Цена победы

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ведж почти свечой взмыл над рукотворным каньоном, находящимся на поверхности Звезды Смерти. После потери стабилизатора машина плохо слушалась и всё норовила укатиться в замысловатый кульбит. Пилоту пришлось попотеть и показать, кто тут главный.       Только оказавшись на приличном расстоянии от каньона, Ведж позволил себе выдохнуть и покрутил головой, высматривая истребители противника. Приборам он не доверял так, как своим глазам.       Несмотря на то, что совсем недавно в этом квадрате было жарко, сейчас Антиллес, к собственному удивлению, оказался совсем один. Видимо, основные силы имперцев получили приказ вернуться на базу. Вот теперь действительно можно было перевести дух и подумать о дальнейших действиях. По самым оптимистическим прикидкам, у него оставалось не больше минуты, чтобы решить свою судьбу…       Ведж понимал, что ему несказанно повезло. Пока что он был первым и единственным пилотом Альянса, вырвавшимся из каньона живым. Антиллес не обольщался — его попросту отпустили. То ли имперцы решили, что он никуда не денется, то ли им просто было лень отвлекаться от основной мишени. Как бы то ни было, Ведж всё ещё был жив… В отличие от большинства пилотов четырёх эскадрилий, посланных атаковать гигантскую станцию.       На радаре, показывающем обозначения «свой-чужой», помимо его собственного истребителя, оставалось всего два значка — они показывали ребят, оставшиеся в каньоне. Но, стоило только Антиллесу кинуть взгляд на приборную доску, подумав о судьбе пилотов, один значок погас… «Нет!!! Биггс, только не ты… Как же так…» В голове стало пусто-пусто…       Скайуокер остался совсем один… Должно произойти чудо, чтобы они сумели спастись. В чудеса Ведж не верил. Молодой кореллианин всхлипнул, по щекам покатились слёзы.       Ещё этим утром вся эскадрилья собралась за завтраком. Ребята смеялись, шутили… Пытались приободрить Веджа. Совсем недавно они потеряли Сэси… Горе утраты терзало почти так же сильно, как тогда, когда погибли родители. В тот раз рядом были Бустер и Миракс, сейчас пережить случившееся помогала эскадрилья. Никто не осудил его за слабость, за то, что он раскис. Все были деликатными и понимающими, ребята знали, каково ему, и просто хотели, чтобы их друг скорее пришёл в себя. Кореллианин пытался выкарабкаться и был благодарен своим сослуживцам, но пока дело продвигалось туго. Антиллес был в курсе, что комэск хотел временно отстранить его от полётов. Он понимал, что пилот в подобном состоянии не только не полезен, но и опасен для эскадрильи. Так что, командир был прав… Если бы не атака Звезды Смерти, Антиллесу ещё долго не видать истребителей. По крайней мере, до тех пор, пока медики не признали бы его годным. Не физически, а психологически.       Но сегодня Гарвен Дрейс подошёл к нему и, кратко обрисовав ситуацию, в лоб спросил, сможет ли Ведж лететь? Не подведёт ли он эскадрилью?       Нет, Антиллес не собирался отсиживаться на базе, когда над ними нависла такая угроза. Если им суждено погибнуть, то пусть это будет в бою, а не на планете, среди обслуживающего персонала. Кем бы Ведж себя чувствовал, если бы он, молодой и здоровый, остался просто наблюдать и ждать? С пилотами и так была проблема. Вместо положенных сорока восьми человек на четыре эскадрильи, они с трудом наскребли тридцать. Кто-то не успел вернуться на базу с патрулирования, кто-то заболел. И, вообще, им очень повезло, что совсем недавно удалось захватить целую партию астромехов серии Р2. Жертва Сэси оказалась не напрасной… Без дроидов сегодняшний вылет был бы невозможен.       Вот только… Атака на станцию была самоубийством. Никакая безрассудная храбрость, никакая вера в удачу не спасла повстанцев от ощущения ужаса при виде этой махины. Все понимали, что шансов почти нет. И, хотя этот новенький хорохорился, дескать, он попадал с двух метров в глаз вомпе-песчанке, даже кореллианин не решался думать о ставках.       Их было всего тридцать против сотен эскадрилий, которые, при желании, мог выпустить противник. Против тысяч орудий на поверхности станции. Их никто не принял всерьёз. Наверное, имперцы покатывались от смеха, когда им сообщили об атаке. Да, они вышли на охоту, но больше для того, чтобы размяться и пострелять по живым мишеням. И они действительно развлекались, собирая кровавую жатву.       