Глава 1. Начинай сначала.
20 марта 2012 г., 14:32
Обыкновенно
мы говорим:
все дороги
приводят в Рим.
В. Маяковский
Иви не спалось. Она лежала в кровати, подложив руки под голову, и смотрела на человека, тихо спящего рядом. Отчего же не могла уснуть привлекательная стройная девушка с копной светлых вьющихся волос? Рядом тихо спал уже не очень молодой человек, с красивым мужественным лицом, не расслаблявшимся до конца даже во время сна. Или делал вид, что спал. «Так дело не пойдёт», - тихо сказала сама себе Иви и на цыпочках вышла в кухню, поборов искушение поцеловать мужа в уголок губ. «Не хочу мешать его сну», - решила она для себя.
Иви вышла на кухню. Свет включать не хотелось, поэтому она налила холодного чая и устроилась на стуле, поджав под себя ноги. Ночь длинная, очень длинная. Хватит, чтобы вспомнить свою дорогу к счастью.
* **
Иви опаздывала на работу. Уже не ассистентка, а полноправный работник BTN. Схватив сумку и проверив, всё ли в порядке, Иви стремительно выбежала из квартиры. Ступенька, ступенька, ну же… Дверь.
Улица встретила её тёплым майским ветерком и неожиданным столкновением. Иви налетела на какого-то пожилого мужчину, как ей показалось, знакомого, отдалённо кого-то напоминающего. Она долго извинялась, пока не удостоверилась, что всё в порядке. Время неумолимо бежало вперёд. «Надо сократить дорогу дворами», - решила она. Мысль была не совсем удачная. Сейчас, с приходом новой власти в Англии, существенно ослабился режим, но участились случаи бытового разбоя. Поэтому благоразумные граждане избегали ходить дворами, особенно вечером, как сейчас.
Впрочем, Иви уже нечего было терять. Самое дорогое в своей жизни она потеряла полгода назад, пятого ноября. Смахнув некстати выкатившуюся слезу, Иви быстрым шагом направилась во дворы, чтобы сократить хоть на немного дорогу до работы.
Иви свернула в очередной, последний проулок и остановилась как вкопанная. «Вот так везение у тебя», - промелькнула мысль. Из открытой машины доносились крики девушки и грубые голоса двух мужчин. Все трое были порядком навеселе. Мужики пытались раздеть жертву, и та, мало уже соображавшая, особо не протестовала, но иногда всхлипывала:
- Не надо… Ну перестань!
Иви стала отступать назад. Крики стихли, видимо, эти двое достигли своей цели.
И тут свою роль сыграла глупая случайность. Позади Иви отворилась дверь магазина, небольшой такой пивной лавочки. С тремя бутылками водки к бравым молодцам подходил третий, длинный и худой брюнет. Надежды уйти незамеченной у Иви уже не осталось.
- Стой, паскуда! – пьяным голосом заорал выходивший.
Иви вздрогнула и остановилась, лихорадочно обдумывая, что делать с данной ситуацией. Их три, она одна. Они пьяны, но и Иви на каблуках недалеко убежит, а сорвать ботильоны в один миг было невозможно.
- Парни, у нас закусочка, - ухмыляясь, сказал брюнет.
- Заткнись и тащи, - проорали из машины.
Иви затылком чувствовала его приближение. Когда он подошёл достаточно, как Иви решила, близко, девушка развернулась и изо всей силы ударила его в пах. Несостоявшийся насильник взвыл, схватил девушку за плечи и повалил на землю.
-Сучка!
Иви трепыхалась, но тщетно. Мужик начал срывать с неё одежду. Пуговицы блузки со звоном покатились по асфальту. Из машины вышел, застёгивая брюки, второй хлопец и с насмешкой на губах замер.
- Две тёлочки. Недур…- он упал, не договорив фразы. Из спины блеснул нож. Иви вскрикнула. Её насильник резко поднялся. Иви не видела ,кто бросил нож. Из этого положения в её обзор не попадал конец улицы, но, судя по изменившемуся лицу преступника, метнувший нож был человеком, от которого меньше всего ожидали такой точный удар. И тут же насильник повалился на землю. Иви вскрикнула – его также ранили.
