ID работы: 1836439

Тролль, лжец и девственник

Смешанная
PG-13
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гермес ликовал. Его идея была совершенной, с какой стороны ни посмотри. Новый праздник – день розыгрышей! Люди воздадут должные почести богу, подарившему им такое чудо. А для того, чтобы положить начало славному обычаю, Гермес совершит невозможное – разыграет саму Смерть. Но для этого богу хитрости требуется помощник… Крылатые сандалии плавно несли Гермеса над землями Эллады. Бог внимательно искал что-то взглядом и наконец нашел – одна из герм широко зевнула. Гермес опустился на землю и окликнул статую: - Халль, есть дело! Герма пошевелилась, потянулась и ответила: - А мне-то что? - Ну как что, Халль? Ты же любишь обращаться в гермы? – начал издалека Гермес. - Само собой, к ним же приносят еду, - резонно заметил тролль. - Вот, а ведь гермы – моя территория. Так что ты – мой должник. Я не в обиде, просто помоги мне разыграть Таната. - Ты не дави, я тебе и без этого готов помочь, по-родственному. Как-никак, ты мне почти племянник, - степенно произнес тролль. – Как разыграть-то? - Ты ведь можешь принять облик любой статуи? Даже женской? - Легко! - Ну вот, пойдем в ту рощу, над которой обычно пролетает Танат, возвращаясь к Аиду. Ты превратишься в прекрасную статую, а я окликну чернокрылого – помоги, мол, опять Зевс задание дал, надо предмет искусства в храм вернуть. Он до тебя дотронется, а ты ему скажи: «Я древняя богиня, заклятье обратило меня в камень, только прикосновение девственного бога могло меня спасти». А потом лезь обниматься и кричи: «Теперь ты мой супруг навеки!» Халль поразмыслил и убежденно заявил: - У потомков Крона нет воображения. - Почему это? – слегка обиделся Гермес. - Да мне Посейдон вскоре после Титаномахии предлагал так Аида разыграть. Мол, изловил я в волнах моих владений статую невиданной красоты, хочу подарить ее какой-нибудь из богинь, но не знаю, кому она лучше подойдет. Ты, брат, дескать, мудр в толковании тайных знаков, посмотри, кому дар будет угоднее всего… Только Посейдон еще хотел, чтобы я Аида ухватил за… ну, ты понял. - И что Аид? – живо заинтересовался Гермес. - Не попался, конечно. Сразу понял, в чем дело. Правда, Посейдон так ухмылялся, что любой бы заподозрил неладное. - Ну я-то не буду ухмыляться. Я умею держать себя в руках, ты знаешь, - Гермес был в восторге от возможности превзойти Посейдона в розыгрышах – бог морей славился как великий шутник. - Знаю, - подтвердил Халль. – А вот ты откуда знаешь, что Танат – девственник? - Да мне его брат Гипнос рассказывал. Я же со всеми в дружбе. Халль кивнул, и они, не тратя больше слов, направились к роще. Возвращаясь в свое жилище в Тартаре, изумленный Танат заметил на поляне Гермеса, который жестами отчаянно призывал бога смерти спуститься с неба. Танат осторожно приземлился и увидел чуть поодаль красивую статую. - В чем дело? – отрывисто спросил он бога воров. Тот понурил голову, вздохнул и принялся объяснять: - Да вот, разбойники похитили драгоценную статую из храма Артемиды. Зевс испепелил нечестивцев молнией, приказал ветрам развеять презренный прах, а мне – вернуть статую на законное место. Но храм далеко, а она такая тяжелая! Помоги, а? У тебя же крылья… Танат кивнул и направился к статуе. Только он коснулся ее, как та встрепенулась и заговорила: - Какое счастье! Я снова вижу свет, снова могу двигаться! Я древняя богиня, мой коварный враг злым колдовством обратил меня в камень. Я думала, это навсегда, ведь заклятье могло снять лишь прикосновение девственного бога. А где возможно отыскать такого? - Я девственный бог, - спокойно заметил Танат. Гермес подошел поближе в ожидании яркой развязки. - Благодарю тебя, мой спаситель, - продолжала статуя. – Однако члены мои все еще холодны и негибки. Чтобы вновь стать собой, я должна предаться пылкой страсти… Гермес был в восторге от игры Халля. Этот розыгрыш обещал стать легендарным. Но продолжение монолога статуи оказалось неожиданным. - Раз ты девственник, то вряд ли сумеешь доставить мне должное удовольствие, - сказала каменная женщина Танату и повернулась к Гермесу. – А вот твой приятель – другое дело. Бог хитрости быстро сообразил, что надо удирать, но Танат оказался еще быстрей, сжав руку Гермеса железной хваткой. - Для верности надо бы еще испить его ихора, - задумчиво протянула статуя. - Ты прокусишь его кожу зубами, или мне помочь тебе мечом, богиня? – вежливо спросил Танат. - Помоги, милый. В моем возрасте не стоит надеяться на зубы. Гермес ощутил на своем горле прикосновение страшного меча бога смерти. Колени вестника богов подкосились, взор застлала тьма. Словно издалека, он услышал слова Халля: «Не знал, что боги теряют сознание...» Тролль и Танат быстро привели Гермеса в чувство, после чего Халль заметил с легкой укоризной: - Говоришь, ты со всеми в дружбе, Гермес? Все обо всех знаешь? А вот не знал, что Танат - мой друг. Улетая прочь, бог хитрости думал: «И правда, нашел с кем связаться! Надо было сразу обратиться за помощью к Мому». В тот же день Гермес так и поступил. Но это был уже совсем другой розыгрыш… ___________ Герма – статуя в виде столба с головой, служившая в Древней Греции дорожным указателем. К гермам нередко приносили еду в качестве приношения богам, чем пользовались бедные путники и Халль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.