Часть 1
4 марта 2014 г. в 12:26
Смотрю в глаза напротив. Серо-зеленый взгляд всматривается так пристально, будто видит насквозь. Но он молчит.
- Ничего сказать не хочешь? - слышу собственный голос. Тишина в ответ. Опускаю взгляд в книгу, но строчки плывут перед глазами. Я не могу разобрать ни слова, в голове каша. Через пять минут бесплодных попыток отвлечься вновь встречаюсь с серо-зелеными глазами. Смотрю в них, не отводя взгляда. Пытаюсь понять, чего от меня хотят. Не выходит, слишком многого я не замечаю, чтобы разгадать взгляд. Поэтому просто продолжаю смотреть. Серо-зеленые... Напоминает болото или цвет помоев. Лично мне всегда больше нравились темно-карие, но ему на это плевать.
- Почему всегда молчишь? - и опять эта тишина. Мертвая, давящая на сознание. - Ну, и молчи! Больно надо! - не сдержалась, вспылила. Уже сейчас жалею об этом. Стыдно... Закрываю глаза, спасаясь от взгляда напротив, но все равно ощущаю его на своей коже. Сглатываю, в абсолютной тишине этот звук кажется слишком громким. Молчание начинает действовать на нервы. Биение сердца слышится отчётливее, слух улавливает часы в соседней комнате. Секундная стрелка мерно отсчитывает время. Начинаю считать: один, два, три... Сбилась. Начинаю снова: один, два... Нет, это просто невыносимо!
Открыв глаза, натыкаюсь на все тот же немигающий взгляд.
- И что ты так на меня смотришь? - в моём голосе слышится издевка, но он, кажется, не замечает ее. В серо-зеленых глазах грусть и какая-то обреченность. Что-то внутри меня сжимается от него. - Жалеешь? Ну, и зря! - взгляд все так же тускл и мёртв. Обычно с таким взглядом милостыню на улице просят, а не с людьми говорят. Внутрь закрадывается презрение. К себе, к нему. Закрываю лицо руками, чувствую легкую прохладу, исходящую от пальцев. Приятно... Губы трогает лёгкая улыбка.
- Жалость - глупое чувство, - говорю, не открывая лица. Голос полон уверенности. - Она опасна для здоровья... - никакого ответа. Вновь. Как же это надоело. Это беспомощность и принятие конца...
Отнимаю ладони от лица и с вызовом смотрю на своё отражение. Резко поднимаюсь и говорю:
- Хватит молчать! Скоро совсем с ума сойдешь! - бросаю своему зеркальному двойнику. - И не смотри с такой грустью, улыбнись, - уголки губ неловко дернулись в немного кривой улыбке. - Ну, вот. Вот, молодец. А теперь иди на улицу и встреться, наконец, с друзьями, они уже давно ждут, - в зеркале кивнули. Дверь за мной захлопнулась.