Болело в груди.
30 марта 2012 г., 00:44
Кажется, в этот раз электричка ехала дольше, чем обычно. Я думал, что не найду того мальчика. Паника охватывала меня полностью, накрывала головой, и я тонул в ней, цепляясь за любой шанс хотя бы вдохнуть воздуха. Нервничая, я постукивал щиколоткой о перегородку, находящуюся под сидением, облизывал верхнюю губу, щёлкал пальцами и теребил рукав трикотажного кардигана. Причём всё это я мог делать одновременно. Да, свою взволнованность мне никогда не удавалось скрыть.
За окошком мелькали высокие тёмно-синие дома, скверы, парки, торговые центры, кафе и рестораны... На каждой станции электричка делала невыносимо долгие остановки. По крайней мере, так казалось мне. Как назло. Специально. Всё было против меня.
Наконец, я доехал до нужной мне станции. Я вылетел из электрички и пулей понёсся искать того мальчонку. Уже было темно, а сумерки укрыли город своей тёмной пеленой лжи. Почему именно лжи? А потому что в сумерках мы видим то, чего нет, или просто видим не то, что есть в действительности. Так и мне тогда казалось, что, вот, тот парнишка стоит возле металлического забора. Я бежал туда сломя голову. А, оказывается, это был вовсе не он. Это старенькая бабушка ждала кого-то.
Вдобавок ко всему, у меня было немного плохо со зрением. "Куриная слепота" - так называлось заболевание, которое развивалось у меня. Это неспособность видеть в сумерках. Особенно, когда уже довольно сильно темно, но, вроде бы, ещё и не ночь. В такое время суток я обычно предпочитал либо задерживаться на работе, либо уже давно сидеть дома с чашкой капуччино в руках. А тут я бегал по этой полутёмной станции в поисках такого маленького мальчика. Но ведь... У него была такая большая душа, так почему же я не мог увидеть её? Порой мы не видим именно того, что нам следует видеть. И это было одним из самых лучших примеров.
"Где же ты?.. - подумал я, встав возле одного из столбов. - Хм... Постойте-ка..." - я побежал туда, где покупал билеты ранее.
Но там тоже никого не было. Я спросил у одного из кассиров, не видел ли он мальчика лет восьми здесь. Но он лишь обругал меня, сказав сначала, что тут немереное количество всяких попрошаек и аферистов малолетних бегает, а потом, что мне бы следовало лучше присматривать за своим ребёнком. Логики между этими двумя утверждениями я так и не проследил, увы.
После я вышел из помещения и опустился на лавочку. Парнишки не было, впрочем, а на что я, вообще, надеялся? Он, что, обязан был ждать тут меня? Он пошёл еды себе покупать, питья... А до меня-то ему какое дело? Я же бросил его тут.
Внезапно мне послышались какие-то отдалённые всхлипы. Такие одинокие, такие тихие, что их едва ли можно было различить. Но я их всё-таки услышал и побежал в ту сторону, откуда они раздавались.
Мне пришлось слезть с платформы. Всхлипы были уже так близко, но я не мог понять, откуда они исходят.
- Эй, где ты? Я помогу тебе! - сказал я, озираясь по сторонам.
Всхлипы внезапно стихли. Я больше не слышал ничего.
- Ты боишься меня? Не бойся, я хочу помочь тебе! Я не сделаю тебе ничего плохого! - уверял я, всё так же вертясь на одном месте и вглядываясь в каждый предмет, который только мог напоминать силуэт человека.
- Дядь?.. Это ты, что ли?.. - произнёс знакомый мне детский, но уже заплаканный голос.
- Я! Я! Я это! Я! Где ты? Я не вижу тебя! - мне до сих пор не верилось, что я нашёл его!
- Тут я... Под платформой...
Я заглянул туда и увидел его. Такого беспомощного, маленького, обнимающего свои худенькие колени. Он сидел в самом углу, прижимаясь к безжизненной холодной железяке, которая, видимо, порой была гораздо добрее к нему и мягче, чем люди.
- Эй, зачем ты туда залез, маленький? - я понял, что мне стоит огромных усилий пролезть под ту платформу. Я был значительно крупнее этого малыша.
- Мне больно, - тихо прошептал он.
- Что с тобой произошло? Вылезай сюда, я помогу тебе, слышишь? - у меня не было опыта общения с детьми, но... У меня было огромное желание помочь ему.
- Мне больно, - повторил он ещё раз. - У меня болит в груди... И коленка тоже.
- Вылезай, я прошу тебя. Я не могу к тебе добраться, потому что я большой... И не пролезаю сюда. Тем более что тут так много этих железок.
- Вот именно: ты большой. Ты взрослый, поэтому... Тебе не добраться до меня. Вы, взрослые, никогда не сможете сюда добраться.
- Но я хочу туда добраться. Но не могу. Я не виноват в том, что вырос. Мои кости растут вне зависимости, хочу я этого или нет, пойми. Так бы я пролез к тебе.
- Я не хочу становиться взрослым. Потому что у них никогда не болит в груди, и они не могут пролезать под платформу...
- Только поэтому?
- Этого достаточно, - он отвечал отрывисто.
- Но не все же взрослые одинаковые.
- У тебя ведь тоже не болит в груди. Поэтому одинаковые, - он делал явно поспешные, но, по его мнению, правильные выводы.
- Ну, - я вздохнул и уселся на землю. - Я ведь приехал сюда.
- И что? Каждый день очень большое количество людей приезжают сюда. Целые... Сто тысяч "мильонов!" - видимо, это было самое большое число, которое он знал. И слово "миллионов" он произносил несколько забавно.
- Но я же приехал... За тобой.
Он затих.
