Глава 3
3 апреля 2014 г. в 20:13
***
Бостонское полицейское управление.
Джейн Риццоли сидела за рабочим столом, перебирая коробку с вещами Молли. Фотографии, висевшие у нее в комнате, были чуть ли ни единственными, которые им удалось найти: она не очень-то любила красоваться перед камерой. Детектив понимающе усмехнулась этому факту. Помимо фотографий Корсак нашёл её ежедневник, мобильный телефон и с десяток медицинских карт: по всей видимости, Браун частенько брала работу на дом. В общем, ничего лишнего. Только то, что необходимо для работы.
Джейн повернула голову к неутомимо стучащему по клавиатуре напарнику.
- Фрост? – позвала напарника Риццоли. – Ты там что, базу Пентагона взламываешь?
- Нет, Джейн, это нас кто-то пытается хакнуть! – хмуро ответил Барри, не отрываясь от экрана монитора.
- Что?! – подскочила она. – Какого чёрта! Кому же понадобилась наша база данных?
- Без понятия, Джейн. Я обнаружил неладное пару часов назад. Благо, вовремя успел сменить пароль. Но парень там упёртый сидит.
- Но ты ведь справишься с этим, да? – с надеждой спросила детектив. – Нам ни к чему сейчас утечка информации.
- Надо ещё хорошо постараться сделать меня! – с самодовольной улыбкой произнёс Барри. – По крайней мере, я хотя бы скопирую резервные файлы, а те удалю. Чтоб врагу не достались.
- Да, да, я помню, - усмехнулась Джейн. – Тогда не буду мешать.
Телефонная трель прервала разговор напарников.
- Риццоли, - подняла трубку детектив.
- Джейн, срочно приходи в морг, - раздался взволнованный голос доктора Айлс. – Ты должна на это взглянуть.
- Сейчас буду, - ответила Риццоли и быстрым шагом направилась к выходу.
***
- Почему-то я не сомневалась, что ты проигнорируешь мои медицинские советы, - улыбкой встретила подругу Мора.
- Да ладно тебе. Я отлично себя чувствую, - отмахнулась Джейн, на ходу надевая халат и перчатки. Ты что-то нашла?
Доктор Айлс вдруг посерьёзнела.
- Посмотри на это, - тихо ответила она и сделала шаг в сторону, открывая взгляду Риццоли обнажённое тело Молли Браун. Сейчас, отмытая от крови, она выглядела просто как резиновый манекен для студентов-медиков. На шее и внизу живота по-прежнему красовались смертельные разрезы. Но было еще кое-что. То, чего в доме жертвы они не заметили под ночной рубашкой. На её груди были филигранным почерком вырезаны слова:
«Я ведь по-прежнему снюсь тебе, Джейн? С любовью, У.Х.».
Риццоли почувствовала, как у неё подкашиваются ноги, а сердце бешено колотится в груди. Она в ужасе отшатнулась к стоявшему позади неё разделочному столу.
– Мора… Мора, это Хойт! – испуганно заговорила она.
- Джейн… Ты в порядке? – доктор Айлс осторожно коснулась её руки, пытаясь успокоить.
- В порядке? – непонимающе посмотрела на неё Риццоли. – Мора, я пять ночей уже не сплю из-за ночных кошмаров с этим уродом в главной роли! Сегодня объявляется его очередной фанат, который в точности копирует ранние работы Хойта. И вот теперь я вижу послание, любовно высеченное на груди жертвы, и предназначенное специально для меня! Нет, Мора, я не в порядке! – отчеканив последнюю фразу, выкрикнула она.
- Прости, Джейн, - сочувствующе произнесла доктор Айлс. Она снова увидела этот затравленный взгляд в глазах детектива. Именно таким он был три года назад, когда Хирург устроил настоящую охоту за её подругой. – Мы знаем, что Хойт мёртв, и это, - она указала рукой на тело, – лишь попытка направить полицию по ложному следу. Не позволяй снова запугать себя, Джейн.
