Глава 6
10 марта 2014 г., 01:33
- Привет, - с мягкой улыбкой произнес он, отставляя на журнальный столик свою чашку с кофе.
Шеф за спиной замер, а Вика всё никак не могла принять решение, чтобы не то шагнуть дальше, не то резко развернуться и вылететь пулей из офиса. Тем временем Шаталин, как и подобается настоящему джентльмену, поднялся со своего места, и у Виктории моментально пронеслось в голове только одно: «Бежать. Господи… бежать от него, пока не поздно…». Но было поздно. Она давно заметила, что его улыбка и теплый взгляд почему-то действовали на нее гипнотически, отчего ноги становились ватными, мысли рассеянными, а язык крепко прилипал к нёбу. Вика очнулась только тогда, когда почувствовала легкий толчок в спину и была вынуждена сделать один шаг вперед.
- А вот и наша Виктория! – С идиотской улыбочкой протянул шеф. – Вижу, вы знакомы…
Шаталин медленно обошел журнальный столик и приблизился к Вике, засунув одну руку в карман светлых брюк. Он улыбался, при чем совершенно бесстыдно.
- Извините… но мы не сработаемся, - только и смогла произнести девушка, будучи больше не в силах смотреть в глаза Максиму.
Её шеф только было открыл рот в ответ, но Шаталин одним только жестом резко пресек его намерение возмутиться.
- Почему? – Спокойно поинтересовался он, сделав еще один шаг ей навстречу.
- Потому, что вам не нужен дом.
Она успела только развернуться и сделать один-единственный шаг по направлению к двери, как тут же услышала голос Максима:
- Мне действительно нужен дом, Виктория. И я хочу, чтобы в его выборе мне помог человек, вкусу которого я доверяю. К сожалению, других агентов по недвижимости я не знаю, поэтому приехал к вам.
Вика понимала, что деваться ей просто некуда. Как минимум потому, что прямо перед ней стоял красный как рак начальник, готовый вот-вот разразиться таким «литературным слогом», что лучше этого не слышать ни ей, ни Шаталину. Сжав руки в кулаки, она решительно развернулась к Максиму лицом и посмотрела на него со всей серьезностью.
- Я надеюсь, вы хотя бы примерно представляете себе то, что ищете?
Его губ коснулась легкая улыбка, а в глазах отразился победоносный блеск.
- Не волнуйтесь, - произнес он, - я не привередливый покупатель. У вас это не займет много времени.
Виктория неуверенно кивнула. Она прекрасно помнила, чем тогда в казино обернулось его точно такое же «не займет много времени».
Вика была настроена крайне жестко и сугубо по-деловому, что она и дала понять Шаталину уже в машине. Едва они оказались на заднем сидении его роскошного «Мерседеса», она демонстративно бросила между ним и собой одну из папок. Преграда была весьма сомнительной, но она играла, скорее, психологическую роль – Вика искренне надеялась, что Максим всё поймет. И он понял, но только вида не подал.
- В каком районе Москвы или Подмосковья тебе нужен дом? – Строго спросила она, разложив на коленях толстую папку.
- Всё равно, - ответил он, развернувшись к Вике в пол оборота.
Она чувствовала его взгляд на себе. Как всегда пристальный и очень волнующий. А когда его рука оказалась сверху сидения, совсем рядом с её головой, Виктория поняла, что находиться рядом с Шаталиным ей будет куда сложнее, чем она предполагала еще пару минут назад.
- Как твои дела? – Внезапно спросил он, всё так же глядя на девушку.
- Всё замечательно. - Сухо ответила она, не намереваясь развивать эту тему. – Какую цель ты преследуешь при покупке дома? Загородный дом-дача или для постоянного жительства? – Пролистнув несколько страниц содержимого папки, Вика попыталась сделать всё возможное для того, чтобы её тон звучал как можно более официально.
- Для постоянного жительства.
Кажется, её настрой произвел на Шаталина впечатление. Не растягивая паузу, она быстро разъяснила водителю куда ехать и снова углубилась в чтение бумаг.
Всем своим видом Виктория показывала, что она не намеренна общаться с Шаталиным ни о чем постороннем, кроме как о покупке его дома. Она терпела его присутствие рядом с собой и не более того. Максим принял эту игру, а потому больше ни разу не попытался завести с ней разговор. Таким образом, до первого дома, который Виктория планировала показать Шаталину, они ехали молча. Максим только изредка поворачивал к девушке голову, смотрел на нее, а затем переводил взгляд на дорогу. Его телефон часто звонил, но он сбрасывал почти все звонки. Только раз он ответил кому-то, однако телефонный разговор продлился не более одной минуты. Ему больше нравилось их с Викторией молчание.