А когда импы поняли, что повстанцев на самом деле интересует один конкретный каньон, они сосредоточили все силы именно на нём. Это было не сложно. Им даже не пришлось сильно потеть. Каньон узкий, места для манёвра нет совсем. Всё, что могли делать запертые в ловушке повстанцы — прикрывать ведущего. А имперцы просто заходили в атаку сзади и сверху. И пока что они действовали со стопроцентной эффективностью.       Пока шло сражение, Ведж, как мог, старался подавлять свои эмоции. Хотя ему очень хотелось выть и кричать от боли каждый раз, когда погибал очередной пилот Альянса. Все они были его друзьями… «Нет, сейчас не время! Нельзя! Соберись, тряпка… У тебя есть задание, ты должен его выполнить. Плакать будешь потом… Если выживешь».       С каждой минутой ситуация была всё отчаяннее. Понимал это не только Антиллес. К моменту первой попытки Красной эскадрильи, в живых оставалось всего шесть её пилотов. Но выбор Гарвена Дрейса удивил всех.       После той злополучной операции по захвату дроидов, эскадрилью перетасовали. Ведж стал Красным-два, ведомым командира. Но корреллианин понимал, что это не привилегия. Он знал, что сейчас является слабым звеном, а Гарвен Дрейс хочет приглядеть за ним. Наверное, будь он командиром эскадрильи, поступил бы точно также.       Но, когда Гарвен Дрейс полез в каньон, он велел Антиллесу оставаться с Биггсом Дарклайтером и Люком Скайуокером. На тот случай, если понадобится вторая попытка.       Ведж ждал, что ведущим комэск назначит Биггса — у того и академия за плечами, и боевой опыт уже имеется. У Скайуокера в активе не было ничего, кроме бегства со Звезды Смерти и спасения принцессы Леи. Никто не спорил, что он молодец, но, всё же, это был первый боевой вылет татуинца. Тем более странным был выбор Гарвена Дрейса в пользу Скайуокера. Но Ведж не хотел, да и не собирался спорить. Возможно, командиру было известно что-то такое, о чём Антиллес пока не знал. Вот кто мог возразить, по его мнению, так это Биггс. Но тот, кажется, совсем не был против. Даже наоборот. Из того, что успел понять кореллианин, Скайуокер — тот самый давний друг Дарклайтера, которого он оставил на Татуине.       Они так надеялись, что у командира всё получится, но тот, потеряв обоих ведомых, и, сумев таки выстрелить, промахнулся. Дрейс был хорошим пилотом и хорошим стрелком, оставалось только догадываться, что стало причиной промаха — то ли размер мишени, то ли забарахливший прицел. Но разочарование стало фатальным для командира, он словно утратил волю к жизни. Стоило ему покинуть каньон, как на хвост Дрейсу тут же села троица СИДов, и всё, что он смог сделать — направил машину прямиком к поверхности станции, чтобы забрать с собой как можно больше имперцев.       Настала очередь звена Люка Скайуокера. Всё повторилось… Вот только Ведж не погиб. Он понимал, что уже ничем не поможет ведущему, но из чистого упрямства не улетал из зоны сражения. Да и какой в этом был смысл? Уже очень скоро его судьба будет решена. Если Люка взорвут, или он промахнётся, то от Явина IV останется только пыль. И зачем тогда Веджу оставаться в живых? Чтобы его взяли в плен? Или расстреляли в спину из простого злорадства? Нет, на такое он был не согласен. Конечно, можно было попытать счастья, сбежав в гиперпространство, но без провианта, почти без топлива и на сильно повреждённом истребителе… Это очень плохая идея. Сдохнуть где-нибудь в открытом космосе посреди необитаемой звёздной системы — ещё хуже, чем погибнуть здесь. И нет никакой чести. Поэтому, пока Люк был в каньоне, Антиллес начал приглядываться к поверхности станции — куда бы ему так врезаться напоследок, чтобы импам мало не показалось?       И, пока Ведж думал о своём последнем шаге, произошло невероятное. Сначала что-то заслонило от него солнце, потом Антиллес заметил, как сверху на каньон заходит до боли знакомая посудина — кореллианский грузовоз модели ИТ-1300. Ведж знал, что на таком спасли принцессу, и хозяином этого корыта был его соотечественник. Но, вроде бы, он свалил, взяв награду, разве нет?       Дальше всё происходило, как во сне. Ведж с удивлением обнаружил, что отключил комлинк. Вот почему он не слышал предсмертного крика Биггса и переговоров с базой… А меж тем, на их частоте вещал голос с кореллианским акцентом.       — Взорви эту штуковину, малыш, и двигаем домой!       Как смог понять Антиллес, преследователей на хвосте у Скайуокера больше не было. Он не помнил, что было дальше, но руки сами нажимали нужные кнопки и рычаги. Его «крестокрыл» начал удаляться от космической станции. Только бы Люк попал…       Потом яркая вспышка, взрыв, ударная волна, мощно наподдавшая и без того покалеченному истребителю… Кто-то цепляет его на буксир… Спасибо благодетелю, а то машина совсем перестала слушаться.       Ух, теперь можно выдохнуть, взрывная волна не успела причинить большого вреда, а, значит, можно сосредоточиться на посадке.       Когда они сели, база словно обезумела. Все бежали, чтобы поздравить Скайуокера и Соло. У Альянса теперь новые герои. Что ж, они это заслужили…       Оглушённый, обессиленный, Ведж снял шлем с мокрой головы и откинулся на пилотское кресло. Хотелось закрыть глаза и отключиться. В транспаристил кабины постучали. Антиллес нехотя разлепил веки и увидел перед собой обеспокоенную физиономию механика, взобравшегося к нему по лесенке.       — С тобой всё в порядке, парень?       Ведж кивнул и вяло махнул рукой, затем всё же поднял колпак кабины. Удовлетворённый механик убрался восвояси, краем глаза кореллианин успел заметить, как тот присоединился к народу, собравшемуся возле истребителя Скайуокера. Там была даже принцесса Лея…       Что ж… Хочется или нет, а надо спускаться. Ведж вылез из кабины, спустился по лесенке, и тут же оказался в кругу ликующих соратников. Его хлопали по плечу, что-то орали на ухо, обнимали. В голове всё плыло. Хотелось быть где угодно, только не здесь. Он только что потерял столько друзей… Как эти люди не понимают?.. Пусть оставят его в покое. Всё это безудержное, почти истерическое веселье, казалось неуместным. Скайуокер, кажется, подобными мыслями не терзался и светился, как новый жетон, вот пусть к нему и пристают… А Веджу сейчас никого не хотелось видеть и слышать. Но… Кажется, сам того не желая, Антиллес тоже стал героем Альянса, хочется ему того или нет. Значит, надо как-то пережить всё это…       На негнущихся ногах Ведж пробрался в самую гущу, подошёл к Люку, похлопал его по плечу, чтобы привлечь внимание, Скайуокер обернулся, на лице его было совершенно обалдевшее выражение. Кажется, он просто ещё не понял, что произошло. Что ж, всё впереди, парень… Очень скоро ты вспомнишь, что потерял друга. И поймёшь, что убил за раз столько народа, сколько обычно не убивают за годы войны… Но всё это будет позже. А пока — наслаждайся триумфом…       — Спасибо, Люк…       Это было всё, что Ведж смог выдавить из себя. Поздравлять, как другие? Нет… С чем поздравлять? С победой? Но какой ценой?.. Конечно, ни Скайуокер, ни Соло не знали пилотов, погибших сегодня. Кроме Биггса, который был другом Люка, но… Один пилот — не все. А для Веджа все погибшие были не просто сослуживцами. Это были его друзья. Его семья. И сегодня он потерял их всех…       Скайуокер пожал ему руку, неуверенно улыбнулся, а потом его затянули в водоворот очередных радостных воплей и поздравлений. Ведж понял, что выполнил свою роль, и ему наконец-то можно уйти.       Сил не оставалось совсем. Кое-как по стенам Антиллес добрался до своей комнаты. А потом все эмоции, которые до сих пор приходилось сдерживать, вырвались наружу. Ведж рухнул на койку и разрыдался. Да, они победили сегодня… И, учитывая шансы, чисто арифметически повстанцы заплатили за победу минимальную цену. Но кореллианин не мог не видеть за цифрами людей… Для него это не просто статистика. Это друзья. Никогда ещё он не терял стольких сразу… «Простите меня, ребята… Я не смог вам ничем помочь… Я так виноват перед вами…»       Он знал, что никогда не забудет сегодняшний день. Это просто невозможно. И лица друзей будут являться ему снова и снова… Всю оставшуюся жизнь.       Сейчас Ведж не знал, как пережить всё это, он лежал на кровати, согнувшись пополам от боли, слёзы текли и текли, скручивая его во всё новых приступах… Пока тело, наконец, не смилостивилось над разумом. Усталость и опустошение взяли верх, и пилот незаметно для себя уснул.       А когда он проснулся, просто не осталось времени на размышления — база срочно эвакуировалась. Потом прошёл день, другой, третий. Ещё и ещё… И Ведж научился жить со своим горем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.