Что есть дружба?
28 июня 2012 г., 12:36
День двадцать четвёртый.
Сегодня Адама не было в школе. Он, видимо, приболел немного. Я не звонил ему уже давно.
Сейчас, сидя за последней партой первого ряда и смотря в окно, я слушаю лекцию нашего учителя по истории. Благо, это последний урок. Несмотря на то, что их всего сегодня было шесть, с Честером я уже успел поконфликтовать...
Три урока назад. Физкультура.
- Ты же освобождён, так какого чёрта сидишь здесь и смотришь, как мы сдаём нормативы?! - ни с того ни с сего, наехал на меня Честер.
- А я, что, тебя спросить должен? С какого это? - огрызнулся я.
- Слушай, ты же сейчас нарвёшься! Я даже не посмотрю, что ты инвалид! - он потянулся к воротнику моей футболки.
- Уберись от меня! - я резким движением откинул его руку в сторону. - Ты больший инвалид по сравнению со мной, понял?
- Намекаешь на мозги? - Чес приблизился к моему лицу.
- Заметь, не я это сказал, - усмехнулся я, глядя на него.
- А, скажи, Джерард, каково это - смотреть своей смерти в глаза? - и он расплылся в зверской улыбке, сверля меня взглядом.
- То же самое могу спросить у тебя, - я даже сжал кулаки от злости. - И я могу доказать тебе, что, к примеру, в прыжках в длину я ничуть не хуже тебя.
- Ты издеваешься? - захохотал он. - Ты? На своей одной ноге? Оловянный солдатик нашёлся!
- Я, вообще-то, на это годы убил, только чтобы научиться держать равновесие! И я даже так, на одной ноге, одержу над тобой победу! – я и правда мог прыгнуть в длину достаточно хорошо. Я же столько лет сидел дома и довольно-таки часто занимался физкультурой и ставил перед собой, казалось бы, просто невыполнимые задачи. Одной из таких были прыжки в длину. Удержать равновесие после самого прыжка и нормально оттолкнуться - это самое сложное. Но за годы упорных тренировок я освоил это и многие другие упражнения.
- Ну, давай, давай! Рискни здоровьем! - начал Чес. - Я, пожалуй, прыгну первым, - он подошёл к месту, откуда надо было прыгать, раскачался как следует и прыгнул. - Два метра и пять сантиметров! Ну, конечно, маловато, но с тебя хватит. Ты и полтора метра не прыгнешь, - хмыкнул он и отошёл. - Костыли подать? - ухмыльнувшись, добавил он.
- Обойдусь без тебя, - спокойно сказал я и без помощи костылей, мелкими прыжками на одной ноге, добрался до места старта. Признаться, я волновался. Могло случиться всё, что угодно. Да и долго стоять на одной ноге было сложновато, хотя она и была довольно-таки хорошо натренирована.
Я аккуратно, дабы не потерять равновесия, завёл руки вверх, размахнулся и, приложив все усилия для хорошего толчка, прыгнул так далеко, как только смог. Но случилось кое-что очень нехорошее. Когда я приземлился на здоровую ногу, стопу её пронзила жгучая и очень неприятная боль. Я еле-еле стерпел, но не подал виду и всё же удержался на месте.
Моя одноклассница - Стефания - подошла ко мне, посмотрела на линейку и, немного подрагивающим голосом сказала: "Два метра и двенадцать сантиметров".
Все мгновенно затихли и даже не решились подойти к линейке. Я всё ещё стоял на том месте, куда приземлился, и смотрел на Чеса. Он, нахмурившись и не поверив своим ушам, подошёл ко мне и посмотрел на измерительные деления. После темноволосый удивлённым и рассерженным взглядом посмотрел на меня.
- Да этого же не может быть... Ты не мог! - взревел он. - Ты мухлевал!
- Каким же образом? - усмехнулся я ему в лицо. - Говорил, что я полтора метра не прыгну, дал мне такую поблажку... Ха.
Честер с силой толкнул меня так, что я упал на пол. И тут мою стопу вновь охватила сильная жгучая боль. Но я и в этот раз не подал виду и даже не изменил выражения лица. Но теперь нога у меня безумно болела. Я даже не знал, как сумею встать. Проигравший же скрылся за дверью со своей толпой...
Последний урок.
Боль в ноге всё никак не утихала. Я уже еле-еле терпел её. Но, как всегда, никаких эмоций с моей стороны не было. Пусть лучше Чес злится, потому что проиграл, как он говорил, калеке и инвалиду.