Вика держалась изо всех сил. Она ни на минуту не сдавала позиции, стараясь держаться с Шаталиным подчеркнуто вежливо, но при этом холодно и отстраненно. Она показывала ему дома, рассказывала о них всё, что знала, а Максим внимательно её слушал и, казалось, что он тоже настроен весьма серьезно. Единственное, о чем она ни на минуту не забывала, – это о том, что ей ни в коем случае нельзя смотреть в его глаза. А если и смотреть, то очень быстро, мельком, не пытаясь разглядеть какого они оттенка в данный момент.
Они объездили порядка пяти домов, и последним из них оказался огромный дом-поместье с высоченными потолками, помпезными окнами-витражами и мраморными колоннами.
- Этот дом постройки середины 20-го века, - рассказывала Виктория всё тем же официальным тоном, проводя Максима из помещения в помещение, - колонны из редкого белого мрамора, паркет ручной работы. Здесь вход в каминный зал. Поместье знаменито именно им.
Вика отворила массивную дверь, и взору Максима представилась просторная светлая комната, которая почти ничем не отличалась от тех, которые он уже видел в этом доме.
- Камин справа от тебя, - прокомментировала Виктория, и Шаталин с любопытством развернулся по указанному направлению.
Подойдя к нему ближе, Максим провел пальцем по старинной пыльной мозаике, которой был отделан фасад всего камина и коротко окинул взглядом остальное помещение. Тем временем, Вика молча стояла у двери и ждала его реакции, которая не заставила себя долго ждать.
- По-моему слишком громоздко и пафосно. А ты как считаешь?
Виктория безразлично пожала плечами и сжала папку.
- При чем здесь я? Ты ищешь дом для своей семьи.
- Мне интересно знать твоё мнение, - оттолкнувшись рукой от стены, Максим неторопливо прошел вглубь зала, а затем резко развернулся лицом к девушке. – Ты бы хотела жить в таком доме?
- Нет, он не в моем вкусе, - не задумываясь ответила она.
- Вика, у меня к тебе есть просьба, - засунув руки в карманы брюк, Максим продолжал смотреть на девушку, - отвези меня в дом, который нравится лично тебе. Я уверен, что такой есть.
И такой дом действительно был. Виктория давно выделила его для себя. Красивый, светлый и очень уютный дом в одном из престижных районов Москвы был выставлен на продажу чуть более года назад. Вика с замиранием сердца наблюдала за его судьбой и никак не могла понять, почему он до сих пор никому не приглянулся. Конечно, она понимала, что он никогда не станет её домом. Точнее, их с Владом. Но в глубине души она каждый раз только радовалась, когда очередной потенциальный покупатель по каким-то причинам отдавал предпочтение другому. В чем было дело, она не знала, но ей очень нравилось снова и снова приезжать сюда, находится в его стенах и ощущать какую-то волшебную и очень свою энергетику.
Похоже, здесь что-то почувствовал и Шаталин. Он с любопытством осматривал его и даже захотел пройтись по всей его живописной территории. Дом буквально утопал в солнечных лучах и яркой зелени, отчего казался еще более красивым и уютным. Снаружи он выглядел совсем не большим, но как только Максим зашел внутрь, он с удивлением обнаружил, что дом был куда больше, чем он себе представлял. Простор радовал глаз, а наличие множества комнат говорило о том, что дом явно рассчитан на большую семью, однако, не смотря на это, всё в нем было компактно и функционально.
Шаталин не мог не заметить, что этот дом был для Виктории особенным. Казалось, что она знала его лучше, чем что бы то ни было. Его восхищало то, с какой любовью она открывала каждую дверь, дотрагивалась до каждого предмета.
Последнее место, куда Вика привела его, была большая мансарда под стеклянной крышей. Удивительной красоты место. Всё утопало в ярких цветах и зеленых листьях виноградника. Аккуратные ступеньки вниз вели прямо к бассейну с манящей лазурной водой. Максим совсем не долго походил вдоль мансарды, а затем, заметив, как Виктория подошла к белоснежным бетонным перилам и мечтательно смотрела куда-то прямо перед собой, он медленно направился к ней и остановился аккурат за её спиной. Бесшумно вдохнув в легкие воздух, он засунул руки в карман брюк и замер.
- Очень красиво, - произнес он глубоким и волнующим тоном, отчего Вика сразу же поняла, что речь идет далеко не о доме. Она почти физически ощутила, как его взгляд полностью окутал её, крепко заключив в свои объятья. Оказывается, для того, чтобы внутри всё задрожало, совсем не обязательно смотреть в глаза Шаталина. Только он мог за доли секунд заставить её растерять все мысли и утратить покой.