- Я знаю, Мора. Я ведь сама убила его, - уже спокойнее произнесла Риццоли, проведя рукой по лицу. – Но у меня невыносимое чувство «де жа вю». Посмотри на неё, - Джейн заставила взять себя в руки и снова подойти к жертве. – Ты не видишь, что мы с ней даже внешне похожи?
Мора промолчала. Это пугающее сходство она давно заметила: правильные черты загорелого лица, длинные, чуть вьющиеся чёрные волосы, спортивная фигура. А по её снимкам можно было судить о том, что эта женщина буквально излучала внутреннюю силу и уверенность. Кроме того, она была отличным профессионалом в своём деле.
- Джейн, но всё равно это – не дело рук Хойта. Ты не должна давать волю эмоциям.
- Мора, я прекрасно знаю, что мертвецы не воскресают. Но тогда откуда убийца знает про мои сны? – тихо спросила Джейн, пристально глядя на подругу. – Никто кроме него и тебя не знал об этом. Никто, слышишь?
Мора открыла рот, чтобы снова найти логическое объяснение, но не смогла. Вместо этого она взяла руки Джейн в свои и крепко сжала их.
- Мы справимся с этим, Джейн. Вдвоём справимся. Как и всегда.
Риццоли быстро кивнула, а затем упала в успокаивающие объятия Моры.
- Джейн, вот ты где! – залетел в морг Фрост и мгновенно замер. - Простите, кажется, я не во время, - смущённо откашлялся он.
- В чём дело, Фрост? – Джейн нехотя отстранилась от Моры и повернулась к напарнику.
- Ты в порядке? – нахмурился Барри. – Как-то неважно выглядишь.
- Всё нормально, - вымученно улыбнулась Риццоли и, шмыгнув носом, украдкой вытерла влажные глаза. – Так в чём дело?
- Джейн, у нас снова труп. Молодая женщина найдена мёртвой в своей квартире в Северном районе Бостона. Диспетчер сказал, что у неё перерезано горло.
- О господи… - выдохнула Джейн. – Ну, поехали, чего стоишь? – махнула она рукой на напарника. – Я только захвачу пиджак.
- Я поеду с вами. Дай мне пять минут, чтобы переодеться, - сказала Мора и быстрым шагом направилась в кабинет.
***
- Жанет Вардовски. 35 лет. Жила одна. Детей нет. Работала охранником в медицинской фирме «Здоровая нация». Полгода жила с парнем, Джефом Роули, но потом они разбежались. Вроде как всё закончилось мирно.
- Что с Джефом? – не отвлекаясь от осмотра места происшествия, уточняла Риццоли.
- Пару месяцев спустя женился на некой Меган Роули. Сейчас у него полугодовалый ребёнок, любящая жена и перспективная работа.
- Понятно, никакого мотива, - протянула Джейн, вглядываясь в хирургический разрез на шее жертвы. – Кто её обнаружил?
- С работы не могли дозвониться. Сегодня она должна была выйти на дежурство.
- Джейн, калий из стекловидного тела довольно мутный. Эта женщина мертва уже как минимум пару дней, - повернулась к детективу Мора.
- График дежурства охранников в клинике – день через два. Всё сходится, - подтвердил Фрост, на ходу выискивая информацию из своего планшетника. - И еще одно, Джейн.… Семь лет назад Жанет пыталась устроиться в управление полиции Монтплиера, но так и не прошла. У неё со здоровьем были какие-то проблемы. Потом она плюнула на всё, переехала в Бостон и устроилась в эту клинику.
- Постой, Фрост. А чем занимается эта фирма, в которой она работала? – заинтересованно спросила Джейн, оторвавшись, наконец, от созерцания уродливых разрезов.
- «Здоровая нация»? Секунду…
- Это репродуктивный центр, - раздался голос доктора Айлс. – Они занимаются лечением всех форм женского и мужского бесплодия с использованием современных высокоэффективных технологий вспомогательной репродукции - ЭКО, ИКСИ, криоконсервации половых клеток и эмбрионов, донорства яйцеклеток и сперматозоидов, преимплантационной генетической диагностики и других.