Кто бы ни был этот её спаситель (а спаситель ли?), надо быть осторожнее.
Кое-как запахнув блузку, Иви попыталась встать и зашипела от боли: видимо, подвернула лодыжку. И тут в конце улице она увидела…того самого старика, которого чуть не сбила с ног, выходя из дома. Но как?! А старик тем временем не спеша направился прямо к Иви.
- С вами всё в порядке? – поинтересовался он, подходя к остолбеневшей Иви.
- Относительно, - произнесла она, нервно сглотнув. Голос, какой знакомый голос… Этот голос Иви узнает из тысячи, этот голос снился ей ночами, этот голос слышала она внутри себя одинокими дождливыми днями. – Этого просто не может быть…
- Что не может быть? – невозмутимо спросил старик, без особых усилий вытаскивая ножи из спин лежавших на асфальте насильников.
- Вы убили их? – свистящим шёпотом спросила Иви.
- А они хотели вас изнасиловать. А потом убить. Вы против их смерти?
Иви не ответила. Старик тем временем распрямился.
- На улицах Лондона сейчас небезопасно. Я провожу вас до дома.
Голос принадлежал В. Это Иви могла утверждать со стопроцентной уверенностью. Она попробовала рассмотреть его лицо, но ввиду наступающих сумерек и глубоко надвинутой шляпы незнакомца это было тяжело.
- Кто вы? – спросила она.
- Многословие – бренные прикрасы, - ответил старик, склонив голову. – Пойдёмте же? Не всё ли равно, кто я? Ведь знать хорошо человека — знать самого себя.
- Это ты… Это невозможно, - тихо протянула Иви. Она знала только одного человека с такой манерой общения. Беда в том, что человек этот мёртв уже полгода. – В…
Старик посмотрел на меня без эмоций. И только сейчас Иви поняла, что это было вовсе не лицо, а маска. Та же маска, в которой когда-то В предстал перед Финчем. Иви словно окаменела, чувствуя, что горло сжали рыдания и она не может выговорить ни слова. Тогда старик аккуратно взял её за локоть и слегка встряхнул. Руки его украшались парой шрамов, но в целом имели пристойный вид.
- Сейчас он выйдет из машины, - тихо сказал «старик». – Если хочешь, мы можем обсудить это в другом месте. Ты можешь идти?
Иви кивнула. Она по-прежнему не могла произнести ни слова, нога слегка болела, но если это правда В, то Иви готова идти с ним хоть на край света без лишних вопросов!
Старик (или называть уже его В? или это не В?) галантно взял её под руку. В голове Иви со страшной скоростью проносились воспоминания: как В пытал её, как они вместе смотрели «Граф Монте-Кристо», как она поцеловала в метро маску В и, казалось, почувствовала под ней человеческое тепло, как в этом же метро отправила его в последний путь… А все эти полгода были наполнены огромной, раздирающей болью, и время не могло утишить эту боль.
Иви очнулась от своих мыслей, только оказавшись у…Галереи Теней! Теперь сомнений нет, кто этот «старик»!
- В, - шепнула она.
- Потерпи, - мягко отозвалась голос из-под маски. – Мы почти пришли. Сейчас я всё объясню.
В Галерее ничего не изменилось с тех пор, как Иви была тут в последний раз. Пыли не было, значит, В уже прожил тут какое-то время до этой встречи. В доме стояла необыкновенная тишина. В усадил Иви на диван и вышел из комнаты. Спустя минут 15, которые показались Иви вечностью, он вернулся. На В была надета его обычная ухмыляющаяся маска Гая Фокса, парик и серая рубашка с брюками – его наряд для фехтования. На этот раз волосы были короче, чем раньше.
- Мы снова встретились, - тепло сказал В.
- Видимо, все мои дороги приводят сюда, в Галерею теней, - тихо сказала Иви. В её голосе явно было слышно счастье. – В! – вскрикнула она, не смея больше сдерживать свою радость. – Как ты выжил? Я же… Ты…
- Ты хочешь есть? – вдруг спросил В. – Разговор будет очень длинный.
Иви помотала головой.
- Тогда я начну, с твоего позволения…