ID работы: 1738146

Летний снегопад

Гет
G
Завершён
65
автор
Mahfey бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 40 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снегопад всегда был для Дейси самым красивым явлением на свете.  С того момента, как она научилась ходить, никто не мог удержать её в усадьбе, если на улице – снег. Он был чистым и светлым, и Дейси любила каждую снежинку, медленно и тихо падающую с тяжелого северного неба.  Сегодня с самого утра беспрерывно шёл летний снег – такое бывает только на Севере, как рассказывала Дейси и её сестрам леди-мать. Поэтому юная наследница Медвежьего острова поднялась рано и как можно скорее вышла из усадьбы. Дейси смотрела, как снежинки опускаются на её раскрытые ладони и через пару мгновений таят, оставляя холодный влажный след. Разве можно не восхищаться этим чудом? – Я уже давно тебя здесь жду. Ты обещала, что мы сегодня устроим турнир, помнишь? Лианна, маленькая копия Дейси – самая младшая и самая упрямая из пяти дочерей Мейдж Мормонт, уже была во всеоружии – в вареной коже и с затупленным мечом в руках.  – Конечно, помню. Но ведь не бывает турниров, где только два участника. Надо дождаться, пока проснутся остальные, – мягко ответила Дейси, забирая меч у задумавшейся над её словами сестры.  – Тогда я разбужу их, иначе они проспят до конца лета, – решила Лианна.  Дейси, осознав, что ничем не поможет сёстрам, если младшая собирается поднять их с кроватей, только улыбнулась и кивнула уже убегающей девочке.  Двор усадьбы Мормонтов стал белым, как ствол чардрев в богороще. Таким родной дом напоминал ей Винтерфелл, хотя и был в разы меньше и скромнее.  В "сердце Севера", как называли родовой замок Старков, Дейси гостила вместе с матерью и сестрой Алисанной несколько лет назад. Джорах и его жена тогда ещё жили на Медвежьем острове. Это было чудесное путешествие – первое в жизни Дейси. Пока они плыли на корабле до материка, сёстры проводили время, вглядываясь в горизонт и ожидая, когда появится земля, чтобы первыми сообщить об этом всем остальным. Потом они прошли долгий путь верхом – для девочек это было величайшим счастьем; они уставали в дороге, но старались никому этого не показывать, чтобы леди-мать не распорядилась остановиться на ночлег. А когда они, наконец, приехали в Винтерфелл, Дейси встретила Робба Старка.  Гостей во дворе приветствовал сам лорд Эддард с женой и детьми – опрятной Сансой, которая всё время смотрела куда-то вниз, неугомонной Арьей, постоянно закусывавшей губу, совсем ещё маленьким Браном и старшим сыном и наследником Роббом, который проводил девочек в отведённую для них комнату. Вскоре выяснилось, что у лорда Старка есть ещё бастард по имени Джон, которого ни Дейси, ни Алисанна не видели, когда въехали в замок, потому что леди Кейтилин запретила ему появляться у ворот.  Всё то время, что сёстры гостили в Винтерфелле, они провели, общаясь с Роббом и Джоном. Играли в снежки, когда удавалось; ездили верхом по двору – а иногда, если позволяли взрослые, выезжали за ворота замка в сопровождении сира Родрика или Джори и скакали наперегонки. Но больше всего Дейси любила гулять по богороще Винтерфелла наедине с Роббом. Они много разговаривали – рассказывали друг другу о сёстрах и братьях, о фехтовании и верховой езде и, слушая друг друга, забывали о времени.  Когда пришло время прощаться, Робб сказал ей, что они ещё увидятся, а Дейси хотела верить. Но потом Джорах опозорил их фамилию из-за своей Линессы, и лорд Эддард хотел его казнить – не смог лишь потому, что Джорах бежал из Вестероса. Тогда Дейси с ужасом поняла, что верить ей не во что.  Воспоминания приходили нечасто – но если приходили, то почему-то именно во время снегопада. Мысли Дейси прервал тихий оклик. Обернувшись, она увидела старого мейстера, который знаком подзывал её к себе.  – Леди Мейдж зовёт тебя – она в своей спальне.  Дейси не предполагала, зачем понадобилась матери, но поспешила отправиться к ней. Войдя в небольшую, скудно обставленную комнату, она увидела леди Медвежьего острова – та стояла напротив окна, сосредоточенно вглядываясь куда-то вдаль. При появлении Дейси женщина обернулась, как всегда быстро поприветствовала её и, сев на кровать, показала дочери на место рядом с собой.  – Ты уже выросла и расцвела, Дейси, – без предисловий начала Мейдж, – и я хочу поговорить с тобой о браке. Время пришло.  – Да, матушка, – спокойно ответила Дейси, хотя в её душе творился хаос. Время пришло... – Ты знаешь, кто мы. Медведицы. Женщины нашего рода всегда были настоящими северянками – сильными, гордыми и независимыми. А ещё, – прервав свою речь, леди Мормонт взяла Дейси за руку и продолжила, глядя ей в глаза, – а ещё мы всегда получаем то, что должно быть нашим. Я помню нашу поездку в Винтерфелл, дитя моё, и я хочу, чтобы ты стала леди этого замка. Дейси не могла произнести ни слова в ответ. Не может быть. Обман, сон или ловушка.  – И я думаю, что ты тоже этого хочешь, – выждав некоторое время, сказала Мейдж.  – Лорд Старк никогда не согласится на этот брак. – Дейси продолжала отрицать происходящее, не позволяла глупой, невозможной радости завладеть её сердцем.  – Почему же? - усмехнувшись, поинтересовалась Мейдж.  – Джорах...  – Я надеюсь заручиться поддержкой леди Кейтилин. Поверь мне, дочь моя – она южанка, поэтому достаточно убедить её, что тебе к лицу белый и серый цвета. В душе Дейси наконец зажглась надежда, так долго тлевшая и ранившая её. Леди-мать отпустила её руку, сказала что-то, чего Дейси не услышала и вышла, оставив дочь в одиночестве.  В дверях, оставленных открытыми, через некоторое время появилась Алисанна. Лицо её было заспанным и выражало явное недовольство.  - Куда ты пропала? Мы все уже готовы к "турниру" благодаря Лианне. Ни дня покоя с ней нет.  - К лицу ли мне белый и серый, сестра? - улыбнувшись, спросила Дейси. Алисанна, как самый близкий Дейси человек, поняла всё моментально. Она добродушно рассмеялась и заключила сестру в объятия. 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.