- И ты знаешь о нём, потому что… - выразительно продолжила Джейн.
- Потому что он находится неподалёку от моего дома и частенько закидывает рекламные листовки в мой почтовый ящик, - пожала плечами Мора.
- Оу… всего лишь. А я-то подумала, - не скрывала своего разочарования Джейн.
- Нет, они, конечно, предлагали мне пройти обследование…
- Но ты, естественно, отказалась! – съехидничала Джейн.
- Вообще-то, ещё нет.
- Что?! Мора, ты действительно думаешь…
- О, Джейн, конечно же, нет! – возмутилась Айлс. – Просто я ещё не успела позвонить им. Они прислали мне свою анкету только вчера.
- Но ты пойдёшь туда, - загадочно произнесла Риццоли.
- Нет, Джейн, - снисходительно улыбнулась Мора. – Не пойду.
- Мора, ты не поняла. Ты, - ткнула она пальцем в доктора Айлс, - пойдёшь туда! – постановила Риццоли, улыбаясь собственной идее.
***
- Джейн, и всё-таки, что ты задумала? – спросила Мора, останавливая автомобиль возле здания полицейского управления.
- Хочу проверить твои актёрские способности, - улыбнулась Джейн, выходя из машины. – До того, как устроиться в Бостонскую больницу, Молли Браун какое-то время тоже работала в клинике «Здоровая нация». По официальной версии уволилась, потому что ей мало платили. Теперь оказалось, что там же работала и Жанет. Не слишком ли много совпадений?
- Ты права. Это очень странно, - нахмурилась Мора.
- Я боюсь, что мы спугнём их, если сразу сунемся с полицейскими значками. Без судебного разрешения они могут нас даже на порог не пускать, и будут правы. За сутки у нас уже две жертвы и, если мы не поторопимся, боюсь, что будет и третья. С копами они всегда держат ухо востро. Тем более, частники. Но ты – их потенциальный клиент. Прибавь к этому своё обаяние – и ты сможешь разузнать что угодно, - словно рассказывая взрослому детскую задачку, заключила Джейн.
- Обаяние? – заинтересованно улыбнулась Мора. – Я польщена, детектив.
Осознав, насколько двусмысленно прозвучала её фраза, Джейн почувствовала, как горят щёки. Слава богу, на улице было жарко, да и волосы немного прикрывали предательский румянец. Пробормотав что-то невнятное, Джейн поспешила поскорее добраться до двери управления. Мора поставила машину на сигнализацию и направилась следом.
- Я поняла, Джейн, - согласилась доктор Айлс. – Я позвонила в клинику, и они записали меня на завтра. Только не забудь, что я не умею лгать! – напомнила она.
- О, я прекрасно помню! Но не волнуйся. Ты будешь смотреться органично, - успокоила её Риццоли.
- Не нравится мне всё это, Джейн, - покачала головой Мора.
На этот раз Риццоли вошла в прозекторскую вместе с Морой, хотя обычно она приходила уже под конец вскрытия. Ей не терпелось сравнить обе жертвы.
Тело Жанет уже было подготовлено к вскрытию. Оно лежало на секционном столе, отмытое от крови и накрытое белой простыню. Необходимые инструменты лежали на маленьком столике рядом.
- Ты же говорила, что у тебя сейчас нет помощников? – удивлённо спросила Джейн, надевая перчатки.
- Мне наконец-то прислали интерна, - улыбнулась Мора. – Очень способная и исполнительная девушка, - оценивая работу помощницы, добавила она. Доктор Айлс надела перчатки и, направив свет, склонилась над головой жертвы.
- Мора, могу я для начала взглянуть на тело? – попросила Риццоли.
- Ну, вообще-то, процесс аутопсии следует начинать с осмотра…
- Мора, пожалуйста! – прервала её Джейн.
