автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
34 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Станислав Скицин устало потер переносицу. Трудный получился день и бесконечно длинный. Катамаран «Даблстар», пересекая смежные пространства, то попадал в темпоральные омуты, где время тянется еле-еле, почти не двигаясь, то оказывался в стремительно несущемся потоке, – и тогда часы пробегали за считанные мгновения. За иллюминаторами с сумасшедшей скоростью чередовались день и ночь, солнце сменяло луну, а порой оба светила сияли в небе одновременно. На бортовые часы смотреть было без толку – цифры на дисплее появлялись абсолютно непредсказуемо, и даже старый, ювелирно точный хронометр, оставшийся от отца, не смог противостоять временному потоку – стрелки бешено крутились то в одну, то в другую сторону. Стасу вспомнился тот день, когда Яшке удалось утрясти все формальности и окончательно договориться с руководством Ратальского космодрома. – Ну все, сам Николаев дал добро. Через две недели старт… Ты точно решил? Стас отвел глаза и молча кивнул. – Тогда не буду больше тебя отговаривать, ты же упрям, как сто баранов, – Яшка улыбнулся, но взгляд его оставался по-прежнему напряженно-тревожным. – Чему быть – того не миновать. Сказать по правде, Стас давно начал заговаривать о полете, еще когда они только-только обрели гордое звание студиозусов и начали постигать самые азы астрофизики. – Да ты рехнулся, Вильсон! – Яшка выразительно покрутил пальцем у виска, когда Стас впервые показал ему собственноручно вычерченный проект межпространственного катамарана. – Тебя же может затянуть в темпоральную петлю и унести черт знает куда! – Кто не рискует, тот… – Получает по первое число! – он вроде бы шутя, но весьма чувствительно двинул Стаса по плечу и посерьезнел. – Вильсон… Сядь-ка. Они опустились на кровать. Яшка помолчал, глядя на Стаса каким-то непонятным взглядом и, наконец, выдохнул: – Надоел я тебе, да?.. Какое там «надоел»!.. Стас и сам не мог даже представить, как это он будет один, без Яшки, и мысль о возможном расставании, да еще на неопределенное время, заставляла сердце болезненно сжиматься. Так повелось еще с той поры, когда они вчетвером (с мамой и маленькой сестренкой Стасика) ютились в кособоком домишке на окраине Турени. Бывало, они до поздней ночи читали, забравшись на Стаськину раскладушку, добытого всеми правдами и неправдами Жюля Верна, и когда Яшку смаривал сон, Стас замирал, чувствуя его теплое дыхание на своем плече и легкое пушисто-щекочущее прикосновение отросших за лето волос. Казалось – шевельнешься, и исчезнет все, пропадет Яшка, снова нахлынет мучительное одиночество… Стас знал – он не полетит. Не сможет, не захочет – слишком любит Землю, слишком боится потерять раньше времени то, что выстрадал, к чему шел так долго, – человеческое воплощение. Порой ему ясно представлялась некая шаткая конструкция наподобие огромных аптечных весов, в одной чашке которых была его мечта о звездах и пространствах, а на другой, болтая ногами, сидел Яшка. Но равновесие не может сохраняться бесконечно, рано или поздно оно нарушится, и тогда одна из чашек неумолимо поползет вниз... – Яш, замолчи, – взмолился Стас, рывком сдирая с него рубашку и заваливая на постель. Не думать. Не говорить. Сосредоточиться на прикосновениях, быстрых, грубоватых, — так нужно сейчас, и Яшка это чувствует. Ощущать его горячие ладони, стискивающие до боли, притягивающие к себе, и замирать от каждого движения, выгибаясь навстречу... – Я назову его «Даблстар», – пробормотал Стас, проваливаясь в сон. Для окончательной выверки маршрута и настройки нацигационно-темпоральных систем катамарана через некоторое время после старта с Ратальского космодрома планировалось совершить посадку в одном из смежных пространств, с которым у научной группы «Кристалл» была налажена постоянная связь (насколько это вообще представлялось возможным, учитывая, с какой легкостью и быстротой могла измениться за считанные мгновения пространственно-временная структура Кристалла). Однако, по неизвестным причинам «Даблстар» отклонился в сторону от Генерального меридиана, сломав, таким образом, все кропотливо подготовленные расчеты и уйдя в другое пространство — тоже смежное, но абсолютно не изученное Капитан Пантюхин, видя, куда уносит катамаран, схватился за голову: – Чует мое сердце, разберут нас туземцы на запчасти... Но все оказалось не так уж и