"Может, Христиану позвонить? Мне кажется, что я и на костылях самостоятельно не доберусь до дома, больно уж в ноге колет... "- и я, пока никто не видел, полез в сумку за сотовым, собираясь написать сообщение. - "Чёрт! - пронеслось у меня в голове, когда я обнаружил, что мобильного в сумке нет. - Точно же, я опаздывал сегодня и забыл его с полки забрать! Ну, круто вообще! Так, ладно. Я на втором этаже, у меня есть костыли, и я могу, в конце концов, сесть на автобус и доехать до дома. Или взять такси... Проблем нет. Всё просто прекрасно", - заверил сам себя я.
Прозвенел звонок. Я уже собирался уходить, как вдруг ко мне подошёл Честер.
- Ну, ничего, ты получишь ещё от меня! - он всё-таки взял меня за шкирку и чуть приподнял со стула.
- Отвали! - довольно громко сказал я, внезапно вцепившись правой рукой прямо в лицо Честера, из-за чего тот мгновенно отпустил меня и отошёл.
- Я тебя сейчас убью! И никто даже не спросит, куда пропал невзрачный мальчик-калека, понял меня?! - он вновь подошёл ко мне почти вплотную.
- Я... Я так верил в людей... - говорил я сквозь зубы. - Но ты... Ты, Честер... Ты не человек. Ты просто чудовище, самое настоящее чудовище!
- Спасибо за комплимент, - он приблизился к моему лицу. У него действительно были нечеловеческие глаза. - Ты тут всё равно долго не протянешь.
- Я уже раз победил тебя. Значит, смогу победить и ещё. Я не боюсь тебя, - спокойно сказал я.
- Как знаешь, - он тоже внезапно стал спокоен и довольно быстро отошёл от меня и направился к двери вместе со всей своей свитой.
Проводив их презрительным взглядом, я закинул сумку на плечо и полез за костылями. Но тут меня словно молнией пронзило: костылей не было. Эти выродки стащили их, пока Честер толковал со мной.
"Чёрт бы вас всех побрал! Но я... Я не могу кричать. Если я закричу, то... Проклятье! Сегодня сокращённый день, и в школе уже никого нет! Эти все, верно, уже быстренько убежали... Вот попал же, вот попал! Надо как-то дойти до охранника..."
Я, кое-как встав с места и опираясь на парты, вышел из кабинета. Мне предстояло спуститься по лестнице на первый этаж и доползти до поста охранника, который находился в левом крыле школы. Мне не повезло ещё и в том, что учитель по истории ну уж очень быстро ушёл. Так бы я мог обратиться к нему за помощью. Плюс, я понятия не имел, куда Чес дел мои костыли...
Я упал с лестницы. Благо, не с самой первой ступени, но всё же рассёк себе правый локоть. Нет, сегодня мне однозначно не везло...
В итоге я всё-таки дополз до поста охранника. Но на месте никого не было!
"Что за?!.."
- Эй! Да где же вы все?! - взревел я. Боль в стопе от долгого хождения, если это так можно назвать, усилилась ещё больше и стала просто нестерпимой. Плюс, из рассечённого локтя сочилась кровь. Я итак уже замотал ранку платком, но что-то это не придавало особого эффекта.
"И где телефон?! Почему его тут нет?! Да где же они все?!" - вот в тот момент у меня началась реальная паника. Я, кажется, действительно попал.
Внезапно я услышал, как хлопнула дверь.
"Не-ет, только не говорите, что они уже закрыли школу!" - мелькнуло у меня в голове.
Но тут в проёме появился Адам. Он встал там и смотрел на меня, сидящего на полу и облокотившегося на стену.
- Чего ты пришёл? Иди к Честеру! Я не хочу тебя видеть! - не знаю, соображал я тогда или нет, но слова так и вырывались из моего рта, наверное, уже независимо от моего собственного желания.
Он же прошёл вперёд, и я увидел в его руке мои костыли. Он положил их на пол, а сам продолжил подходить всё ближе.
- Что, ты попросил стащить их у меня? - кивнул я в сторону костылей.
- Я их в туалете нашёл. Я отдам тебе их, если ты пообещаешь, что уйдёшь из школы, - он уже стоял ко мне очень близко.
- Будешь мне ультиматумы ставить?! Да я сам их возьму! - и я ринулся за ними, но он, схватив меня за футболку, остановил меня и прислонил к стене, где я и был. - Ах, ты!.. - и я, вконец разозлившись на этого предателя, сильным ударом сбил его с ног.