Доктор Айлс перевела взгляд на Риццоли.
- Хорошо, Джейн, - сдалась она. Они обе боялись обнаружить на теле Жанет то, что повергло их в шок при вскрытии первого трупа.
Детектив заставила себя собраться. На этот раз она не позволит себе расклеиться так, как это было утром. По-крайней мере сейчас она уже знала, чего ожидать.
«Как тебе мой подарок, Джейн? У.Х.» - прочла Мора, обнажив грудь жертвы. Риццоли глубоко втянула воздух. Мора бросила на неё обеспокоенный взгляд, но лицо подруги было непроницаемым и сосредоточенным. В её карих глазах вместо растерянности на сей раз была твёрдая решительность.
- Джейн? – тихо позвала доктор Айлс.
- Мора, мы можем сделать сравнительный анализ почерка с этих двух тел с письменными образцами? – спокойно спросила Риццоли.
- Амплитуда движения кисти значительно изменяется в зависимости от размеров и формы той или иной письменной принадлежности…
- Мора! – нетерпеливо прервала её Джейн.
- Думаю, попробовать всё же можно, - заключила доктор Айлс, и Риццоли тут же набрала номер напарника.
- Фрост! Навести федеральную тюрьму и узнай, не осталось ли писем Хойта. Если нет – поройся в его прошлом. Возможно, что-то сохранилось в больнице, где он стажировался в 2005-м. Мне нужны образцы его почерка. И найди мне список всех, с кем он контактировал в тюрьме, кто его навещал, с кем переписывался. Вообще всех, с кем он общался. И возьми у них образцы почерка.
- Джейн, ты серьёзно? – недоверчиво нахмурилась доктор Айлс.
- Мора, это единственная зацепка. Если последователь Хойта настолько точно копирует его стиль, вплоть до почерка, и даже знает о моих снах, значит, они были очень близки. Это сузит круг подозреваемых. – Даже после смерти он не оставляет меня в покое, - пробормотала про себя Риццоли. – Я буду у себя. Позвони, если обнаружишь что-нибудь интересное, - на ходу бросила Джейн, уже направляясь к выходу.
***
Хранилище № 13. Южная Дакота.
- Нападающий обходит одного, второго, выходит один на один с вратарём, и – ГОООООЛ!!!!!!!! Бинго! Джек-пот! Шах и мат! – подпрыгивала на стуле Донован.
- Чёрт тебя подери, Клаудия! Чего ты так орёшь? Я чуть не пролил кофе на клавиатуру! – рассердился Нильсен. – Что там у тебя?
- Старикан, пляши! Я сделала Бостон! – откинувшись на спинку стула, довольно известила она.
- Ну, наконец-то! Я уж думал, ты заболела. Что-то долго возилась, - довольно заворчал Арти, пододвигаясь к ней.
- И это всё? – опешила Клаудия. – А как же «Молодец, Клаудия!», «Отличная работа, Клаудия!», «Ты самая крутая, Клаудия!»? Заметь, я хакнула их так, что они даже не заметят утечки информации! Комар носа не подточит!
- Это – твоя работа, Клаудия! – передразнил он её, но всё же не сдержал улыбки. – Хорошо, хорошо, ты – молодец, Клаудия.
Донован устало закатила глаза.
- А теперь давай, показывай скорее, что у них там есть по делу Хирурга, - не откладывая в долгий ящик, поинтересовался Арти. Клаудия открыла нужный файл. Они быстро пробежались глазами по материалам и ошарашено переглянулись.
- Надо срочно рассказать Питу и Мике, - сказала, наконец, Донован.
- Без тебя знаю, - проворчал Арти, доставая фансфорт из-под кипы старых газетных вырезок.
***
Бостон. Штат Массачусетс.
- Да, Арти? – ответила Мика, ответив на звонок фансфорта.
- У меня хорошие новости. Клаудия добралась до базы данных. Пит с тобой?
