобы меня вытащить. – Слышал? – усмехнулся Лисовский. – Вот и успокойся! Он кивнул Андрею, и «костлявая парочка» направилась к выходу из парка. – Какой леший их сюда принёс?! – пробормотал Стас, выжимая куртку. – Неужели опять за нами следили?.. – Ты почему не кричал? – набросился на него Алик. – Я бы раньше прибежал! – А ты бы на моём месте закричал? Лисовский только и ждал, чтобы посмеяться! – Пошли домой, – сказал Алик, – пока ты и правда не заболел! – Да уж, это ни к чему, – Стас понемногу приходил в себя. – Сейчас только простудиться не хватало! – Вот я и говорю – пошли! – А как же кривой дуб? – Какой, к лешему, дуб? Он подождёт… – Ну ладно, пойдём, – сдался Стас, – и впрямь холодно… Ребята вышли за ворота усадьбы. – Сначала ко мне, – сказал Алик. – А то твои предки в обморок упадут, когда тебя увидят. – А твои не упадут? – Не должны… Когда я уходил, они куда-то собирались. И Нике с Витькой мы сказали, что встречаемся у меня. – Идёт! – с облегчением ответил Стас. – Хоть обсохну без помех. Людей на улице было мало – всех распугала дождливая погода. Но спешащие по своим делам редкие прохожие с удивлением поглядывали на мокрого с ног до головы мальчишку, гадая, наверное, где это он умудрился попасть под такой ливень. Сопровождаемые удивлёнными взглядами, ребята быстро свернули в свой двор, и через минуту Алик уже открывал дверь своей квартиры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.