Она не знала, что ей делать. Обернуться? Но больше всего на свете она боялась увидеть его глаза. Отойти в сторону? Но он стоял слишком близко. Сказать что-то? Но голос наверняка уже утратил былую твердость.
- Что красиво? – Чуть повернув голову вправо, она всё же нашла в себе силы ответить.
- Ты, этот дом, - нежно пояснил он, - ты ведь любишь его.
- Да, - не громко произнесла она, не став скрывать очевидное.
Тогда Максим отступил в сторону и присел на краешек невысоких перил, совсем рядом с Викторией.
- Я покупаю его, - произнес он и слегка улыбнулся.
Вика не ответила сразу, хотя она чувствовала, что Шаталин ждет её реакции. Только зачем? Сжав в руках папку и осторожно развернувшись спиной к перилам, она облокотилась о них и всё так же не глядя на Максима, спокойно спросила его о том, что её интересовало с того самого момента, как он сказал, что ищет дом.
- Чем тебя не устраивает твой нынешний?
От улыбки на его лице не осталось и следа. Шаталин повернул к ней голову и Вика, даже не глядя на него, инстинктивно ощутила, насколько он серьезен сейчас.
- Тем, что в нем нет тебя.
Всё. Этого было достаточно. Достаточно для того, чтобы Вика поняла, что все её старания быть с этим мужчиной другой напрасны. Внутри всё рухнуло вместе с той холодной стеной, которую она старательно возводила между ним и собой. Более того, наверняка, он знал с самого начала, что мог в любой момент всё очень просто разрушить, стоило только подобрать нужные слова. И он это сделал сразу же, как только захотел.
- Не надо… - сдавленно произнесла Вика, опустив ресницы.
- Что не надо? – Шаталин выпрямился во весь рост и развернулся лицом к Виктории.
- Говорить мне… всё это…
Воздуха катастрофически не хватало. Слов не хватало. Вика отчетливо ощущала пульс в висках и то, как ей становилось всё труднее и труднее выдерживать присутствие Максима. Он стоял над ней, словно скала, и явно не намеревался отступать.
- Ты подумала над тем, о чем я просил тебя?
- Нет, - солгала она и тут же почувствовала, как Шаталин вплотную приблизился к ней.
Опершись рукой о колонну, возле которой стояла Виктория, он, тем самым, просто перекрыл все пути к отступлению. Ловушка захлопнулась. Теперь Вика была полностью в его власти, и они оба это понимали.
Его лицо было совсем рядом, в нескольких сантиметрах. Виктория знала, что стоит ей поднять голову, как она тут же наткнется на его глаза и губы, а это было страшнее всего.
- Вика, посмотри на меня, - услышала она хрипловатый голос Максима.
- Я не могу… - выдавила она из себя, едва держась на ногах.
- Тогда закрой глаза, - проникновенным шепотом произнес он, и Вика тут же ему подчинилась.
Она закрыла глаза и сразу же почувствовала, как Максим коснулся кончиками пальцев её подбородка и нежно приподнял его. Виктория с трудом соображала, и когда губы Шаталина мягко дотронулись до её губ, она поняла только одно – круг замкнулся. Вселенная остановилась и все её мысли, чувства и желания сошлись на одном-единственном мужчине, который целовал её сейчас.
Его губы, его руки, его объятья – всё было таким… другим. Совсем другим и до безумия приятным. Спустя несколько мгновений Вика тянулась к нему уже сама, обвивая руками его шею и принимая в себя нежные прикосновения его языка. Она думала, что сходит с ума. Потому что еще ничего и никогда в жизни она не хотела больше, чем этот поцелуй. Его губы напрочь отделили её от реальности, заставляя только еще сильнее прижиматься к Максиму и чувствовать, как в ответ его сильные руки держат её.
Они разомкнули губы только тогда, когда сбившееся дыхание начало им мешать. От всех мыслей и эмоций, которые предшествовали поцелую, а так же во время него, Вика чувствовала себя абсолютно обессиленной. Ноги не держали. Устало прислонившись лбом к плечу Максима, она тут же ощутила, как его горячие губы нежно коснулись её виска, а руки успокаивающе провели вдоль спины. Она отчаянно пыталась унять дрожь во всем теле, но от мягких прикосновений Шаталина её наоборот трусило всё больше и больше.
- Вика, - услышала она хрипловатый голос Максима и слегка откинулась в его руках, - завтра я улетаю на деловую встречу в Париж и хочу, чтобы ты полетела со мной.
