Глава 3.Плохие и хорошие новости.
20 марта 2012 г., 14:34
Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
Они не те, которым рукоплещут ложи.
От слов таких срываются гроба
шагать четвёркою своих дубовых ножек.
В. Маяковский
Иви проснулась, окружённая ароматом роз и кофе. Около кровати стояла чашка ещё не остывшего благоухающего напитка, а рядом лежали три розы, тот самый вид, что так любовно выращивал В.
Иви захотела увидеть его сразу же. Но, зайдя на кухню, увидела записку на столе: «Милая Иви, я должен отлучиться сегодня по делам. Умоляю тебя никуда не выходить. Буду вечером. Всегда твой, В.»
Иви пожала плечами, и, надеясь, что очередная идея В безопасна, пошла в спальню.
* * *
- Ты сегодня рано, - заметила высокая черноволосая девушка, глядя на мужчину в маске. – Мы же договаривались на обед.
- Прости, - В склонил голову. – Я просто чувствовал, что уже не могу ждать.
- Проходи на кухню, только тише, Джек с вечерней смены пришёл, спит. Чаю?
- Нет, спасибо.
- Как я понимаю, сразу к делу, - тон женщины стал деловым. – Я внимательно тебя слушаю.
- Элизабет… - В на секунду замолчал, словно не был уверен, стоит ли говорить. – Иви живёт со мной.
- Я рада, - лицо Элизабет просияло. – Что же теперь нас не устраивает?
- Вчера я её поцеловал. В полной темноте. Я не могу заставить себя снять маску. И мы спали. В разных комнатах. Элизабет, смогу ли я когда-нибудь…?
В недоговорил. Но сестре и не надо было слов. Она тихо подошла к нему.
- В, - мягко сказала она. – Ты жил у меня без маски. Почему ты не можешь отделаться от маски перед Иви? Что ты боишься? Ты, взорвавший Олд-Бейли и Парламент? Она не оттолкнёт тебя, я уверена. Она же тебя любит…
- Я боюсь увидеть её глаза. Боюсь увидеть в них отвращение, испуг или жалость. Вот то, чего я по-настоящему боюсь.
- Не за это надо бояться…
Интонация сестры В не понравилась. Что-то было такое, словно Элизабет знает больше, чем говорит.
- Элизабет. Что ты скрываешь?
- Ничего, - быстро ответила сестра. Слишком быстро, чтобы это было правдой.
- Скажи мне. Я перенёс многое. Ещё одна плохая новость не будет для меня большим ударом.
- Случайностей не бывает. Есть лишь иллюзия случайности. Я ничего не знаю наверняка. Но береги Иви.
- Ты тоже думаешь, что те пьяные, которых я убил день назад, были не такими уж пьяными и не такими уж случайными?
- В свете взрыва газа в доме, где жила Иви, я тоже думаю, что да.
- Какого взрыва? Элизабет?! – нельзя сказать, что В был потрясён, но удивлён точно.
- Скоро новости будут, увидишь. Не уследили за газом, большие разрушения. У твоей ненаглядной осталось только два пристанища на всякий случай – твой дом… и эта квартира.
В с непониманием посмотрел на Элизабет.
- Я буду рада, если ты нас познакомишь, - улыбнулась Элизабет.
В молча обнял сестру.
Через 20 минут после этого разговора Элизабет включила телевизор.
- Смотри новости, - пояснила она.
Там как раз рассказывали про этот взрыв. Слава Богу, конструкция дома оказалась надёжной, и людей с других этажей успели эвакуировать до того, как вся секция начала рушиться. Показывали спасателей, снующих среди обломков, выживших раненых…
Потом выступал премьер-министр, говорящий, что всё компенсируется и нормализуется. Причём, говорил он это с таким видом, словно сам мало понимал происходящее. Весь вид этого нового премьера не внушал доверия: слишком худой, сутуловатый, с жидкими волосами, он меньше всего напоминал представительного человека.
«Назначат же»,- мрачно подумал про себя В.
- Я, наверное, подозревал что-то в этом роде, - заметил В. – Поэтому и не отходил от Иви ни на шаг.
- Вот и теперь не отходи.
- Не этого я хотел для своей страны… Я хотел свободы, а не этого идиотизма. Ты видела премьера? Слышала, что он сейчас вещал? А этот постоянный разбой! Нам сюда бы ещё русскую мафию, и вообще хорошо бы было.
- В, - мягко сказала Элизабет, - я понимаю твои чувства. Но ты не можешь разорваться. Храни Иви, а режим в стране как-нибудь устаканится.
- Да, Элизабет. Спасибо, ты моя мудрая сестра. Я пойду.
- Хорошо. И… ты хотел спросить про шрамы, когда пришёл, верно?
- Да…
- Сними маску, - попросила Элизабет. В повиновался. И вот на неё смотрит человек лет 38 с чёрными глазами ворона, прямым носом, сеточкой шрамов на щеках и улыбкой, так напоминающей улыбку Гая Фокса.
- Кажется, эта маска становится твоим вторым лицом, - пробормотала Элизабет. – Подними голову…Так… Ну что ж, я могу сказать, что шрамы затягиваются, осталось только на щеках. Я тебе дам ещё одну упаковку мази. Ну и мысли позитивнее, без этого никуда!
И В, успокоенный и взволнованный одновременно, пошёл в Галерею Теней, где Иви, не знающая ещё ни о каких проблемах, читала любимую книгу В, «Граф Монте-Кристо», иногда любовно поглаживая страницы, которых когда-то касался пальцами её возлюбленный.