Глава 3. Сумасшедший.
3 марта 2014 г., 21:27
Глава 3.
- Том, мне кажется, я схожу с ума...
Я сначала оторопел, не поверив своему слуху. Он сам себя признал сумасшедшим? Именно так, или это уже я свихнулся? Засунув такую неподходящую мысль куда подальше, я стал думать, как ответить на откровение, что свалилось на меня от малознакомого человека как снег на голову. Я не знал, как разговаривать с ненормальными, и при отсутствии опыта и даже теории, молчал. А Гарри выжидающе смотрел на меня. Молчание затянулось, так как я наверное впервые не знал, что ответить, то Поттер взял инициативу в свои руки:
- В общем, если я правильно понял, я не из этого времени. Я из будущего, из 1991 года!
- Чего? - не понял я. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. Я был просто поражен его прогрессирующим заболеванием. Веселенькая картина складывалась. Ко мне приходит совершенно незнакомый мальчишка, заявляет, что он сошел с ума, а потом еще и говорит, что он из будущего. Если он выдаст речь о своем блистательном появлении в прошлом и о возможности все изменить - это уже будет довольно распространенный сюжет многих книг. Я уже начал обдумывать стратегию отступления, дабы оказаться подальше от этого психа, но ретироваться мне не дали.
- Ты мне не веришь? Хорошо, я расскажу все с самого начала, - совершенно спокойно и обыденно изрек Гарри. Мне не оставалось ничего другого, как выслушать весь бред, что вот вот выльется на мою персону. Я молча кивнул.
- Как ты уже знаешь, мое имя Гарри Поттер. Я родился 31 июля 1980 года. Мои родители погибли, когда мне был всего год, и меня воспитывала тетя. Однажды я гулял, но наткнулся на своего кузена Дадли. Мы поругались, и я попытался скрыться от его компании. Все уже отстали, лишь кузен продолжал преследование. Я забежал на незнакомую мне улицу, где при содействии Дадли, мы оба свалились в овраг. Там я наткнулся на пещеру, подумав что это выход, мы решили войти внутрь. А вышли уже в вашем времени прямо в центре Лондона. Там у кузена началась истерика, привлекая внимание прохожих он метался по всей улице и требовал вернуть его домой. Я пытался его успокоить и уговорить на завершение штурма простого народа, как к нам подошел офицер. Только я хотел ответить что-нибудь правдивое, как Дадли накинулся и на него. После долгих препирательств и признания нас психами, блюститель порядка попытался установить наши личности и найти родителей. В итоге у него ничего не вышло, и он отправил нас в приют, - во время всего рассказа глаза Поттера странно блестели. Я в шоке смотрел на бедного мальчика, видимо после смерти близких он и вправду тронулся. Я разрывался между двумя желаниями: спокойно убраться отсюда и больше не вести беседы с ненормальными или позволить истерическому смеху вырваться наружу. Но тут мой разум посетила новая мысль о развитии событий, а что если он просто смеется надо мной? Сам или его подговорил Бакер... Я начал закипать. Да как они смеют!? Мало того, что с раннего детства каждый из них считал своим долгом поиздеваться надо мной, так теперь они еще и приобщили к этому делу новичка. Оскорбления, стукачество, подставы, избиения... Им что этого было мало? Теперь они еще и хотят меня масштабно опозорить. Думают, я поверю в эти бредни? Ага, ага, конечно, а еще ежи летают. Мне было все равно, что подумает Поттер о моем затянувшемся молчании, я с головой ушел в мысли. Их план вряд ли продуман хорошо, так что это мы еще посмотрим, кто кого опозорит. Им так охото, чтобы я в это поверил? Хорошо пусть будет так. Зря они в это ввязались. Я лихорадочно облизнул пересохшие губы, решено, я вступаю в игру.
- Хорошо, Гарри, я верю тебе, как бы странно это не звучало, - я попытался сказать это как можно спокойнее и мягче, хотя неуместные эмоции так и лились наружу. Но я твердо решил проучить этих идиотов, поэтому подавив ярость, общался с очкариком.
- Правда? Если честно, я даже не надеялся на это. Я вначале испугался, решив, что теперь ты считаешь меня психом, - с явным облегчением выпалил Поттер. Однако правдоподобно играет, придраться не к чему. Да и какую наивность воссоздал в глазах и голосе, я не смог сдержать усмешку при виде этого актеришки.
- Ну сначала у меня закрадывались сомнения, - я улыбнулся своей самой приятной улыбкой, - но ты говорил, что появился тут вместе с кузеном, Дадли кажется?
Гарри в ответ кивнул.
- Так где же он? Я не видел его ни на завтраке, ни в воскресной школе.
- Устроив вчера истерику на улице, он продолжил ее в течении всей ночи. Нас пока поселили вместе. Я долго не мог уснуть из-за его всхлипов. Утром я попытался разбудить его, но ничего не вышло. Думается, он до сих пор валяется в кровати, - с явным недовольством протянул Поттер.
