Часть 1
20 марта 2014 г. в 23:20
Мы никогда не были друзьями – приятелями, не больше. Мы так и остались не более, чем приятелями, несмотря на то, что оба рвались в море. Но мы уже тогда были слишком разными…
…Я никогда не мог понять щенячьего восторга Володи Арешкина по поводу парусов – моя стихия была иной. Молчаливые убийцы, крадущиеся в холодной глубине, способные одним ударом сметать с лица земли города – что перед ними парусники? Чего будет стоить вся их красота, когда паруса вспыхнут в свете рукотворного гибельного солнца, а спустя недолгие минуты дерево и ткань разлетятся прахом под ударом смятого, спрессованного в стену воздуха?..
Однажды я задал этот вопрос ему – и услышал в ответ: «Ты что, псих?» «Считай так, если тебе легче, – ответил я, – мир изменился, если ты не заметил…» Тогда я впервые произнес эти слова, которые потом стали концовкой почти любой нашей беседы.
Мир изменился. Я видел это, он – нет. Вот и вся разница…
…– Ты точно решил? – с каким-то недоумением спрашивает меня приятель, глядя куда угодно, только не на меня.
– Влад, тебе не кажется странным задавать этот вопрос здесь и сейчас – на перроне за минуту до отправления? – мне почти смешно. – Да, я решил. И менять решения не собираюсь. А вот вам обоим пора что-то решать. Игры кончились, мальчики и девочки. Началась Игра.
– Но ведь мы собирались…
– Ника… – бывшая одноклассница буквально вцепляется в парня, – неужели ты так ничего и не поняла?
– Что я должна понять? Что ты бросаешь друзей, ломаешь все наши планы…
– Все – прах на ветру Перемен… – я пожимаю плечами. – Мне не слишком интересно, что вы там напланировали, и вы оба это прекрасно знаете. Свои же планы я реализую – так или иначе…
Гудок.
– Ну… Мы пойдем… – как-то сразу заторопился Влад.
– Гелиайне, – я вскидываю руку, – тон эона…
Мы встретились много лет спустя во Владивостоке – глава яхт-клуба и командир атомной подлодки. Встретились, поговорили в пивной и разошлись. Мы стали еще более разными…
– Ты счастливый человек, – сказал я на прощание, – ты не держишь в руках ключи от врат Преисподней…
И по его глазам я видел: теперь он понимал…
…Неуклюжие волны разбегаются в стороны, захлестывают выпуклую палубу, но мне нет до них дела. В последний раз осматриваю горизонт, задерживаю взгляд на яхте в нескольких милях от нас, читаю бегущие по фалам флаги: «Glück auf»… Что ж, спасибо на добром слове, Влад… А сейчас – вниз.
Лязг захлопнувшегося люка, скрежет затворов. Жутковатые переливы «Das Boot», разносимые корабельной трансляцией. Холодные скобы под руками.
Центральный пост встречает меня сдержанным шумом и короткими докладами. Выслушав, подношу к губам микрофон:
– К погружению!..