Это был первый раз, когда она за всё это время посмотрела в его глаза. Взгляд Шаталина был глубоким, а выражение лица очень серьезным, отчего у Вики возникло непреодолимое желание медленно провести рукой по его щеке. Но она сдержалась.
- Что? – Еще не придя в себя после поцелуя, рассеянно переспросила она.
- Я хочу, чтобы ты полетела со мной, - чуть улыбнувшись, повторил он вторую часть фразы.
Её большие карие глаза, чистые и искренние застыли в безмолвном ответе. Она смотрела на Шаталина и просто не знала, что ему ответить. Реальность постепенно возвращалась, а вместе с ней приходило и понимание того, что никуда она не поедет. Всё было слишком сложно. А после того, что произошло между ними несколько минут назад, стало еще сложнее.
- Извини… - опустив печальные глаза, произнесла она едва слышно.
Максим почувствовал, как её руки ослабли и медленно скользнули по его плечам.
- Вика! – Он взял её за плечи и буквально заставил девушку снова посмотреть на него. – Хватит строить иллюзии и сомневаться, слышишь? Ты поедешь со мной, и ты должна поехать со мной!
- Я не могу поехать с тобой, - спокойно произнесла Виктория, хотя внутри всё постепенно закипало с новой силой, - у меня есть обязательства перед одним человеком.
- Обязательства? – Шаталин насмешливо вскинул брови, придерживая Вику за локти. – Какие у тебя обязательства перед ним? Кто он тебе, муж?
- Он не муж, - побелевшими губами произнесла она, - но ты прекрасно понимаешь, что всё намного серьезнее.
- Я этого не понимаю, извини. По-моему всё как раз наоборот – он не женится на тебе именно для того, чтобы никто из вас не имел друг перед другом никаких обязательств.
Каждое слово Шаталина острым осколком врезалось в сознание Виктории. Ей было больно. Но больно не от лжи или злости, а от правды. Максим был слишком прав, и она это знала. Слёзы накапливались, а открытая рана в сердце пульсировала от слов Шаталина. Всё, чего ей хотелось в этот момент, это закрыть уши руками и закричать, что есть мочи. Но она не могла. Слова и крики застряли где-то в горле, а внутри всё пылало огнем и уже не спасало ничего.
- Вика… - встревожено произнес Максим, как только увидел, что в её глазах стали слёзы. Он понял, что его слова уже и так попали точно в цель, потому не стал больше ничего говорить.
Одним быстрым движением, он снова притянул к себе девушку и заключил её в свои объятья.
- Не плачь, пожалуйста… - он гладил её волосы, плечи, а сам чувствовал, как ныло его собственное сердце.
- С тех пор… как в моей жизни появился ты… я только и делаю, что плачу… плачу… - срывающимся голосом произнесла Вика, уткнувшись Максиму в шею, - если бы ты знал… как я от этого устала!..
- Ты просто растерялась от неожиданности, - он крепче прижал её к себе, трепетно касаясь губами волос, - ты пересматриваешь всё свое прошлое и настоящие, и понимаешь, что больше не хочешь так жить. Я понимаю тебя. Старое слишком привычно, а новое пугает неизвестностью. Но ты не бойся. Я помогу тебе, я буду всегда рядом.
Вика слушала Максима и думала о том, что никто и никогда в жизни её не понимал так, как понимает её он. Шаталин был прав, абсолютно прав во всём. Только вот что со всем этим делать, она не знала. Глупо отрицать, что её сердце уже впустило нового человека, но при этом не отпускало того, который был в нем до этого. Вот и всё.
- Ты только пообещай мне, что подумаешь до завтра над моим предложением, хорошо? – Услышала она голос Максима и, вытерев слёзы, плавно выскользнула из его объятий.
- Подумаешь? – Настойчиво повторил он, не получив от девушки никакого ответа.
Виктория кивнула. Она повернулась к Шаталину спиной, опустив руки на белые бетонные перила, и глубоко вздохнула. День снова выдался слишком эмоциональным, но Вика понимала, что, пожалуй, это только начало. Она действительно собиралась подумать над предложением Максима, и времени у нее было совсем не много.
- Поехали, я отвезу тебя в офис или домой… - спустя некоторое время произнес Шаталин.
- Не нужно, - её голос был немного осипшим от слез, - ты езжай, я сама доберусь. А по поводу дома - считай, что он уже отложен для тебя.
- Спасибо, - он подошел к Виктории, осторожно положил руки на талию и, оставив на щеке девушки теплый поцелуй, добавил, - до завтра.