плохо. Да, уровень развития науки и техники в местной Тюмени не предполагал возможности совершать межпространственные полеты, однако, на счастье Скицина и Пантюхина, здесь находилась точка пересечения сразу нескольких меридианов, вокруг которой сформировалось особое подпространство, – там-то и нашлась посадочная площадка, где вынужденно приземлился «Даблстар». Нежданным гостям здесь не удивились. Начальник транспортного узла Калинцев сочувственно покивал головой, выслушав рассказ об их злоключениях, и заверил, что у них имеются асы, способные за считанные часы восстановить сбитые настройки бортовой навигационной системы и откалибровать приборы в соответствии с изменившимися пространственно-временными координатами. – Кстати, какой здесь год? – Пантюхин удивленно проследил взглядом промчавшийся мимо них монорельсовый поезд, в кабине которого вместо обычного машиниста сидел робот. – Две тысячи десятый. Вас, похоже, по темпоральному вектору вперед утянуло. Что, в общем-то, и к лучшему... Вот что, господа космолетчики, – Калинцев приобнял их за плечи, увлекая в сторону лифта. – Отправляйтесь-ка вы к Яну. Посидите у него, перекусите да отдохнете, а к вечеру получите свой «Даблстар» в лучшем виде. Раньше все равно улететь не получится – меридианы черти что вытворяют, векторы не совпадают... Ян оказался владельцем кафе «Арцеуловъ» (именно так, со старорежимным твердым знаком), расположенном точно на стыке силовых, энергетических и темпоральных векторов, одновременно в двух пространствах, то есть попасть в него можно было не только из здания межпространственного транспортного узла через особый коридор, который показали Пантюхину и Скицину, но и с обычной тюменской улочки. Уминая аппетитно пахнущие кусочки мяса (соевого, как шепнул им потом Ян) в густом соусе и прислушиваясь к разговорам вокруг, Стас уверился в том, что сидящие за соседними столиками крепкие мужчины с незнакомыми обозначениями на нашивках кителей (у одного, например, были изображены стилизованные песочные часы и серебристое крыло поверх) – явно не пилоты каких-нибудь тривиальных «тушек» или «аннушек». Из невидимых глазу динамиков негромко лилось: Заправлены в планшеты космические карты, И штурман проверяет в последний раз маршрут... Подсевший к ним за столик Ян подтвердил догадки: – Тут всех хватает... Водители нестандартных маршрутов, пилоты-межпространственники, вроде вас, бывает, и скадермены захаживают... Эй, Шарнирчик! Принеси-ка нам пивка. Напитки и еду у Яна разносило щуплое металлическое существо в красных спортивных шортах и стоптанных кроссовках. Бухнув на стол перед изумленными Скициным и Пантюхиным поднос с кружками, робот недовольно пробурчал: – От этих разве «спасибо» дождешься... – Характерец!.. – Ян развел руками. – Оно и понятно, выписали из Японии по дешевке, потому что бракованный слегка. – У нас вообще никаких пока, только примитивные манипуляторы, – Стас залпом допил содержимое кружки и задумчиво покачал ее на ладони. – Ян... А что за скадермены? Тот наморщил лоб. – Кажется, это сокращение от «суперкрейсера дальней разведки»... Прилетают черти из какой дали. Интересные ребята. Впрочем, у нас в «Арцеулове» других и не бывает... Вечером он простился с Пантюхиным. Так и было запланировано – после отладки систем катамарана он должен был покинуть борт и через портал вернуться в свое пространство. Однако из-за того, что приземлись они совсем не там, где собирались, с перемещением возникли проблемы – портала к обсерватории «Сфера» здесь просто не существовало. – Ничего, прорвемся... – Пантюхин похлопал Стаса по плечу. – Я тут у Яныча перекинулся парой слов с ребятами из лаборатории «Радиус-С», у них там один профессор как раз изучением прямого перехода на нашу грань занимается. Обещали помочь... Сунув руку в карман, Станислав Скицин нащупал и вытащил на свет небольшую монетку. На одной стороне надпись латинскими буквами: «Фрее Стаат Лехтенстаарн» и цифра десять, на другой – мальчишеский профиль. Монетку дал ему Яшка, когда прощались. – Это Юхан-трубач... Возьми на счастье. Они встретятся. По-другому и быть не может. Яшка найдет его. В любом мире, в любой галактике, на любой грани Кристалла. Стас сжал монетку в руке, вдохнув так глубоко, как только мог, надавил кнопку гравитационно-темпорального ускорения, и катамаран «Даблстар» рванулся вперед, разрывая пространство и время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.