- Да… Пиит! – позвала Мика. – Он где-то в районе холодильника, - пояснила он Нильсену.
- Чего тебе? – с набитым ртом отозвался Латтимер, возвращаясь в комнату. – А, привет, Арти. Нашли что-нибудь?
- Клаудия хакнула базу бостонского управления.
- О, клёво! Значит, нам не придётся входить в контакт с этими упрямыми копами? – обрадовался Латтимер.
- Скорее, наоборот, - задумчиво протянул Арти. – Вот, послушайте. Летом 2009-го Уоррен Хойт учинил серию жестоких убийств молодых женщин. Он проникал к ним в дом, оглушал электрошокером и привязывал к кровати. Когда они приходили в себя, делал хирургический надрез и удалял матку. Затем пережимал некоторые сосуды, чтобы остановить кровь и, тем самым, продлить мучения жертвы. Ну а потом скальпелем перерезал шею слева направо, - вкратце озвучил Арти.
- Нифига себе, весёлые парни там у них, - прокомментировал Пит.
- Расследование возглавляла детектив Джейн Риццоли. За пол года до этого её перевели в убойный отдел из подразделения по борьбе с наркотиками, - не обращая внимания на комментарии Латтимера, продолжил Нильсен. – Она была единственной женщиной в отделе, но, по-видимому, ей было нелегко заслужить признание коллег. Она в одиночку отправилась спасать очередную жертву Хойта – Кэтрин Корделл. И поплатилась за это. Когда она обнаружила несчастную в подвале, то попыталась помочь, но сама угодила в ловушку. Хойт пригвоздил её ладонями к полу с помощью скальпеля и чуть было не убил. Её тогдашний напарник – Винсент Корсак – подоспел вовремя, - Арти сделал паузу, чтобы дать время переварить услышанное. – Так вот. Хирурга этого всё же засадили за решётку. Но ему всё же удалось промыть мозги одному своему дружку, бывшему военному Джону Старку. Прикинувшись больным, Хойт сбежал из тюремного лазарета и вместе со своим учеником снова стал убивать. На этот раз они выбирали супружеские пары. О господи.… Пожалуй, такие подробности я пропущу, - пробормотал Арти, просматривая отчёты о вскрытии. - Риццоли снова его поймала, - продолжил он. – Но, даже будучи в тюрьме, ему удавалось подсылать к ней своих последователей. Бедная девочка стала его идеей фикс, - покачал головой Арти. - Свои последние дни он провёл в тюремном лазарете с диагнозом «рак поджелудочной железы». Но даже перед смертью попытался утащить с собой Риццоли. На этот раз она убила его.
- Арти, может, убийца снова охотится за Риццоли? – предположила Мика, глядя на экран фансфорта.
- Как я уже говорил, Уоррен Хойт обучил не одного последователя. Возможно, он перед смертью завещал отомстить ей, - предположил Нильсен.
- Но я по-прежнему не понимаю, какая здесь может быть связь с артефактом, - покачала головой Беринг.
- Пару часов назад поступил ещё один сигнал, - прервала их Клаудия. – Молодая женщина убита в своей квартире тем же способом. Жертва работала охранником в некой клинике «Здоровая нация». Там же, кстати, некогда трудилась и наша первая жертва, Молли Браун.
- А есть что-нибудь интересное на эту клинику? – поинтересовался Латтимер.
- Думаешь, её смерть как-то связана со «Здоровой нацией»? – отозвалась Мика.
- Не знаю. Но моё чутьё говорит, что надо там покопаться.
- Официально у них там всё чисто. Занимаются проблемами бесплодия, клиентов у них хоть отбавляй. Отзывы довольно лестные, - ответила Донован.
- Ты же говорил, что жертвы были знакомы с убийцей, так? – уточнил Пит.
- Ну не совсем. В полицейском отчёте сказано только, что отсутствуют следы взлома. Очевидно, что жертва сама впустила убийцу.
- Думаю, мы с Микой всё же навестим эту больничку и потолкуем с её персоналом.