Часть 1
19 апреля 2014 г. в 16:57
Я тихими шагами иду по мокрому асфальту, проходя улицу за улицей, где каждый дом, каждое дерево хранит в себе кусочек прошлого.
Ноги давно промокли, как и тонкая куртка, не приносящая ни капли тепла.
Я начинаю мелко дрожать. Чтобы хоть как-то занять себя, начинаю разглядывать дома.
Они разные. Большие и маленькие, мрачные и яркие, богатые и бедные. Но все пустые и неживые.
Мой взгляд натыкается на очередной дом. Я чувствую знакомый запах и сердце наполняется счастьем.
Не сдерживаюсь, подхожу к дому и робко стучу в дверь. Робко стучу в хранилище своих светлых воспоминаний. Почти светлых.
Дверь неспешно открывается и оттуда выглядывает молодая девушка.
- Помнишь меня? - с надеждой улыбаюсь ей. Она замерла на несколько секунд, вспоминая.
- Конечно помню, проходи. Давно не виделись, - на ее лице появляется улыбка. Я успокаиваюсь и уже хочу радостно вбежать в дом, но вдруг натыкаюсь на ее взгляд. Холодный, пропитанный болью и пустотой.
С трудом удерживаюсь на месте, подавляя внезапное желание сорваться с места и броситься прочь отсюда. Таких глаз я у нее не видел никогда.
Она вопросительно взглянула на меня.
Кое-как успокаиваюсь и прохожу в дом, на ходу сбрасывая промокшие кроссовки.
Ее квартира почти такая же, как и раньше. Ностальгия.
Подхожу к окну и усаживаюсь на свой любимый подоконник. Я часто сидел на нем во время дождя.
- Чай будешь? - крик с кухни, - У меня твои любимые "Коровки" есть.
надо же. Она помнит мои любимые конфеты. Внутри становится тепло.
- Буду.
Пока она хлопочет на кухне, разглядываю ее комнату. Почти ничего не изменилось. Только обои теперь не желтые, а светло - зеленые.
В углу стоит небольшой столик. Тетради, блокноты, книги, ручки, карандаши, какие - то бумаги - все это хаотично разбросано по нему.
Спрыгиваю с подоконника и подхожу к столу. В глаза бросается множество рисунков. Точно, она же увлекается рисованием.
Бережно держу в руках слегка помятые изрисованные бумаги и внимательно разглядываю их.
Невольно улыбаюсь. Она рисовала нашу семью.
Она помнит.
Немного удивляюсь, когда обнаруживаю и свои портреты. Рассматриваю их и восхищаюсь - она великолепный художник.
Слышу за дверью шаги и быстро возвращаюсь на подоконник.
Девушка входит, аккуратно открыв дверь.
В ее руках поднос, на котором стоят две чашки чая, пакетик конфет и пачка печенья.
Подбегаю к ней и, ловко выхватывая поднос из рук, ставлю его на свободный стол. Она улыбается.
- Спасибо, - треплет меня по волосам. Ее глаза теплеют. Внутри все замирает, и я понимаю, что хочу, чтобы это мгновение длилось вечно. Но уже через секунду взгляд становится прежним.
Она пододвигает стол к дивану и устало садится на него. Я сажусь рядом и, взяв в руки чашку с горячим чаем, делаю глоток.
- Вкусно... - делаю еще глоток и тянусь к конфетам.
Девушка просто молчит и медленно жует печенье.
Я тоже затих, погрузившись в воспоминания, которые рекой хлынули на меня.
Ведь когда - то мы так же сидели в этой комнате, на улице шел дождь, а мы пили чай, болтали и смеялись, а после чаепития распахивали окно, высовывались, подставляя лицо прохладным каплям.
Мы были счастливы.
Мотаю головой и смотрю на девушку.
Молчание угнетает.
- Я недавно гулял в том самом парке. Такая ностальгия, - жалкая попытка завязать разговор.
Девушка смотрит на меня пронзительными синими глазами.
- Ты до сих пор вспоминаешь их? Ты до сих пор надеешься, что все будет, как раньше? - она горько усмехается. - Лично я предпочитаю забыть о них. Не хочу вспоминать, что у меня когда - то была семья.
И я чувствую себя виноватым.
И я чувствую, что она врет.
Всем.
И себе тоже.
- Извини, - отпиваю несколько глотков.
- Ничего. Давай просто не будем об этом, - пытается улыбнуться, но не выходит.
Мы снова сидим в молчании.
Наконец, она не выдерживает и подходит к окну. Открывает его и высовывается.
- Ты все так же любишь дождь? - спрашивает и тянет руки вверх, жадно смотрит в темнеющее небо, как будто она птица, запертая в клетке. Птица, живущая одной мечтой - улететь. Я даже догадываюсь от чего. Все же не меня одного преследует прошлое.
- Да, - подхожу и обнимаю ее со спины, вдыхая полной грудью такой родной запах ее волос. Она печально вздыхает и прижимается ко мне. Кладу голову ей на плечо и легко глажу по голове.
Все, как раньше, но все по другому.
Мне вдруг становится невыносимо горько.
Я смотрю на ее лицо, на ее грустную улыбку. На ее большие синие глаза.
Она будто бы читает мои мысли.
- Пойми же, ничего не будет, как раньше. Перестань страдать. Забудь о них.
И мне кажется, что в мыслях она прибавляет: "И обо мне забудь."
И я понимаю, что вся ее забота - ложь, все вокруг - ложь, и я в ней просто утонул.
И я понимаю, что не нужен даже ей.
Через силу улыбаюсь.
- Будь счастлива.
Тихо одеваю свои мокрые кроссовки.
Тихо одеваю свою мокрую куртку.
Тихо выхожу на улицу, чувствуя на спине пронзительный взгляд синих глаз.
Сейчас она в одиночестве будет допивать уже остывший чай, думать о распавшейся семье и проклинать меня за то, что я потревожил прошлое, а я, скорее всего, так и буду гулять под дождем в своей мокрой куртке до самой ночи, смотреть в темное небо и отчаянно улыбаться, вытирая соленые дорожки слез.