Я злорадно улыбнулся. Валяется он в кровати, не спорю. Вот только не в спальне, а в лазарете. Не прийти на занятия в воскресную школу, да за это ему явно светит порка. А судя по описанию скверного характера этого избалованного мальчишки, то он вряд ли сдержался от грубости кастелянше. За его дожидается еще больше розог. Мне сразу не понравился этот жирняк, от него так и веяло избалованностью, вседозволенностью, в общем, яркий представитель "а-ля маменькин сынок". Явно родители в своем чаде души не чаяли, а тут на тебе... Почему я не будучи знаком с ним, уже терпеть его не мог? Это оставалось для меня загадкой. Зависть? Вряд ли. "Скорее отвращение"- поправил я себя. Я почему-то почувствовал какую-то мрачную радость, представив, как длинная тонкая розга пройдется по его светлой спине, оставляя уродливые бордовые полосы, как перед ним на грани сознания все еще будет представать убогая кладовка, которую завхоз переделал для порки сирот, как он будет кричать не только от боли, но еще и страха, увидев на грубом деревянном полу капли собственной крови, и наконец, как он с жуткой болью проснется в лазарете, ощущая на себе грубые мокрые бинты. А вслух же я сказал:
- Ну это уж вряд ли. Скорее твой кузен стонет в лазарете.
- Почему ты так решил? - притихшим взволнованным голосом спросил Поттер.
- А потому что, мой дорогой Гарри, прогул воскресной школы тяжкий проступок, а твой кузен наверняка еще кому-нибудь нагрубил из персонала, что добром не кончается. Розги. Классическое наказания для НАШЕГО времени, - я криво ухмыльнулся, и своей последней фразой окончательно подтвердил, что я верю новичку.
- Ты считаешь его пороли? И он сейчас в лазарете? - прошептал собеседник. Дивясь его реакции, я молча кивнул. Гарри тут же вскочил на ноги и, не глядя на меня, побежал в сторону приюта. Пробежав метров пять, он неожиданно обернулся и громко закричал:
- Спасибо, Том! Еще увидимся!
И тут же снова понесся к зданию. А я так и остался сидеть у дерева, удивленно глядя ему вслед и размышляя. Я облокотился на ствол и вытянул ноги. Сквозь молодую листву пробивались солнечные лучи. Они падали на лицо, слепя глаза, но при этом обдавая приятным теплом. Я почувствовал себя совершено свободным и беззаботным. Закрыв глаза и не обращая внимания на окружающий шум, я попытался продлить этот момент. Но все же перед тем как провалиться в сладкую дремоту, мой ум посетила навязчивая идея: " А может это никакой не развод? Гарри и вправду не врал? Во всяком случае, рассказ был довольно реален, а чувства похожие на настоящие." Но развитие эта мысль не получила, хоть и намертво засела в уже затуманенном сном разуме.
В весьма неплохом расположении духа, я возвращался с ужина в свою комнату. Хорошая прогулка, короткий, но крепкий сон, а также отсутствие столкновений с обитателями приюта положительно влияли на мое настроение. Хоть одна и мысль мучила меня сполна, но решив отложить ее напоследок, я дал своему мозгу немного отдыха. Для меня это было не свойственно, так что пусть сегодняшний день будет небольшим исключением. В душную комнату идти не хотелось, но дабы не получить наказание, составив кузену Гарри компанию, приходилось. Я избрал длинную дорогу, которая по иронии судьбы и проходила мимо этого заведения. Тихо посвистывая, я как раз проходил мимо двери в больничное помещение. Оттуда на весь коридор расходился запах лекарств, воска, спирта, новых бинтов. Дверь была немного приоткрыта, из щели лился приглушенный свет. Будучи от природы очень любопытным, я заглянул во внутрь. Передо мной предстала интересная картина, не мало меня шокирующая. На одной из коек лежал тот самый жирный мальчик - кузен. Он лежал на животе и был прикрыт стеганным байковым одеялом. С полное лицо поддернулось лихорадочным румянцем. Небольшой огарок свечи стоял на тумбочке. Резво танцующее пламя освещало еще одного человека, присутствующего там. С немалым удивлением я узнал Гарри. Побледневший и взволнованный он сидел рядом с кроватью. Приглядевшись, я заметил, как его губы шевелились шепча что-то. Мальчик явно разговаривал со своим кузеном, что прибывал в бессознательном состоянии. Сколько он тут уже сидит? Походу еще с нашего разговора на улице, так как на ужине я его не видел, как собственно и до. Просидеть в душном помещении, где жутко воняет лекарствами целый день. И ради кого!? Мерзкого кузена, который тебя ненавидит и судя по той обыденности в голосе, с которой Поттер говорил о погоне, еще и много чего плохого тебе сделал. Нет, я никогда не пойму этого очкарика. Странный он какой-то. И тут моя мысль о правдивости его рассказа все больше утверждалась. Так подделать личность не мог ни один даже опытный актер, следовательно Гарри не лгал. Хоть я и признал это, но сомнения до конца не улетучились. Я оторвался от щели и побрел к своей комнате. Хорошее настроение в миг упало. Я поежился. Я и сам не понял, почему мне стало вдруг так тоскливо и паршиво.