Часть 1
30 марта 2014 г. в 20:40
– Клянусь всем, клянусь шумным Рейном, клянусь красотой твоих тёмно-синих глаз, что золото вечером же будет здесь!
– Ах, правда?..
Доверчивый, дрожащий от слёз голос.
– Правда!
– Если вернёшь нам наше сокровище... я... я... я даже не знаю, как тебя отблагодарить?
– Может, любовью и преданностью?
– Да, да – если исполнишь обещание, да!
Один-единственный поцелуй. Раздаётся шипенье, будто от тлеющих угольков.
Он исчезает в клубах искр и водяного пара.
Она ныряет в реку, чтобы холодные течения глубин обмыли её обожжённые губы.
– Вайя, вага, вольные волны, светлая влага! – в такт с шумом струй Рейна звенело нежное пение. Три хорошенькие русалки резвились в волнах, играя со сверкающим золотым кольцом. Они не замечали того, что берег реки обращён в пепелище. Они не слышали людских криков.
Ничто не было важным – ведь после почти что полувека ожидания дочери Рейна получили назад своё золото.
– Теперь-то уж мы тебя не отдадим никому, – заверила перстень Вельгунда, вертя его на своём тоненьком пальчике. – Милое, милое, милое золото наше!
На одну из скал посреди реки течением вынесло тело утонувшего воина. Его копьё было в крови, когда он в приступе безумия бросился в реку за кольцом. Но вода смыла кровь, а лицо мужчины стало спокойным и умиротворённым. Русалки немного полюбовались им. Он выглядел как прекрасная мраморная статуя.
У самой линии прибоя сам по себе вспыхнул язык пламени, который постепенно обрёл чёткие очертания мужчины с красными волосами и в багровом плаще.
– Ах, Логе! – с наигранным равнодушием произнесла Флосхильда, словно бы невзначай поправив свои сверкающие лиловые косы.
– Ну, что я говорил, красавицы? – весело спросил Логе. – Вернулось же к вам золото!
– Через сорок шесть лет, четыре месяца и двенадцать дней после того, как ты последний раз навестил нас, обещая похлопотать о его возвращении, – согласилась Флосхильда.
– Если бы ты сама не ныряла в глубину при каждом моём появлении, я бы навещал вас и в течение этих лет, – усмехнулся он.
– Ах, значит, ты опять пушист и ни в чём не виноват? – воскликнула пухлощёкая Воглинда. – Будто мы не слышали твоих, хм, утешительных прощальных слов.
– Вот-вот, – кивнула старшая сестра и очень похоже передразнила:
– «Слушайте, рыбки! Зачем столько слёз?» И после этого ты ещё сюда приходишь?
– Я сжёг Валгаллу, – сообщил Логе.
– Мы уж видели!
– Отныне я свободен, никаких глупых поручений Вотана...
– Весь мир от них свободен, – отозвалась Флосхильда.
Ненадолго воцарилось молчание, затем старшая русалка сказала, глядя не на Логе, а вслед деликатно отплывшим в сторону сёстрам:
– Мало того, что ты знатный обманщик... как у нас вообще может что-то быть? У нас разные стихии. Ты воплощение огня, а я дочь воды.
– Ну и что? – хмыкнул Логе.
– Как что? Мы даже прикоснуться друг к другу не можем – твоё пламя гаснет, я испаряюсь.
– Так испаряйся, – у Логе на всё готов незамедлительный ответ.
Флосхильда покраснела от обиды:
– Прочь отсюда! Как был безжалостным наглецом, так им и оста...
Её слова были прерваны новым поцелуем. Снова послышалось шипение с одной стороны и бурление с другой. Взметнулся целый столб водяного пара. Воглинда и Вельгунда в ужасе спрятались на глубину локтей в десять.
Бывшая русалка Флосхильда с изумлением осмотрелась. Она парила над рекой, где были едва различимы силуэты её сестёр. Её лиловые косы и фиолетовое платье с аметистами сменились полупрозрачными золотистыми волнами волос и голубым нарядом, сливающимся с небом.
– Что ты со мной сделал? – жалобно пискнула она – на крик уже не оставалось сил.
– Ты всего-навсего превратилась из водного существа в воздушное, – улыбнулся невозмутимый Логе. – И тут-то мы с тобой поладим.
– Рейн! Сестрицы! Золото! – в отчаянии закричала Флосхильда.
– Не расставайся с ними, кто тебе велит? Пари прямо над водой, если хочешь. Только зваться тебе следует уже не Флосхильдой, а Бризехильдой*.
– Я тебя ненавижу, вне зависимости от того, как меня зовут, – выкрикнула девушка, опускаясь почти до самой водной глади и втайне наслаждаясь непривычным ощущением полёта.
– Пойду спалю, что ли, Ризенхейм – всё равно там давно никто не живёт, – пробормотал Логе. – А потом вернусь!
– Вернись-вернись, мне тебя ещё убить надо...
Но она, как и он сам, знала, что это будет продолжаться недолго. Перед Логе не устояла бы никакая женщина. Особенно она – возможно, как раз потому, что они порождены были противоположными стихиями...
Полвека бушевали битвы, бури и страсти. Но вскоре всё придёт к окончательному равновесию.
__________________
* Flosse (нем.) – плавник; Floss (нем.) – плот, паром, поплавок. Brise (нем.) – бриз.