- Как... За мной? - дрожащим голосом спросил он.
- Вот так. Я искал тут тебя, бегал везде, а тебя не было нигде. Я боялся, что не найду тебя.
- Как же так?.. Никто никогда за мной не приезжает. Я всегда тут один. Тут, под платформой...
- Ну, а я, вот, приехал. За тобой. Не за кем-то, а за тобой. А знаешь, почему?
- Почему?
- Потому что у меня... Болело в груди. Болело, потому что думал, что больше не смогу тебя увидеть. Думал, что случилось что-то с тобой. Или случится...
Он уткнулся лицом в прижатые к груди колени и заплакал. Он плакал долго, обрывисто, часто всхлипывая и утирая нос рукавом. А я сидел и слушал его. Я готов был ждать долго-долго. Пока он наплачется, пока то, что копилось в его большой душе всё это время, выплеснется наружу. Я хотел чувствовать то же самое, что и он. Хотел делить его боль, хотел облегчить его страдания любой ценой.
После он затих.
- Дядь... А тебе не холодно вот так сидеть на земле и ждать меня?.. - тихо спросил он.
- Признаться, немного есть. Но я никуда не уйду без тебя. Буду сидеть здесь и ждать тебя. Сколько захочешь, обещаю, - я облокотился на угловую бетонную балку и задрал голову вверх, наполнив лёгкие воздухом, пропахшим электричками.
- Правда?
- Правда.
- Дядь... А как тебя зовут?
- Христиан.
- Андерсен, что ли? - с интересом пододвинулся он ближе ко мне.
- Не-е-т... Ганс Христиан Андерсен давно, увы, умер. А ты знаешь, кто он такой?
- У меня когда-то диск был, на котором сказки были записаны... Все были его. Поэтому только Андерсена я и знаю... - разочаровался он, узнав, что я не автор его любимых сказок. - А он, значит, умер?..
- Да, давно уже. Но ты знаешь, сколько он прекрасных сказок после себя оставил? Они, как по волшебству, воскрешают его. Автор никогда не умирает. Он навсегда остаётся жить в тех строчках, которые написал.
- Правда? Он был волшебником? - мальчику снова стало интересно.
- Он?.. В каком-то смысле, да. А сколько его сказок ты знаешь?
- Четыре... "Принцесса на горошине", "Дюймовочка", "Русалочка"... И моя любимая - это "Гадкий утёнок".
- Почему же?
- Потому что мы с ним похожи. Я понимаю его.
- Значит, ты веришь, что когда-нибудь станешь лебедем?
- Не то, чтобы верю... Надеюсь, - почесав затылок и утерев последние слезинки, сказал он. - А у него, что, ещё сказки есть?
- Конечно! Да ещё какие! Такие сказки, которые ты никогда и вообразить себе не смог бы! Прочитав их, ты поймёшь, почему Ганс Христиан Андерсен был самым настоящим волшебником.
- Почему?! - его интерес просто зашкаливал.
- А вот я не скажу тебе! - я повернулся к нему лицом. Его заинтересованный взгляд не мог меня не радовать. - Кстати, а тебя-то как зовут?
- Меня?.. Ну, вообще, меня никто не зовёт по имени...
- А я буду звать! Обещаю.
- Ну... Меня зовут Джерард. Сложное имя. Я его раньше не мог выговорить.
- Вот как... Ну, значит, Джерард... Пойдём-ка домой, а?
- Домой? Это как? Это куда?
- Ко мне. Я тебя покормлю, помою, если хочешь. А на утро обязательно принесу тебе сказок Андерсена.
- Правда?
- Правда. Я не вру тебе. Только вылезай оттуда, прошу тебя.
- Хорошо... - и он потихоньку, прихрамывая на одну коленку (так как он полз по земле), выбрался-таки из-под платформы. - Только, дядь... Ой, то есть, Христиан... У меня коленка болит, и с моей ногой я не могу долго ходить. Так что нам придётся где-то остаться... Я не...
Не дослушав Джерарда, я взял его на руки и понёс.
- Эй, чего ты делаешь!? - возмутился он.
- Но ты же не можешь идти. Вот я тебе и помогаю.
- А ты не кинешь меня на землю?
- Я же обещал, что донесу тебя до дома? Обещал. Значит, я должен сдержать своё слово.
- А-а-а... - протянул он. - Тогда я, наверное, должен поверить тебе.
- Это дело твоё, - усмехнувшись, ответил я.
Так мы и шли. Долго-долго. К тому времени, как мы очутились дома, Джерард заснул. Я уложил его на свою постель, сняв с него лохмотья, в которые он был замотан. У него была разбита коленка. С одной стороны, надо бы обработать, а с другой... Он ведь спит. Причём так мило спит. Это детское лицо... Эти глаза... Они за восемь лет видели в сотни раз больше всего, чем я.
Чуть привстав, я аккуратно убрал волосы с лица мальчика и укрыл его одеялом, а после вышел из комнаты, погасив свет и закрыв дверь.
Будто бы этот мальчик всегда был мне родным. Но... Почему мы так добры лишь к тем, в чьих жилах течёт кровь, похожая на нашу? Мы разве пьём её? Или сверяем с чем-то? Какую роль во взаимоотношениях людей, вообще, играет кровь? Это всего лишь жидкость... Такая же, как вода. Это ведь всё равно, что сказать: "О, у того парня бутылка воды с этикеткой, как моя! Я должен относиться к нему лучше, чем к другим!" Впрочем, разумеется, родные - это святое... С этим я спорить не буду. Но мне казалось, что сейчас роднее этого мальчика у меня никого нет. А у него - подавно.
Совсем один. В огромном жестоком мире. Инвалид. Хуже, наверное, и не придумаешь.