Он упал, а я же пополз к своим костылям. Но Адам не хотел так просто уступать и, схватив меня за здоровую (относительно здоровую) ногу, прижал меня к полу, не давая вырваться.
- Да что ты о себе возомнил?! - и я, просто уже не сдержавшись, очень сильно ударил его кулаком по лицу.
- Угомонись! Я сказал, что ты уйдёшь из этой чёртовой школы! - заорал он, утирая кровь, которая шла у него носом из-за моего удара.
- Да кто ты такой, чтобы указывать мне?! - я попытался скинуть его с себя, но он умело прижал меня к полу так, что я теперь уже даже рукой двинуть не мог.
- Я твой друг!
- Ты предатель, а не друг! Ты же с Честером теперь!
Он опешил, и я перехвалил инициативу в свои руки, скинул его с себя.
- Ты просто ничего не понимаешь! - он резко встал и задел меня ногой, ударив в живот. Это несколько подорвало мой манёвр, направленный на взятие заветных костылей. - Я стал общаться с Честером, так как решил, что ты, лишённый всякой поддержки, наконец, уйдёшь из школы! А ты, упёртый баран, всё никак! Я ненавижу этого Честера! И я не хотел даже общаться с ним!
- Я не верю тебе! - и я возобновил свой манёвр.
- Ну, хорошо, - он сидел на полу. - Тогда я отсюда уйду, - он достал что-то из кармана своих штанов, - только вот по состоянию здоровья, - и в его руке блеснул маленький раскладной ножик.
Я обернулся на него, не понимая сначала, что он хочет сделать. Адам же направил нож остриём на свой левый глаз и, было, уже замахнулся.
- Что ты творишь?! - завопил я, кое-как оттолкнувшись руками и достигнув светловолосого парня. - Брось его!
- Я стану инвалидом! Слепым! И пойду в школу для детей-калек, только чтобы ты отсюда ушёл! Что ж, мы же будем учиться в одной школе, так же?! - он пытался задержать меня свободной рукой, вновь сделав замах.
- Да остановись же ты! - и я просто налетел на него, пытаясь выбить нож у него из рук. - Не делай этого! Ты же потом всю жизнь слепым будешь! Не надо! - я пытался добраться до этого холодного оружия, но Адам, пусть я уже буквально лежал на нём, задерживал меня свободной рукой, отталкивая при этом.
- Я сам всё прекрасно знаю, отстань! - он всё же оттолкнул меня, да так, что я аж отлетел.
И вот, он замахнулся в третий раз.
- Погоди! - и я, быстро стянув с ноги кроссовку, запустил им в нож, который держал Адам. Но попал ему в руку, однако всё же сбив траекторию. - Твоя взяла... - тихо сказал я, облокачиваясь на стену и опуская голову.
Адам остановился.
- Брось нож... - но он проигнорировал меня. – Да брось ты этот чёртов нож! Я даю слово, что завтра же меня не будет в этой школе! Я уйду! Уйду! Ты слышишь?!
Адам убрал нож обратно в карман, встал, подошёл к костылям, взял их и протянул мне.
- Вставай давай. Я же знаю, что ты и на одной ноге можешь встать, - сказал он, смотря на меня сверху вниз.
- Не могу.
- Проблем же с тобой, - сказал он, обхватив меня, подняв с пола и кое-как подперев меня костылями. - Ну, и чего теперь не идёшь. Не можешь? Что-то с ногой.
- Христиану звони, - сказал я, чуть кивнув в ответ.
- Да с чего бы? - чуть усмехнулся он, вновь вытерев кровь, которая шла у него носом. - Я тебя сам дотащу уж как-нибудь.
Пару минут спустя.
- Да ты издеваешься! - негодовал я, сидя на спине у Адама, обхватив его шею.
- Да с чего бы? Ты лёгкий! - еле-еле выдавил Адам.
- Оно и видно! - с сарказмом сказал я. - Надо ж костыли взять... Вот где ты их потащишь? В зубах?
В итоге, я продел через костыли правую руку и кое-как тащил их таким образом. Адам же вот так донёс меня до самого дома.
- Эй, Джерард, - обратился ко мне Адам, уже стоя возле входной двери.
- Чего? - тихо отозвался я.
- Прости меня... За Честера. И за ножик. И, вообще, за многое. Я могу уйти и больше не приходить к тебе, если ты того захочешь.
- Да? - усмехнулся я. - А кто ж меня тогда на спине таскать будет, если не ты?
- Значит, остаюсь... - я не видел лица светловолосого, но знал, что он улыбается.
Наверное, это и есть дружба, да?
Конец второй части.