Часть 1
26 марта 2014 г. в 04:42
– Арчи, Арчи! Ну Арчи же!
Хорнблауэр, дрожа, как в лихорадке, пытался добудиться своего друга, который всего час назад вернулся с вахты и спал крепким сном человека, выполнившего все обязательства.
– Ааааррррчииии... – Это не было похоже на стон, это стоном и было.
Кеннеди неохотно открыл глаза.
– Если боевая тревога, то почему ты будишь одного меня? – спросил он.
– Арчи!!!
Хорнблауэр так рванул гамак, что Кеннеди едва из него не вывалился.
– Спасибо, свое имя я уже выучил. Что-нибудь еще?
Конечно, даже спросонок он понимал – Горацио ведет себя слишком странно, но разбираться в этом категорически не хотелось.
– У меня зубы режутся, – в непонятном ужасе просипел Хорнблауэр, оседая на пол.
– Поздновато, – заметил Кеннеди, приподняв голову и покашивая на друга. – У меня, помнится, это случилось раньше.
Хорнблауэр, невесть чему обрадовавшись, вскочил.
– Правда? С тобой тоже такое? А как ты... ну, как ты... – он взмахнул рукой, отчаявшись подобрать нужные слова. – Как ты... это?
– Что – это? – Кеннеди почувствовал, как дрожь Хорнблауэра передалась ему.
– Когда хочется покусать, что делаешь?
– Ку... – поперхнувшись на полслове, Кеннеди понял, что речь идет не о том, о чем он подумал, и "кусаю" лучше не произносить. – Кого это ты хочешь покусать? – осторожно спросил он.
– Тебя, – честно ответил Хорнблауэр и притенил глаза ресницами.
Фонарь, прикрепленный им на крюке над гамаком, мигнул и зловеще погас.
– Горацио!
Шорох, возня, приглушенные звуки, которые можно принять за всхлипы... или за смешки.
– Свет зажги.
Хорнблауэр нащупал фонарь и зажег в нем свечу.
– Помогло? – Кеннеди старательно отодвигал воротник рубашки от шеи. – Сам будешь пятна отстирывать.
– Всё равно чешутся.
– Выходит, растут еще.
– Что делать? Как я завтра с клыками на палубу выйду? – Хорнблауэр тоскливо вздохнул. – Представляешь, что обо мне матросы скажут?
Кеннеди усмехнулся.
– Покусаешь двоих-троих, остальные сразу примут обет молчания.
– Тобой обойдусь!
– Это вряд ли. – Кеннеди запустил руку в светлые вихры. – Ты ведь не пил кровь, да?
– Нет.
– И не хочешь?
Хорнблауэр не удержался и почесал клык большим пальцем.
– К чему ты клонишь?
– Я думаю, всё началось с того базара в Лараше. Ты съел фиолетовое нечто, завернутое в лепешку.
– Это было вкусно. И безопасно.
– А сутки спустя ты не даешь мне выспаться. – Кеннеди приподнял бровь. – Обычные проблемы всех, кто носит форму?
Хорнблауэр на шаг подступил к нему.
– Тебе было не очень больно?
Друг, после легкого колебания, ответил прямо:
– Стой, где стоишь. Я не хочу, чтобы матросы вдобавок к твоим зубам обсуждали мою шею.
– Можно не шею, – ласково сообщил Хорнблауэр.
– Нельзя!
Фонарь мигнул.
Корабельный колокол отбил третью склянку. В трюме было неуютно и мерзко пахло. Кеннеди держал фонарь повыше и вглядывался в тени, бегающие по несвежим доскам пола.
– Стайлз мог – и ты сможешь, – сказал он как можно убедительнее, хотя сам никакой уверенности не испытывал.
Хорнблауэр покачал головой. Они перебрали массу вариантов, ни один из них не годился, а чесотка становилась невыносимой. Как ни прокладывай курс, а гаваней всего две: либо грызть грот-мачту, либо... Он содрогнулся, к горлу подкатила тошнота.
– Думай о пользе, которую ты принесешь всему экипажу, – перешел на командирский тон Кеннеди, надеясь, что хоть это поможет. – Наши запасы будут в сохранности, благодаря тебе.
Хорнблауэр медленно опустился на колени. Он хотел провалиться сквозь землю, но, к сожалению, до нее было целое море.
Первые пять попыток были неудачными, но шестая увенчалась успехом. Корабельная крыса билась в зубах молодого человека, отчаянно визжа.
– Ну!
Хорнблауэр выплюнул бедняжку и она резво умчалась в какую-то щель.
– Я не собираюсь перекусывать им хребет!
– А так ты им треплешь нервы. И неизвестно, что хуже.
– Заткнись, Арчи. Ты даже не представляешь, каково это – когда режутся зубы. Но убивать я не буду!
– Даже крыс?
– Крыс – не буду.
Хорнблауэр встал. Рука Кеннеди дрогнула. Фонарь мигнул и погас.
– Мать! – разнеслось на весь трюм, когда Хорнблауэр наступил на крысу, поскользнулся и упал.
– Мать! – откликнулось эхом, когда рухнул подкошенный им Кеннеди.
– Пи-пи-пи, – добавили крысы.
*
Суровый взгляд капитана скользнул по окровавленной шее четвертого лейтенанта Кеннеди и не менее сурово остановился на запекшейся крови на губах третьего лейтенанта Хорнблауэра.
– Какого лешего, простите мне мой английский, вы позорите королевский флот, дозволяя этой борзой фикоплетке так художественно с вами обращаться, господа?!
– Мы... – сказал один.
– Нам... – сказал другой.
– Молчать! – голос капитана перекрыл шум битвы. – Где замкэпа, куда смотрит? Пока я тут артеров сдерживаю, райтеры совсем распоясались!!! Всем плетей, сухарей с ромом, и чтобы к выкладке была приличная эНЦа, а не эта похабель!